本文へ

妻に携帯をやめさせたい。

レス208
(トピ主 2
041
kengo
話題
私は(30)、妻(21)、娘(7ヶ月)の3人家族です。

妻の実家は県外で月に1回娘の顔を見せに妻の実家に帰省します。
そして、妻の母親(義母)はまだ若い妻と私が結婚する際に“県外に嫁がせてめったに会えないことと何もしてやれない”と酷くショックを受けて泣いていたと妻から聞きました。
そんな、義母が月に1回(多いときで2回です)妻に電話してきます。電話に関しては私は何も言わないのですが娘の近くで電話をするのが少し気になっています。

気になっている理由は私は海外によく出張に行くことがありそのときに「携帯の電磁波は子供に悪影響で将来重い疾患になる可能性が高い」と聞いたことがあり妻にも気をつけるように言っていました。
しかし、妻は私の言っていることに理解を示してくれず「何で?」と聞かれます。私は問題のことをネットで調べてプリントして妻に見せました。
妻からは「私は母と話すのはたった5分だし、神経質」だと怒られてしまいました。

ちなみに、妻に電話がかかってきたときは私が娘を見るなどもしていますが、私がトイレや仕事で帰りが遅いときは娘の近くで電話をしています。
そして、私の両親と同居しているので固定電話については両親の主要電話になることもあり妻と私は携帯が主要になります。

どうしたら妻に娘の近くで携帯を弄ることをやめてもらえるのでしょうか?

ご意見、ご指摘いただけたらと思います。

ランキング

レス

レスします

041
まる
電話回線をもう一本ひき、主さん奥様世帯専用の固定電話を取り付ける。はい、解決!

理論云々は置いておいて一番手っ取り早い方法

🙂
ある
1)奥様と奥様のお母様用にPCとWebcamを用意し、TV電話化する。 2)専用固定電話を敷く。 まあ月1~2回、しかもほんの5分少々なら全く問題ないと私は考えますが。 ところで、例え上記の手段を講じたとしても何か嫌な気分になる…とトピ主さんが思われた、あるいはそんな自分に気付いてしまった…となったなら、原因は電話ではなく他にあります。 これが単なる私のうがちすぎでありますように。

固定電話を…

🐧
marin
ネット環境があるなら、もう一台お部屋に固定電話を置いてあげては? 基本料金だって、ネット+α位で、そんなに掛からないでしょ? 奥様の実家の電話の環境によっては通話料無料…とかもあるのでは? 携帯やめて…と言うなら、代替案をだしてあげなきゃね。

電磁波の悪影響よりも

😠
入社は昭和
月1,2回の実母への電話が多いって、オイオイ、マジに言ってるの? 若い嫁+乳飲み子に自分の親と同居させ、自分は海外出張で留守がちで、彼女はいったい誰を頼ればいいと言うの? 電磁波の悪影響が出る前に嫁が消えることを心配したら?

あはは

041
二児ママ
65歳の義母と同じ事を言っているので笑っちゃいました。確かにそう言うデータもあるみたいですが電磁波ってそこら中飛び交っていますよ。目に見えないだけで。そんなに気になるならお子さんに電磁波をガードする服やヘルメットを年中何処へ行くときも着用させなきゃね。

神経質

041
mama
テレビからレンジからどこからでも電磁波を浴びている世の中です。 携帯も同じ。かけている本人が一番浴びています。 電磁波はこの世の中どこにでも流れています。 24時間何かしら浴びていると行って過言ではないのですよ、 電磁波は携帯だけではないんですよ・ しかも数分、ほかの電磁波を一日中浴びているというのに。 それでもちゃんと生きています、 お子さんが心配なのは分かりますが 過剰すぎますね

簡単です

041
小判
固定電話回線をもう一本引けばいいだけです。 昔、携帯がまだ無かった頃、親の電話で長話すると嫌がられたので、 自室に自分の電話回線を引きましたよ。 完全同居なんですか?ただでさえストレスが溜まっていたとしてもおかしく無いのに、 一方的に携帯で電話するのを辞めさせるなんてそりゃ奥さんは怒りますよ。 そもそもあなたが聞いたことは事実なんですか? 携帯を持つ母親なんて今やどれだけ大勢いると思っているんです? そんなことが本当に事実なら、もっと社会的大問題になっているのでは? 電磁波出すものなんて携帯に限らないでしょ。 実家の親と話すことが嫌なんじゃないの?嫁に来た癖に、とか思っているってこと?

それなら、

🙂
nao
うちは完全同居ですが、固定電話は2回線使っていますよ。 携帯電話の電磁波が悪いということなので、 固定電話をもう1回線、若夫婦用に契約すればどうでしょうか。 お互い遠慮せずに使えますよ。 ついでに、実家との電話が月に1回か2回というのは、とても少ない方だと思いました。 わたしは、週に1回以上話します。1分未満ですけど。

自宅の固定回線を2本にする

💢
ななし
まずキャッチホンにしましょう。 たとえ長電話しても、親せきや近所からの電話ならキャッチホンで解決します。 それに同居してるなら、家賃もローンもないでしょ。 実家用回線と、主様子世帯の回線を2つひきましょう。 それなら、コードレスの電話機で妻と義母がしゃべっても何ら問題ないでしょう。 妻実家と妻とはただともか家族通話無料のプランでしょう。 だからしゃべり放題なんですよ。 だから主夫婦ともキャリアを変えてしまい、通話料が一定金額超えたら携帯を預かるというとか。 あとは、携帯を叩き壊して使えなくする。 最後はそれしかない。 ただそれだとモラハラになるので。 まあ、2回線引くのが一番穏便ではと。 あとは、主様が和室のあるホテルを近くに用意して、親子水入らずで(主様は実家で留守)過ごしてもらうのは? できればお子さんを保育園に預けて奥さまにパートに出てもらっては? そうすれば近所に別居できる(できれば頭金がたまればローンで買う)ので、固定回線は奥さまが自由に使えますよ。

わかるんだけどね~

041
やだやだ
じゃあわかりました。電話する時は赤ちゃんとは別の部屋で話します。 その間赤ちゃんは…? 部屋に一人? 電磁波が危険なのはわかりました。その間赤ちゃんはどうするの? 「私電話なのでみててくださーい」って同居のご両親に頼めと? 赤ちゃんから離れるほうが危険だとは思わないの? ただただ横でうるさい男って本当に迷惑だよね~

ん?携帯だけ?

041
二人産んだ
ねえねえトピ主さん、電磁波っていろんなものから出てるんじゃないの? というか、地震が起きるときに電磁波が発生して動物が影響受けておかしくなるとも言われてるくらい、自然現象なことじゃないの? パソコンも電子レンジもIHヒーターも冷蔵庫も電磁波出してるけどそっちはOKなの? 携帯が普及しはじめたとき赤ちゃんだっただろうたくさんの小学生たち、みんな重い疾患になってるかな。 トピ主に必要なのは「柔軟な思考」だと思うよ。 視野が狭すぎて怖い。

え~、、、

🐶
ばんび
月に二回、たったの5分、それでそんなに甚大な障害が起きるなんて、おそろしい道具ですね、携帯。 それが本当なら、もう携帯の所持自体を夫婦であきらめて、もう一本固定をひくしかないように思います。 もしくは、あなたは奥様が義母さんと仲良く話すのがなんとなく気に入らないんじゃないですかね。 電磁波のせいにして、電話自体をやめさせたいのかなあ、と。 話を読むと、そんなふうに感じてしまいます。

近くってどのくらい?

041
ゆうまま
私も6ヶ月の赤ちゃんがいます。 電磁波の赤ちゃんへの影響、私も始めは気にしてましたが、今はそこかしこに電磁波が存在する時代。 携帯、パソコン、電化製品…。 全部防ぐには山奥にでも引っ越さないとダメですよね。 なので、あまり神経質になってません。 携帯を使うときは赤ちゃんから20センチ以上離すように心掛けてますが、あくまで気を付ける程度。 確かに毎日長時間赤ちゃんに携帯を密着させていれば、何らかの障害が出るかもですが、例えば側に赤ちゃんがいる時にちょっと電話に出るくらいなら大丈夫では? それでも心配なら、ご実家の固定電話使わせてあげてください。 あなたのご両親と同居なさって、初めての子育て。ご実家のお母様とおしゃべりすることで、奥さまの精神バランスが保てるなら、固定電話の使用料くらい安いもの。それか、別回線お引きになれば?

非常に不思議に思うこと

041
shousan
普通エネルギー波というものは距離で減衰していきますよね。 今流行(?)の放射線も放射線源からの距離によって放射線量は違います。 私が調べたところ、電磁波の影響は距離の2乗に反比例して減衰していく、とのことでした。 このトピを見てから大雑把にしか調べていないのでなんですが、どのHPでも「子供が携帯電話を使用する事」に関しては言及してますけど、「子供の側で携帯電話を使用すること」に関しては特に言及されていません。 せいぜい、フランスの「妊婦のお腹に携帯電話を近づけてはならない」くらいです。 奥様はそんなにお子様と密着して携帯電話をご使用なのでしょうか? もう一度よくお調べになることをおすすめします。

トピ主さんの部屋に

はなこ
もう一つ固定電話を取り付ければいいんじゃないの。

そういうトピ主さんは?

041
Mm
ご自分は携帯電話を使用してないんですか? <携帯の電磁波は子供に悪影響で将来重い疾患になる可能性が高い う~ん、それについては、まだ確たる証拠がないし、正しいのかも・・・? それについては、さておき <私の両親と同居しているので なら、携帯くらい大目に見てさしあげられませんか? 21才の若さで、夫両親との同居や出産や育児はキツイですよ~。 せめて、新婚のうちは別居できませんか?

ネットの情報?

041
レヒニッツ
ネットでお調べになったそうですが、その情報には、まともな学術雑誌に掲載された論文が、引用文献としてあげられてましたか?あるいはまともな電子ジャーナルそのものでしたか? そして対立する情報についても、出典とともに提示しましたか? あなたの意見に都合の良い情報など、集めようと思えばいくらでも集められますので、「ネットで調べた」だけでは何の意味もありません。

簡単

041
まるもん
家電をもう一回線引けばいいだけです。 電話は一軒に一本なんて決まってないですから、ご安心を。 娘さんの健康のためなら安いものでしょう。

携帯電話が一般化してから10年以上経ちます。

🎶
悪魔さん
ここ10年で生まれた子供たちに携帯電話の電磁波での悪影響は報告されていませんし、周りでも聞きません。 ま~マスコミがスポンサーに気遣って隠蔽しているのかもしれませんが(笑) あなたの奥さんが携帯電話を娘さんの頭に24時間縛り付けたりしなければ大丈夫でしょう(笑) でも、あなたのその変な心配症は携帯電話の電磁波で脳がやられたせいかもしれませんね。病院で診てもらったら。

同居を解消してはいかがでしょうか

041
古女房
そうすれば、奥様も気兼ねなく固定電話を使えます。 義母さまに、新しい固定電話の番号に電話してもらいましょう。

追加です

041
shousan
お子様がまだ乳幼児なのですね。 もし奥様がお子様を抱きながら携帯を操作してるようであれば、携帯を操作してる時はお子様を抱きかかえないで、ある程度距離をとればよろしいのではないでしょうか?

簡単だよ

🙂
ほいみん
同居やめて固定電話をつける。 以上。 ていうか自分の親と同居させておいて、月に1~2回の電話すら 家の固定電話すら使わせてもらえないなんて…奥さん可哀相すぎる。 しかも携帯電話の電磁波云々なんて、いつの時代の話だよ(笑)

奥さんと娘さんが奥さんの両親と同居すれば解決

心配はいいけど
トピ主さんのお宅は屋内に電子レンジもなければパソコンもなく、壁や天井・床に電磁波を遮断する特殊な加工でもされているのですか。 確かに電磁波が危険という国もあるとは思いますが、目に見えてなくても日本なら電磁派なんてとびかっているものだと思います。 月2回の電話5分よりも常に電磁波にさらされた状態だと思いますけど。 奥さんに携帯をやめさせても意味ないと思いますよ。 どうしても電話させたくないなら、奥様と娘さんを奥様の両親と同居させたらいいと思います。 そしてその家は送電線もない電気の通じていないような自然な山の中にでもしましょう。 他の方法として月5分×2の通話の代わりに、月1の帰省の他にトピ主さんが奥さんのご両親を自宅に招待して宿泊していただければ問題も解決すると思います。 これならトピ主さん不在の時も電磁波の心配がなくて大丈夫ですよ。

本音は違うのでは?

041
朝顔
WHOは確かに2011年5月の発表で2004年までに実施された調査により、携帯電話の電磁波が 脳腫瘍に与える影響を5段階評価の3番目としていますが、これはコーヒーや鉛と同程度で、 「1日30分10年以上使用した場合」のものです。 つまり、 ・調査と奥様では使う頻度、時間、期間が全く違い、調査時より携帯と娘さんとの距離は遠い。 ・WHOが調査に使ったものよりも現在のほうが電磁波が少ない機種になっている可能性が高い。 ・5段階評価の3番目、自体がコーヒー・鉛と同程度。 ということです。 さらに、総務省が2007年に出した報告書では携帯電話が脳腫瘍に与える影響は認められない、と なっています。 トピ主さんは妻を心配する義母と妻が連絡を取り合うのが面白くないだけなのではないですか? 自分の都合のいい情報を持ち出して、奥様のたった月に1~2回の実家との連絡を制限するのは おかしいと思います。愛想つかされないうちに、きちんと自分の本音を話して、奥様に謝罪し、 考えを改めた方がいいのではないでしょうか。

神経質だなぁ

041
さくらん
月に1~2回、5分程度でしょ?気にしすぎです。電磁波なんて携帯に限らずそこら中にあるでしょ。 奥様はまだ若いし、その程度のことであんまり束縛するのは可哀想だよ。 相手は奥様のお母様だし、話をする機会を奪っては駄目です。そんなに携帯通話をやめさせたいなら、あなたのご実家と別居して固定電話をつけてあげたらいかがですか?

固定電話を引けばいいだけ

041
まぁな
今の固定電話はご両親専用のようですので、新しく固定電話を引けば済む話です。 昔と違ってIP電話なども色々あります。 あまり詳しくは知りませんが、数万円程度で引く事ができるでしょう。 お子さんの健康とお金を天秤にかけて、お金を取るなんて馬鹿な事はしませんよね? トピ主家族用の固定電話をひけば、問題は解決です。

固定電話をつければよい

🐤
イジワル
今はIP電話でも何でもNTTの電話回線を買わなくても電話は引けるじゃないですか? ケーブルテレビでもやってますよね? パソコンは何で繋いでいるんですか? 奥様のご両親だって若いのならパソコンが使えるのでは? ならばスカイプとか導入するとか。 それならテレビ電話になるし通話料は要らないし一石二鳥では? 駄目だ、止めろというまえに代替案を出してあげましょうよ。 それを受け入れないというならば問題は別ですが、受け入れてくれない年でもないような気がしますよ。 良い案が出ると良いですね。

1日に、ではなく、一ヶ月に二回?

041
おかしいてば
月に何回か、なら、問題ないでしょう。 通話料無料だからと毎日何時間も、ならば、心配してください。

めんどくさいな

🙂
とくこ
最初の印象は、めんどくさい夫だなって感じですね。 電磁波がよくないって言いますよね。 でしたら、主さんのお宅では、電磁波が発生するテレビや電子レンジ、パソコン、無線LANも利用していないんですよね。 テレビや電子レンジ、無線LANは、携帯電話と同じマイクロ波が出るんですよ。 最近だとIHクッキングヒーターもですね。 結局、主さんは携帯電話の電磁波を理由にしているだけで、奥さんが実家と電話で話すことが嫌なんじゃないですか? 実家と電話で話すことがOKなら、固定電話をひいてあげれば良いでしょう。 親世帯とは別に、子世帯用に固定電話をひくことは簡単ですよ。

簡単です

💡
みどり
専用の固定電話を導入しましょう。 子供の健康のためです。 わずかな金額をケチってはいけません。 ただ月二回くらいなら、子供も動くようになるので、帰省させるほうが安全です。 またはトピ主さんの出張が多いようなら、妻の実家に同居するほうが、一番安心です。 トピ主さんは子供の健康のため、どこまで努力できますか? 親なのですから、精一杯努力してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧