本文へ

暴言だらけの職場。心が折れそうです。

レス45
(トピ主 3
😢
ユミ
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。

28歳、女性です。
現在の職場の上司について悩んでいます。

4月に転職して現在の仕事に就きました。
都内にある、従業員15名程度の小さな会社です。

上司の発言がひどく、悩んでいます。
例えば
自分の意見に同意しない社員がいると、
「俺に逆らうな。死にたいのか」
「俺がいないと何もできないくせに」
「こんなこともできないなら今すぐ辞めろ」

女子社員に向かって
「茶!早くしろ、とろいんだよ。」
「使えねえな、辞めちまえ」

頼まれた資料をすぐに作成して提出すると
「もっと時間かかると思ってたのに…面白くねえな!!」

子供が出来た社員に
「仕事がこんなに忙しいのに子供作る時間はあるんだな!」

等々です。
この野郎、くそ野郎、舌打ちは一日中です。
気に入らないことがあると携帯を投げつけたり、
大声で喚いたりもします。

小さな事務所なのでこの上司が会社全体の責任者でもあり、
彼に意見したり注意する人はいません。
皆、萎縮してしまい言いなりになって仕事をしています。
士気も上がらず業績も延びず、悪循環です。

私に対する発言だけでなく、他の社員さんに対する発言を
聞いているだけでもストレスで毎日胃が痛いです。

世の中では、このような上司は普通なのでしょうか?

まだ転職して間もないので辞める考えはありませんが、
この環境であとどの位続けていけるか…自信がありません。

どうしたら耐えていけるのか、気にしない方法はあるのか、
アドバイス頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

まるで真逆

041
私も小さな会社に勤めていますが、真逆です。そりゃ勿論腹立つ事も沢山ありますが・・・。 社長は「どう思う?」とかならず全員の意見を聞きます。自分と意見が違う人数が多ければ、もう一度その案を考え直してますね。 繁忙期に、風邪気味になってしまい、ちょっと咳をしただけで、「体調大丈夫か?風邪か?無理するなよ。休んでいいんだから。なんとかなるし!」と。 そんな職場もありますから、病気にでもなってしまってからでは遅いです。 耐えるのはよくありません。耐えても、身体や心を壊してしまっては数ヶ月の療養では済みません。 やめて次の職場を探しましょう!絶対トピ主さんに合った会社がありますから。

転職したばかりだからこそ

041
りさ
転職したばかりだからこそ辞めましょう。 そんなところにいては時間が勿体ないだけでしょう。

昔の軍隊じゃあるまいし

041
ワッハマン
現在、私は某企業出資による子会社に勤めています。 イメージとして親会社と子会社の関係は主従関係かと思ってましたが、私が子会社の人間だからと言って、親会社の人から暴言を受けたり雑に扱われたりしたことはありません。 業務指導や教育も丁寧で、「~せよ」とか「~しなさい」と命令口調を聞いたこともありません。 組織ですから上下関係は厳にありますが、それでも指示は「~してください」とか「~頼めますか?」と言われます。 幾ら小規模の会社でその人の存在が欠かせなくとも、トピ主さんの記述のような発言は社会人として常軌を逸していると言わざるを得ません。 現代は心の病に気付かぬうちに犯される時代です。 トピ主さんがそんな事になる前に、転職をお勧めします。

訴えたいくらいですね

🐷
ゆみこ
>子供が出来た社員に 「仕事がこんなに忙しいのに子供作る時間はあるんだな!」 これが本当なら「あなたが定年された際に支えてくれる税金を払ってくれるのはどこのだれだとおもってらっしゃるのかしら?!この、少子化の時代文句言われることはなくとも感謝をされてもいいくらいだわ!」と言い返したいです。 この上司のほかにどなたか相談できるかたはいないのですか? もし、主さんだけが言われているわけではないのであれば女子社員だけでも結束して戦うのもひとつの手です。 がんばってください。

環境が人を作る

041
たんぽぽ
そういう下品な場所に身を置いていると、魂が傷つきます。 その中でも頑張って働き続けることは可能でしょうが、小さい傷が積もり積もって、内側からの輝きが損なわれていくものです。 働きながら、新しい職場探しをして、ブランクなしで早いうちに転職することを、お勧めします。

気休めですが

041
V V
そういう環境にもメリットが無いこともないです。 閉ざされた集団内では協調性や能力の劣る弱者が イジメとまでは行かずとも、ストレスのはけ口として 何かとターゲットにされることがままあります。 しかし、ボスが憎まれ役を一手に引き受ける環境だと 全員の団結力がいやがおうにも高まります。 仕事のあとの飲み会(ボス抜き)ではボスの悪口で 全員が意気投合できるので同志のような人間関係が醸成され 足を引っ張りがちな弱者が他の構成員たちからの イジメ被害にあいにくくなります。

とりあえず録音

041
こめ
訴えることが充分できる。 ただことを荒立てたり、弁護士に相談するほどでないのなら、匿名でもいいので人事などに訴えてみて。 その際に、録音ができないのなら、日にち、時間、発言、など細かく記録してください。 「死にたいのか」や「子供作る時間はあるのか」などは、訴えるにはありがたい発言です。 私の職場にもこういった人がいました。 仕事ができると「面白くない」と言ってるのをみて思い出したのですが、 私は上司に「お前は怒られてなんで泣かねえんだ、かわいくないやつだな」や「それじゃ俺がお前を怒れないだろ」などと言われてました。こういった発言も訴えるのにはとっても有利な発言です。 「辞めちまえ」などは叱咤の中で使われる場合も多いので、よく判断して証拠を集めて下さい。 それにしても、人間性が崩壊してますね。同情します。 誰かがやらなければ問題は解決しません。頑張って下さい。

以前働いていた職場に

🐤
美波
そんな上司がいました。 毎日毎日怒鳴りまくりで部下に暴言吐きまくりの上司が。 その上司はいつもイライラしていて長期入院が必要な病気になりました。。 トピ主さん、トピ主さんの上司もその内自滅すると思うからめげないで頑張ってください! 幸せじゃないからそういう振る舞いしか出来ないんだと思います。。 忙しいのに子作りする時間はあるんだな!とか言われたら私なら『無いわけないだろ』って言っちゃいそうです。 お茶は毎回渋~いのを作って出してください。 仕事が早く仕上がっても何か言われたなら褒め言葉と思って照れてみてください。

“あ”さんに同意

🐱
ゆっぺ
私も早くやめることをお勧めします。体もですが心を壊してからでは遅いです。まだ28歳。トピ主さんに合った職場は絶対見つかります。とにかく早く逃げてください。

ブラック企業ですね

041
ビービー弾
すぐに辞めましょう。 早ければ早いほど転職もしやすいですよ。 遅かれ早かれ倒産するでしょうね、そんな会社。 入社しなければわからない事もあります。 折角転職して頑張ろうと思っていらっしゃるのに、仕事の事で悩むのなら兎も角、そんな人間性の低い上司の言動で悩まなければいけないなんて、本当にお気の毒です。 「人は城 人は石垣 人は堀 情けは味方 仇は敵なり」 そのアホな上司に教えてあげたい言葉です。

普通なわけありません

😠
ひろ
私も以前、ブラック会社に勤めていたことがあります。もちろん普通じゃありませんよ~!転職されてきたということは、社会に出るのが初めてというわけではないでしょう? その会社でいずれ上にのしあがっていきたい、未来がある場所だとお考えになるならともかく、そうではなく生活のためにとりあえずしがみついているだけならば、早めに新しい職場を探すことをおすすめします。貯金がなくて無理ならば、溜まるまで我慢してやるか…くらいの他人事気分でいきましょう! もしあなたが精神を病むようなことになり仕事ができなくなっても、その会社が助けてくれることはありませんよ。自分の身は自分で守って!辞めるときもいろいろ言われるだろうけど、気になさらず。まともな言語を話せない、可哀想な生き物なんですから。

逃げるが勝ち!

🐷
ぽんぽ子
10年近く前、似たような会社に入社しました。 入社してすぐに女子社員(と言ってもたった2人でしたが)の何かに脅えているような感じに違和感を感じました。 毎日の怒鳴り声、暴言・壁や机を叩く音が続き、上司に対する恐怖心からパニック障害を発症。 仕事より心と体が大事だと思い、退職しました。 結局その会社は何十人も社員がいましたがあっという間にほとんどの社員が退職。上司と2人くらいしか残らず、その後かな~り会社を縮小したようです。 社員や部下を大切にできない人の所には誰も残りませんよ。 耐える必要はないと思います。

同じでした

041
かず
1年前にトピさんと同じ状態に耐えきれず退職しました。 「俺より仕事が出来ない奴は逆らうな」等の暴言。 客商売ですが、イライラすると備品を蹴ったり舌打ち。 基本的には小心者で短期な人でした。 社内全員に嫌われていましたが、特に私とは折り合いが悪くて何度もトラブルに。 ストレスで体調を崩して辞めました。 トピ主さんが精神を病んでしまう前に、退職をお勧めします。

パワーハラスメント

さっつ
それはもう、パワーハラスメントの領域だと思います。 労働基準監督署・法務局の人権担当・法テラス等に相談してはどうでしょう?

パワハラ

🐧
ゆうこ
その上司は経営者(社長)ですか? ただの上司なら経営者に言いつければいいのでは? それはりっぱなパワハラです 会社にとって悪影響しか及ぼさないので経営者に訴えて意見を伺うべきです それでもどうにもならなければ辞めて別の職場に移りましょう あるいはそれも給料のうち、と暴言は聞き流し割り切るべきか。選ぶのはあなたです

私も悩んでいます

りんご
トピ主さん程ひどくはないのですが、 私もトピ主さんと同様、職場の暴言・物に当たる人だらけで 数か月悩んでいます。 最近ストレスであろう、体にではじめてきているのですが 転職するのかどうか・・と悩んで悩んで悩んでいるところなんです! 注意されても直せない人達みたいで。。 アドバイスじゃなくてごめんなさい。 でも、多分ですがこういう人達って、直らないんだと思います・・。

普通じゃない

🐶
桃柴
そんな上司は普通ではありません。 よく皆さん耐えていらっしゃいますね。 よほどお給料が良いのでしょうか・・・? 会社全体の責任者ということは社長ということでしょうかね。 もしそうならそんな会社にいても先はみえています。 それにトピ主さんが精神的にやられてそれこそ取り返しの付かない状態になりかねません。 まだ28歳とお若いのですぐに転職活動されることをお勧めします!

マンガ課長

041
アコ
マンガ所長でもいいです。 マンガみたいなセリフを言う人なので 私なら影でマンガさんと呼びます。 マンガさんのマンガ的セリフを書き溜めておき 毎日ブログなどでアップしますね。 タイトルは「今日のマンガさん」で。 暴言がネタになるので毎日楽しみになります(笑)。

出来るだけ早く辞めた方がいい

🙂
mimi
私ならすぐ転職活動しますね。仕事を続けながら探せればベストですが、面接などに行く時間もないなら、とりあえず辞めます。 一社員がそのような態度なら、その社員がクビになる可能性が高いのでそれを待ちますが、責任者ということでその可能性はゼロですよね。絶対に遅かれ早かれ続かなくて辞めると思います。 小さな会社で責任者というのがちょっとわかりづらいのですが、経営者あるいは社長ということでしょうか?もし事務所の所長ないし支店長とかだったら、辞める時に本社かさらに上の立場の人にその上司の態度をありのままに伝えて、それが嫌で辞めると言います。 運が悪かったと思って次行きましょう。精神衛生上悪いことこの上ない。そのうち心身を壊しますよ。

パワハラ

😨
くり
最近はどこの会社も、パワハラに厳しいものだと思っていました。 うちの職場はパワハラが酷い上司が数人いましたが、逆に上から厳しく言われて(脅されて?)辞めたり、遠くにとばされたり、降格したりして 皆さんすっっかり別人になりました! 辞める覚悟があるなら、皆さんで相談するなりしたらどうでしょうか? そういう人間が1人いるだけで、職場の空気が悪く、ビクビクして仕事もしづらいですよね。

その上司が責任者なら絶対に職場は改善しません

🐱
なつ
その職場にいたいなら 残念ながら心を折られ続けるしかありません...

心の拠り所を。

041
安ぼん
典型的なパワハラってやつですね。 転職したてで辞めるのが難しいなら 毎日、録音してみたら? もし、何かあった時にとても有効です。 また、暴言を吐かれても録音しているという事実と、パワハラの証拠が増えていくので 精神的に少し冷静になれるかもしれません。 ただ、社則で禁止されていたらダメですけどね。 24時間以上録音出来るボイスレコーダーはいっぱいあるので 出社から退社まで録音して、パソコンに録りためておいたらどうですか?

いずれ辞めるのなら、早い方がいいのでは?

041
みん
そんなお粗末な会社、がんばる意味がありませんね。 早く辞めたほうが次の転職にも有利でしょう? 年齢もそうですし、中途半端に我慢していると 次の転職の時に、せっかく採用して仕事を教えても また飽きたらいつ辞めるかも知れない人、と思われます。 おかしいと思ったらすぐに辞めたほうがいいですよ。

転職

😑
AAA
なるべく早く転職したほうがいいでしょう。 そういう人が管理をしている会社ですから、 先も見えています。 困りもの上司(困ったちゃん)対策については、いくつも市販本が出ていますので、それを読めばいいでしょう。

ひどすぎ…

😨
かんちゃん
他の社員さん達と愚痴りあったり結束したりして、発散出来るようなら続けられるかもしれませんが、上司としてというより人としてひどすぎますね。 お金の為とかやりがいを考えても、心が折れてしまう前に嫌みを言われるのは気にしないで転職をお勧めします。 転職が難しい40代以上ならともかく、まだ若いですし…嫌な人はどこの会社にもいますが、我慢して働くには普通の神経ではキツいと思います。 面接の時とかに、分かれば良かったですね。 それか、お金の為と割りきりましょう。 でも心の体調を崩したら、頑張って耐えて得たお金が、病院代にかかってしまいますよ…

耐えられないなら辞めた方が良い

🐧
ガッツ
私はとても離職率の高い職種で働いてます。 おまけにクリエイティブと言われる仕事ですが、薄給です。 アクの強い方が多く、理不尽な怒られかたをされながらもう十数年業界に身を置いてます。 結果、ささいなことでは動じなくなりました。 私は超とろいので、ある趣味の習い事をしたとき、全く上達せず先生がいらいらして、とても厳しく私に接しました。 私以後に体験見学に来た方は先生の私に対する剣幕にひるんでしまい、誰も入って来ませんでした。 もとからいた方でもいたたまれないと辞めてしまった人もいました。 でも私は全く平気です。仕事ではもっと厳しく理不尽な怒られ方をしていたので。 そんな風に一種の修行だとわりきれないならさっさと転職した方が精神的に良いですよ。 私もある意味壊れてしまっているのかもしれません。

実際のところ

041
電車通勤男
この暴言を吐く上司が会社を辞めた場合どうなるんですか? もし、残りのメンバーでどうにかなるなら他の社員と協力し仕事をボイコットなどの実力行使に出るべきです。(上司は退場願う) 上司が辞めた場合、会社が傾く、潰れるのであればさっさと辞めたほうがいいです。 その理由としてその上司が他社へ行ったり事故、病気になる可能性もあるからです。 あと、部下が委縮してしまって後進が育たない。 個人的な感想として自分の感情もコントロールできない人がいい仕事が出来ると思えないんですけど・・・。

辞めました

💤
zzz
ちょっと違うけど、 同じように苦しみました。 他にも理由がありましたが、 試用期間満了にしてもらいました。 はっきりいって、 今でも、胃がおかしいです。 というか、一度胃がおかしい状態までいってしまったため、 治りましたが、またストレスがかかると、以前はなかったのに、 腹痛が・・・となります。悔やまれます。 びくびくした経験が体で覚えているため、 後遺症?残骸?、残ってます。 確かに、 辞めても、次探すのが茨の道なので、なんとも言えませんが、 辛いですね・・。 私は、辞めたけど、結局、今でも無意識に 萎縮します。

普通とはおもいませんが・・

🐴
Radian6
全部ひとりの上司が言ってたら、「ありえない・・」状態だなと感じますが、 この中の一つ、二つくらいは、暗に言われたことがある人、多いんじゃないかな。(表現がもうちょっとおとなしいだろうけど) 私の周りにも、極端におかしな人がいますが、言葉じりに逐一反応して鬱陶しいです。 おもて向きの愛想笑いとヨイショだけは慣れましたが(笑 気むずかしいヒトと一緒に仕事する処世術を学んでいると思うしかありません。 主さんは、どこへ転職しても生きていけますよ。

その責任者は会社の社長ですか?

041
通りすがり
だったら、辞めるしかないですね パワハラでその上司の上司に訴えると言う方法も通じなさそうだし そこまで労力を使って残る程の大きな、メリットのある会社でもなさそうだし 身体を壊さないうちに、今の仕事をしながら求職活動をされることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧