本文へ

出産時の夫の反応

レス48
(トピ主 1
😨
子供
長男を出産したばかりの桜と申します。 難産で2日間かかって出産しました。 夫は仕事で立ち会えず、会いにきたのは退院後落ち着いてからでした。 ずっと子供を欲しがっていたので感動してくれるのかと思っていたら、第一声が「頭の形が変…。」でした。 分娩時間も長く最後は吸引になったので、少し頭が間延びしており、戻るのに1ヶ月ほどかかります。 それだけ赤ちゃんが頑張ったということなのですが、その後もひたすら頭の形にこだわり、手で押さえたら?とかヘルメットをかぶせたら?というようなことを言っていました。 何だか…悲しくなってしまいました。 付き添えなくてごめんとか良く頑張ったねとか、赤ちゃん可愛いねとか、他に言葉は無かったのかなと思うと、夫の人間性を疑ってしまいます。 これからしばらくの間、夫は仕事で数ヶ月に一度しか帰ってこれず赤ちゃんの顔を見ることもできません。 出産というのは夫婦で感動を分かち合うものだと思っていたので、本当に残念でした。 私自身の中で、夫への愛情が半減してしまっています。 どうやって気持ちを切り替えれば良いのでしょうか…。

ランキング

レス

まんま伝えよう

041
canary
ここに書いたことそのままを夫に伝えたらもっと人間性がよく見えてきますよ。

お疲れ様でした

041
二児ママ
2日間も苦しい思いをして産んだのに旦那さん酷いですね。旦那さんは出産時を見ていないから奥さんの大変さを分かっていないのでしょう。ハッキリ思っている事を伝えるのがいいと思いますが。無理矢理に気持ちを切り替えても絶対引きずりますよ。

気にしすぎ

041
さるすべり
出産について、女性と男性で温度差があるのは当たり前だと思いましょう。 赤ちゃんの頭の形を御主人が心配するのも、御主人なりの赤ちゃんに対する愛情だと思いますよ。

夫婦なんでしょ?言わないの?

041
マキ
「手で押さえたら?」とか「ヘルメットをかぶせたら?」 って言われたときに 「そんなこといわれたら悲しい!付き添えなくてごめんとかよくがんばったねとか赤ちゃんかわいいね、とかほかに言うことないの?!」 って、直接ご主人に言わないの? 夫婦でしょ? それに「吸引したから頭が伸びた感じになってるけど、1ヶ月で戻るよ!」 って伝えた? これからまだまだ先の長い結婚生活でしょ? 伝えたいことはしっかりと伝えていかないと。 男の人って(みんなじゃないけど)言われないと気づかないことが多いし、言ったからといってそれで険悪になったりしないと思いますよ。 自分はこう思う、こうしてほしい、こういってほしい、などはどんどん伝えていくことでお互いをよりいっそう知ることができて絆が強くなるのではないかなと思います。 がんばって!

女性の本能なのです。

カツオの袋叩き
女性は出産したらカラダが自然に母性で満たされるようになり、それ以上は男性を受け入れて受胎しない様に、カラダがそのように出来ているのです。 だから日頃は愛してる夫さえも、あたかも子供の敵のように感じてしまう。 そんな風に思って感情を増幅させずに暮らさないと、夫の方も子供に貴方の愛を独占されてしまったと勘違いをしてしまうのです。 だから「若さ」ゆえの互いの勘違いと理解し合って、仲良く御暮し下さいますように。

結婚してどのくらい経つご夫婦なのでしょうか?

041
なつこ
そもそも男女で考え方や感じ方の違いがありますから、これからも夫に失望することはたくさんあると思いますよ。 それを乗り越えるには 「夫に期待しない」 「考え方が違うので仕方ない」 と諦めるしかないです。 それか、ちゃんと嫌なことは嫌だと伝えて話し合う。 私の夫は(結婚15年目です)私が嫌だと伝えたことについて今でも「それの何が嫌なのかわからない」そうですが、とりあえず私が嫌だと言ったことについては言わなくなりました。 男性は育児についてビックリするほど無知ですので、手で押さえたら?とかヘルメットかぶらせたら、という発言は仕方ないかも。そこは夫に勉強して貰いましょう。 私の夫は子供が離乳食を食べないと言ったら「だってお前の作る離乳食、味薄くて不味いもん。から揚げとか食べさせたら?」なんて真面目に言ってました…。 育児中、夫が不在気味なのはその方がいいかもしれませんよ。 夫の発言でイライラせずにすむから。 女性は母性が割とすぐ芽生えますが、男性は出産後すぐ父性が芽生えるというわけにはいかないようです。

出産おめでとうございます!

041
ままん
難産での出産、お母さんも赤ちゃんも頑張りましたね! お疲れ様でした。 今回のご主人の発言はなんだか残念ですね… 多分一番大変なときを見ていないから、そういった無神経な発言がポロっと出ちゃうんだと思います。 赤ちゃんはこれからますます可愛くなっていきます。 会えるのが数ヶ月に1度なら、会うたびにきっと溺愛するようになると思いますよ。 せっかくの可愛い赤ちゃんを夫婦で育てるため、モヤモヤは一旦保留。 次回会ったときもまだ言うようであれば一喝しましょう。

つまりあなたは

041
kurione
喜びを分かち合うというのは 「母親であり妻である私が、夫が喜んでいるとわかる姿」 であることが大事なんですね。 その表現が、夫の最大限の嬉しさだとしても、自分が望んだよろこび方じゃ無かったら満足しないわけですね。 かわいいからこそ、ちょっといじってみたくなる。 その夫の気持ちはわからないでも許されるってことですね。 子供を産むって、そんなに夫のことを縛り付けてすべて自分の望むような行動や思考をするように強制できるほどえらいことなんですか? >付き添えなくてごめんとか良く頑張ったねとか、赤ちゃん可愛いねとか、他に言葉は無かったのかなと思うと、夫の人間性を疑ってしまいます そういう自分の望む言葉で「しか」夫を認められない貴方の人間性も疑いますけどね。

ご出産おめでとうございます。

041
釜山
本当にお疲れさまでした。 それは辛かったですね…愛情が半減しちゃいますね。 我が元夫と同タイプで非常識者ですね。 自分の産後時を思い出して腹立ちます。 でもこれからは愛情が更にゼロに追い込まれると思いますよ。 そんな事を言う旦那だとこれからもズケズケ無神経な事を多々発言します。 これは確実にされると思うので覚悟した方が良いと思います 産後で気が立ってる事もありますから、あまり深く考え込まないのが一番なんですよ。 私も産後に「おめでとう、ありがとう」ではなく「顔が似てない浮気されてた!」と喚かれました。 私は悲しいどころか腹立って夫の暴言録音しました。 その後も夫の冗談のつもり暴言を録音し続けて 離婚時に効力発揮させました。 今から証拠だけは作っておくと5年、10年後に離婚時、家裁は過去の事だから…とうやむやにしようとして来ます。 そんな事させない為に、有利に離婚する為には良いですよ。 勿論、離婚しろと薦めてるのではなく、それだけ辛く悲しかった事実を知って貰うには良いかと思ってるだけです。 主さんに旦那さんが優しい言葉をかけてくれるように祈ります

それはひどすぎる!

041
はるみ
それはトピ主さんかわいそすぎる! どんなに出産が大変か!!男には絶対わからないんだから、褒めてあげないといけないのに… 私ならブチギレして、育児全部してもらわないと気が済まないかな~ 私は産後すぐに飲み会行かれた事もすごく無神経だと思いました。 男はズルい!

出産に対して、男に女と同様は無理というもの

041
セイウチ
> これからしばらくの間、夫は仕事で数ヶ月に一度しか帰ってこれず赤ちゃんの顔を見ることもできません。 > 出産というのは夫婦で感動を分かち合うものだと思っていたので、本当に残念でした。 出産したばかりのトピ主さんに酷なレスかも知れませんが・・・ 今は子どものことだけ考えていればいいトピ主さんと違い、 旦那さんは仕事を「通常通り」しなくてはなりません。 配偶者が出産だからと言って、男が仕事で配慮してもらえることはほとんど無いからです。 その上更に産んだ本人と同様に感動しないのが残念とか言われたら・・・ 仮に出産に対するトピ主さんの感動を10としたら、男は1もあれば多い方だと思って下さい。 決して同じ10を求めたり、半分の5さえも求めない方が良いです。 元々出産に際して男が役立つことはほとんどありません。 唯一できることと言えば、お金を稼いでくることくらいです。 そう考えれば、旦那さんは十二分に役割を果たしていますよ。

知らないだけです、教えてあげてください

😑
masame
なにも知らない人が産まれたての赤ちゃんをみたら、たいてい頭の形変だなって思います。 旦那さんに、教えてあげてください。赤ちゃんは産道を通るために、頭の骨が柔軟に動くようになってて、難産だったから今はこうなんだよって。赤ちゃんが生まれてくるのにそれだけ頑張ったってことなんだよって。 でもそのうち赤ちゃんが自分の足をもって、あーあー言うようになれば、旦那さんも変わってくると思いますよ。理屈抜きに可愛いですからね。 労わりの言葉も、立ち会っていなければ、男にはその大変さが想像できないから出てこないだけだと思います。 知らない、想像できないだけなんです。どうかそのことでがっかりしないでください。 それと私は旦那さんにも同情します。産まれて1年位は毎日表情や仕草、動作に変化があるものなのに我が子のそれを見られないんですから。

わかります!

🙂
出産は命がけ
私の長男もバキュームで出てきたので、頭がすこし長かったです...今は問題ありません。夫は頭の形については何も言わなかったですが、私に対してのねぎらいその他の言葉はなかったです。まるで無事に生まれてきて当たり前みたいでした。男性が父親になるには時間がかかるということでしょうね。私はそう考えて、優しい言葉は諦めました。 それが原因ではありませんが、結局離婚しました。夫婦で子育てを頑張るとか楽しむとか、そんな経験はできませんでした。 トピ主さんはしあわせに暮らしていけるように、ご主人とたくさんお話して下さいね。お身体お大事にして下さい。

まだ自覚ができていない

💍
ダラダラ嫁
ご主人は自分のお腹で育てたわけでも、トピ主さんが苦しんで産んでいるシーンを見たわけでもなく、退院してからはじめて会ったわけですから自覚も薄いと思います。 トピ主さんも出産に少し夢みていた所があると思いますが、そういう感性や労わりは人それぞれなので難しいです。 ご主人がそういう言葉は恥ずかしくて伝えられなかったという場合もあるかも。 うちも妊娠期間中はほぼ不在、出産時に病院におらず、第一子を見て言った言葉は「次は男の子だね」と「で、いつから働くの?」でした。 第2子の時は陣痛から出産まで全部つきあってもらいました。 (時間によっては全くいない場合もありましたが運よくいました) 子供が自分で動いて父親に向かってアクションをとれるようになったら少しは変わってくると思います。 あまり責めるような事は言わないで、 >何だか…悲しくなってしまいました。 の気持ちを伝えるといいと思いますよ。

うちの旦那も…

🐱
ちーちゃん
赤ちゃんが産まれて、耳の形が左右違うという事をずっと気にしてました。 将来、耳を隠すにはどんな髪形がいいか…とか(笑) 本人は、真剣だったみたいですけど。 なんとなく思うのは、赤ちゃんが産まれて、親としての自覚や、わが子の誕生への感動は、男女で大きな差があるみたいに思います。 うちの旦那は、戸惑いが大きかったみたいで、どう関わればいいのか、どう可愛がればいいのか…最初はわからず遠巻きに見てる感じでした。 段々と表情が出てきたりすると、やっと「かわいいなあ」と言ってましたよ。 パパになるにも時間が必要みたいです。 関わりの機会を一緒に持ってるうちに、自然と家族になっていけますよ♪

夢見すぎ

041
おばさん
とぴ主さん夢見すぎですよ 多分ご主人が息せき切って戻ってきて、とぴ主さんを見るなりおめでとうでもいって、かわいい赤ちゃんに大喜びなんていうホームドラマの一部みたいなのを夢見たみたいですね。 現実は、生まれたばっかり赤ちゃんなんてサルか宇宙人かつぶれたジャガイモみたいな顔してるし、一番目に付いたことがそのまま言葉が出たんでしょう、 でもそれって、それだけご主人が冷静じゃなかったって事のあらわれです、うれしくて、びっくりして、気が動転してたってことなんじゃないですか? 冷静で、さらさらほめ言葉が言葉が出てくるほうが、変だと思いませんか?

親になった実感

🐱
minn
自分の子供は2人共成人してしまったので昔のことですが、 自分もそうでした、父親は自分で産んでないから親になった感覚が無い 子供が生まれた時、この子が俺の子か・・・と思ったが、可愛いとか愛おしいとかは正直無くて、子供が可愛いと思ったのは首が座り、あやすと笑ったり、表情の変化が出てからですね。 旦那さんが父親の実感を持つまで、3ヶ月~半年待ってやって下さい。

はっきり言って

041
匿名
赤の他人の子の頭が三角だろうが四角だろうが、全然気にしません私は。ご主人、我が子だからこそ心配になって言ったのじゃありませんか?まあ知識不足なところは男だから仕方ないです。主さんが優しく教えてあげればいい、それだけの事です。要は普段のご主人がどんな人かて方が重要です。あまりカッカしなさんな。

妻と夫は一心同体ではありません

041
ずぼら母
4年前に帝王切開で第一子を出産しました。 私は見ていませんが、夫はわが子を抱いて一人男泣きしたそうです。(助産師さん談) これは後から聞いた話で、夫が泣くほど喜んでいたかどうかなんて、そんなに大したことではありません。 里帰りでしたので生まれた翌日に夫は帰ってしまいましたが、術後の傷の痛みとか、母乳が思うように出ないつらさとか、娘が夜中も泣きやまず困り果てたこととか、スパルタ母乳推進病院での私への扱いのひどさとか、そんなことまで夫と共有する必要はないと思っていました。自立した大人の女性なんだから。 仕事で嫌なことがあった時、夫に愚痴ぐらいは言っても一緒に悩んでもらおうなんて思わないでしょ? ひどい風邪をひいて寝込んだ時、食べるもの買ってきてくれたらありがたいけど、薬飲んで寝て戦うのは自分でしょ? 出産は女にしかできません。男にできないんだから男には分かりません。 男がやるべきことは子供を愛することです。妻への労わりはオプションです。 4年たった今、夫は近所でも幼稚園ママの間でも有名な子煩悩です。 夫婦仲はそんなに良くないけど特に問題ありません。

「そんなに心配ならきちんと質問しなきゃ」と言えばよかったのに

041
くろ
ああ新生児に関して無知なんですね。 新生児の頭骨の接合のゆるさに関する知識が無かったと。 そりゃまあ知らなきゃ、変形してる頭を見たらビックリして脳のことなど心配しますね。 だから第一声が「頭の形の心配」だった、これは別に問題なし。 ただそこからが問題。 親として、心配だったらちゃんと専門家に聞かなきゃならないんですよ。 それをせず、奥さんに妙な事を言い続けるとは親として未熟。 奥さんが真に受けてギューギュー押さえて大変なことになったらどうするつもりなのか。 奥さんにブチブチ言って、それで「親として心配」したつもりで満足しちゃう… これ、ホントに我が子に異変が起きたときの対応の遅れにもつながります。 良い機会だから 「そんなに心配なら先生か看護師さんにきちんと話を聞いた方がいいわね。 私は別に心配してないから、心配してるあなたがきちんと質問してね」 と、旦那さんを追い込んでみればよかったのに。 「心配なことは素人がグルグルせずにさっさと専門家に」というのは、育児には大切な事です。 今回は旦那さんもういなくなるにしても、どこかで訓練しとかないとね。

それは悲しかったですね

041
ぷうみん
桜さん おめでとうございます。 ご主人 もっともっとわかりやすく喜んだり いたわったりして欲しかったですよね。 そう思うのは当然のことだと思います。 うちの主人も 『とんでもね~』反応でしたよ(笑) 難産で 息絶え絶えの私に変わって看護師さんが主人に電話をかけてくれたのですが なぜか主人は自宅待機←仕事終わったんなら病院に来るだろ普通(怒) 「生まれましたよ男の子です。おめでとうございます♪」の看護師さんの言葉に対し 「はぁ そうですか わかりました」と言って電話を切りやがったそうで 看護師さんも苦笑い。 早出の仕事の関係で 主人が来てくれたのは結局翌日の夜。 赤ちゃんを見ての第一声は 「なんだ~?ガッツ石松じゃねぇか」 でした。もちろん喜んでる指数ゼロ。 こわしそうで触るの怖いとぬかし 首がすわるまではほとんど抱っこもせず。 でも2人目の時にはすっかり『マイホームパパ』に成長?してくれてました。 「全然実感がわかずどうしていいかわからんかった」 1人目出産当時を振り返り 主人は懐かしそうに話します。 桜さん 元気出してくださいね。ここから応援してます♪

うちも全く一緒

🙂
YUKI
うちは一年前、立ち会いでしたが、吸引したので頭の形びよーんって伸びてました。 夫は超がつく心配性なので、頭の形これで大丈夫なんですか?と先生に聞いて、その後も、頭、頭ってそればっかりいってましたね。 私は夫の性格をよく知っているので、ああまたいつもの心配性がでてる、って気になりませんでしたよ。悪意はないのだから。 別にその瞬間のシチュエーションは○○であって欲しかったみたいな理想は特になく、子供が無事に産まれてきただけで十分でしたよ。 産後でナーバスになっているだけではないですか? もう母親になったのだから、夫に細かい部分の期待や、察して欲しいなどの感情はおさえて、夫よ、ガツンとお金稼いできてくれてありがとう!!おかげで育児に専念できるよー一番可愛い時期独り占めしちゃってごめんね、くらいの感謝の気持ちで過ごしたほうが、夫婦仲も安泰だし、赤ちゃんとも穏やかに向き合えますよ!

母性と父性の違い

🙂
あん
母性は10ヶ月からだに赤ちゃんを宿す間にも、そして生むと ますます育ちますよね?でも父性は残念ながら生まれた瞬間から やっとスタート。だからそういった言葉も出るのです。 これから父親をやっていくうちに父性が芽生え愛情表現も言葉も 変わっていくはず。赤ちゃんと一緒に父性も育てるぐらいの ゆったりした心でいないとこれから大変です。

そんなものかも…

041
MAME
出産おめでとうございます。 そして、お疲れ様でした。 私の主人は3回 私の出産に立ち会いましたが、陣痛中「頑張れ」とか、出産後「よく頑張ったな」「ありがとう」等、ドラマで見るような言葉は一切ありませんでした。 NSTを見ながら「あ、今痛いでしょ?この機械すげーな(笑)」とかアホなこと言ってたし、出産後は「俺いつまでいればいいの?暇だから帰っていい?」とか言うし、今回4人目妊娠中ですが「俺いてもいなくても同じだから、今回立ち会いしないから一人で頑張れ」とかデリカシーの欠片もないです。 しかし、子供達のことは とても可愛がってくれる良き父親です。 きっとトピ主さんの旦那さんも、ドラマみたいな反応じゃなくても、赤ちゃんに愛情持ってると思いますよ。

ハハハ

🙂
懐かしい
この温度差~。笑ってしまいました。わかるわかる! 出産に立ち会えばまだしも(私は嫌ですが)、この感動はなかなか分かち合えないのではないかしら。 頭の形、心配なんでしょうね(笑)。 戻るんだけどね。 ほんとに戻るのか気が気じゃないんでしょう。 お疲れさまとか頑張ったね、なんて言うのもしょせん口先だけよ。 何か言わないと悪い、と思うんじゃないの。 うちの夫も看護師さんにお父様どうぞ抱っこを!と言われて「いや、いいです」とキッパリ断りました。 「おいおい!」ですよ。 落としそうで怖かったと。 そんなもんですよ。 あの達成感、充実感は私たち母親のものだけ。 トピ主さんのご主人だって、後からじわじわと「俺の子かあ~」と思うはず。 後から笑い話になりますから。気にしないことよ。 ゆっくり休んでくださいね。

うちは、2か月後

😨
車以外の交通手段でドアからドアまで5時間 土日なら十分なのですが、 2人生みましたが、2人共夏に生まれ会いに来たのは、居住地へ帰るために迎えに来た2か月後、 夏休みを利用してです。 早く観たいと思わなかった と聞くと それほどでも~ くらいの反応。 子育ては協力しますが、子の誕生日にチクリ恨み節を言ってます。 そう人間性まで疑う余裕なく、子育てで手一杯で 子や私が体調不良だと 特に帰宅後面倒をみるので ポイントはぶれてないので 良しと割り切って 臨む方に気持ちを切り替えてます。 3か月頃までは、夜中の授乳やおむつ替えもあり 夫の対応よりトピ主さんが 産後を大切に過ごして 体力をつけて乗りきってください。 子に原因不明で泣かれる方が辛いですよ。 

男性に同じ感覚は無理かも

041
夢クジラ
うちの夫が心から可愛いと思ったのは、4か月くらいになって夫の顔見てにこっと笑うようになってからだと思う。 お腹で10か月育てないし、頑張って産まないし、母乳でないし、2時間おきに一緒に起きないし やっぱり違うんだと思います。 しかし私も子供の頭が長いの気になりましたよ これ戻るのかな~・・・って。退院の頃もまだ長くて、これ以上は戻らないよって先生に言われて えーー!!ってショックだったけど 1・2ヶ月して丸くなってきてホッとしたんです。 口に出さないけど思ってた。 先日、友人に子供が産まれたんですが、彼女は私以上に出産中も冷静な女 彼女が痛みに強いものだから、先生が陣痛促進剤を・・・と言いだして 彼女は、これで意味なかったら、その分の料金が無駄じゃないか、と考えていたらしいです 彼女も生まれた子供の頭が縦長だと気にしてました。 でも皆、子供を可愛いと思ってるし、喜んでるんですよ。

出産ハイ

🐴
ぽじ
>付き添えなくてごめんとか良く頑張ったねとか、赤ちゃん可愛いねとか、他に言葉は無かったのかなと思うと、夫の人間性を疑ってしまいます。 子供の出産に立ち会えないどころか、数日経たないと面会に来れないくらい忙しい旦那さんが駆け付けたんだから、 もう少し寛大な気持ちで迎えてもいいんじゃないですか? >夫は仕事で数ヶ月に一度しか帰ってこれず赤ちゃんの顔を見ることもできません 可愛い子供に数ヵ月に一度しか会えない中、家族のために頑張る旦那さんの人間性を疑うなんて、 それこそ、あなたの人間性を疑いますよ。 貴女も物凄く大変なのは認めますが、 さりとて旦那さんだって大変なんじゃないですか? 仕事面においては、子供が生まれようが旦那さんは「普段通りの成果」が継続して求められているんですよ。

気にすんな

041
まゆ
出産、おめでとう!おつかれさま。 夫の暴言はたしかに引っかかるかもしれないけど、 きっとまだ父親の実感がわかないからそんな発言をしたんだと思います。 わたしだったらその発言がどんなに悲しかったか一言いってやる。 けど、きっと言ったところでもやもやはきっと消えない。 発言自体は「覆水盆に帰らず」だから。 だから、とにかく気にしないように頑張ってください。 自分が苦しい思いをして出産したわけでもないし、 このケースでは見てもいなかったのだから、 「父親」の自覚を持つのはきっと難しい。 なので、もうなにも期待はせずに、頑張ってください。

生まれてすぐ来ないのがダメでしょう

041
みかん
あなたの出産予定を会社に連絡してなかったの? 出産が近いからすぐに駆けつけるように手配しなかった夫? そりゃ悲しくなるわね パンパンに膨れた妻のおなかを見て なんとも思わない夫だもの 愛情が0になっても仕方ないわ 私の周りでは奥さんが安定期に入ったら ○月○日に出産予定です その時期には仕事を休むこともあるかも知れないので 今から残業をがんばるので出産の時には休暇を取ります って宣言する男性ばかりです 産後はともかく出産時に一緒にいられない夫なんて 愛情は減って当然です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧