本文へ

おみやげ代金は払いますか?

レス10
(トピ主 1
😢
まりもも
ひと
28歳春に結婚予定のまりももです。 先月に結納をしまして、4月入籍・9月に結婚式をする予定で、現在婚約者という立場です。 義両親と義兄夫妻が海外旅行に行きまして昨日帰って来ました。 来週お会いする約束を以前からしてまして、その日時確認と無事に帰ってきたことを知らせるために義母から連絡をいただきました。 その会話の中でまりももに某ブランドのポーチをおみやげに買って来たよ。と言われました。 その時は、ありがとうございます。来週楽しみにしてます。 と言って電話を切ったのですが、某ブランド物のポーチでは金額が高いのでは?と心配になりネットで価格を調べました。 (お土産の値段を調べるなんて失礼だと思ったのですが、高額な商品なのでは?と心配になったので) 価格は、日本国内で購入する場合5万円近くしました。 婚約者の彼に相談したところ、両親と兄夫婦からなんだろうから気にしないでもらっとけばと言われました。 義母はよく海外に行ってまして、今まではお菓子や髪飾りなどをお土産に戴いてました。 私から義母には、海外旅行のお土産で6千円くらいのバックをプレゼントしたことがあります。 義両親・義理兄夫婦に旅行前に特におせんべつは渡してません。 婚約者は「まぁ彼女と娘の違いじゃない?」と特に気にしてません。 (義両親は、嫁ができたと言うより娘ができたと喜んでいただいているようです) このような状態でお土産を貰った場合代金はお支払するべきですか? またお支払しない場合はどの様にお礼するのが一般的ですか?

ランキング

レス

普通にもらう

041
かのん
依頼して買ってきてもらったんじゃないなら、お土産代の 支払いを申し出ること自体失礼だと思います。 確かに高いものですが、義母にとってはお土産代としては ちょっとだけ奮発、くらいのものだと思います。 なので、素直に喜んで受け取って、ご自分が海外旅行など 出かけたときにでもお返しすればいいと思います。 (同額、などではなく、できる範囲で)

払うと、買い物代行をした気分にさせてしまい失礼かも。

ぽこん
難しいですね、こういうのって人によって結構感覚が違うもんですから。 でも、リクエストしたわけでもないのなら、金額を払うのは止めた方が良いと思います。おつかいしてもらったのではないのですから。 ちょっとしたお返しをするだけに留めておくのが無難じゃないでしょうか。 お取り寄せの果物とか、そういうものをお贈りするなんて、いかがですか?

ありがとうございます!と素直に喜び使う

🐱
そらねこ
30歳既婚子持ちです お土産代を渡すのは失礼だと思いますよ。 ネットで調べるのも良く無かったと思います。 どんなに趣味でなくても、義母さんの前では必ず使うようにするとか 愛用してます!というのをアピールしてあげてください。 くれぐれも、今後あまり人からもらった物の値段をネットで調べない事です。 お祝いなど物をもらうことは多くありますが、ネットで現金として重みを量るのでなく、その人の言葉やその物が自分にとって嬉しいかどうかだけで価値を判断して下さい。 そういうのって癖になります。 贈り物の値段を知りたがるってそんなに品の良い事じゃないって主さんもわかってるんですよね。 意識してやめないと、そのうち調べないと気が済まない性分になってしまい、それが普通になってしまいますよ。危険です。 値段以外の違う思いや気持ちがこもってるものですから、義母さんにしてみれば6千円のバッグも5万も「ああ、あの子にあげたい」と思った気持ちは同じなんじゃないですか?

たぶん払う必要はない

041
haruna
あなたが頼んだわけではないですよね? お土産として買って来てくれたのなら払わなくていいと思います。が、 ネット上なので、あなた方の日頃の関係が分かるわけもないので。 一応受け取るときにお金を出すといってみるのもいいかも知れません。 もし頂いたなら新婚旅行に義母の好きそうな素敵なものを買ってきます。

レス

041
ゆな
そういう時は有り難く頂くのが常識ではないでしょうか。 お金を払うなんって失礼すぎますよ。 その時ではなくても、新婚旅行に行く時とかに、返せばいいんではないですか? 私なら、有り難く頂いて、新婚旅行でお返しします。

お土産なんだから

🙂
あさっぴ
ありがたく受け取りましょうよ。 推察するに裕福なご家庭のようですし、可愛いお嫁さんにと選んで買ってくださったのですから。 お返しはこれから旦那様と仲睦まじく生活することが一番です。 どうしても何かしらの物でお返しを…と思うなら 「母の日」「父の日」「誕生日」でいいと思いますよ。 これからの長い付き合い。それだけでもかなりの出費になりますから~

私なら払う

041
通りすがり
そんなに高価なものをお土産には頂けない。 私なら義母さんに(まだ義母さんではないけど) 「ポーチの代金はお渡ししたいのですが、おいくらでしたか?」と聞きます。 いらないと言われれば、ポーチの半分強くらいの金額のお返しを考えます。 お金以外の物で。 男性は簡単に貰っておけ!といいます。(私の夫も) でもこういうのは、きっちりしてる方が後腐れなく、仲良く関係を続けられると私は考えてしまうので…。

払わない

🐧
flyer
カレの言う通り。 家族に迎えるんだから、ただお付き合いしていた時とは差をつけただけだし、奮発したのです。 「お礼」は自分たちの新婚旅行の時に夫と考えればいいと思います。 大丈夫、普通に買って義家族へと考えれば、一人一万円くらいの物に自然になりますから。

物ではなく心を受け取る

041
柚子
あなたがお願いしていたのなら代金を支払うべきですが、あくまでお土産なら物ではなく心として受け取られた方が良いと思われます。 彼のお母様が勝手に高価なお土産を買ってきてお金を払わないと怒るなら相当酷い人ですよ。 それに代金を支払うのが当然ならもうそれはお土産ではありませんよね。 お土産の金額が高価なのはあなたに対する気持ちの大きさではないでしょうか。 私がお土産を奮発する時は相手に喜んで欲しいから。 個人的には彼の家を訪問する時にご両親が喜びそうな少々豪華な手土産を持参されたら良いのではと思います。

トピ主です。

😢
まりもも トピ主
みなさま回答ありがとうございます。 今回は、代金をお支払することなくお土産としてありがたく戴くことにしました。 アドバイスにありました、新婚旅行でお返ししようと思います。 回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧