本文へ

職場でタンクトップって・・・

レス24
(トピ主 0
😣
れな
仕事
皆様の意見をお聞かせください。 パート勤務の24歳の女です。 この夏の時期、タンクトップで職務につく上司がいます。 社員4名・パート2名の小さな拠点ですが、その上司はいつも得意げに「この営業所はグループ内で一番のエコ拠点だ」と言い、35度を超えようが絶対にクーラーの使用はさせてくれません。 なのでいつも社内は暑く、汗がしたたり落ちて書類をダメにして再作成もしばしば ・・・ そんな中なのでタンクトップを着たい気持ちもわかりますが、正直プライベートでするようなそんな恰好は見ているだけで気持ち悪いしいい気はしません(若くてもイケメンでも同じ感情です)。 来客もその格好で対応します。 その上、人には厳しく私が「半袖でもカッターシャツは暑いためポロシャツを着てきたい」と言うと「会社の業務をポロシャツでするのか!本社が許可するもんか!」と凄い剣幕で怒鳴られました。直接本社に聞いたところ、クールビズでポロシャツはOKだと回答を頂きましたが、その事を話すと次は色の指定でグチグチ。 ほかの人にも服装の注意をしたりしています。 それなのに自分はヨレヨレのタンクトップで職場に・・・ 正直我慢なりません。 発言と行動の矛盾も、気持ち悪さも。 直接上司に言ったところで子供に様にキレて罵詈雑言を浴びせられるだけですし、疲れるだけですので、上司の上司に直接申し立てようかと思っています。 正直、上司がタンクトップをやめるまで出勤したくないほど嫌悪感を抱いていることを伝えようかと・・・ この件について皆様はどう思いますか?私の気にしすぎですか? 職場の他のスタッフは拠点で唯一の女性の私が嫌悪感を抱いているのだから、申し立てた方がいいんじゃないかと言ってくれていますが・・・ 皆様はご自分の立場であればどうしますか?

ランキング

レス

言っちゃえ!!

041
ルンバ
上司の上司に即刻チクってください!!! 気持ち悪いですねーーーー それプラス「ワキ毛が見えるのも不愉快」も伝えてください(笑) 考えられないですね!!!

よくわかります。

041
みみ
男性のタンクトップ姿は嫌いではありませんが 仕事でわき毛を見せられるのはたまりません。

お疲れ様です…

041
ひい
本社との会話から察するに、ドレスコードのある会社という事ですよね であれば、タンクトップなど論外でしょう… それに、35度の室温の中、汗で書類再作成になる事も、円滑な業務の妨げになっているので、これも相談されてはいかがですか? これから、酷暑が見込まれます 1日も早い改善を心からお祈りします

じゃあ本社に問い合わせてみましょう

🐱
猫だるま
「タンクトップもOKですか?」って。 上司がタンクトップで仕事してるので、規定にはないが良いのかと思って、と。 (自分がそうしたいとは言わず、あくまでも服装の規定を確認する感じで)

事務所衛生基準規則に

041
t-
「事業者は、空気調和設備を設けている場合は、室の気温が十七度以上二十八度以下・・・になるように努めなければならない。」と定められてあるそうですよ

あり得ません

😒
こっこ
職場でタンクトップ、しかも来客応対もその格好でなんてあり得ません!!気持ち悪っ!! 私がお客だったら「バカにしているのか?」って思っちゃいます。 しかも、自分がタンクトップ着ていてポロシャツに難癖つけるなんて、どういう思考回路でしょうね? 私なら匿名の客の振りして、本社にクレームの電話かメールを入れるかな。 トピ主様が申し立てたってばれないほうが後々を考えるといいんじゃないでしょうかね?

それは立派な

041
夏でも長袖
突込みどころ満載ですね。 まずタンクトップの件。 それは立派なセクハラです。クールビズどころの問題じゃありません。 それにパワハラも混ざっています。 その上司の姿を写真に撮って本社に送りつけるのはいかがでしょうか。 35度でも冷房不可。(驚愕です) これもまた立派な労働安全衛生法違反です。 室内で熱中症になり得る状況です。これも室内温度表示を写真に撮って 本社に送り付けましょう。 そういう上司に限って本社から問い詰められると言った言わないなんて事に なりますから、その会話をボイスレコーダーに撮っておくと完璧ですね。 ボイスレコーダーは最近のは性能も良いです。 結構距離がある会話も録音出来ますし意外と安いですよ。 撮った会話も添付して本社に。 いずれにせよ全く人の働ける環境ではありません。(セクハラ&パワハラ&法令違反) これからますます暑くなります。 倒れる前に対応をしたほうがよいと思います。

個人的嫌悪感

041
スタック
クーラーつけない、ポロシャツがNG、そういう部分で申し立てる事は 良いでしょう。改善されると良いですね。 が、上司のタンクトップ姿が本社が許可しているのであれば、 単なる個人的な嫌悪感でしかありませんね。 セクハラと同様に定義が難しい。 個人的嫌悪感のみが肯定されるのであれば、 例えばトピ主がスカートを履いて来たら 「見たくもない足を見せつけられて嫌悪感があるから止めろ!」 と言われても全面的に受け入れなければなりません。 (スカートは例えで、どんなファッションでも同様です) 認められている限りは、自由なんです。 プールでどんな水着来てても「隠されてれば良い」のと同様です。 個人的な感情で規制して良い物ではありません。 自分の感情のみが優先されると考えるのは危険であり浅はかです。

社会人として・・・

😨
jyujyu
その上司の方は如何なものかとは思います。 上司であるならばその立場にあった行動や立ち振る舞いをして頂かないと、そんな人に何を言われても気持ちが動かないのは当然ですし、人間性を疑う気持ちもすごく理解できます。 まして、来客をそんな姿で受けるなんて相手の方も不快でしょうし何より「そんな姿で対応を許す会社なのか・・・。」と思う方も中にはいらっしゃると思います。 ただ、そのような事にも気が付けない方は逆ギレするのがおちでしょうから、上司の上の方にでも相談されるのが良いのではないでしょうか? 私は22歳の時始めて社会人として会社員をしていた時、自身も理不尽な上司に出会い色々と考える事が出来ました。 今は24歳で従業員数名の小さな会社を経営させてもらっていますが、その時の上司から学ぶことも沢山ありました。 相談する上司もしっかり選んで、伝えてもらって下さい! 少しでも改善される事を期待しております!!

ん?

🙂
こんぶ
タンクトップがいいのかどうか本社に聞けばいいんじゃないの? ポロシャツのことを聞いたんですから 聞きましょうよ。 なんで ポロシャツのことは聞くのに タンクトップのことは聞かないの? 本社でOKだったら OKです。 だめだったらだめです。 たぶん 男がタンクトップで仕事が出来るような職種なんでしょうね。 別にいいんじゃないのかな。 どうせパートなんですから 嫌だったら即辞めて 他の仕事探しましょう。 その方がすっきりしますよ。

レスします

🙂
おれんじ
昨日、テレビでそんな会社の人が紹介されていました。 エコ活動らしくて、会社に下着のシャツ一枚だけ着て、電気もコピー機も 徹底的に節電しているらしく、 誰が着てもその格好だそうです。 専務さんだそうで、その節電したお金は社員に還元するらしいです。 なので、社員さんも喜んでますと取材されていましたが、 もしかして本音はそうじゃないかも? まぁ、下着姿でもさすがに目のやりどころに困るし、 外から来た客には失礼だし、 だらしなく見えて会社の品位にも関わると思うので、 止めてほしいなぁとわたし個人は思いました。 その上司さんもそれとなく、みっともないと社外の人に言われましたとでも 吹きこんで、様子をうかがってみては? 案外、外圧には弱いかも。。。

ちゃんとした会社なら

041
ぽう
セクハラ、ということで本社に連絡したほうがいいでしょう。 タンクトップって…男からしても気持ち悪い。

タンクトップはありえない

🐤
silicium3
逆に「ポロシャツ」が正解でしょ。 写真撮って本社に送ってやれば? 「エコでーす!35度でもこうして頑張ってまーす!」 とかコメント付けてね。

匿名でちくる

😑
AAA
自分はタンクトップで他人のポロシャツがダメとは、ダブルスタンダードも甚だしい。 そもそも、社内のルールに違反しているし、お客様に会う服装ではありません。非常識極まりない。 本社に匿名でちくってください。または、お客さん名で苦情を出すように工作するのが良いと思います。

エアコンいれないなんて!

041
くるり
職場は道東ですか!? タンクトップよりもその暑さの方が信じられません(いや、やっぱりタンクトップも気持ち悪いか)

あなたの気にしすぎではございません。

💄
樹里
どう考えても、私も、職場の環境が変にしか思えない…。 気にしすぎでしょうか? とか、ちょっと気難しい。 とか、違和感がある…。 と真っ先に第6感として感じる人と言うのは、「正常」だと思います。 切れてとか…。職場を反対に駆け足で辞めないとならないような違和感なように思います。 普通働きながら、合う職場や違和感もないやりやすいなら、切れないよ? 気持ち悪い事を言う方が悪いし、仕事なのに…。と思いますよね。 今の時代、なんでもありなのでしょうか・・・。スキルさえあれば。

タンクトップ?

🐱
ミント
その上司は、女性なのですか? 普通のおじさんが着ている下着、所謂ランニングって呼ばれるものでしょう。 下着姿での業務が許される職場って、チョッと考えられません。 顔の部分を切った写真を撮って、本社に送り付けてしまいましょう。

タンクトップは世間一般にはアウト

041
超暑がりです
私はものすごく暑がりで,冬でも半袖でないと汗がダラダラでてきます。 周囲に合わせてスーツや長袖を着るのは苦痛以外の何物でもないですが,我慢して生活しています。 3年ほど前に,早朝出勤して力仕事をしてた時,こっそりタンクトップでやっていたら,同僚に見つかり,会社中に言いふらされ変人扱いされました。 今でも,ことあるごとにいじめのネタにされます。 私の例でもわかるとおり,社会の一般常識としてはタンクトップは絶対アウトです。脇毛が出るのなんてもっての外ですね。女性のいる職場ならなおさらでしょう。 私の職場はエアコンなんてなくて,この間も室温40度近くになってましたが,どんなに暑くても,半袖カッターで頑張っています。 でも,こんなこというと怒られそうですが,タンクトップOKの職場っていいなあと思う自分もいます。 私個人の価値観から言えば,真夏の暑い中,体裁守って,格好つけて,スーツ着て働いて,熱中症になるなんて馬鹿だなあとしか思えません。 多くの人が,それを当たり前だと思い込んでるから自分も合わせているだけです。 こんな考えの人も,世の中にはいますよ。参考までに。

会社も色々だから

041
サンドストーム
他の事は問題あっても、タンクトップの部分だけで言えば、 会社がタンクトップを認めているならアリなんですよ。 トピ主が個人的に嫌悪感感じるのは勝手ですが、なら周りがトピ主のメイクに 嫌悪感感じたらメイク止めるのか?って話。 >タンクトップは世間一般にはアウト OKの会社はありますよ。世間一般論はルールではありませんからね。 個人的にはもちろんまわりにそんな人がいればイヤですが、 会社は自分の価値観優先で物事は進まないって事です。

暑すぎ

041
まゆ
「職場でタンクトップ」っていうから女性の話かと思いきや、男性ですか。 私の職場では、男性なら有り得ない!! ちなみに女性で腕が美しくても来客時は絶対ナシです。 でも、職種業種によってアリとナシの線引きが違うので、なんともいえません。 たとえば町工場の社長がランニング一枚で来客対応してても何とも思いませんが、 不動産営業にポロシャツで対応されたら買う気になりません。 よって本社に問い合わせてみてはいかがでしょうか? 何より気になるのはタンクトップでいる上司よりその温度です。 熱中病になっちゃいますよ。

言いましょう!

041
瑠璃
タンクトップはありえません。

効率無視のエゴ

041
電車通勤男
もはやエコじゃないですねぇ・・・。 暑い職場でどれだけの時間、集中してられます? 残業時間が増えたりしてません?

有り得ないし…

041
プリンセスももか
タンクトップはいくらスーパークールビズでも有り得ませんよ(苦笑 まぁ、テレビではアロハで出勤なんて報道されてましたが、 アロハも一応”カラー(襟)付き”ですからね。 タンクトップなんて問題外です。 取引先に居たら即刻”取引停止”です。 それにね…今の時期エアコン無し…熱中症で死にますよ。 ”拠点”って言うことは”出張所”か”支店”ですよね。 速攻”本社”のそれなりの部署に”具申”して対応を改めてもらいましょう。 見た目の悪いタンクトップよりも職場環境で主様が倒れることの方が心配です。

そもそも・・・

041
30代男
労働環境は法に定めがあるため、上司が勝手に決めることはできない。 上司となる場合には『法律系資格(役職検定?)』制度を導入するしかないかもしれない。 空調に関して:『労働安全衛生法23条』『事務所衛生基準規則5条3項』『パワーハラスメント』 服装に関して:『就業規則』『パワーハラスメント』『セクシャルハラスメント』 (『パワーハラスメント』『セクシャルハラスメント』は法に明確なものはないけど入れた)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧