本文へ

優しい人のトゲ

レス12
(トピ主 1
041
マリア
話題
友人は、とても優しくて穏やかな人ですが、お付き合いするうちに、その方のきつい一面をみせつけられショックでした。
一度我が家にご招待しました。それは私がどのような環境に住み、人となりを分かってほしいからだったのですが、その後、友人から、外で会って外で食事してが、考えで人を家に呼ぶのは苦手と言われ、とても悲しくなりました。その時、家にご招待したのは、よくなかったね、と聞けばよかったのですが、ショックで言葉がでませんでした。
なんで我が家に遊びに来たの?と言いたいです。
人のは覗いて、自分のは隠す性格?

それと、家族自慢が鼻をつき、もう耳にタコ出来たと心で思ったり、人はオールマイティではありませんが、その友人に求めすぎかも分かりませんが、優しい穏やかな人が、時としてトゲがあるのを学びました。

距離は置いていますが、自慢話を聞くのは正直しんどいです。この人とはの親友になれるかなと、思いましたが、人づきあいの難しさを今、痛感しています。

このような方に似た方のお付き合いはどのようにしたら賢明でしょうか?

ランキング

レス

理想を求め過ぎですね

041
にゃお
いい大人が、少し親しくなった程度で親友になれるなどと考えることに依存性を感じます。 お宅訪問も頼まれたのではなく自分から招いたのですよね? でしたら、人のは覗い、自分のは隠すとまで悪くとらなくてもいいでしょう。 お友達はトゲがあるのではなく、 あなたの親友になりたいという欲求と、温度差があるだけだと思いますよ。 鼻につくとまで思うのなら、距離を置いたらいいと思います。

トゲって言うほどなの?

041
穴子
あなたが自宅に招いたのはあなたが希望したからで、友人が自宅に招きたくないのは、友人の意思で… これだけで勝手に、あなたってトゲがある~なんて思われたら、正直めんどう。 私が友人なら親友になんか、なってくれなくて結構、て思うかな。 第一、友人の自慢話もあなた面倒なんでしょ。 親友になれるかしら…なんて悩む必要ないと思うんだけどな。 なろうと思ってなるもんじゃなくて、気づいてみたらなってたのよね、というのが親友じゃないのかな。

ふーん

041
can
私からしてみたら、全くトゲがありません。 自分の思うような対応を他人にさせるのは不可能では? 自分と他人は違う考えで生きているのですよ。 やさしい、おだやか、の基準も違います。 大丈夫ですか?

人間として付き合えばいい

041
余白
私も外見が優しそうに見えて、四六時中自己主張をするわけではないので、優しい人と思われがちです。普通の人は「表現がおとなしいだけで、内面があるはず」とちゃんとわかって接してくださいますが、たまに、「優しいから中身がなくて空っぽ」と決め付けて接してくる人がいます。 「優しい人」は自分の意見を持ってはいけないのですか? 「優しい人」は自分のことを話してはいけないのですか? 「優しい人」は自分でいてはいけないのですか? 「優しい人」は他人のことだけ考えて生きなくてはいけないのですか? おかしな話だと思います。優しい人だって考えや感情がある人間に決まっているではないですか。「優しい人」だろうと何だろうと、同じ人間と思って付き合えばいいだけです。 相手の考えがわかったのなら「あぁ、そうなんだ」と思えばいいだけじゃないですか。考えが合わないとわかって疎遠にしているなら、それでいいじゃないですか? トピ主さんは他人に自分の理想を押し付けて勝手に失望しているだけだと思います。

はい?

😑
hana
友人から家に行かせて!と頼まれた訳ではないのですよね? あなたが自分を知ってもらいたいからとの事で勝手に呼んでおいて 相手は同じ事をしてくれない・・・。 って自分勝手すぎませんか?! なんで我が家に来たの?って誘ってくれたからでしょ。 それに、その友人の会話が嫌だと感じてるなら 始めから家になんか呼ばなきゃいいのに。

友達とは、家の中まですべて見せ合わないとダメですか?

🛳
ミネラル
友達は、 「外であって外で食事」がスタンスなのですね。 そんな彼女であっても、 あなたがせっかく好意で自宅に招いてくださるから、 遠慮しても失礼だと思って、 あなたの家に伺った気がしますがいかがでしょうか。 彼女の様子に、 「自分の家は隠してあなたの家は覗く」感じがありましたか? 彼女の家族自慢はそんなに嫌味なほどでしたか? 彼女の弁護をするつもりは全くないですけど、 人にはいろんな面があるでしょう。 あなたにとっては、 自宅に招いてくれない、 家族自慢をすることが大ショックなら、 付き合いをやめるのもアリでしょうね。 私にとっては、 彼女の性格は、 そんなにショックな側面ではないと読みました。

それは違うと思う

041
ササ
トピ主さんに似た人と接した経験があります。 彼女も私のことを「優しい人」「ササだけは解ってくれる」「ササとなら親友になれそう」と、勝手に思い込んで決めつける人でした。 知り合ってすぐに、彼女は私を親しげなニックネームで呼び、数ヶ月で私のことを親友と言うようになりました。 彼女の頭の中で、私の人物像が勝手に作り上げられ、実際の彼女は生身の私を見ておらず、自分に都合の良いところしか受け入れてないようでした。 トピ主さんのその彼女、自分で「私は優しくて穏やかなのよ!トゲなんて無いのよ!」と言ったのですか?違うでしょう? そう決めつけたのは、トピ主さんではないですか? 誰だって、優しい部分もトゲのある部分も持ち合わせています。 それを理解せず、自分に都合の良い部分(優しくしてくれる)だけを求め、都合の悪い部分(トゲ?)を否定するのは、いかがなものでしょうか? 全体的に、トピ主さん自身が対人関係が苦手なように感じました。 距離の取り方、勝手な期待、依存...。 親友ってそう簡単になれるものじゃありません。 色々な人と、まずは浅く上手く付き合って、対人能力を磨かれては如何でしょうか。

お付き合い しない

🛳
bell
う~ん…トピ文を読む限りでは 自分の理想に勝手に当てはめて、求め過ぎ、傷付き過ぎだと思います。 「私は招待したんだから、友人にも自宅に招いて欲しかったのに~!」という事ですか? 友人さんはそういうトピ主さんの空気を察したからこそ 「私は招待出来ないのゴメンネ」という気持ちを先に言っただけでしょう? 私もそうですが、家に招待するのが苦手な人は、世の中たくさんいますよ。 トピ主さんにはトピ主さんの考えがあるのですから(人と為りを分かって欲しいからご招待) 他人を家に招くのはご自由にどうぞですが 彼女の自由意思ややり方を否定しないで下さい。 招待しない事が『トゲ』のひとつだと言うなら、それはちょっと過剰反応だと思います。 しかし、トピ主さんから見ての『トゲ』(要は気に入らない点)は まだまだたくさんあるようですね。 根本的にその友人とは合わないのでは? もしかすると友人の方も、トピ主さんの距離感に困惑しているのかも。 いくら良い人そうでも、付き合いの浅いうちから『親友』を求められるのは正直重いです。 『トゲ』に嫌な思いをしてまで、付き合う必要はありませんよ。

人間だからいい所と悪い所がある

041
マカロン
人の表面だけ見てたから、裏切られた気持ちになっちゃったんでしょうか 誰だって、いい部分と悪い部分を持っていて、本当のお付き合いをするんだったら、それらを全部ひっくるめて受け入れるって事も必要なんじゃないかと思っています 今は、その人の悪い部分がひっかかってしょうがないんだったら、距離を置いてお付き合いすればいいし それに、色んな人もいるから、表向きが優しくて穏やかな人がいい人とは限らないという事もわかる時がきます

お互いを認め合う関係

041
みと
その方とは、考え方、好みが違う、ということで割り切ってはいかがでしょう? そう、あなたはそうなのね、と・・。 人それぞれ、とらえ方の違いがあって当然だと思います。 自分の基準に人が合わせてくれると心地良いですが、 どうしても譲れない、という事もありますよね。 この先、お付き合いしにくい、というのなら、少しずつ距離を置かれて よいのではないでしょうか。

なんというか…

041
剣客
トピ主さんはメンドクサイ人だな。って思いました。 自分が住んでいる環境を知ってほしい…? 他人に何を望んでいるんですか?家族のように付き合いたい? トピ主さんは他人との距離の取り方がわからない人なのでしょうか… トゲ?きつい一面?家に呼んでくれないことが? 自分がしたから、相手もしてくれて当たり前だと思わない方が良いです。 相手に求めすぎ。自分の思うように動いてくれないからって トゲがあるとかきつい一面があるとか…トピ主さんのほうがトゲがありそうだけど? まぁ家族自慢は聞きたくないかも。 誰にでも色々な面があると思いますけどね。 自分のように家に招いてくれない人が嫌ならお付き合いしなければいいだけ。 他人に求めすぎたら引かれますよ。

思った回答でした

041
マリア トピ主
皆様レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧