28歳春に結婚予定のまりももです。
先月に結納をしまして、4月入籍・9月に結婚式をする予定で、現在婚約者という立場です。
義両親と義兄夫妻が海外旅行に行きまして昨日帰って来ました。
来週お会いする約束を以前からしてまして、その日時確認と無事に帰ってきたことを知らせるために義母から連絡をいただきました。
その会話の中でまりももに某ブランドのポーチをおみやげに買って来たよ。と言われました。
その時は、ありがとうございます。来週楽しみにしてます。
と言って電話を切ったのですが、某ブランド物のポーチでは金額が高いのでは?と心配になりネットで価格を調べました。
(お土産の値段を調べるなんて失礼だと思ったのですが、高額な商品なのでは?と心配になったので)
価格は、日本国内で購入する場合5万円近くしました。
婚約者の彼に相談したところ、両親と兄夫婦からなんだろうから気にしないでもらっとけばと言われました。
義母はよく海外に行ってまして、今まではお菓子や髪飾りなどをお土産に戴いてました。
私から義母には、海外旅行のお土産で6千円くらいのバックをプレゼントしたことがあります。
義両親・義理兄夫婦に旅行前に特におせんべつは渡してません。
婚約者は「まぁ彼女と娘の違いじゃない?」と特に気にしてません。
(義両親は、嫁ができたと言うより娘ができたと喜んでいただいているようです)
このような状態でお土産を貰った場合代金はお支払するべきですか?
またお支払しない場合はどの様にお礼するのが一般的ですか?