本文へ

婚約者に浮気され別れたその後

レス67
(トピ主 27
😢
もん
恋愛
別れて3年が経ちました。
別れた直後は気持ちも晴れ晴れ…。

でも、40を過ぎ、一人です。
婚活も上手く行きません。
子供も産める確率はかなり低くなってしまいました。

別れたことに後悔はありませんし、男を見る目が無かった自分の責任でもあります。

その後彼には新たに彼女が出来たらしいと噂で聞きました。
最近、独身仲間だった友人にも久々の彼が出来て、嬉しかったことは確かなのですが、彼女の幸せを素直に喜べない自分に愕然としてしまいました。
実は騙されているんじゃないの?なんて話を聞きながら思ってしまったり…性格悪くなってしまった自分に落ち込みまくり。

こんなことではいけない!
しかし、仕事も先細る一方でリストラに怯えています。
先日、アドレスを変えた彼からメールが来ました。自分と結婚していれば今頃子育てしていたかもしれないのに、選択を間違えたね。というようなことが書かれていて、今も愛してる、会いたいとか、ふざけたことが書いてありました。

こんな奴と結婚しなくて本当に良かったと思うと同時に、悲しくなってしまいました。
結婚ばかりが全てではない。でも仕事の不安もあるし、かなり気弱になっています。
気持ちの切り替え方を教えて下さい…。

ランキング

レス

時間しか解決しないことって多いですよね

041
夢クジラ
嵐のような時や、落ち込んでいる時には、人との接触を減らして静かに時間が過ぎるのを待った方が良いなぁと思う時があります。 余計なことすると人望なくしますし。 私は映画・小説などで別世界に逃げ、美味しい紅茶で心を和ませ、美味しいもの食べます。 良いアイデアや、楽しくやりたいことが見つかるまで、休養だ~!と思います。 何なら壁に「夏休み中」と書いて貼っても良いくらい。 今までの人生でも、辛い時や、どうしようもない時は、心の悲鳴に耳を傾けて休息しました。 それでも違う展望が開けてきた。 小さく縮んでジャンプする、今その時なのかもしれないなぁと思います。 その男性は、本当にハズレ夫ですね。 妻もいるのにそんなメール送ってきて、新しいアドレスなんて、メール拒否設定にしか使えないじゃん(笑)

そんな男と縁が切れたんですから

🐱
猫だるま
あとは良縁が舞い込んでくるだけですよ。

レスありがとうございます

😢
もん トピ主
夢クジラさん> そうですね…確かに大人しくしている方が良いのかもしれませんね。 もう3年になるのですが、なんだか気力が出ません。 別れた直後の方が、新しい未来に向かって頑張るぞ!という気持ちに満ちていたように思います。 休養を続けたらそのうちまた元気になれるかな… レスありがとうございました。

まずは

😣
なんじゃもんじゃ
前を向いて自分を磨くこと かなぁ そんなメール送ってくるダメ男と一緒にいなくて 本当によかったです。 仕事先細り なら他にも資格を新たにとってみる などしてみては? 視野狭くなっていませんか?

大丈夫!!

🐤
vanilla
そうです!結婚だけが人生じゃないです!!! <別れたことに後悔はありません   ↑ 素晴らしいです!!それで良いんです! 色んな人生があります。 時には、全部投げ出したくなる事だってあります。 でも、とにかく前に進みましょう。 だって…人生って戻れない。 自分の選択に自信を持って、無理やりでも笑顔で!! 必ず良い事が訪れますよ。

別れて良かった

041
匿名
別れて良かったじゃないですか。 浮気は治らないっていいますが、そのメール、今まさに貴方と浮気しようとモーションかけて来てるんじゃないんですか? 少なくとも、そんなのと結婚して子供抱えて夫の浮気に悩んでいることを想像すると、今の方がずっとHAPPY♪

😢
もん トピ主
猫だるまさん> 希望の持てるお言葉、ありがとうございます。 なんじゃもんじゃさん> 確かに視野が狭くなっているのかもしれません。 浮気を許す選択もあったのかな…なんて思ったりもしたのですが、やっぱりこれで良かったと思います。 前を向かなくちゃ。 友人にも彼が出来て、そのラブラブぶりにとても落ち込んでしまったんです。 私もそんな時はあったけど、ほとんど裏切りの上だったし(後から知ったのですが)…そう思うと自分が悲しくなってしまって。 遅咲きの恋だったから、事実を知った時は本当に辛かった。 でもやっぱり、希望を捨ててはいけないですよね。

深く考えない

041
ささ
彼女が出来てるのにあなたに会いたいだなんて 浮気者で誠意のないのが丸見えじゃないですか。 結婚してたら彼が浮気して 他の女から未婚だと思って付き合ったのに騙された と慰謝料請求されてたかもしれません。こんな奴と別れて正解です。 お前の子なんか産みたくないとでも言ってやりましょう(笑)。 様々なことが続き、気弱になってるとのことですが 何か気分を紛らわせるようなお金のかからない趣味を 初めて見るのはどうでしょうか? また、先のことをぐだぐだと考えると気が滅入ってしまいます。 3日後にリストラされるって決まってるわけではありませんよね? リストラされる時はされる、されない時はされない。 と、どーんと構えて見てはどうでしょうか。 確かに先細る部分があるかと思いますが 仕事の悩みを家に持ち込まないようにした方が良いと思います。 疲れてしまいます。

😢
もん トピ主
ささ さん> そうですね!結婚しなくて良かった。あんな人の子供が出来たりしなくて本当に良かった。 確かにリストラが決まったわけでもないし、そう言われるとまだ大丈夫かなって救われる思いです。 趣味は色々あったのですが、そんな気力も失せてしまっていました。 また何か気が向いた時に手を付けてみようと思います。

いいひと早く。

041
はるみ
そんな彼なんて忘れてしまえ! 早くいい人見つける事考えましょ。 彼の事悩んでる時間があるなら、新しい出会いの事考えましょ。

😢
もん トピ主
はるみさん> 忘れたつもりだったのですが、婚活を始めてもなかなか上手く行かず、つい彼と比べたりしてしまいました。 結婚しなくて良かったとの思いは変わらないのですが、彼は条件だけはとても良い人だったのだなあーとしみじみ思います。 同じ条件ではもう探せません。 もちろん結婚は条件だけでは出来ないので、色んな人に会ってみなければと思っていますがお見合いも疲れますね。 幸せそうな友人の顔が浮かびます。私も早くそういう人と巡り合いたいです。

😢
もん トピ主
過去のレスが増えていることに気づきました。お礼が遅くなってしまいましたが、ありがとうございました。 vanillaさん> そうですよね。これでいいんですよね。 確かに人生戻れないし、希望を持って未来を信じてみます。 笑顔、心がけますね。 匿名さん> 一度痛い思いをすれば治るかも?というのは甘い期待なのだと彼のおかげで思い知らされました。人って変わらないですね。 確かに浮気されていた時の苦痛を思えば、独りでも今の方がずっと幸せです。 私は選択を間違えたのか?って、何度も考えました。 もちろん今更な話で時間の無駄なのですが。 もしも結婚していたら、親にも心配かけずに表面的には普通の新婚家庭になっていたのだろうか。仕事も辞めて専業主婦になって欲しいと言われていたし、私が我慢すれば全て丸く収まったのかな…なんて。 でもやっぱり、これで良かったと思うので前だけ向いて頑張ります。 皆様の励ましのレス、嬉しかったです。ありがとうございます。

応援してます

041
むしゅ
トピ主さんの事、応援したくなりました。 理想の人の奥さんになるべく、前向きにコツコツ努力してる人には、自然と赤い糸のお相手が現れるそうですから、トピ主さんにはきっと良いご縁があると思いますよ!

前向きにがんばります

041
もん トピ主
むしゅさん> レスありがとうございます。 ご縁を信じて、コツコツ頑張ります。 トピを立てて、こうしてレスを頂けたおかげで大分気持ちが落ち着いてきました。 まだまだこれからなんだと思って、未来を信じてみます。

別に結婚しなくともいいんじゃないかと

041
一般人
この際、きっちり稼げる仕事を探して、仕事に生きるってのはいかが。 働ける時間としては、長くてもあと30年足らず。今のところはなるべく仕事に励み、自身の老後の余裕を確保するのです。そうするには、結婚出産に気を回していてはうまくいきませんね。生涯独身とまで決意する必要もないですが、結婚の優先度を極力下げてしまえばいいのです。 映画の字幕翻訳家の戸田奈津子さんは、字幕翻訳の仕事がコンスタントに入るようになったのが40歳を越してからだそうです。そして今に至るまで独身でいらっしゃいます。 もし、戸田さんが普通に結婚してたとしたら・・・日本の洋画文化はかなり遅れていたでしょうね。もんさんも、戸田さんのような存在を目指してみたら、人生かわりますよ。

引き続きレスありがとうございます

041
もん トピ主
一般人さん> そうですね。もっと稼げていたら、こんなに悩んでいないかもしれません。 戸田奈津子さんのお話ありがとうございました。40から輝けるなんて素敵です。 今の位置から動いてみることが必要だと気付きました。 なかなか勇気が出なかったのですが、もっとよく考えてみます。

ショックな事がありました

😭
もん トピ主
トピ主表示が出ないかもしれませんが、トピ主です。 彼の現在の事は気にしないようにしていました。 (時々耳に入ってくるルートがあるのです) でも、なんとすでに結婚して子供もいることが分かり大変ショックを受けています。 もう別れたのだし関係ない話なのですが…。 私に会いたいとメールをしてきた時はすでに結婚していたのでした。 そんな男と結婚しなくて改めて良かったと思うと同時に、そんな男でも父親になれて、普通に家庭が持てるのだと思うと、人生の理不尽さを感じずにはいられません。 私はといえば、仕事はなんとか続けながら資格取得にもチャレンジ中で、お見合いもお申し込みが来たら受けるようにしています。出会いの場にも行くようになりましたが、相変わらずといった感じで…自分では頑張っているつもりですが、何だか凹んでしまいました。 とは言え、自分なりにやっていくしか道は無いのですが…いつかこんな日々も懐かしく笑える時が来たらいいなと思います。今はすぐ涙が出てきますけど。

気持ちの切り替え方法

😭
もん トピ主
聞いてしまった自分も良くなかったと思いますが、怖いもの見たさのような心境で聞いてしまいました。 それにしても、人を裏切り傷つけておいて、男だから仕方がない~というようなろくな反省も見せずにいた人が、別れてすぐに新たな彼女を作り結婚できるという事実…気持ちがなかなか治まりません。 仕事も彼はとても恵まれているので、普通に良い家庭となるのでしょう。 対して結婚し損ねた女は惨めです。 収入が少ないとこういう時にも苦しくなるのだなあと悔しいです。 しかし今から高給取りになるのは難しいし、子供も難しいし、独りで楽しく生きて行く方法を見出すしかないのでしょうか。 良い考えも浮かばず、落ち込んでいても仕方がないとは思いますが凹んでいます。気持ち切り替える良い方法は無いものでしょうか…。

人生の一般的な幸せじゃなく、貴女だけの幸せを。

🐱
みぃ
私も同じ境遇でした。 ただ、もう忘れてもいいと思います。そんな馬鹿な男のことや、そんな男を過去とはいえ選んでしまった自分のこと。 自分の選択を後悔したなら、ちゃんと反省するところは反省して、もう忘れてしまいましょう。次に生かすことだけ頭にいれたら、もう忘れていいんですよ。 自分で苦しくても、別れて幸せになることを選択した自分をもう責めないであげてください。 忘れてもいいんだと、自分を許してあげてほしいと思います。 自分を許せるようになれば、元彼のことも忘れる(許せる=興味もなくなる)ようになります。 ほんのちょっとの間、そういう悩みを手放して、貴女がしたかった夢を考えてみてはどうでしょうか。 私は、夢だった海外旅行に行きました。ずっと見たかった景色をみて行きたかった場所に行き、本当にしたかったことをすることで、心がすごく満たされました。 私にも馬鹿な男を選んでしまった時期がありましたが、そんなつまんない事で空いた心の穴は、もっと素敵なことで簡単に埋められることを知りましたよ。 貴女にたくさんの幸せがありますように!!!

唯一の救いは

😢
もん トピ主
連投になってしまいますが、ここに吐き出せて少し気持ちが落ち着いてきました。友達にも愚痴れないのでとてもありがたい場所です。 酷い男に関わってしまった自分に落ち込みも倍増でしたが、結婚しなくて本当に良かった、メールにも応じなくて良かったというのが、唯一の救いです。 結婚しているのにそれを隠して、愛しているから会いたいとか何度もメールするって普通じゃないです。私と婚約していた時も同じく隠して浮気しましたから、人間変わらないのですね。破談の痛手も全然効果なかったようです。 あの時の私は激痩せするほど苦しんで1年以上立ち直れなかったのに、彼はすぐに彼女を作っていたのですから、ある意味感心します。 あんな男でも世間一般では仕事柄高評価。立派な家に住んで可愛い奥さんと子供に恵まれるというのがどうしても納得できません。 苦しめられた方はいつまでたっても変わらない。努力がまだまだ足りないのでしょうか。やっとここまで来た感じなのですが…。 恨みつらみを心に溜めていてもみじめになるだけなのでどうにかしなければとは思いつつ、憎む気持ちも湧きあがってきて困ってます。

自分を許す…

041
もん トピ主
みぃ さん> 優しいレスをありがとうございます。 自分を許すということについて、よく考えてみました。 今まで彼を忘れる方向には努力しましたが、自分を許すという発想は無かったです。 どうしてあんな人と付き合ってしまったんだろう?という自責の念は常にありました。 彼がろくでもない男だと知れば知るほどそれは強まりました。 お見合いも上手く行かないので、やっぱり自分は…とか、あいつと付き合って婚期を逃したからだ!って思ったりしていました。 彼を呪いながら、私は自分自身を呪っていたのかも… 一応好きな事はあれこれ挑戦したりしているのですが、彼を忘れる為ではなく、自分を許す為だったら、もっと気持ちも違っていたかもしれません。 理不尽であろうとも、彼の幸不幸はもう私には関係の無い事…頭では分かっているのですが納得できずにいました。 まずは彼を愛した過去の自分を許すことを心がけてみようと思います。

なかなか吹っ切れないようですね

041
aki
愛の反対は憎しみではなく、無関心だといいますが、 トピ主さんは、彼と別れてもう彼に未練はないといいながらも、 心のどこかで、彼の幻影を捨てきれてないようです。 (お見合いでも彼と比べたり) そこのところが本当に切れない限り、次の出会いは無いと思います。 今更、彼が幸せなことを嫉妬したり、恨んだりしてどうなりますか? そんな男と結婚しなくて済んだのは(浮気も隠されて結婚してたかもしれないのに) トピ主さんとその彼は所詮縁ある関係ではなかったからです。 なのに、いつまでもトピ主さんが彼の幻影を追い続けてるので、 彼からであなたを幻滅させるようなメールが来たり、うわさが耳に入って来るのです。 このことが何を意味するか?早く忘れなさいということです。 彼を忘れられるように運命の波が仕向けてくれてる。 自分がどういう人間に翻弄されたかはっきりと見えたはず。 彼と結婚しなくてすんだ幸せをきちんと認識すべきです。 彼の妻も、今は幸せでも、この先どうなるかわかりません。彼もです。 彼のことは心から消しましょう。そのときに次の出会いが来ますよ。

気持ちの切り替え・・・

🐧
チェブラーシカ
人生ってどこでどう転がるか解りません。 今は辛くても、1年後、あるいは3年後には”やっぱり罰ってあたるのね”。”神様はやっぱり見てるのね”ってな事が起こるかもしれません。(私の経験上、時間がすごくかかる場合もありますが、必ずそのようなことが起こっています) ”現在”が理不尽な状況でも今日と同じ明日はありません。毎日、目には見えないものが変わって言っているのです。 はっきりそれを認識できる日は近いかも知れないし、遠いかもしれません。 幸せって自分の希望した形やタイミングでやってくるとは限らないものです。 いずれにせよ、最低男でも不思議なくらい恵まれてる彼と結婚をしていたとしても、ろくなことにはなっていなかったでしょう。 今はトピヌシ様にとって出会いを見つける時期ではないのかもしれません。 他の方があげていらっしゃるように、趣味をはじめてみたり、何か子供ころから習ってみたかったものを習ってみるとか、理不尽な今の状況や新たな出会いよりも自分自身にスポットを当ててみてはどうでしょうか?

幸せだと自慢する人ほど

恋愛経験豊富
幸せではなかったりするのですよ。トピ主さんの元婚約者は、幸せではないかもよ。だからって、それはもうトピ主さんが気にする事ではないです。ただね、落ち込んでいる時は他人があたかも幸せに見えるけど、そうでない場合が多々なのですよ。結婚もすればいいという物ではないです。不幸な結婚をしている人も五万といますよ。それがわかっていたから、浮気した婚約者と別れたのではないですか? 40代で、結婚してようがしてまいが充実した生活を送っている人は沢山います。今何をしたら楽しくなれるか、充実感を持てるか、小さな事でもいいのでそれをこなしながら前にすすんでください。明るくがんばって生きていると、いい事は必ずありますよ。

レスします

041
こう
どう考えても、妻子のいる男が昔の彼女に”愛してる、会いたい”とか言ってくるあたり、妻子のことを愛し大事にしている筈が無いのに、トピ主さんにはお分かりにならないようで。。 というか、トピ主さんって、結婚すれば幸せになれると妄信的に思い込んでますよね。 「あんな男」と言いつつ、仕事に恵まれているとか、高収入だとか、立派な家だとか、条件的に良かったとか、そんなことばかり。 自分のものになる筈だった高収入で立派な家持ちで条件の良い男が、自分の一時の気の迷いで、他の女にその恩恵を得させることになってしまった。と、書いてあるのは結局そういうことですよね。 まー、そんなんじゃ幸せにはなれないでしょうねえ。

041
もん トピ主
aki さん> 確かに、私は結婚しなくて済んで本当にラッキーだったんですよね。 その事に感謝をしなくてはいけないはずなのに、今の現状を悲しんでばかりいました。 お見合い中、この人は私を裏切らないだろうか…という気持ちになる時もあります。 実は、先日お見合いをした人の背格好が彼によく似ていて…これも彼を忘れろというメッセージなのでしょうか…。 性格は、とりあえず裏切ったりはしない感じですがまだよく分かりません。 一緒に居て懐かしい感じがしましたし嫌な気持ちにはならなかったのですが、それは彼を疑似的に感じていたからかも? 嫌なところもちょっと似ている為、思い出してしまって辛いので、お食事に誘われていますが断ろうと思っています。 彼を忘れないからいつまでたっても良い人が現れないというのは、その通りだと気付かされました。 彼の事は考えないようにしているのですが、情けないですね…。

おつらいですね

🐤
ひまわり
わたしもプライベートで今へこんでいることがあります。 今日の夕方、相田みつをさんの絵葉書を読んで、はっとしました。 「ぐち」と「うん」の2篇です。 良かったら読んでみて下さい。 優しい詩です。 お体と、お心お大事に。

後悔したり、憎んだりできるなら大丈夫です

041
ほたる
怒るって元気じゃないと出来ないんですよ。 ってことは、いろいろあって落ち込んだりなんなりしたけど、今のトピ主様は元気だってことです。 私の友人は10年近い不倫で結婚適齢期を無駄に過ごしましたが、「後悔していない」そうです。 結果別れてから10年以上経ちますが、その彼を忘れられないままです。 ろくでもない恋愛をした後、後悔したり、相手を恨んだりって女が新しく進むには必要なことなのかもしれないって思います。

041
もん トピ主
自分一人では見えなかったご意見、本当にありがたいです。 チェブラーシカ さん> 「”現在”が理不尽な状況でも今日と同じ明日はありません」 「幸せって自分の希望した形やタイミングでやってくるとは限らない」という言葉に、 思い通りにならなくて焦っている自分に気付きました。 最低男なのにホント恵まれているんです…そんな怒りで視野も狭くなっていたようです。 今の自分を大切にしようと思います。ありがとうございました。 恋愛経験豊富 さん> そうですね。婚活が上手く行かない事もあり、私は不幸な気分に浸かり過ぎていたのかもしれないと気付きました。 「明るくがんばって生きていると、いい事は必ずある」という言葉にとても励まされました。 楽しくなれる事を考えます。ありがとうございました。 こう さん> 私が許せないのは、彼が幸せそう(それが真の幸福ではなくとも)であることだけです。 奥さまは大変かもしれませんが、恐らく彼には分からないでしょう。 彼だけが幸せというのがどうにも… でも、ちょっと目の覚める思いでした。ありがとうございました。

引き続きレスありがとうございます

041
もん トピ主
ひまわり さん> 相田みつをさんの詩、良い詩ですね。 「うん」には涙がこぼれそうになりました…。 優しいお心遣いありがとうございます。 ひまわりさんもお大事にして下さい。 ほたる さん> 考えてもみませんでしたが、私って元気なのか!と、元気が出ました。 確かに、結果は出ていませんが昔に比べたら行動しているし…恨みつらみも必要だと肯定して頂きありがとうございます。 更に自分を責めたりせず、前に進めそうです。 ありがとうございました。 皆様のおかげで大分落ち着きを取り戻してきました。 私は私なりの幸せを作っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧