本文へ

変な人に絡まれてから、外出が怖いです

レス12
(トピ主 0
🙂
りんご
ヘルス
都心に外出した際に変な人に絡まれてから、外出するのが怖くなってしまいました 私は20代後半の会社員です。 以前、お店で買い物している時に、突然知らない女性(40歳くらい)の方に「あなたなにしてるの!?」と大声でどなられ、店員さんまで呼ばれて大騒ぎになったことがありました(店員さんも訳もなく呼ばれて困っていました) 私は本当にただ買い物してただけなのに人に絡まれて、外出するのがとても怖くなりました その数日後にまた外出していたら、近くにいた女性(30歳くらい)に突然「ばか!」などと怒鳴られ、怖くて泣いてしまいました 都心だと変な人もいるとは思うので、たまたま変な人に遭遇してしまったんだな、と自分に言い聞かせてはいるのですが、突然人に怒鳴られたことが怖く、外出が怖いです 電車に乗っていても、知らない人にいきなり怒鳴られたりするんじゃないかと思い、席に座れずずっと立っています 外出は好きなタイプなので普通にできるように戻りたいのですが、どうすればよいかわからず困っています

ランキング

レス

筋肉

🙂
とんこつ
格闘技とかどうですか? バッキバキに鍛えて「一般的な成人男性なら沈められる」って状態に持っていくと気にならなくなると思います。 がんばりましょう!

レスします

🙂
朝酒昼寝
見た目が大人しそうな感じなのかな? 心療内科に相談に行くほどでもないなら、見た目にちょっとだけ変化をつけたら? 電車なら吊り革とか利用しますよね? 手の甲または、手首にチラッと見えるタトゥーシールをはったり、真っ赤なネイルシールをはったりとかは? 見た目が怖そうな人には、からんできませんよ。

堂々としていましょ

🙂
ぷ~パン
私も10代~20代前半のころ、突然人から「ブス」「どっかいけ」 お店(アイディアグッズショップ)で商品を見ていただけなのに商品の見本を試しただけなのに体の大きい男性が体を私につけながら「いいのか?」 ぶつかっちゃったんだと思い、「すいません」と言いながら離れても、また体(腹)を押し付けながら「いいのか?」と言ってわけがわかりませんでした。2回目で「はぁ?」となりましたがまだ気が小さい私はとっさに離れ、そのお店から出ました。 当時、月一で通うほど好きなお店だったから、購入することもありました。見るのが好きで新しいグッズが出たかな?と思い見てました。 大好きなお店でしたが、万引きに間違わられたのかな?と思い、二度と行かなくなりました。 その入っていたデパートが大改装をしたらそのお店は無くなっておりました。つまり閉店。 よく覚えていることだけですが、他にもいろいろありました。 たぶんトピ主さんも誰かと間違わられている状態なのでしょう。 もう少し堂々として、間違えてませんか?と言えるようにすればいいと思います。 何か言われたら「何でしょうか?」なにしているの!?「商品を選んでいるだけですよ」 突然怒鳴る人でしたら その場を離れましょう危険人物ですから。 私もいろいろあり 出無精になってしまいました今は親が認知になっているのでお休みの日は見張るために家にいる状態です。トピ主さんの気持ちはすごくわかります

えー?

🙂
扇子
東京生まれ東京育ちです 実家の最寄り駅は繁華街ですが、知らない人から怒鳴られたことも、店員を呼ばれたこともないですね 訳もなく呼ばれて店員さんが困っていたそうですが、その店員さんを呼んだ女性が、何か説明してませんでしたか? 「この人が〇〇してました!」とか 店員さんを呼んで、何も説明しないで立ち去る人はいないと思うんですが 挙動が変わってるとか、絡まれる理由何か思い当たりませんか? はじめのうちは怖ければ誰かと一緒に外出すれば良いと思いますよ その時に、なにか言動に人と違うところがあったか? 誤解されやすい行動があったか? 聞いてみたらどうでしょう

人が多いとそんなこともある

041
詩音
トピ主さんが遭遇したのは、心の病を抱えた人だったのでしょう。 首都圏はどんどん人口が増えてますし、変な人の分母が増えるのも仕方ない。 東京で5年暮らしましたが、何ヶ月に1度かかは見かけたり被害者になることはありました。 「そんなこともある。」と割り切るだけ。 割り切ることが無理なら、可能な限り誰かと出掛ける。 それか都心から離れて生活するという選択肢もあります。

わかります

🙂
かか
私も似たような経験をしたことがあります。 私の場合は、全く外出できなくなり、食欲もなくなり、夜も眠れなくなりました。 さすがにこれはまずい、と心療内科を受診しました。 眠れる薬と、緊張感を和らげてくれる薬を処方されました。 私の場合は、時間の経過と、今回は大丈夫だったという安心を積み重ねて行くことで和らいでいくものだろう、それまでの間、辛い時間を薬の力を借りてやり過ごしていく、という治療方針でした。 また、万が一また同じ状況になった場合の対策を主治医が一緒にシミュレーションしてくれたことが安心に繋がりました。 結果、今はほとんど気にせず生活できています。 あくまでも私の場合なので、トピ主さんとは違うところをあるかもしれませんが、心理的に受けた傷は、心理の専門家に頼るのも一つの方法です。 トピ主さんの力になってくれる方は必ずいます。 安心して頼れる方に力を貸してもらうと、一人で抱えていたものが少しラクになるかもしれませんよ。

無題

🙂
匿名
トピ主さん、見た目おとなしい感じ? おかしな人に2度も当たって、へこむのはわかります。 次おかしな人と当たったら、グーでパンチだと思ってると、会わなくなりますよ。 もちろんほんとにやらなくていいです。 言うなれば気合い。 この空気でいると、絡まれないです。 風をきって颯爽としてる人には、絡まないのよ。そういう人達は。

屁をこいでも赤面しない図太さよ

🙂
伯母たりあん
自分も変な人になってみる。これ一択です。 バカ!!とか言われたら、へへへーのへのもへじのあんたかよー。ぐふふ。なんて もっと変な人になってみましょう。 恐ろしくて、 変な人も立ち去っていきます。 あなたは何をしてるの!と言われたら、 そーんなあなたは、なになに、なーにしてんのー。 と大声で歌ってやりましょう。 なんだこいつ、頭打ったんじゃねえの、と さっさと去っていきます。 1番の解決案は歳をとることです。 どんな人間も歳を取ると言い方は悪いですが、おばちゃん化します。 所謂昔流行ったオバタリアン化し、 少々のことがあっても、あらあら、あっそ。 はいはい。とスルーできるようになります。 神経が図太くなるのです、体格ではなく神経が。 実はこの図太さ、図々しさは、老化現象なのですが、生きやすくなるのでありがたいことです。

50年生きてきて一度もないです

🙂
50年生きてる変人
わたしは見た目もビミョー、人の目を見て話せない、ダメ人間のおばさんです。 でも、あなたのような経験をしたことがないです。 ん?以下のことって結局、店員さん呼んで何もなかったってこと? 万引きと間違われたとかでもなく? >以前、お店で買い物している時に、突然知らない女性(40歳くらい)の方に「あなたなにしてるの!?」と大声でどなられ、店員さんまで呼ばれて大騒ぎになったことがありました(店員さんも訳もなく呼ばれて困っていました) そんなことあるんですね。 あなたが、その人の敵と似ていたとか、、、なのかな。 その後、どうなったんですか。 何もなかったなら、当然「ごめんなさいね。」とかあったんですか。相手から。何もない? わたしだったら「なにしてるってなにが?」って言い返すかな。 うーん、なんでしょうね。謎ですね。 前に小町のどこかで見たのですが、髪を金髪にしたら何も言われなくなったという方が いました。 仕事上、金髪は難しいかもしれないですけど、少し茶髪にしてみるとかもありですよね。

私は引っ越しました。

🙂
おばちゃん
私も似たようなことあります。 しかも何故か住むアパートの住民ばかり。 1回目は同じアパート住民のストーカー。何故か?本人優しい行為と勘違い。7階建ての建て物はマンションですがポストは1階なのに私の部屋の玄関ドアの下に入れ込むようにチラシを入れ込む。 何故か私の部屋だけ。 必ず同じ曜日に入れ込まれる。ポスティングなら1階のポストとね?で同じマンションの同じ階の人?と手帳に〇〇曜日、〇〇時間にはチラシありと書いて行くうちに時間帯が絞れて玄関ドアの覗き穴?を見ていたら同じ階のキショい男でした。 管理会社に苦情言うも注意喚起のチラシを住民のポストに配布されるも効果なし。お金を貯めて引っ越しました。 事情を不動産屋に話、アパート住民自体からの苦情がない平和なアパートに引っ越し、3年くらいは本当に平和な生活でしたが、おばちゃんが引っ越して来たら・・・・アパート住民に対して何見てんのよ!!と大声。誰もおばちゃん見てないし。 私はターゲットに。既婚が許せないのか?すれ違い様に「なんだ男居るんだ、アンタの勝手ですが」等など大声で呟く。 同じアパートの既婚の人にも同じ事をする、一度はアパート既婚男性から「うるせぇババア」と怒鳴り返されてました。 もう隣だったので私はメンタルやられて、たまたま主人の親が一人暮らしになり主人の故郷に引っ越しましたが引っ越しの最中に玄関のドアを開けて大声で「引っ越すんですね、私寂しい!!けどアナタ方が幸せなら私はそれでいい」と呟きに引っ越し業者の方々もお隣さんヤバイ女性ですねと言われました。 今は田舎の田舎で平和に暮らしてます。もう都会はこりごりですね。

私の場合

🙂
みっちゃん
もう20年位前、スーパーで買い物中に突然後ろから 「あなた、背骨曲がってるよ!良い先生知ってるから行きましょう!」と声をかけられ、 「結構です!」と返したら「あ、そう」と言って離れていく…という変な中年女性と遭遇しました。 怖かった。離れて行ったから良いけど。 その数年後、今度もスーパーで、イヤホンを聴きながらめっちゃ大声で歌う若者が後ろを通って行きました。 売り場を歌いながら歩いてました。 思わす身構えました。何も無かったけど。 変な人は一定数居ますよ。あなたは悪く有りません。運が悪かっただけです。

お気の毒に…

🐤
オレンジみかん
外出のたびに苦しい思いをされているなんてお気の毒に 他の方レスされているようにほとんどの人は普通なんです 普通というのは見知らぬ一人の女性に注目して大声を出すことなんてしない人がほとんどなんです でもたまたまあたりが悪かったというか、厄を引いてしまった感じですよね 見知らぬ人に大声出されるなんて怖かったと思います このご時世、ケガがなくて本当に良かったです で、外出が怖くて支障が出ている件ですが、 やはりメンタル系のクリニックや病院にご相談された方が良いかもしれません パニック障害という病気があるのですが、これは外出が難しく交通機関を使いづらくなる症状があります 服薬しながら不安を解消するリハビリを併用したりして、回復を目指されるようです 徐々に外出のリハビリもして最初は病院のスタッフさんと外出してゆっくりと一人での外出を目指していく という専門の回復プログラムを持っている場合があります 一人だと思いもつかないようなアイデアを専門家は持っています クリニックはたくさんありますから一概には言えませんが、HPを良く良く見て 口コミはほどほどに参考に (メンタル系クリニックの口コミはどこも基本的に悪いのですが、良いクリニックもあります) 行って合わなければ次に移れるように候補を複数持っておいてもいいかもしれません。 トピ主さんは通勤は出来ているようですので、外出が困難というハードルは越えていらっしゃる なので怖くても外出できているご自身を褒めてくださいね 毎日自分にご褒美上げていいくらい 手元で何か集中できるものをもって外出されてはどうでしょう イヤホンして外界の情報を緩く遮断してスマホで動画に集中でもいいですし、 賞を取ったような話題の本に没頭してもいいかも 気が紛れて時間を過ごせるものを出来れば複数手段を持っていると良いです 長い目で見てご自身を労わってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧