本文へ
  • ホーム
  • ネックレス。一粒真珠かエメラルドか?

ネックレス。一粒真珠かエメラルドか?

レス36
(トピ主 3
🙂
クリニングボンバ
こんにちは。 30代前半ですが、今までまったくアクセサリーに興味がありませんでした。が、秋ごろに親族のみ招いての披露宴をすることになり、衣装はウェディングドレス等を借りず、自分でワンピース・スーツを購入すると決めたため、必然的にアクセサリーも自分で用意することになりました。今まで友達の結婚式に行くときも宝飾品の類は全くつけたことがなかったのですが、さすがに新婦の立場でそれは地味すぎるかな…と思ったので。 指輪はわっかだけの結婚指輪をつけます。(婚約指輪はもらっていません)髪型はダウンスタイルのため、耳はそれほど目立たないかな…となると、ネックレスが必要だな、と思いました。 候補は、一粒真珠のものか、エメラルドです。予算は5万円までなら出せます。調べてると真珠は汗に弱いとかエメラルドは脆いとかあまり良い情報が無いのですが…。この予算ならどちらが良いものが買えるのでしょうか?本当に知識が無くてわからないので、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

その予算ならば‥‥

お化けギャルソン
パーティー用のアクセサリーがいいと思う。 5000~10000円ぐらいで、かなり見映えのするのが買えますから。 エメラルド、現在は値段が上がってしまった感じで、5万円でネックレスは‥‥ 「エメラルドカット/プラチナ台/ダイヤ取り巻き」タイプは買えません。。 (↑昔ながらのこのデザインが、最も中石が映え・大きく見えると思う。使ってて飽きませんし、普段使いもOKだし。私が若い頃に買ったのもこのタイプ)

披露宴なら

🐱
圧力鍋
ホワイトパールでしょう。 式の時は色々なシーンで使えますから、結婚した人なら一つ持っていたほうがいいですから、無駄になりません。

エメラルド

😀
今日は天気
予算が許す範囲で、私なら「エメラルド」に一票です。 理由は、「好きだから」。 アクセサリーを選ぶ理由ってそんなものでしょう? 主さんも、いくつか実際に見て気に入ったほうを選んでみてはいかがですか?

一粒真珠かな

💍
れんな
おめでとうございます。 衣装のデザインにもよりますが、私個人的には一粒真珠をお薦めします。 一粒真珠といっても、ちょこっと周りにダイヤが散りばめてるデザインでもいいかな。 主さんが花嫁さんですよね? 一粒真珠も大きいものではないものを選べば、普段使いも出来ますよ。 エメラルドも綺麗ですが合わせる衣装も限られるし、せっかく購入するのに着用するのが一度きりでは寂しいと思います。

すてきですね

🐧
しましま
今回のみの事を思えば 真珠がお勧めかな、と思いました。 一粒で5万ですよね。ベーシックなもので選べば それなりに大きく見栄えする一粒が手に入ると思います。 冠婚葬祭、またカジュアルにも使えそうですね。 エメラルドで一粒で5万だと、御徒町などのノンブランドでしたら 目に留まる大きさのいい色味のものも見付かるかもしれませんが 石自体の大きさは真珠の一粒には負けてしまう大きさですね。 エメラルドも扱いが難しい石です、割れやすいし。でも 汗水などかから守るという意識でしたら 真珠よりはるかにタフです。 小ぶりのエメラルドだったらファッションとして 日常着けにはもってこいですよ。これを期に普段から 身に着けたいという気もお持ちでしたら エメラルドも良いですね。 購入するワンピをエメラルドと合わせて色を選ぶのも良いですね。 チェーンが白系なら 白系の18Kホワイトゴールドやプラチナ ゴールド系なら18Kの細いチェーンだけのものを一本重ねると 華やかになりますよ。

おめでとうございます

041
宝飾店員
ご結婚がお決まりとの事おめでとうございます。 五万円予算でエメラルドか一粒真珠でしたら 一粒真珠の方が比較的品質が良い品が手に入り易いと思います。 真珠の方が花嫁さんにはふさわしいと思いますし真夏に毎日着けるような使い方をしなければ 色が変わる事は少ないです。

私だったら…

💍
鉱物おたく
初めまして。 この度はご結婚おめでとうございます。 私はその道のプロではありませんが、長年 趣味で鉱物集めや宝飾品を集めをしており、 少しならお役に立てるかしら?と、レス させていただきます。 まず、真珠、エメラルド、それぞれの性質から。 真珠は、簡単にいうと貝の分泌物が何層にも重なり、 固まったものです。貝の成分(有機質)なので、酸性のもの、 化粧品、洗剤にも弱く、これらに触れることで科学変化を 起こし、光沢がなくなったり、変質したりします。 また、体質によっては、汗が酸性の方もいて、 そういう方が夏場に素肌に真珠を着けると、 一日で素肌に触れていた( つまり、汗に触れた)面だけ 光沢がなくなったりします。 次にエメラルドですが、こちらは有機質ではありません から、真珠のような汗による変質は、稀です。 ただ、エメラルドは結晶の成長過程で、結晶内部に無数の ヒビ割れや液体などを内包します。( 注意…欠陥ではなく、これこそが エメラルドの特徴。西洋のことわざに、傷の無いエメラルドは無い、 と言われるくらい、当たり前の事なんです。) すみません、次に続きます。

私なら真珠かな

🐱
猫だるま
エメラルドはその色がゆえコーディネートと合わせるのが難しい気がします。 それなら真珠一粒の方が難しくないかな、と。 エメラルドは私の誕生石なので欲しいとは思いますが、大したお洒落もしない私にはハードルが高い石です・・・

エメラルドだと予算不足

💍
宝飾業界
宝飾品はその方の生活環境で差が出る物なので一概には言えませんが、30代前半で5万円程度のものは少しチープな印象です。 エメラルドは価格がダイヤよりも価格の幅があり、色石なので見ればグレードが歴然と判るので20万円くらいは必要。 真珠の一粒は今後30代後半になれば日常使いには良いですが、フォーマルには物足りなくなると思います。 予算を10~15万円まで上げて真珠の一連を購入すれば、冠婚葬祭にも使えるのでお勧めです。真珠は汗(=酸)に弱いので、身に付けたら必ず柔らかい布でふくと良いでしょう。丁寧に扱えば50年、100年は大丈夫と言われています。ダイヤは永遠なので比較して真珠は寿命が短いと言われるのです。但し、手入れが悪いと数年、10年で劣化します。巻が良い物なら専門店でリフレッシュメンテナンスをしてくれるとこもあります。ミキモト等は自社製品は無料でリフレッシュをしてくれます。 もし、予算が5万円なら、弔事には使えませんが淡水真珠の一連ネックレスがお勧めです。ひとつ粒よりも華やかでお祝いの席ならOKです。 またはデザイン性があるダイヤのプチネックレスも良いでしょう。

私だったら…

💍
鉱物おたく
続き… それを目立ちにくくする目的や、ある程度、石自体を強化する目的で、 オイル含浸やガラス含浸などのエンハンスメント処理を多くの場合 しています。そのため、超音波洗浄機にかけたり、洗剤で洗うといった ことは避けなくてはいけません。 そういったことから、取り扱いに注意が必要とWebに でていたんだと思います。 予算的には、ノンブランドならば、どちらを選んでも 大きな差は出ないかな、と思います。 ただ、真珠は先述の通り、有機質のため、経年劣化が 避けられません。 披露宴の後、何十年と宝石箱に記念に大切にとって おく場合でも、エメラルドのほうがその心配がないので、 いいのではないかな、と思います。 よい宝石との出合いがありますように!

結婚式なら真珠かな

ドラえもん
みうちのお披露目会をかねた食事会・・・ならどちらでもいいのでしょうが、 もし、一応は披露宴というのであれば、やはり真珠ではないでしょうか。そしてできるだけシンプルなワンピースタイプのウエディングドレスのような白いドレスを着たほうがいいような気もします。 花嫁さん、といえば白いドレスに白い真珠の一連のネックレス。できれば アップスタイルで薄いクリーム色の生花などの飾りを耳の後ろやアップにした後ろに飾ると可愛いですよ。美容院でできますよ。 ペチコートを使わない、引きずる程長くない膨らまないスレンダーラインの大げさでない美しいウエディンドレスものたくさんありますよ。 値段だって1~3万円台からあります。ネックレスに5万出さなくても、お母さまに一連のネックレスをお借りしてもいいかもしれません。 花嫁さんは西洋では「新品のもの、古いもの、青いもの、借りたもの」の4つを身につけると幸せになるといいますからね。 お客さんより地味になるとちょっと寂しいので、ぜひ、幸せな一緒に一度の記念として考えてみてください。 お幸せにね。

予算が…

041
チカ
どちらをお買いになるとしても、予算が少な過ぎません? 5万円のネックレスって、学生レベルでは… 30代の女性がつけるには、あまりに貧相ですよね。 一粒真珠なんて買えないと思いますが… いっそネットでイミテーションの大ぶりのものをお選びになっては?

真珠で、一粒じゃなくてネックレス

🐤
ぴよ
安いものなら5万でもイヤリングとネックレスのセットが手に入ります。 真珠のネックレスは以後冠婚葬祭どれでも使用できますし、花嫁の宝石です。 そうは言っても、エメラルドはキレイですよね。 店で直に見て気に入った方を買ったら如何ですか?

今回のドレスにもよるけど・・・

041
はな
でも一粒真珠はひとつは持っていたほうがいいですよ。 服を選ばず何にでも似合うし品があります。 いくつになってもつけれるし。 エメラルドもステキですけどね。

ご結婚おめでとうございます。

041
りりこ
アクセサリーは、着るワンピース・スーツによって似合う似合わないもあるので難しいところです。 そして辛口なことを申し上げて申し訳ないのですが、ご予算ではどちらを選んでも良いもの!というのに巡り合うのは少し難しいかも・・・・。 披露宴に合わせて買ったなぁ、という思い出のひとつにするのならデザインで好みのものを探すのが一番かと。その後も使いやすいものだと無駄になりません。 真珠は確かに汗に弱い方ですが、披露宴で炎天下のように大汗をかくこともないでしょうし、使った後にちょっとお手入れすれば大丈夫ですよ。エメラルドも普通に使っている限り割れません(天然の大粒なら別かもですが)。 アクセサリーに興味が全くないのなら、ご友人か親戚の方に借りられないか打診してみてはいかがですか。親しいなら貸してくれるかも? ただしその際は、披露宴の時間帯以外は使わない、傷をつけない、汚れていないかチェックする等取扱いにかなり注意が必要ですけれども。 既婚のお友達ですと冠婚葬祭で使えるので、一粒ではない真珠のネックレスを持っている可能性も高いと思います。 素敵な披露宴になりますように。

レンタルは?

041
珈琲
アクセサリーだけでもレンタルできると思うんですが…。 普段は使えないような華やかなものも選べるので レンタルは気軽だと思います。 購入なら……一粒真珠かなぁ。 エメラルドはその予算では映えるものは買えないと思います。 プチネックレスくらい? ガーネットやアメジスト辺りなら、同じ値段でも大き目のものが買えるかも。 真珠は無難といっては無難ですが、一粒でも十分可愛らしいですし、 あとあと使えるし、嫌いな人もいないだろうし、 色つきの石よりも花嫁さんらしいかなぁ。

私なら…

041
mikko
>真珠は汗に弱いとかエメラルドは脆い ですね。 けど、主さんがどちらか、と考えておられるなら、私ならエメラルドにします。 一粒真珠だと、年を重ねたらすぐに使えなくなりそうかな、と。 宝飾品に興味がなく、今回購入予定のものにも思い入れがないのであれば、人工エメラルドにすれば予算内で、披露宴で使用しても映えるレベルのものが買えるのではないかな? 石としてはサファイアも披露宴にはいい石だと思います。 こちらも人工品があります。

真珠、それも一連の

041
ミルクティー
結婚式ですし、清楚な真珠をお勧めします。 それも一粒でなく、一連がいいのでは? 一連の真珠ネックレスは冠婚葬祭用にも、買っておいて決して損になりませんし

五万予算では

041
バンビ
ペンダントの場合、エメラルドの脆さは、リングほど気にしなくてもいいです でも五万予算では、内包物の多いものや、色の良くないものしかないなー 一粒真珠なら予算内でしょうが、ウェディングドレスのボリュームには合わないだろうね ウェディングに合わすには、色石より、真珠やダイヤ(キュービックでも)が似合うと思います 五万予算なら、スワロフスキーやイミテーションパールのボリューム感があるものがいいかも

真珠

041
みき
ご結婚おめでとうございます。 詳しいわけではないですが、真珠ならよいものが買えると思います。 エメラルドだと色の薄めの小さいものになるかと… トピ主さんはアクセサリーを普段着けないようなので、その後使う機会があるとしたら他の方の結婚式や披露宴かお子様の式典とかかな? 5万円だとその後の利用シーンも考えてえらびたいですよね。 今より年齢も上がるので少し大きめのいいものの方がよいと思うので真珠がよいかも… またその日のためだけでお手入れも気にされるなら5万円も使わず貝パールやジルコニアで気に入ったデザインでもいいと思います。

エメラルドは無理かと

041
hitomi
エメラルドはダイヤの次ぐらいに高価だと言われています。 もちろんランクの差はあるけど、パールほど出回っていないし種類も少ないと思いますよ。 パールもその予算なら良い物は買えないと思うので汗とか気にする必要もないかも。 石を決めないで実際に見て気に入ったものを購入されたほうがいいと思います。

5万で本物は安っぽい

041
たんぽぽ
1粒真珠もエメラルドも、花嫁さんの格に合うものは5万じゃ買えません。 5万で、フェイクの、大振りのネックレスやチョーカー(フェイクパールやゴールドが入ったデザイン)が華やかで良いと思うのですが。

アクセサリーに興味がないトピ主さんのベストな選択

🐤
ポン
30代前半とのことですが、これまでアクセサリー類に興味を持っていなかったのですね。 ということは、今回、せっかく5万円も出して披露宴用のネックレスを購入しても、使用しない可能性が大きいですよね。 だとすると、もったいない~。 アクセサリーに興味がない方にお勧めなのは、皆さんの言う真珠の一連のネックレスでしょう。今後、冠婚葬祭の時に必要になりますよ。 もし、もうお持ちでしたら、これまた皆さんのお勧めするレンタルにした方が良いと思います。 だって勿体無くないですか?今後、使用しないかもしれないものに5万円も使うなんて… 因みに、私はネットオークションで真珠の一連のネックレスを購入しました。8.5mm、花珠鑑別所付き、市価40万円相当のものを6万年で購入。卸売業者の出品だったので、安心して購入しました。 ま、こういうお買い得な買い方もありますよ、というお話です。

真珠の1連

041
おばさん
普段アクセサリーをつけない方ならエメラルドや、一粒真珠のネックレスは購入しても結局つけなくてたんすのこやしになってしまうでしょう 真珠の一連ネックレスなら、ワンピーススーツにも合いますし、この先の冠婚葬祭にも使えるので、よいとおもいます 出来ればもう少し予算があるといいのですが・・

真珠にj関しては

🐶
わんこ先生
真珠に関してはフェイクでも実物でも あまり違いが分からないものなんですよ。 かえって、お手入れが要らない分、フェイクの方がいいかな? と思ったりするくらい。 2万だせば、まったく本物と見分けの付かず 美しい素晴らしいネックレスが買えます。 まして、一粒ネックレスなら、もっと安くね。 その分、金を貯めて将来、エメラルドのいいものを 買ったほうがいいかな。 さて、5万円が予算なら真珠の方が無難なんだけど この際だから、どちらか本物を買うことを ギリギリまで迷ったとして 一応、御徒町とか行ってみたら如何でしょう? いわずとしれた問屋街で凄い数の宝飾店があります。 デザイン的には古いのが多いけど 粒や品質にいいものはたくさんあります。 もしくは あそこには山のように宝石のリサイクルショップもありまして 金額的に半端なく安く しかも、元値やデザインの良さも魅力です。 綺麗にクリーニングされてますから 何の問題もない感じ。 知っている人なら案内したいくらいですよ。 なにせ、御徒町でバイトしてたんでね、昔。

トピ主です

🙂
クリニングボンバ トピ主
皆様ご親切にありがとうございます!! 補足しますと、今回購入しようと思ったのは独身最後の思い出として何か形のあるものが欲しいな~というのもあります。結婚後はいよいよ購入する機会がないと思うので、きっとこれが最初で最後、ということで。ただ、記念品に何十万もな~という貧乏思考があって5万が限度かな、という感じです。我ながらケチくさいな~とは思うのですが…。 最初は冠婚葬祭で使えるので一連の真珠ネックレスを買おうと思いましたが、ネットで一連だと何十万…とあり、驚愕。同じページに載っていた一粒真珠がまだお手ごろだし、清楚で良いかも!となりました。 エメラルドは私の誕生石で、子供の頃から憧れがありました。 今の候補としては、 ・どんなに小さくてもいいから本物 ・5万で一連の真珠ネックレス ・大きさ・見栄えを重視してイミテーション ・がんばって予算をあげる 真珠かエメラルドか、今度のお休みにお店に行って、実際見てみて決めようと思います!ネットで見るのとまた違うと思うので。宝石店は少しきれい目な格好がいいですかね?宝石店も始めてなのでちょっとびびってます

5万は…

041
かれん
トピ主様の年令と使用する場所を考えても、安すぎると思います。 5万だと見る人が見ればわかってしまうレベルだと思います。

トピ主さんの候補

041
あいあい
ご結婚おめでとうございます。 (1)どんなに小さくてもいいから本物 (2)5万で一連の真珠ネックレス (3)大きさ・見栄えを重視してイミテーション (4)がんばって予算をあげる (1)は普段使いにならいいと思います。 ただ披露宴に、それも主役が使用するのは???です。 (2)絶対にやめておいたほうがいいです。 もしデザインものの一連とお考えならそれもいいですが、 冠婚葬祭に使えるような一連なら絶対にお止めになったほうが いいです。 5万円の一連なんて、正直品質が悪すぎて、冠婚葬祭には 恥ずかしくてつけていけないと思います。 真珠のネックレスは品質の違いが素人でもわかりやすいもので、 特にお葬式などで皆が同じようにしていると、顕著です。 (3)よいのでは? (4)一番のおすすめ。 今後を考えよい一連の真珠を買うことをおすすめします。 (その他)お母様がお持ちの品を借りる。 結婚式なのでほほえましいエピソードになるのでは?

主さんレスを拝見すると、エメラルドがおススメ

お化けギャルソン
と思いました。 誕生石ですし、普段使いにはエメラルドの方が◎だと思いますし。 前のレスに書きましたが、「エメラルドカット/プラチナ台/ダイヤ取り巻き」の定番デザインが、飽きずに長く使えるかと。 20代なかばに、日本橋の百貨店で48000円で買った品があるんですが‥‥ プラチナ850(チェーン込)/中石:0.38カラット/取り巻きのダイヤ:0.018。 かなりプチなんですが、デイリーユースに活躍しまくりましたし、ダイヤ&プラチナのお陰でいまだに使えてます。 (予算5万ですと、プラチナ価格が下がってる今でも、それ以上のカラット数は難しいと思う) ネックレスの場合、「色の濃さ」よりも「石の“照り”と透明度」を優先すると、きらきらが◎で、石が大きく見える‥‥ 気がする。

お母様にご相談を

041
満天の星
ご結婚おめでとうございます。 私は老舗の宝石店で2年アルバイトをしたことがあります。 宝石店に行くのが初めてなら、出来ればお母様にもご一緒していただきましょう。 真珠の一連のネックレスとイヤリング、指輪に念珠(水晶や珊瑚、真珠など)は冠婚葬祭用に嫁入り道具の一つとしてプレゼントされる親御さんが多いですよ。お母様も考えておいでかもしれませんし。 親が娘に買うのは、真珠が高いものだということと、真珠はみんなが付ける場につけて行くものなので安物は一目瞭然になってしまうからです。 真珠は本当にピンきりです。安物の喪服は黒が浅くて葬儀の時に安物なのが一目瞭然なのと同じです。 トピ主さんがご主人側の冠婚葬祭で安物の一連真珠を付けていては、ご主人や義理の実家が恥ずかしいと思われるかもしれません。三十代のトピ主さん、喪服と冠婚葬祭用の真珠は良い物を身につけてる事をお勧めします。 買わなくても年配の方は宝石道楽が多いので、お祖母様が良い物を何本も持っておられるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧