はじめまして。
34歳、既婚 正社員です。
最近、勤務先が買収されました。
今の会社には勤めて2年強ですが、それまでの派遣や契約社員といった不安定な仕事からやっと手にした正社員の仕事です。小さな会社ですが、やりがいのある仕事で、給料はそこそこですが、満足していました。
ところが経営が変わったことで、それまでのやり方が激変し、業務上知りえてしまういやな話(リストラや無理な人事異動など)もたくさん耳に入ってきます。その上、それまで信頼していた上司が自分の保身のことばかりな姿にも本当に幻滅しました。
新たな親会社・経営陣も全然好きになれません。
これまでやめることは全然考えていませんでしたが、このまま今の会社にいても未来が感じられませんので、転職を考えています。
ただ一方で、年齢的なこともあり子供が一日も早くほしい気持があります。
今の仕事を続けながら転職活動をすべきか、いったん仕事を辞めて転職活動をするか、あるいは専業主婦になって不妊治療に専念するか、今の仕事を続けるか。
転職活動をしたところで中途半端な職歴のため、すぐに仕事が決まるとは思えないですし(転職活動の苦しさは以前いやというほど味わいました)、たとえ決まったところで、新しい職場では1年以内に子供ができたら育児休業は取れないから辞めざるえない。
かといって専業主婦になった場合、夫の給料だけでは、正直生活は苦しくなりますし、これまでずっと働いてきたので平日の昼間、一人で家にいること自体がストレスになりそうです。しかも、かならずしも子供が授かるとは限らない。。
どうすればいいのか、とても悩んでいます。
正直、買収話が出てからというもの、基礎体温が狂いまくりです。。
たくさんのご意見をお待ちしています。