本文へ

いつも軽んじられる

レス61
(トピ主 1
😨
みゆき
ひと
開いていただきありがとうございます。愚痴か相談かわからなくなりそうですが聞いてください。 私はいつも軽んじられます。目下悩んでいるのはママ友関係です。 大人数のグループにいます。みんなは少人数でも会ったりしているみたいですが個別のどのグループにも呼ばれません。メールの返信も来ませんor非常に遅いです。後日『みゆきだから返信しなくてもいっか~と思って』とか言われます。自分から誘ったりしますが、理由つけて断られるか『じゃあみんなで会おう』となって結局大人数になります。私とは個別に会いたくないのかな…と悲しくなります。個別の誘いはもちろん皆無です。 なんていうか一段下に見られてるというか…よく言えばいじられキャラ、悪く言えばバカにされてる感じです。私はいてもいなくてもいいんだろうなと思うと辛いです。 大人数でも誘ってもらえるのはとても嬉しいのでそれでよしとしなくてはいけないでしょうか。 なぜ軽んじられてしまうのか…私の何がダメなのか… 自分を見直すためにもいろいろなご意見を聞きたいですが、凹んでいる真っ最中なのであまり辛辣なレスは御容赦下さい。わがまま言ってすみませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

いろいろ大変ですね

041
タンタタタン
あなただから返信しなくていいって、普通そこまで言いませんよね。 腹立ちますね。 もしかして、自分でおバカキャラとか演じてません?またはすごーくおとなしいとか。それも原因になりえます。 ママ友とありますが、お子さんはおいくつの方同士の関係ですか?お子さんがあと少しで卒園卒業とか、期限の近いものなら、無理に付き合わなくてもいいのでは?子供同士が仲良く遊べてたらそれでよしとしましょう。

私も知りたいです。

🐤
私も
何でなのでしょうね。 私もそんな感じです。 人間関係がスタートした幼稚園くらいからそうでした。 そういう星の元に生まれたと思って諦めるとラクになるかもな~とたまに思います。

自分も同様です。

041
ぐん
新しい職場に本当になじめず、人が足りないからと言われて就職したのに、 まるきり悪しざまにののしられ、本当につらい毎日です。 単純な仕事を2日もかけてだめだしされたりとか、本当にやる気をそがれます。 まじでやめたいです。

相性の問題。

🐱
モリコ
私も、主さんと似たような存在だと認識してるのでお気持ち分かります。たぶん、性格の気質が優しいんですよ。そういう人って、たぶん端からみると取っ掛かりが無くて、いじる以外にどうしていいのか分からないんだと思います。私自身、自分が軽んじられるのそういう事なんだと思っています。でも、この性格は変わらないし、Sっけ発揮して人が傷つくの楽しんで見れない性格なんですよね。主さんも同じじゃないですか?もし、主さんが積極的に仲良しになりたい人がいれば積極的にアプローチすればいいし、相性が合いそうな人がいなければ、程よく距離を置いて付き合えばいいのでは?

分かる、同じ匂いがする!

🐧
軽子
トピ主様、はじめまして! とってもそのお気持ちわかります。 私もいつも軽んじられてると思う事多々あります。 みんなと居て、何か喋っても 特に聞いてくれる人も居なく、 意地悪に無視されたっていうんでもなく、 何もなかったみたいな流れになります。 で、私も、まぁ、ええか。みたいな(苦笑) 私はおとなしいほうだと思いますが、 同じくおとなしい感じの人が居て、 その人がたまに喋ると、皆、注目して聞いてる感じです。 おとなしいにも種類があって、 気を使うタイプと、私みたいに捨て置いといて大丈夫やろ、 気ぃ使わんでもええか、みたいなタイプ(イジられキャラもこっち)が居るのでは? と思います。 悔しいから、目標を立てました。 外見を磨くのです。(健康美も含む) と言っても、私が目指すのは60歳以降に注目されることなのです。 若い人から、化粧品は何使ってるんですか?とか、 健康の秘訣は?とか、 とにかく、あり得ない 若さと健康さをキープするよう頑張るのです。 勿論、気持ちも若く好奇心旺盛で。 これが、顔やスタイルも良くなく、内面も薄っぺらい私の 密かな野望ですね(笑) トピずれ失礼しました。

同じです

041
y
なぜなんだろう? 自分でも疑問ですが、その謎が解けないと 解決しないんだろうな~。

逆に聞きたい

041
今日も雨
どうして人を「平等」に扱わないと行けないのでしょうか? 人間関係に順位をつけるのは人として当然だし、それはその人の権利だと思うのですが あなた方はそれを「おかしい」と思うわけですね。 なるほど。 わたしはね、世界中世の中すべてで発生する人間関係の問題の半分以上の原因って 「被害者意識」だと思うんですよ。 被害者意識って 「私はもっと大切に扱われるべき」の「~べき」や 「私はこんなに頑張ってるのに」の「~のに」など 自分の思い通り評価されない原因をいつの間にか自分以外の外に押し付けて人のせいにするのが始まり。 一時的にはすごく楽なんですよね、原因を人に押し付けるのって。 7月21日11時までにレスをつけているお三方も同様。 あなた方も社会の大原則を理解していない。 「他人がする評価」以外は意味も価値もないと言うことを。 だから「自己評価」という名の自分がなりたい理想像と「他人の評価」の乖離に不満が積り、結果「被害者意識」の塊になる。 「こんなに頑張ってるのに」と 大切なことは周りが自分に対してする評価をちゃんと直視し理解し受け止めること。 まずは話はそこからだと思うんだけどね。

理由はトピの中にある

🐱
アリソン
>自分を見直すためにもいろいろなご意見を聞きたいですが、凹んでいる真っ最中なのであまり辛辣なレスは御容赦下さい。 …まさにこういう部分が影響しているんでしょうね。 これでは真剣に意見する気になれませんもの。 一事が万事そうなのではありませんか? 自分で誘う言い出しっぺでありながら、肝心な事は人任せだったり、 このトピのように「一体どうしたいの?」と思わせるような 要点を得ないメールをしたりしていませんか? ママ友という事は、単純に忙しいんですよ。 家事や子育て、中には仕事を持つママもいるでしょう。 家族構成によってはさらに個人差が出ます。 それほど"ママ友"付き合いに時間を割けない人もいるという事をまず考えましょう。 人から重んじられたいなら、人の事も思いやりましょうね。 それから、ちょっと俯瞰して、 いつも中心になってまとめ役になっているような方を 観察なさってはいかが? 恐らく「我が~我が~」というタイプではないはずです。 大人数のグループであれば、 上手に皆に気を配って、うまくバランスをとっていると思いますよ。 身近にいる方々の心配り法をご覧になるといいでしょう。

気付こう!

041
茜色
皆にどんなメールを送信していますか? 些細な内容を送信していませんか? 個別で会いたくない理由、本当に分かりませんか? グループでは集まれるが個別は理由を付けられ断れるで答えが出ています。 グループの皆さんからは【かなり…】の存在の主さんです。 気付こうね! 主さんと同じタイプの人が身近に居ますよ。主さんみたいに悩んでます。でも、彼女も気付かない。周囲は知ってる。 早く気付こう! あまり強く書かないでって感じだから、こんな感じです。 分かりましたか?

被害者意識ですね。

041
らむね
どなたかがおっしゃっていた通りだと思います。 主さんタイプの方って、周りと自分がちゃんと見えてないんですよ。 よーく観察してみましょう。自分がみんなの中でどんな扱いをされていてどういう位置にいるのか。 軽く扱われない人はどういう人で、どんな言動があって自分とどう違うのか。 極端に言うとリーダータイプと自分はキャラ・人気・気配り・統率制がはるかに違うのに「わたしのほうがリーダーに向いてるのになんであの子なの?」て言っちゃう人と同じ可能性があります。 思い込みがかなりありそうです。 よーくよーく観察して。

見た目?オーラ?

🙂
かに
「人は見かけが?割」とかいう本が流行りましたが、 人は見かけで、勝手にその人の人となりを決めてしまうようです。 みゆきさんの外見はいかがですか? それが原因で軽んじられているのなら、そんなグループ抜けてしまえば? 私自身、初対面の人から邪険にされるタイプです。 講習会や習い事の初回とかのちょっとした空き時間に、他の皆さんは初対面で談笑されていても、誰も私には話しかけてきません。 私から話しかけても、あまりいい顔はされません。 近しい人に言わせると、私は怖そうな顔をしているらしいです。 あと、声が低いです。にこにこしていても、あまり変わりません。 気持ち悪そうな顔をされることもあります。 だから諦めました。今では一人が怖くありません。 (かと言って、友達がいないわけではありませんが) みゆきさんも、追うのをやめて、孤独に勝つ精神力をつけたら、楽になりますよ。

人から見た自分が基準ですか

041
愛ざんす
自分の気持ちより人からみていい人と思われることを基準にしてませんか 自分で自分を大事にしない人が他人から大事にされるってことは無いと思いますが みゆきだから返信しなくてもいっかーと思ってと言われたら ちゃんとどういう意味って聞くとか もしくは即距離を置くと火トピ主さん自身が自分で自分を大事にしていると言う気持ちが 人からわかるような言動をしたほうがいいと思います 失礼なことを言う人の言葉を気にして自分に非があるのかと勘違いするようなことは しないほうがいいと思います 嫌われたくないより好かれなくてもかまわないくらいの感覚で自分の気持ちを自由にしてあげたほうがいいのでは・・・

答えが出ていますが・・・

🙂
るる
馬鹿にされていると 本人も分かっている通り 馬鹿にされているのです。 幼稚園のママ友が何を見て あなたを馬鹿にしているのかが知りたいのですか? 幼稚園のママ友が普段なにを観察しているか 彼女達の話題から分かりますよ。 例えば、ファッション ヘアメイク 躾け 教育 料理 菓子作り 裁縫 良好な人間関係の作り方(夫婦 義父母 近所 ママ友など)・・・そういう日常会話から この人は知恵があるか無いかを観察しているのです。 知恵がない人と一緒だと、いつも会話の腰が折られますから・・・会話を楽しむより 何かを常に教えないといけない 面倒臭い感じになります。 「なにそれ教えて?」「これどうするの?」とか 自分で調べられないのかな・・・??? そんなママはイジラレキャラ 馬鹿にされてました。 馬鹿にされママも 気が付いているんですね・・・馬鹿にされていること 逆に質問、なんで勉強・学習・情報収集しないのですか??? ネットや本で調べれば済むことを どうして聞いてくるのですか???

ズバリ

041
こめ
ご自身が思ってる自己と、他人から見えているあなたに大きな差があるようです。 自分をよくわかってないんですよ。 私もまったく同じでした。 あるとき友人と関係が悪くなった時、「あなたが思ってるほど笑えてないよ」言われびっくりしました。 学生の頃 「あの子は暗いし、自分の意見もちゃんと言えなくて、いつもまごまごハッキリしゃべらない、あんまり付合いたくない」と思ていた人と、自分があまり変わりなかったことを自覚しました。 客観的に自分を見てみて下さい。 性格を直す方法で、自分がしゃべる姿をビデオに撮るというのがあります。 試してみて下さい。 そこに映っている人は、付合いたい、親しくなりたいと思える人間ですか?

辛口ですが・・・

💰
コゲ
周囲からの評価は、「どうでもいい人」なのだと思います。 個人的に会いたくないな~と思う人、今までの人生でいませんでしたか? 皆で会うならまあいいか~だけど個人的には付き合いたくない、そう感じる人いましたよね。男性でも女性でも。 私だったらそんな連中にペコペコしてるのバカらしいし、とっとと抜けて仕事でもしますがね・・。無理して付き合う必要ありますか? 私の場合、「見下されているな」と感じた人とは距離を置くようにしました。無視、ドタキャン、何でもありです。 昔は人に気を使いまくって、許して、笑って、悩んで・・を繰り返してました。自分に自信がなかったからか、利用されたり軽くみられるばかり。宿題見せて~とか、面倒事を頼まれたりとか、多々。 結局のところ、自信なさげの弱そうな人は見下されます。いつもグループの中心にいるような人や、リーダー格の人は見下されたりしないですよね。 私なら誘われても「忙しいから」でそっけなく対応。疎遠になっても上等。 いじられキャラやってまで付き合いたくないんで・・。強気でいたほうが良いですよ。

気にしない気にしない

🐤
やすこ
被害妄想もあるかもしれないし、空気読めないかもしれない・・・・批判レスもありますが、でもトピ主さんは一生懸命ママ友を誘ったりして頑張っていると思います。 でも、なかなか上手くいかない。もっと気楽に構えた方がいいですよ! 私は、「○○だから返信しなくても~」発言は無しですね、心の中でお別れですー。 そのママ友グループとはグループの付き合いだけにしたらいかがですか? 逆にトピ主さんは個人的な付き合いが無いのですから、自由です。 自分に合ったママ友を、別に作ったら良いですよ! 周りの環境に振り回されないで、お子さんを大切にしてあげてくださいね!

おちゃら気ばかりだと軽んじられやすいです

041
鯛茶づけ
私感ですが。 ・いつもマイペース、強力なマイワールドがある人 ・常に飄々としていて言葉が軽い人 ・受け狙い命のお笑いテイストな人 …集団と個人行動では、会話のテンポや口調も違いますが、個性の出し入れが下手なイメージの人だと相手を持て余してしまいそうで、個人的な付き合いをしづらいです。 掘り下げた部分を見せる気持ちにならないし、疲れそう。

一対一ってハードル高いです。

041
ありのまま
団体ではあってくれる。 でも、個人で申し込むと断られる・・・。ふんふん。 たぶん、その相手にとっては個人的には今は主さんとは交流したくない、それだけでしょう。 ママ友なんて、友達じゃないです。 ただの子供つながりの御近所さんです。 よほど気の合う者同士でなければ「個人的に会おう」なんて私も思わないと思いますよ。主さんに問題があるとかじゃないんです。相性でしょうね。 こちらが好意を持っても、相手と両思いとは限らないでしょうに。 気にせずスルーしましょう。 ただ、 >だって○○さんだから、返信要らないと思って・・・ とか、これはおかしいです。 失礼ですよ。 何かあったのかしら? まあ、そういう人種とは合わないと割り切って他に楽しい交流を探しましょう。

私はそれを

pina
「なめられ体質」と呼んでいます。 イヤなことをされたら怒る。態度で示す。 それで大半は解決します。友達は減るけど、元々友達じゃなかったと思えば良いだけのこと。 それでも、なめられ体質は中々しぶといですよ。抜け出るのが大変。 対人関係では上記のような事で済みますが、何にも出来ないであろう人というレッテルはなかなか剥がすのが難しい。 私はリンゴの皮ををナイフでむいただけで「意外!料理出来るんだ」と言われました。私、料理が趣味でたぶんあなたよりもうまいと思うんですが、何か?と言いたい所をぐっと我慢。 車に乗って待ち合わせの店に行ったら「運転出来るんだ!」。いまどき運転しない人のほうがまれでしょ?どんだけどんくさいと思われているんだか・・。少なくともあなたよりは運転はうまい!と言いたい所を我慢。ちなみにこの人料理出来るんだ発言をした人。いつもなんだか偉そうな感じの人。避けたいのは山々だけど、事情があって会わなければいけない知り合い。 と、こんな感じで、なめられ体質は完璧には抜け切れていないけど、上から目線で人をなめてかかる人に限って大した人はいないね、ってのが私の持論。

『赤毛のアン』シリーズに

みう
『高い純粋の理想をもつ少女はだれでも友達の上に、自分でも気がつかずに 力をふるうものだが、・・・』 という一節があります。 これを読んだ少女の頃、たぶんこれは本当のことだ直感し、以後時々思い出し ながら生きてきました。 『高い純粋の理想』は『正しい自尊心』などに読み替えられますね。

応援しますよ!

😝
さそいん
がんばってる主さんの姿が目にうかんで、ちょっと切ないです。 あなたは優しい人なのでしょう。 自分の中では最大限に気を使ってママつきあいをしている。 でも、甘く見られて結局自分がむなしいだけ…。 そんながんばらなくていいのですよ。 ○○だから返信しなくていい、とか人をいじって喜ぶ人なんて よい友達になれるとは思いません。 きっと、その人は今はグループに入って楽しくやっているように見えても そうやって自分から友人関係をだめにしていくタイプです。 そんな人は、早く本性がわかってよかったと思って 深入りしないのがベストだと思います。 そして、自分がムリせずいられる人とつきあってください。 心ない人のことで悩まないで。 きっと合う人います、元気だして!!

嫉妬・執着されるよりマシ

041
koma
と思えば気が楽です。ただ、貴方の人の良さが心配。文面からも出てます。 >みゆきだから返信しなくてもいっか~と思って こういうのを優しく流すとナメられますよ。自尊心を持って下さい。というかそんなグループに混じってて楽しいですか? また、あなたの子供の出来が良かったり、いい家に住んでいたり、ご主人の稼ぎが良かったり、色々発覚した時に「のび太のくせに」にならないよう 今後の対策は必要に思いますよ。

トピ主です。

💰
みゆき
みなさんレスありがとうございます。トピ主です。励ましもアドバイスも批判も、しっかり読ませていただきました。 タンタタタンさん おバカキャラを演じているつもりはありませんが、皆が冗談を言っている時にその場の流れで自分も面白く話をしたりすることはあります。その時事実より内容を盛るようなことはしませんが。おとなしくはないと思いますが、無理に突っ込んでいくこともしていないと思います。 同じ話をAさんがしても「へ~」で済むのに私がしたら大笑いされたり。 自分にはわからない内容の話を目の前で延々とされたりします。そういう時はちょっと質問等します。私はその場の人がわからない内容の話は極力しないようにしていますし、わからない人のために「前にこんなことがあって」等説明するようにしています。 ママ友とは幼稚園からの付き合いで子供は小学校に入学した所なのでまだまださきは長いです。 トピでも書きましたが、大人数でも誘ってもらえることはうれしく思っています。最初は冗談で笑ってる感じでしたが、最近度が過ぎてきたというか。。。いじられている私を見て、グループ内の他のママ友まで下に見始めた、みたいな。

トピ主です

💰
みゆき
私もさん そういう星の下に生まれたと、私もずっと思っています。でもそれが余計辛いというか。 お互いがんばりましょうね。 ぐんさん 職場で辛い思いをされているんですね。過剰なダメだしはやる気がなくなりますね。 お互いがんばりましょうね。 モリコさん >いじる以外にどうしていいのか分からないんだと思います。 そうだと思います(苦笑) >仲良しになりたい人がいれば積極的にアプローチすればいいし、相性が合いそうな人がいなければ、程よく距離を置いて付き合えばいいのでは? 仲良くなりたい人にしつこくして嫌われるのも怖いので、余り積極的にもできずにいます・・・ 軽子さん >何か喋っても特に聞いてくれる人も居なく、意地悪に無視されたっていうんでもなく・・・ >おとなしいにも種類があって、気を使うタイプと、私みたいに捨て置いといて大丈夫やろ、気ぃ使わんでもええか、みたいなタイプ(イジられキャラもこっち)が居るのでは? 私が書いたかと思う位に同じです。 話の内容に人を引き込む魅力がないのでしょうね。どうしたら楽しい会話ができるのでしょうね。お互い頑張りましょう!

トピ主です

💰
みゆき
yさん 自分のことは中々客観的にみられないものですよね。 今日も雨さん 人間には大切な人の順位というものがありますね。だからといって人をバカにした態度をとっていいのでしょうか。いじられキャラにも心はあります。「いじってもらえておいしいと思ってるでしょ」と面と向かって言われるのはやっぱり辛いです。 正直被害妄想もあると思います。 被害妄想な事が心に浮かぶ事もしょっちゅうですがそのたびに「ただの自分の思い込み」と妄想を振り払ってます >「他人がする評価」以外は意味も価値もないと言うことを。 当然わかっています。受験しかり就職活動しかり。他人の評価で人生が決まるのです。だからこそ相手ならどう思うかを常に考えて行動しています。 あ、でも書きながらちょっとわかってきましたが、「こんなに考えてるのに」と評価して欲しいのかもですね私は。 何も考えず行動してる(ように見える)人に友達多かったりすると「なぜ」と考えてしまいます。 だからって相手のことを考えずに行動することは私にはできません。 相手の事を考えて行動したのは自分の勝手であると、肝に銘じておきます。

トピ主です

💰
みゆき
らむねさん リーダーの人はさすがと言う感じなので私がその座に取って代わりたいだなんて微塵も思ってないです。 みんな自然に見えます。わたしだけがばたばたとムダに動いている感じはするので、その余裕のない感じがこのキャラを産むのかな・・・と思ったりします。もっとよく観察をつづけてみます。 かにさん 外見は本当に普通だと思います。服が好きで色々着ますが、服がすきだからこそおしゃれだけどおしゃれすぎず、TPOにあわせて服を選びます。時間かかります。 気にしている点は色黒で声が低いところ。人間関係においてこれはマイナスポイントであることは実感してきました。なので笑顔は心がけてます。ひきつってるのかなぁ(苦笑) 私の場合最初は向こうから近寄ってくるんです。でもちょっとすると離れていく。 久しぶりに会いたいと連絡しても「何か用があるの?」って聞かれたり。ただ会いたかったのですが向こうは用がないなら会いたくないようなので、悲しいけど追うのをやめました。近寄ってきて去っていくという事は、やはり私の中の問題のようですし・・・でもやっぱり気持ちはひきずります。孤独に勝つ精神力がほしいです。

トピ主です

💰
みゆき
こめさん 笑えてないのはあると思います。写真とった時すましてるつもりがブスっとしてたり。 なので最近は思い切り、ちょっと笑いすぎ?くらい笑うようにしています。ぎこちなくて余計に怖いのかなぁ(汗) 子供を産んでからあまり鏡を見なくなりました。鏡みて自然に笑えるように練習します。 コゲさん やっぱり、どうでもいい人なんですね。。。どうしたら会いたい人になれるんでしょうか。 ヒマだから気になるのかなとパートにでてみましたが、やっぱり気になってしまいます。 >昔は人に気を使いまくって、許して、笑って、悩んで・・を繰り返してました。自分に自信がなかったからか、利用されたり軽くみられるばかり。宿題見せて~とか、面倒事を頼まれたりとか、多々。 今コレですね私。いい大人になって情けないです。 いじられキャラでも誘われないよりまし!と思っていました。強気。。。なれるかわかりませんが、がんばります。 学生時代の地元の友達にはなかなか会えないのでついママ友に重きを置いていましたが、今いる数少ない友人を大切にして、会う頻度は気にせず前向きになれればなと思います。

トピ主です

💰
みゆき
やすこさん >私は、「○○だから返信しなくても~」発言は無しですね、心の中でお別れですー。 そんなこと言われてるのに下手にでた発言でヘラヘラ笑ってた私、情けないですね。 現在、一斉メールでお誘いした件で返信待ちですが、まだ1件も返信きていません。 多分、リーダーSちゃんならすぐ返事来るんだろな。。。ってまた被害妄想が(苦笑) 子供と親子だけでお出かけもきらくで良いですね。子供をもっとみていこうと思います。 鯛茶づけさん 実は中学時代にいじめられた経験があるので「浮かない、変わったことはしない、空気読む」を最重要視しています。 でももとはおしゃべり好きなので自分のことを話すぎるのかも。。。鯛茶漬けさんが言った3点はないと思いますが、「重い」のかもしれません。で、どうしていいかわからない結果いじられるのかな。 一人でいるといじめられてたときの惨めさがよみがえるんです。なので誰かと一緒にいたい、一人な人と思われたくない一心で今のグループにいます。 全員が全員バカにしてくるわけではなく、ちゃんと話を聞いてくれる人もいて、だからいられるんだと思います。。。

トピ主です

💰
みゆき
ありのままさん >こちらが好意を持っても、相手と両思いとは限らないでしょうに。 片思いだったと思って、あきらめます。 世界中のひとに嫌われているわけではないですしね! >だって○○さんだから、返信要らないと思って・・・ コレを言った人ともめたとかはないです。彼女はグループ内をものすごく観察していたので、私の立ち位置を理解して発言したのでしょう。実際私はヘラヘラと対応しましたし(苦笑) 数少ないですがそばにいてくれる他の友人を大切にします。 pinaさん 「なめられ体質」、それですね。 何か作ったりしたりすると「へー!意外ー!」とか言われます。 でもそれも私は「そうでしょーエヘヘ」と受け止めていました。 自己評価が高いからではなく、自分に自信がないから相手の評価が気になるのだと思います。簡単にはみつからないでしょうけど周りが気にならないほど打ち込めることを探してみます。 みうさん 赤毛のアンからの引用、私が知らず知らず相手に圧力をかけてしまっているということでしょうか? 赤毛のアン、アニメやドラマでしか知らないので、本も読んでみます。

トピ主です

💰
みゆき
みなさんのおかげで気持ちが少し落ち着いてきました。ありがとうございます。 メールの返信はまだ誰からもないままですが(気になってしょうがないのです、携帯を見ると心が痛むくらいです)、私のタイミングで返信くれないからってモヤモヤしない!と言い聞かせてもうちょっと待ってみることにします。 まとめてレスしたら質問に抜けができてまとまらなくなりそうだったので個別レスにしたのですが、長くなりすぎてしまいましたね。読みづらくてすみません。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧