本文へ

声の大小の激しい姉の声を平坦にしたい

レス8
(トピ主 0
🐱
なぁたん
ヘルス
こんにちは。 声の小さい姉に困っています。 用事があり電話しても,スピーカーを最大音量にしても 周囲の音の方が大きいくらいで聞き取れません。 電話の調子が悪いのかと思い,こちらも声を大きくすると 「お前は耳が悪いのか!!!!」 と急に大声で怒鳴り始めます。 怒鳴っているときの声はやかましいレベルです。 対面で話しているときも,口の動きをみても 口を動かさずにしゃべっている?のか, 全然何をいっているかわかりません。 次第にキレはじめて,私の耳をひっぱり 「きこえねーのかよ!!!」と 耳元で叫ばれます。 「姉さんは声が小さくて聞こえないよ」 「姉さんはコンビニ店員にも聞き返されたりしてるから客観的にみても聞こえないよ」 と伝えているのですが,そのたびに 地団駄を踏んで顔を真っ赤にして 「姉を馬鹿にするのか!!!!」 とキレて怒鳴ります。 もうアラフォーの姉です。 職場などでもこんななのかと心配しています。 タイトル通り, 声の大きさを一定にしてもらうのには どのようにつたえ,必要であれば どのような訓練をしてもらえば良いのでしょうか。

ランキング

レス

問題はそこかなあ??

😒
ねこ
声が小さいのが標準仕様なんじゃ? 大声を出すっていうのが異常事態で。 声が小さいのはもういいんじゃないですか?いままでそれで生きてこれたんだから。 問題はキレるってことじゃないですか? ASなのかなあ?障害だから治せないでしょ? それより、認めてあげるってことがいいんじゃないですか?

お姉さまは発達障害では?

🙂
ハネッコ
発達障害の症状のひとつに「声の大きさの調節が難しい」というのがあります。 発達障害に関する本やサイトを読むとヒントがあるのでは?

こちらが小さくすればいい

🐱
neko
「電話の調子が悪いのかと思い,こちらも声を大きくする」 ですから向こうに声を大きくしてもらいたい時は こちらが小さくすればいいのですよ。 そして「姉を馬鹿にするのか!!!!」なら 主様を目下の人間として意識しているので 主様から進言すると逆効果になります。 彼女が目上の人間と意識する人、 例えばご両親から言ってもらうのが良いかと思いますよ。 旦那様がおられるなら彼からでもいいと思います。 お姉様は今まで40年間この調子ですか? キレ始めたのはここ最近なら何かストレスがあるのかもしれません。 それらも目上の人間がフォローしてあげられればいいのですが。

あなたって、いつもそうよね

041
まじか
トピ主さんはいつも面倒な事に首を突っ込むクセがありますね。 他人を無理に変えようとしたり、苦手な人と無理に関係を持とうとするのやめたら? 距離感が毎回近すぎ。自分基準で考え過ぎでは。 変えられるのは自分だけ。 相手を変えようなんて大きなお世話。言ってみる価値はあるけれどそんなに揉めてまで直して欲しい事?自分は歩み寄らない、相手が変なのだから直して欲しい?そりゃ相手だって怒ります。 それより、最小限の関係と距離を持ってお互いが気持ちのよい生活が出来る方がよくありませんか?多くの大人はそんな生活をしていると思います。 お姉さんもどうかと思うけれど、相手には相手の価値観があります。音量だって人それぞれ。 それに聞きたい事があるなら、お願いする立場なのだから上から目線なのはどうかと思います。 聞き取れなかったら聞き返したり、ボリュームを上げてもらうよう頼むとか、耳元で言ってもらうとか、出先なら家に帰ってからかけ直してもらうとか、メールでもいいでしょ。 本題は相手の声が聞き取りくい時はどうすれば良いか?ですよね。 訓練してもらうなど、そんなこじれた関係でよく思いつきますね、変だと思います。

病気?

041
れれれ
その普段の声の小ささは昔からですか? あなたに対する暴言ぶりをみても異常ですよね 用件はメールやラインなど字で表現するものでやりとりしてはどうですか? (なにか忠告しても素直にききそうにないじゃないですか)

レスします

041
ちゃむ
たぶん会社でもそんなですよ。 私の会社でも迷惑なくらい声の小さい人がいますが、注意しても泣くだけで改善されないので、みんな諦めました。その直後は大きな声になり、また元の聞き取れない声に戻るだけです。泣かれただけ面倒なことになるだけです。できるだけメールで連絡取るとか直接話さないようにしています。40歳までそうやって生きてきた人が変われるわけないと思います。 音量調節機能が弱いって思った方がいいでしょう。声帯の関係で調整しにくいのかも。今までも他の人にも言われたことないわけじゃないし、もう触れてもらいたくないのかもしれません。 それより注意したら切れる、耳元で叫ぶ性格の方がよほど問題でしょう。 性格直してもらいたいとか、音量調整してもらいたいとか、気持ちは分かりますが、無理な望みを抱えると辛いですよ。対処法を学んだ方がいいと思います。

諦める

コボちゃん
姉との会話は目の前にいても 全てメールで行いましょう。 あなたの価値観で姉の声量を 変えることは不可能です。

小町で学んだこと

041
chant
それは「他人は変えられない、変えられるのは自分だけ」。 お姉さんがトピ主さんが求める声量になることはないのです。 では、どうすれば良いのかを考えましょう。 電話が不自由ならばメール、手紙を使う。 対面で話すときはトピ主さんが 「最近、耳が遠くなって」と断る。 聴力を補助する器具を使用するのもいいでしょう。 また、本当にトピ主さんの聴力に問題がないか 一度、耳鼻科で聴力検査を受けることも検討して。 にぎやかな環境だと話し相手の声をうまく聞き取れない人もいます。 お姉さんと話すときにテレビはついていませんか? レストラン、カフェなどで話していませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧