本文へ

よくわからない34歳独身女性の行動

レス152
(トピ主 5
😣
こんだて
恋愛
はじめまして。 早速ですが、質問させてください。 私は36歳の独身男性です。 今行っている会社で、34歳の女性と席が隣になっていて、いつも会話を しているうちに親しくなりました。 メールで、食事に誘ったのですが、断られました。 他に紹介された人がいて、前向きに考えている、というメールがきました。 そんな状況だったので、一旦あきらめたのですが、 今日、「会社の帰りに、本屋によっていく」と会社で言ったら、 彼女が本屋にきました。 (同じ部屋だったので、聞こえていたと思います。) なんで、食事を断ったりする男性が今からいくところに、わざわざくるのかなあ、ととても不思議に思いました。 彼女はたぶん私のことが好きなんだろうと思うのですが、 つじつまの合わない行動ばかりで、どうも理解ができません。 私はこれからどうやって彼女と接していったらいいのでしょうか?

ランキング

レス

多分

041
oz
というか確実に気のせい、もしくは偶然。

えーと

😀
ミステイク
本屋に行くこと、彼女には聞こえてなかったんだと思いますよ。 もし聞こえてたとしても、トピ主が本屋に行くから彼女が行ったのではなく、 本屋が話題に出たから、欲しかった本を思い出して本屋に行くことを思いついたんだと思います。 決してトピ主を好きだからではありません。勘違いです。

男って・・・

041
つばさ
>なんで、食事を断ったりする男性が今からいくところに、わざわざくるのかなあ、ととても不思議に思いました。 元々、見たい本があって行く予定だったら、普通に行きますけど? わざわざ『こんだてさんが行くって言ってたから、私は今日は行くのを辞めよう』とは思いません。 >彼女はたぶん私のことが好きなんだろうと思うのですが、 根拠の無い思い込みは身の破滅を招きますよ。 女性にとって、興味のある人意外はその辺の石ころと一緒です。 冷静になって下さいね。

もっと詳しく

041
右兵衛ぇ
えーと、食事に誘ったら断られた。 本屋に行くと言ったら、彼女も来た。(ただの偶然じゃ?) 彼女はトピ主のことを好き?(え、なんで?) 申し訳ないですが、まるで繋がらないので、 もう少し詳しく状況を書いてください。 本屋で会ってどうなったのかも書いて欲しいところです。

自意識過剰

041
マキノ
それで、その本屋で彼女から声を掛けられたんですか? それともただ見かけただけ?それなら、たまたま彼女も本屋に用事があったんでしょう。 姿を見かけただけなのに、後を追ってきただの、好きだと思われたんでは、もう何処にも寄り道できませんね。

💡
ただ本屋に、来たかっただけなんじゃないんですか。 別に同じタイミングで本屋にいってても全く不思議じゃないです。 それとも本屋でいろいろ長話をしたり、そのあと食事に行ったりしたんですか? なんで、これで好きだと思うんだろう。

あの・・・

🐶
do
たまたまなんじゃないでしょうか?(汗) 用事があったなら、別に主さんがいても行きますよ ほかにもその女性からアクションはあったのでしょうか?? あるなら、キープ ないなら 自意識過剰 ということでは?? あとはほかに女のひとのことちらつかせてみては?わかるのじゃないでしょうか?

普通にしてれば?

😨
まどか
たまたま彼女が本屋に来ただけではないかと思いますが・・。 どうしても気になるなら、彼女に「ぼくの事を好きなの?」と聞いてみればよろしいかと。 私はあなたの思考回路の方がよくわかりません(苦笑)

トピ主さんすごい勘違いしてません?

041
あたる
はっきり振られてるのに何故好きと思うのですか? 本屋も偶然にしか思えませんが‥ どうするもこうするも振られた身なので そのままにするしかないでしょうに。 そっとしておきましょう。

友達?

🐤
おもしろい
まあ、「恋愛対象」じゃなくても、好意はあるんじゃないでしょうか。嫌いなら、例えば用事があってもその場所には行かないでしょうし。単純に聞いていなかったための偶然かもしれません。恋は盲目って言います。物事は多少都合良く受け取って置いてもありかなと思います。人に迷惑さえかけなければ。

何にもしなくてよい…

041
バレー
自分の予想だと向こうからあなたに告白します! なんであなたはただ待つだけでいいと思います… ただひとつ問題があります… それは俺の予想は外れやすいんです…

本屋に行きたかっただけ

🐷
アリスキレン
あなたが本屋にいくというので、ついて行った。 それだけです。 引き続き彼女はあなたの誘いは断ると思いますので (つまり、彼女はあなたが好き、というあなたの考えは誤りです) そのつもりで日々を過ごしてください。

偶然なだけですよ。

041
みき
いくら隣の席とはいえ、人の会話なんて、そんなに聞いてませんよ。 自分を追いかけてきたなんて、自惚れちゃうと、痛い目、みちゃいますよ。 普通の同僚で接してあげて。 貴方にも彼女以外に素敵な出会いが待ってます。 きっと。

う~ん!?主様の思考が理解できません。妄想爆発中?

通りすがり
主様の言っていることに?です。 まず、事実は ・彼女が本屋にきました。 主様の勝手な推測 ・今日、「会社の帰りに、本屋によっていく」と会社で言ったら、 彼女が本屋にきました。 >何故主様が言ったから来た。と思うのか?たまたまじゃないの? ・なんで、食事を断ったりする男性が今からいくところに、わざわざくるのかなあ、ととても不思議に思いました。 >何故そう思うのか?たまたまでしょ? ・彼女はたぶん私のことが好きなんだろうと思う >何故そうなる? 回答 ・私はこれからどうやって彼女と接していったらいいのでしょうか? >振られたんだから、彼女にちょっかいかけるな

よくわかりませんが…

041
らむね
あなたが行く行かない関係なしに用事があれば店には普通に行くと思うので、その行動だけで好意をもっているとは理解しにくいですね。 他に確信できることがあったのでしょうか?? まあ考えられるのは、他に向き合おうとしてる人がいるから主さんと向き合うなんて…と思ってるか、もっと確信できるくらいまでしつこく誘って!と思ってるか、主さんがいい感じと思ってるだけで実は全く興味がない。 のどれかってところですかね。 あらゆる角度から見て判断してみてください。 それともう一つ。 女心っていうのは理解しがたいものです。 不可思議で当たり前と覚えておいてください。

よく分からないあなたのトピ

🐴
海坂藩家老
隣同士の席なのに、どうしてメールで食事に誘ったのですか。 そのことに、彼女も引っかかったのではないでしょうか。 本屋に彼女が来た時に、彼女からあなたに声をかけたのですか。 ただ単に彼女が来ただけなら、偶然です。つまり、あなたのことは何も意識 していないということです。 彼女は、交際しようと思っている人がいると言っているのですよ。 なのに自分が行くと言った本屋に彼女が来ただけで、自分のことが好きだと 思うあなたの自意識の高さは何なのでしょうか。よく分かりません。 彼女に、しょってるんじゃないよ、と言われなければいいのですが。

前向きで考えてるって言ったんでしょ

🐱
圧力鍋
多分あなたのこともいいなあって思ってるんじゃないかな。 だから決められない。 いわゆる「キープ君」 候補になったんじゃないかと。

もっと説明を

💄
美爪
この文面だけでは判断しかねます。 彼女はたぶん私のことが好きなんだろうと思うのですが~ ↑このように感じる根拠を具体的に記して下さい。 彼女がトピ主さん目当てに本屋へきたのは間違いないですか? 彼女自身も用があったり、寄り道などで足を運んだようではなさそうですか?

アハハ

041
ほのぼの
アナタは、余計な事を考えず 彼女の事も考えず。 でOKですよ。 そっとして、あげて下さい。

普通に接する。

041
珈琲
別にトピ主さんのことが好きだから来たのではなく、 本屋という言葉で、自分も用事があったのを思い出したんじゃないんですか? もし本当にトピ主さんのことが気になっているのなら、 食事の誘いを断ることはしないでしょう。 他に気になる相手がいても、食事くらいはできると思います。 でももしかしてその相手に振られたのかもしれませんよ? もしこういうことが続くようなら、もう一度食事に誘ってみてはどうですか? でも席が隣なら、メールで誘うのはなんだか重いです。 何かの会話に繋げて、さりげなく誘うのがベスト。 直接のほうが相手の表情も見えて、分かりやすいと思いますよ。

たまたまでしょ?

041
こりん星人
大きな本屋さんですので、たまたま会っただけでしょ。 大変失礼ですが、今まで女性とお付き合いしたことは有りますか? >> 彼女はたぶん私のことが好きなんだろうと思うのですが、 ↑ 一度ちゃんとお断りされてますよね。 ヘンテコな先走りは止めた方が良いですよ。 それに、会社は出会いの場ではありません。 仕事に専念してください。 >> つじつまの合わない行動ばかりで、どうも理解ができません。 ↑ 他にはどんなことが有ったのですか? たまたま同じ本屋に居合わせたくらいで”私の事を好きだ”と決めつけるのは ストーカー気質が有りますよ。

ないないない(笑)

🐤
ともいち
ただ単に「本屋に行きたかっただけ」それだけです。 本くらい好きな時に買わせて下さいよ。 万が一、彼女があなたに気があれば、間違いなく「他に紹介された人がいて、前向きに考えている」なんて言いません。 絶対言いません。 もし彼女が、あなたに気があったけど、ちょうど同じタイミングで男性を紹介されたとしても、あなたに「他に紹介された人がいる」なんて絶対言いません。 自分の好きな人に「他の人がいるアピール」なんてぜーーったいしないですよ。 と言うか、彼女は本当は紹介された人なんていないと思います。 「他に紹介された人がいる」と言うのが一番ていのいい断り文句だからです。 つまりあなたはキッパリ断られています。 本屋で会った時、彼女から「この後食事に行かない?」等の誘いはなかったんですよね? あなたの事を好きだったら、絶対にあなたの事誘いますよ。 それどころか立ち話もしなかったんじゃないですか? 大人なんですからそれくらい察しましょう。 今後、一切変な勘違いはせず彼女に迷惑をかけないようにしてくださいね。 このままでは間違いなくストーカーまっしぐらです。

・・・・

😑
bon
>メールで、食事に誘ったのですが、断られました。 他に紹介された人がいて、前向きに考えている、というメールがきました。 食事に誘ったけど、あっさり断られた。 これが現実です。 ほかに良い人がいる・・とはっきり理由まで教えてくれてます。 >なんで、食事を断ったりする男性が今からいくところに、わざわざくるのかなあ、ととても不思議に思いました。 そこに彼女が現れて、あなたと二人っきりで食事をしたのですか? ただ来ただけなら、特別な理由などありません。 一応親しくしてる(友達)がいるから、なんとなく寄っただけです。 あなたのほかにも人がいたのなら、尚更理由などありません。 暇だっただけです。 >彼女はたぶん私のことが好きなんだろうと思うのですが、 つじつまの合わない行動ばかりで、どうも理解ができません。 あなたのことは好きではないと思いますよ。 そこを勘違いしてるから、つじつまが合わなくなるんですよ。 はっきり振られてますから、ご安心を。

なぜ彼女がこんだてさんを好きだと思ったのでしょうか

041
みみみ
意識しすぎではないでしょうか。 普通に職場仲間として仲良くしたい人もいます。 彼女も本屋に用事があって、たまたま鉢合わせた可能性もあります。 その本屋では彼女から「こんだてさんが本屋に来るって聞いたから私も来ちゃった」と言われましたか? 仲のいい人職場仲間としてこれからも付き合っていきましょう。 そもそも職場で女性は誰にでも愛想良くしますよ。 私は嫌いな人とでも二人で食事に行きますよ。 断る場合は生理的に無理な人です。 仕事上うまくやっていきたいから仲良くしてたわけであって、紹介された人がいると言われた時点でなぜフラれたことに気が付かないのですか。 職場で好きでもない人に好かれるのは困ります。 諦めて仕事に集中しましょう。

それはね・・・

041
teto
とっても簡単な女心です。 アナタとお付き合いする気持ちがないのは確かです。 >他に紹介された人がいて、前向きに考えている、 少しでも気持ちがあったら、こんなことは絶対に言いませんから。 自分の方にはその気がなくても、アナタから好かれているのは嬉しいんですよ。 だから、思わせぶりな態度をみせて、アナタの気持ちは気持ちでキープしておきたいのだと思います。 さっとと忘れて、次をみつけましょう。

貴方の妄想ですよ…。

くりえいと
>今日、「会社の帰りに、本屋によっていく」と会社で言ったら、 彼女が本屋にきました。 (同じ部屋だったので、聞こえていたと思います。) 単なる偶然ですよ。彼女も用事があっただけでしょ? 「聞こえている」というのは貴方の単なる思い込みです。仕事に熱中している人は外部の雑音などは耳に入りません。 よしんば貴方の言葉が耳に入っていても、貴方を異性として意識していないから用事があって“本屋に”来ただけです。別に貴方に会いに来た訳ではないでしょ? >なんで、食事を断ったりする男性が今からいくところに、わざわざくるのかなあ、ととても不思議に思いました。 中学生じゃあるまいし、貴方のアプローチを断ったからといって貴方を避けるような幼い思考の持ち主は34歳の社会人ではめったにいませんよ。貴方は元彼でも何でもない、タダの同僚。 >彼女はたぶん私のことが好きなんだろうと思うのですが、 なぜそこまで自信を持って言えるのか意味不明です。その根拠は何?? >私はこれからどうやって彼女と接していったらいいのでしょうか? 単なる同僚として接するだけです。

今までどおりで

041
たま
本当に偶然かもしれません。 トピ主さんが、今も彼女を好きだから、そう考えてしまうのかも。

本屋に一緒に行くと好きだということになるの?

🐴
ケント
食事に誘ってきたならともかく、本屋にたまたま用事があっただけでしょうね。 べつに嫌いでは無い、との意思表示でしょうね。 もう一度誘ってみたらいかがですか?

自意識過剰もホドホドに

041
n
トピ主さんが本屋に行く話をしているとき、 (a)聞こえている (b)聞こえていない の2パターン考えられます。 そして、相手の意識も、 (1)トピ主さんのことを全く気にしていない (2)気にしている(意識している) の2パターンあります。 この組み合わせで相手の行動を分類すると… (a-1) 気にしていないのだから、トピ主さんと本屋で出くわすことも気にならない→本屋へ行く (a-2) トピ主さんが本屋へ行くことを知らないのだから、本屋を避ける理由がない→本屋へ行く (b-1) トピ主さんと出くわすのが気まずいので避ける → 本屋へ行かない (b-2) 気にしていても、トピ主さんが本屋へ行くことを知らないのだから… →本屋へ行く そして、トピ主さんいわく「自分が本屋へ行くことは相手に聞こえていたはずだ」ですので、結論は、 「その方はトピ主さんのことをなんとも思っていない」 ですね。 だいたいにして、なぜ、「彼女はたぶん私のことが好き」という話になるのでしょう? 自意識過剰というか、妄想も、ホドホドに。

口説かれる状況を楽しみたい

041
ゆこ
他に気になる人がいることを知った上で、あなたに強引に口説かれたいのでは? でも、本当にあなたを好きでそういう行動に出ているのか?本命はあなたじゃなく、ただ男性に口説かれる状況を楽しみたいだけなのか?ちょっと微妙な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧