本文へ

仕事の相談です。胃が痛いです・・・

レス11
(トピ主 0
😭
アップル
仕事
初めまして25歳のアップルと申します。よろしくお願いします。 短大を卒業後、建設会社で事務をしていましたが、3か月ほど前に思い切って飲食業に転職しまして、昼・夜とホールで働いております。 リサーチ不足と言いますか、今、働いているお店は激込みのお店でして、昼だけで50~60名は余裕で来ます。夜はもっとです。 仕事はだいぶ慣れて来ましたが、一緒にホールで組んでいる50代の方にいつもお客様の前で怒られ、私がわからない事を聞くために話かけても無視をされ、通路を連れ違うだけでも反対側を向いて歩く為、私とは目も合わせません。 その他まだまだありますが書ききれないです。 本当に胃が痛いです。働いてから-5kg痩せました。 社長に相談も考えましたが、社長と50代の方は立ちあげから7年以上も一緒に働いているそうなので、私の相談した事は50代の方の耳にも入り、解決はたぶん無理だろうと思います。 私はどうすれば良いでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

慣れるしかない。

041
じむいん
分からないことは、他の方に聞けませんか? もしくは終業前に聞くとか。 慣れしかありません。 接客は、お客さんに触れ合うたびに経験として、身になるものです。 相手は生身の人間ですから、苦労も多いでしょうが踏ん張り時と思って頑張ってください。

私も全く同じです

🎂
クロワッサン
まさに私と似たような悩みかかえてる方がいるんですね。 私の場合オープニングスタッフで飲食店にパートで採用され、何故だか数人に無視(私にしか分からない感じ)されてます。考え過ぎなのか、明らかに私以外には態度が違うんです。トピ主さんあなたは悪くないよー! 心強く持って! ごめんなさい。私自身も答えが出てなくて、どうして良いか分からないの

ムリしないでね

🙂
はなまるこ
仕事上、わからない事を聞きたくて声かけているのに無視をする50代女性。 そんな大人げない人には出来るだけ関わらず、他の人に聞きましょう。 アップルさんをお客様の前で叱るというタブーを、50代にもなって知らないなんて呆れます。 アップルさんの若さにヤキモチやいているのでしょうね。 アップルさんはこれからも、お客様に笑顔で接客する事を心がけて下さい。 体調を崩さない程度に、頑張りましょう。

言いましょう

041
私ならその腹立たしい方にこう言います。 「私は仕事をしに来てますから、初めてでわからない仕事はきちんと教えて頂けないでしょうか?」 お客様の前での叱責は、お客様に迷惑かなと思いますし、まあお客様も「可哀想に…」とトピ主さんに同情すらすると思いますよ。 同じ質問はしないで済むように、ノートに書き出したりよく観察をするようにして、早く仕事を覚えて追い抜いてしまってはどうでしょうか? そういう方に限って自分が不利になると手のひらを返してきたりするもんです。 あなたが同じ土俵に上がらないことです。 結構そういう人はいますから、この機会に乗り越えてみるといいですよ。 けどあまりに耐え難いようなら転職活動も並行してやって下さいね。 あなたがいつかその方みたいにならないように、是非反面教師にして下さい。 そうしたらこの問題もあなたの財産になります!

それは

通りすがり
その50代の方の指導が当を得たものであり、自分の落ち度もしくは未熟さが原因であるならば、必死に覚えて完ぺきに業務をこなすようにすればよいだけ。 逆に、その方の指導が 単なる癇癪とか八つ当たりなら 社長に相談すべきでしょう。 解決になるかどうかは、相談してみないと分からないですから。

辞めてもいいんじゃないの

041
特効薬
会社勤めで最もストレスが溜まるのは、仕事のことよりも人間関係がうまくいっていないときです。 からだと心が壊れる前に転職すべきだと思います。 ただし、辞めると決めた場合は、それ以上に失うものはありません。 50代女でも社長でも、今まで溜まっていた不満や言いたいことをすべてぶつけるべきです。 意外と相手も心を開いてくれるかもしれません。

何故怒られるか…

041
こりん星人
怒られる理由を考えたコトありますか? また、一度怒られたコトはちゃんと理解して同じミスをしないように努力してますか? 事務と接客業とは考え方などがかなり違いますが理解してますか? そのあたりに問題が有ると思うのですが…。 それとね…相談のトピならばもう少し情報が有ったほうが良いですよ。 どういう状況でどのように叱られたのか…とかね。 勝手な想像ですが、コミュニケーション能力が低いのかな? って思います。 どうですか?

その職場にこだわる理由が分からないです

041
まこ
こだわる理由は、給料?出している料理が魅力的?でもホールだから調理人ではないですよね?転職活動中だけど新しい職場が見つからないだけ? 転職するのが一番いいと思うのですが。 たとえどんなに仕事できなくても、お客様の前でスタッフを叱るのは、サービス業に携わる人間としてありえないと思いますよ。私が客として行ったら、かなり不愉快です。

仕事だと割り切る

041
スイカ
仕事だと割り切って、社長に相談するといいと思います。 そこに私的感情は入れずに。 一緒にホールで組んでいる50代の方にいつもお客様の前で怒られ、私がわからない事を聞くために話かけても無視をされ、通路を連れ違うだけでも反対側を向いて歩く為、私とは目も合わせません。 その他まだまだありますが書ききれないです。 この内容を社長に伝えてみてはいかがでしょうか。 トピ主さんがその50代の人にどういう改善を望んでいるのか、 についても社長に言ってみるのがいいと思います。 仕事で、働いてお金をもらってる以上、言いたくない・言いづらい話も 時にはしないといけないと思います。 トピ主さんが我慢する必要はないですよ。 我慢して病気になっても社長も何もできませんし・・・ とりあえず、早めに社長に相談してみませんか?

転職の壁

🐤
おもしろい
その求人が出た理由そのものが、どこにあったと考えては? 「店舗運用に人手は居る」「人が続かない」故の求人であったと。 あなたが転職できたのは、その「問題行動」故である。と。 問題解決にはなりませんが、仕事は覚えて戦力になる事も大切な事です。 自分のプライドはこの際後回しで。

お客様の前で・・・

041
とんかつ
まだ新人さんだから、多少怒られるのは仕方ないですよね。 でも、私だったらそのお店には行かないなぁ。 お店の女の子が客の前で怒られてるなんて… 気分悪くて美味しくゴハン食べられないですよ。 きちんと教育してる所を見せる為にあえて客の前で怒ってるのかも知れないけど、そんなの客に見せるものじゃないし。 その50代の人は女性ですか?男性ですか? 女性の場合はタチが悪いんだよね。若い子に嫉妬してるのもあり得るし。 そんなに毛嫌いされてて、他の同僚はなんて言ってるのですか? 見て見ぬふりですか? 影ながら応援してくれてる人が1人でもいれば、まだ心強いんだけど…。 どっちにしろ、5kgも痩せるのは異常です。 そんなにツライ職場いつまで続けられますか?? まだ若いんだから色々な仕事にチャレンジできると思うし、半年くらいしたら辞めるの覚悟でトップに相談したらどうでしょうか? それか、ある程度スキルが身に着いたら、思いっきり言い返す。 反撃されると意外とひるむんですよ、そういう相手って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧