本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の恩人に会うのはいいのだけれど・・・

彼の恩人に会うのはいいのだけれど・・・

レス14
(トピ主 1
041
さくらこ
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。20代後半のさくらこと申します。付き合って丁度1年になる彼のことで相談です。 彼には高校時代のバイトで会った方で彼の人生に大きく影響を与えた方がいます。なんでもいろいろ社会のこと人生について教わった大切な方だとか・・・ 今日本国内で遠距離をしていますが、休みが取れたので今回彼の実家へご挨拶へ行き、その恩人とバイト時代の仲間数名と会うことになりました。 でもひとつ気になっていることがあります。彼には1年半ほど前に別れた元カノがいます。彼が振られたのですが、元カノとそのメンバーはしょっちゅう会っていたらしく私はその元カノと良く飲んでいたメンバーと会うのがすごく嫌なのです。元カノは美人ではないにしても経歴はお嬢さんといった感じなので比べられるのも嫌です。私は商社の総合職のただのOLです。それに彼と元カノが付き合っていた時のことを知っているというだけでなんだか会うのが億劫です。 皆様にご質問ですなのですが、バイト先の皆さんが酔っぱらって元カノの話が出たりしても私はやっぱりニコニコしていなければいけないのでしょうか。 また同じような席で元カノと比べられた、元カノの近況を聞かされたなどの体験をされた方、是非お話お聞かせ下さい。

ランキング

レス

ん?

🐱
黒猫
元彼女を知っているからって比べたり話題に出したりするかな? 私ならしないけどな。 まぁ、デリカシーのない人もいるから1人2人はいるかもしれないですけど…… 気にし過ぎじゃないかな? 彼が今まで誰とも付き合った事がないって人じゃない限り元恋人を知ってる友人に会う機会なんていくらでもありますよ? 逆にトピ主さまの友人もトピ主さまの元恋人を知っている人がたくさんいるのでは? 彼の友人たちはトピ主さまが気にしているほど彼の恋人が誰か?など気にしないんじゃないかな? トピ主さまは友人の恋人が元恋人に劣るとか勝るとか言うんですか?

事前に彼に気持ちを伝えておく

041
気配りの達人
バイト仲間が気配りのできる人間なら、トピ主さんの前で彼女の話などしないでしょうが、酒が入るとどうなるかわかりませんね。 そのような話題になった時は、彼から「そんな話はさくらこに失礼だろう」ぐらいのフォローをしてもらうべきです。 それでも続く場合、あるいは彼も酔って止めない場合は、我慢しないで退席してもいいと思います。 酒が入ると人間の本性が出ますので、彼がトピ主さんを守るかどうかわかります。

チャンス

041
みどり
お酒の席で、元カノの話…イヤですよね。 ただ、もしそんなことになった場合、彼を見るいいチャンスと思ったほうがよいのでは? その場で(もしくはお開き後)あなたの気持ちを察してくれているか、ちゃんとフォローしてくれるか…など。 彼が何も気づかない様子なら、彼もまた、あなたを前にして元カノの話題を出す人と同類の、気遣いが足りない無神経な人だということです。 あと、その場では、あなたの態度もまた見られているということを忘れないでくださいね。 今、彼に選ばれているのはあなたなのだから、自信をもって、堂々と。 必要以上にニコニコすることもないし、あからさまに嫌な顔をするのもどうかと思います。

嫌なら行かなければいい

🐱
BBとCC
彼の昔の仲間に会うなら、トピ主さんの知らない話題で盛り上がり、元彼女の話も出るかもしれない。 でも、彼の今の彼女はトピ主さんでしょ? 大人の余裕で、凛とした姿勢で、ニコニコ話を聞いて、彼の友人達に、今度の彼女は素敵な人だな、と思わせましょうよ。 元彼女に嫉妬して拗ねたり、友人達を批判したりと、後で彼を責め立てたりすると、百年の恋も醒めてしまうので、気を付けて…。 もし、自分中心でチヤホヤされなきゃ気が済まないのなら、行かない方がいいですけどね。

元カノの事なんか誰も気にしてないよ。

041
ぴーたん
彼にとって、大切な恩人と仲間。 そして彼の恩人と仲間は、彼が大切だから 集まるんです。 ただの飲み会に見えるけど、ただの飲み会じゃないんです。 彼にとって大事な人達に、会わせてもらえるんです。 彼にすごく大事にされているのが解りませんか? なのにあなたは、元カノと自分を比べてばかり。 「元カノより良く見せなくっちゃ」 なんて張り合う前に、集まってくれる人達と、 その大事な集まりに連れて行ってくれる彼に 心から感謝する事が大切ですよ。 もし飲み会の席で元カノの話題が上がっても、 親戚の集まりで又又従兄弟の話が出たくらいに 適当に聞いときゃいいんです。 恩人に会うときも、彼の友達に会うときも、 「彼にとって大事な人だから、私も大事にしよう。」 って思って会ってね。 落ち着いて、いつも通りの素敵なあなたのまま 皆さんに会いに行きなさい。 楽しい集まりになるといいですね。

行かない

041
カフェオレ
嫌なところに行く必要はないと思います。 体調が悪いと言って断ったほうが良いです。 結婚前のいろいろ大変な時ですから、少しでもストレスを回避したほうが良いです。

良識のある大人なら

🐷
かなこ
前の彼女の話をしたりしないと思いますよ。 もっと自分に自信を持ちましょうよ。 OLだとか外面でなくて中身で勝負ですよ。 そういった場で彼のバイト仲間の皆さんにきちんと気配りはできますか? 前の彼女より気が利くな、感じがイイコだなと思わせないと! 自分のがんばり次第ですよ。 あと、前の彼女の話は彼から聞くのはやめましょうよ。 嫉妬するだけで受け止められないのですから。

ニコニコしておいて損はない

041
まりモ
私の場合は元妻でしたが、元妻を知る友人達に紹介されるという経験をしました。そして、彼の友人達のような立場も経験しています。 比べられて嫌な気持ちは凄くよく解りますが、彼と将来を考えるなら、お互いにとって大切な場になると思います。 ニコニコしていて損はありません。 不愉快な話も多々聞かされると思いますが (今の彼があるのはその過去があるから。元カノは自分とのステップに過ぎない。) と、言い聞かせて頑張って乗りきりましょう。 健闘をお祈りしています。

元カノがその場に来ないなら

🐱
猫だるま
我慢しろ、とは言いませんが、せめて彼には「元カノの話が出たらあまり良い気はしない」と言う事を事前に言っておいた方が良いと思います。 ん~でも、彼が振られたと言う事であれば、話題にはしないのではないかと思いますよ。 商社の総合職なら良いじゃないですか。 今の時代は女性も仕事力を求められる時代ですからね。

私なら

🐤
ICHICO
時間制限付きで会いますかね。 一応どんな恩師・仲間なのかは見ておきたい。 ほら「類は友を呼ぶ」というではありませんか。 そこでの彼のノリや仲間の様子はしっかりチェックしてみてはいかがですか? お酒がはいると普段は気づかないような素行があらわれます。 特に気の置けない仲間と一緒だとなお更です。 正直お酒の席で「元カノ」「元彼」の話が出て盛り上がるようでしたらご結婚は考え直してみた方が良いこともあります。 個人的にそういう話題で盛り上がる(?)人って下らない人多いように感じます。 自分のパートナーとしても受け容れられないし、今後そういう方々と交流するのもご勘弁願いたい。 よいチャンスだとおもって1~2時間合流なさってみてはいかがですか?

いいことだと思うけど…

041
キメラ
元カノはもともとそのグループだったので会わせたくてあわせた訳ではない、 だから彼女が出来るたびに恩師に会わせるわけじゃない。 恩師に会わせたいということは、彼はあなたとの結婚を意識しているということではないでしょうか。 彼と結婚する意志がないなら会わなくていいと思う。 披露宴などでも会うことになるので会っておいた方がいいかも。

ここは戦っておいた方が良いと思う。

懐古庵
今後のために。 にこやかに、親切に。皆さんがおっしゃってる通りだと私も思います。 不快なものから逃げるだけでは、いつまでも子供のままです。 それから、トピ文を読むかぎりでは、トピ主さんが元彼女さんに劣等感 を感じる要因はないと思います。もっと自信をもってください。 今をがんばって乗り切ると後が楽、かも。

20代後半なら“元恋人を知る友人”に会うのはよくあるのでは?

041
でん
20代も後半になれば恋人を友達に紹介することも、その後、別の恋人を連れて行くこともあるでしょう。 前の彼女の話が出てきたら、スルーできることはニコニコスルー、度を越してきたら彼の方を困った顔で見る。彼と離れた場所にいる時なら「んー、その話は私にされてもちょっと…」と困った顔をしてみせるか、さりげなく席を立って彼のほうへ行くか。怒るとか泣くとか、大騒ぎはしないほうがいいと思いますが、ずーっとニコニコ聞いてる必要もないと思います。 私はその「友達」の立場でした。大学時代の友人が25歳ごろ、以前と違う女性を仲間の集まりに連れてきました。前の彼女はかわいくて気が利いて仲間内でも人気でした。その新しい彼女がヤな感じだったら「前の彼女のほうがよかったのに」とか言ったかもしれないけど、その彼女もとてもいい子だったので、すぐ皆で打ち解け、結婚もお祝いしました。 グループ内で付き合って別れたなら別ですが、“よそから連れてきた彼女”なんて、良くも悪くもその程度の存在(新しい人が来れば上書きされる)だと思います。 自分らしく、大人として普通に感じよく振る舞っていれば十分だと思います。

皆様ありがとうございます。トピ主です。

041
さくらこ トピ主
皆様貴重なご意見ありがとうございます。 彼が新しい彼女として恩師に紹介してくれることを感謝し、飲み会では笑顔を絶やさず気配りをするように心がけます。前の彼女より素敵な人だと思ってもらえるように頑張ります。 元カノは彼のバイト仲間ではありません。私の時と同様、元カノも彼の大切な人だったからわざわざ紹介したのです。またどうなったかご報告します。また結果を聞いて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧