本文へ

初めての彼氏

レス15
(トピ主 1
041
茄子
恋愛
トピ開いていただきありがとうございます。 バイト先で知り合った、1歳下の彼氏がいます。誰に対しても優しくて楽しくてバイト内でもモテます。 先日彼のお家に行って口論になり仲直りをしてくれません。理由は私の嫉妬からでたまにでも元カノさんと連絡したり会ったりしてるのが嫌なんです。彼の言い分として「共通の友達も多く元カノだけ呼ばないのはおかしい」元カノとは3年ほど付き合って嫌いではなかった、甘える性格も本当に好きだった事などを言われ悲しくなりました。 私は元カノと面識ありませんが元カノと話した方がいいと思いますか? 彼氏が大好きですし別れたくありません。 どのような言い方をしたらよかったのでしょうか? 私としては元カノとの思い出とかも忘れてほしいのです。 似たような経験をされた人のご意見を聞いてみたいです。

ランキング

レス

RE: 「初めての彼氏」

ミッドナイト・ブルー
トピ主さんにとっては「初めての彼氏」とのこと。 失礼ですが、「バイト先で知り合った」とありますが貴女はおいくつでしょう? 先方からのアプローチで「初めての彼氏」をゲットしたのですか?おつきあいを始めてから、どのくらいでしょう? 文章からの印象では、何だか彼の貴女に対する熱い思いがあまり感じられず、貴女が不安要素を膨らませているだけのような...。 ■たまにでも元カノさんと連絡したり会ったりしてるのが嫌。本当に好きだった事などを言われて悲しい。別れたくありません。 「初めて」のお相手でも何番目?のお相手でも、これらは(きっと男女とも)同じでしょう。 しかし、 ■元カノと話した方がいいか?元カノとの思い出とかも忘れてほしい。 何をお話するおつもりですか?「もう二度と彼氏に会うな。話すな。近づくな。」と言ったことですか? (真偽はわかりませんが)お互い共通の友人がある。と言うことは、これからも会うのは避けられないのでは? また、元カノであれ、何であれ、彼の過去の「思い出を忘れさせる」ことは不可能で、それがあるから「今の魅力的な彼」を造っているといえましょう。

怖い考えだね

041
ちゅら
>私は元カノと面識ありませんが元カノと話した方がいいと思いますか? いいえ >私としては元カノとの思い出とかも忘れてほしいのです。 傲慢。そんなの無理。 あなたには彼と付き合う器量はない。 初めてだからなのかもしないけどそんな考えではだれどもつき合えないよ

さっさと別れる

なもみはぎ
>たまにでも元カノさんと連絡したり会ったりしてるのが嫌なんです。 これ、価値観の相違の代表格です。 男女間に友情は成立するかって問題。 因みに、今の彼があるのは過去の積み重ねですので、元カノを忘れろは無理です。

トピ主。追記です

041
茄子 トピ主
ご意見ありがとうございます。読ませていただきました。 簡単ですが追記させていただきます。私は22で彼は21、付き合って3ヶ月になります。 バイト仲間との飲み会の後、彼から告白され付き合うようになりました。 共通の友達が沢山いても仕方なく彼氏の言い分も分かりますが元カノが友達や彼を利用して甘えてるとしか思えないのです。 元カノの事は完全に忘れてほしいと思うのは私の我儘なのでしょうか?

絶対不可能なことは要求しちゃだめ。

🐶
モアナ
まだお若いのかな。 他の方からも沢山レスがつくと思うので、おばちゃんからは一つだけ大事なことを。 絶対不可能なことを人に求めてはいけません。 貴女は一時期の記憶を誰かの為にそっくり消してあげることはできますか? 無理でしょう? そうであれば「元カノとの思い出とかも忘れてほしい」なんて怖いことは言わないようにね。 ドラマチックなセリフではあるけれど、貴女は小説の主人公でもドラマのヒロインでもないの。 現実世界の普通の女の子としては、こんなこと言ってはダメ。

彼も青いなあー

🙂
かこ
元かのと会ったり、こういうとこが好きだった、なんて今かの( トピ主さん) に いちいち、言わなきゃいいのに。ヤキモチ焼くに決まってるし、焼いて欲しいのかな。 青いよー。彼氏、彼女も、3人4人5人目にでもなれば、 ヤキモチ焼くような言動は慎むから。私がそうだったし、彼氏も同じ。 元かののとこ行けば?と別れるのが、かっこいいんだけど、彼氏のこと好きなのよねー。 困った彼氏だねー。元かのの存在をちらつかせない、それが男ってものじゃないの?と詰め寄るか。 元かのには、会っちゃダメよ。

甘えられるのが好きだといっているのだから

🐱
love
逆手をとって「○○君のことが好きすぎて、元カノの話を聞くのが辛い。元カノと会ったとしても私の耳に入れないで。でも、本当は私だけを見ていて欲しい」と甘えてみたら? 縛られると逃げたくなるものです。適当に緩めて彼にとって居心地の良い関係を保ったほうが長続きすると思いますよ。 がんばって。

主さんは特定の思い出だけを忘れられる器用な人ですか?1

🐱
青猫
そうね~人には記憶というものがあるのでそんな都合よく記憶をいじることなんて出来ませんよ。 恋に恋する気持ち10割では物事見える物も見えてきません。 それを8割くらいにして2割で冷静な部分を持ち客観視するようにしないと、本当に自分と合う人を見つける事は出来ませんよ。 好きな人が合う人とは限りませんからね。好きな相手が出来たら必ず【合う人かどうか】を見るのが大切です。 見極める目が無いと、好きという感情のみで恋愛ごっこになってしまいます。 恋から依存になり(依存には良い依存と悪い依存があり、この場合は悪い依存になる)恋愛の関係は壊れてしがみつくだけの恋になります。 そうなると相手は鬱陶しいと思われ結果本気と言う名の浮気をされたり捨てられます。 好き→付き合う、其の後【好きな人と自分が合うのか】を見極める→破局or結婚、です。 この見極めが足りないまま結婚すると結婚後も自分が思う幸せは送れません。 主さんはまだ幼いんでしょう。 価値観は人それぞれです。彼氏の価値観、主さんの価値観それぞれで、で【元カノ】すら友達のカテゴリーに入れれる彼氏と自分が合うか、ですよ。

主さんは特定の思い出だけを忘れられる器用な人ですか?2

🐱
青猫
心が幼いまま恋愛したって上手くいきません。 主さんの年頃は子供から大人になる過程にあります。今は社会という大人・責任もついてまわる【精神的に自立した自分】で生きていかないといけない世界なんです。 今の主さんは成人になりたてのヒヨコです。社会と言う世界のヒヨコなんです。 自分の土台を作り・自分の確立をしないと、例え彼と上手くいかず別れても次の彼氏もその次の彼氏も同じような幼い恋愛を繰り返すばかりです。 私は人として男として尊敬できる事が大事で、そして異性の価値観・お金の価値観・お酒(タバコ)の価値観が合う人、かどうかを見極めてきました。 私にとっての最低限譲れない価値観が合えば他の些細な価値観が違っても上手くやっていけると思っています。 でも【自分を持ってこそ】何が譲れない価値観なのかが分かるのです。 あなたと彼氏の恋愛です。あなたと彼氏さんで意見をぶつけ合うしかありません。 元カノさんは部外者です。彼氏さんの性格が彼の今を作ってるだけです。 合わない人と無理して付き合う事自体が間違ってるんですよ。 幼いから好きだという気持ちに振り回されるんですよ。

RE:「初めての彼氏」 2

ミッドナイト・ブルー
トピ主さん。レスを拝見しました。 ■元カノが友達や彼を利用して甘えてるとしか思えない。 不安を与えるかと懸念するのですが、ひょっとすると彼と元カノの間は冷却期間にすぎないと言うか、明確には終わっていないのでは? 3ヶ月前、彼の告白で貴女とお付き合いを始めたと聞き、彼女の方も彼との連絡を再開して「たまに連絡し、会っている」とも 見え隠れするのですが...。 ■元カノの事は完全に忘れてほしいと思うのは我儘なのか? 「我儘」と言うより「不可能」ではないでしょうか?貴女は22歳との事ですが、小・中学校の時の初恋の人っていらっしゃいますか? もし、いたとして、その人に想いを伝えられた・伝えられなかったにしろ、貴女の記憶からその人を抹消することができますか? 「今の彼」を造っているのは、良きも悪きもこれまで彼が人生で出逢った人々・もの・経験全てです。 どのような言い方・問い方が良いのか?も、人・カップル各々なので1つの一番正しい答えはないでしょう。 ただ、正直な自分の気持ちで彼とお話していくしかないのでは?はやく仲直りできるといいですね。

無理

041
saorin
元カノに何を話すつもり?「あなたの中の彼の記憶を消して下さい」とでも? 「彼とはもう会わないで!」とでも言う? それ言うなら元カノじゃなくて彼に言えよ!って話ですよ。 そっちで決着つけろって話。元カノにどうにかしてもらおうなんてずるい あなたは彼にもう意見しましたよね。それに対しての彼の返事が「無理、これからも会う」って事でしょ。 はい、交渉失敗。あなたと彼は価値観が違う。それで納得出来ないなら「お互い合わないね。許容出来ないなら別れるしかない」と結論出るだけですよ。 もう半分彼はそう結論出してますね。だから仲直りする気ないんでしょう。 自分の価値観まげてまであなたと付き合う意味を感じない。そう思ったらお別れです >どのような言い方をしたらよかったのでしょうか? どんな言い方しても同じだよ。「元カノに会うな」言いたいのはそれだけでしょ。 無理です。彼にその考えはありません。合わない二人です >私としては元カノとの思い出とかも忘れてほしいのです あなたが彼と別れて、あなたにも過去が出来たら分かるわよ。元カノと浮気してるわけでもないのに「思い出すら忘れろ」と言われる理不尽さが・・

続き・・

041
saorin
>彼氏の言い分も分かりますが元カノが友達や彼を利用して甘えてるとしか思えないのです。 肝心の彼はそんな風に思ってないから(笑) 甘えられても楽しんでますよ、自分も。 結局嫉妬心丸出しなだけでしょ。 そんなに心配なら「あなたは利用されてると思う」と説明してあげたら。 どうせ「僕はそう思わない」って言われるだけだと思うよ。 あなたが心配からじゃなくて、嫉妬心丸出しで「会わないで」って言ってる事なんてバレバレなんで。 面倒くさい重い女だなって思われるだけです 元カノが嫌なら、元カノと別れた後も交流のない人を選ぶしかないです。 もしくは女性と付き合った事がない人を対象にするしかない。 でも大丈夫なんですか?今度はあなたがその新しい彼に「元彼との思い出は全部消せ!」って言われますよ(笑) そんなに好きな彼ですが存在すらなかったことに出来るんですよね? あなたと彼は合わない。あなたが許容しない限り終わりですね。

何だか・・

🐧
大吉
異常な独占欲ですね。それなら今まで誰とも付き合った経験の無い弾性を探す以外ないと思いますよ。 学生同士の狭い狭い、しかもバイト先という更に狭い範囲でモテるも何もありませんって。 もう少し視野を大きく持ったらどうでしょう。 社会に出たら今の悩みなんて吹っ飛びますよ。

やだわ~そんな男

🐱
ゆり
なんだかんだ理由つけて元カノに会いたいのよね。 多分 向こうにも新しい彼がいて、自分も当て付けみたいにトピ主さんに告ったって感じ。 甘える性格とか本当に好きだったと 今の彼女に言うとか、アホか!ですよ。 私の夫も付き合ってた頃、同じサークルの仲間だったからって、いつまでも元カノの連絡とってました。これまでの彼氏でそんな人はいなかったし、「元カノと絶ってくれなきゃ別れる」って言いましたよ。一般論はどうだろうと、私はイヤだから。 勿論 私と別れるのも彼の自由だったんだけど、彼は元カノと絶ち、サークルも私が嫌がるので行かなくなりました。 その分 私がちゃんとデートしてあげました(笑) もう何年も前の話ですけどね。 元カノと話すとか あなたもおかしくなってるし、彼とは合わないんだと思う。 まだ若いし、これからいくらでも男性との出会いがありますよ。 別れて合コンにでも行く事をお勧めしますね。 22才という事ですが、学生? 社会人なら、彼のいるバイトなんかやめて、就職しましょう。

あ~わかります。

041
raki
私も女の友人がたくさんいる彼氏(付き合う前はそんなにいるなんて、知らなかった。)が初カレでした。いろいろ悩みまして、別れました。 その後いろんな友人に「モテない自分(一途って言ってよね!)と同じ価値観を求めてもいけない」と笑われもしましたが、「彼女をそこまで不安にさせる、ということはやっぱり問題はある。」とも言われました。 だって、これがもし私なら元カレが友人の中にいても新しい彼氏が出来たら、距離置くようにしますからね。そういう心遣いが欲しいんですよね?彼氏さんに。 そういう心遣いをしない彼氏さん・・・私なら考えます。 関係ないけど、辛い別れのあと意外とモテました。よく考えて、あなたが幸せになるようになってください。判断難しいでしょうけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧