本文へ

転職活動をするか、専業主婦になるか

レス4
(トピ主 1
041
てこ
仕事
はじめまして。 34歳、既婚 正社員です。 最近、勤務先が買収されました。 今の会社には勤めて2年強ですが、それまでの派遣や契約社員といった不安定な仕事からやっと手にした正社員の仕事です。小さな会社ですが、やりがいのある仕事で、給料はそこそこですが、満足していました。 ところが経営が変わったことで、それまでのやり方が激変し、業務上知りえてしまういやな話(リストラや無理な人事異動など)もたくさん耳に入ってきます。その上、それまで信頼していた上司が自分の保身のことばかりな姿にも本当に幻滅しました。 新たな親会社・経営陣も全然好きになれません。 これまでやめることは全然考えていませんでしたが、このまま今の会社にいても未来が感じられませんので、転職を考えています。 ただ一方で、年齢的なこともあり子供が一日も早くほしい気持があります。 今の仕事を続けながら転職活動をすべきか、いったん仕事を辞めて転職活動をするか、あるいは専業主婦になって不妊治療に専念するか、今の仕事を続けるか。 転職活動をしたところで中途半端な職歴のため、すぐに仕事が決まるとは思えないですし(転職活動の苦しさは以前いやというほど味わいました)、たとえ決まったところで、新しい職場では1年以内に子供ができたら育児休業は取れないから辞めざるえない。 かといって専業主婦になった場合、夫の給料だけでは、正直生活は苦しくなりますし、これまでずっと働いてきたので平日の昼間、一人で家にいること自体がストレスになりそうです。しかも、かならずしも子供が授かるとは限らない。。 どうすればいいのか、とても悩んでいます。 正直、買収話が出てからというもの、基礎体温が狂いまくりです。。 たくさんのご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

家族のための仕事。

041
ダイエッター
本文を拝見したところ、主さんは「子供が欲しい」気持ちが強いと感じました。 私ならどうするか考えましたが… 転職は無いですね。 出産は若いうちが良いです。 経済的な課題もあるようだし、現状維持はどうですか。 上司、役員への気持ちは分かりますが、「好き嫌い」の感情は誰にでもあるものだし。 皆、嫌いな人と仕事してます。 腹を決めることも、大切かと。 「新しい家族を迎えるために、今の仕事を続ける」と。 役員のための仕事ではなく、これは家族のための経済活動だ!と割り切って。

私なら

041
かぼすマダム
子供を持つ事が最重要事項の場合… そのまま今の会社で働きつつ不妊治療をがんばります。 妊娠できたらまたその時考えます。

自分で考えてください

041
もぐりこ
ご自分で考え、自分にとってストレスにならない道を選べばよいのでは? 今の職場が耐えられないなら転職なさって良いと思いますし、専業主婦になりたいならご主人に相談してなればよいし、とりあえずもうちょっと頑張ってみるなら今の職場を続けてみたらいかがですか。 大人なので、ご自分がしたいことをすれば良いと思います。 もしくは、ご主人に相談してみては如何ですか?

ありがとうございます

🙂
てこ トピ主
レスいただきましてありがとうございます。 >ダイエッター様 その通りです。子供は一日も早く欲しいです。 やはり当面は現状維持にしようと思います。 「役員のための仕事ではなく、これは家族のための経済活動だ!」、いいお言葉ありがとうございます。 今後仕事で辛いことがあった時に自分に言い聞かせてみます。 >かぼすマダム様 ありがとうございます。やはり最優先事項は子供をもつことです。 やっと今の会社でしばらくがんばる気になれました。 妊娠したらその時はその時、やめるか継続するか、また考えることにします。 >もぐりこ様 ご意見ありがとうございます。 どれを選んでもそれなりのストレスがある気がしてしまい、トピを立てさせていただきました。 夫は私の考えを尊重してくれるのでどれを選ぶにせよ、自分が腹をくくるしかないのだな、と思いました。 今の仕事についても、「自分でこの会社で働くことを選択しているのだ」という意識で取り組むようにしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧