本文へ

もてそうの裏

レス16
(トピ主 0
041
ちなみ
恋愛
もてそう、という言葉を異性に対して使う時、どんな心境なんでしょうか? 最近よく言われるんですが、 相手が気分良くなるだろうからとりあえず場のつなぎ程度なのかな、とは思っているのですが、 皆さんは実際、どんな気持ちで使ってますか。

ランキング

レス

くどき文句?

041
ゆりっぺ
私も「もてそうだね」と言われますが、この場合「軽く口説いてる」男性ばかりです。 ホントに好意を持ってくれて大切にしてくれる人や誠実な対応の男性からは逆に言われません。 なので社交辞令を含め、大して気持ちのない場合に言われると思っています。 女性→男性に対して言う場合、好意がある事をさりげなく伝えたいくて言う事が多い気がしますが…。

私の場合は

041
あいこ
容姿のいい人、人柄の良さそうな人、若い人に対して使います そうでない人には使いません

トピ主さんと同じです

041
アイス
ほとんどがリップサービスですね。 でも、あまりにももてなそうな人には言いませんよ。 かえって失礼な気がするので。 稀に距離を置く意味で使うときもあります。 気があるようなそぶりをされてこっちに気がないときです。 もてそうだね、と自分には関係ないアピールに使います。

言われた本人の取り用かもしれないけど

🙂
つきりん
言った人がどんな雰囲気で言ったか、話の内容や流れで撮り方は違ってくると思います。とりあえずもし私が発言した場合、どんな心境か考えてみました。 ・良い意味の場合 容姿が美しい、もしくは愛らしい、会話や発言も礼儀正しい、楽しい、などなど 本当に心底「あーこの人はみんなから好かれるだろうなーもてるだろうなー」 と思った時。 ・悪い意味の場合 この場合外見容姿は問わず、自慢、根拠のない自信家、尊敬できない発言や会話内容、楽しくない、異性関係の話題があった場合、なおかつ相手を少し気分良くさせなければならない立場の場合 など 単なるお世辞・おだてだけです。 トピ主さんが「もてそう」と言われて何がひっかかっているのかわかりませんので答えも難しいです。 でもはっきり言えるのは、「もてそう」と言われることが多いからと言って図に乗らず、謙虚に努力した方がいいです。

単純に褒め言葉として有難く受け取りましょう

ゆゆ
私もよく「モテそう」だの「彼氏いそう」などと言われますが、特に裏なんてないんじゃないですか? 普通の見た目、性格で彼氏や彼女がいそうに見える人なら誰でも言われたことがあるのでは? 相手が気分良くなるだろうなんて計算はなく、お世辞ってわけでもなく、単純に感じたままを言われただけだと思います。 それで実際にモテるかモテないかは関係ないですもんね。 一つ言えることは、貴方にそう言った相手は貴方に好感はもっていても恋愛感情はないってことですね。 私は「全然モテないですよ~」と軽く笑って流してます。 よくある言葉ですが、悪い感情はないと思うので、深く考えず流せばいいんじゃないでしょうか。

素直にそうでしょ。

041
はるみ
あなたはもて顔なんですよ。このだから彼氏がいそうに見えるて意味じゃないですか。誉め言葉ですよ。

別に・・

🐴
ako
>相手が気分良くなるだろうからとりあえず場のつなぎ程度なのかな、とは思っているのですが、 皆さんは実際、どんな気持ちで使ってますか。 特別意味などないですよ。 相手の気分を良くしようなどとも思ってないです。 モテそうだね、と思ったから、そう口にしただけです。 そこに(私は好きよ)とか(すごい良い女だよね)(私の好みだわ)などの意味は含まれていません。 モテそうですね、そのままの意味です。 一般的にモテそうですね、ということです。 良い天気だな、寒いね、疲れたね、などと思わず口にいうのと同じで、 そう思ったから、そういっただけでしょ。 ま、もてないと言われてるわけじゃないので、いいことじゃないですか。

裏にも種類があるかも

041
4児の母
男性に対してなのか女性に対してなのかが分からないので、私は女性だから男性に対しての「もてそう」を書きますね。 かっこよくて好みの男性に「もてそう」と言って様子を見ることもあります。自意識過剰ぶりや、これまでのモテ経験が多少わかりますし、「彼女いる?」とか次の質問につなげやすいですし。 もう1パターンは、「優しそうは取り柄のない人に言う褒め言葉」というのがけっこう聞くので、優しそうに代わる社交辞令という感じでも使います。

私の場合

041
・まあまあ容姿も悪くない ・軽そう ・異性の事気にし過ぎ。痛いw の時、です。

それは

041
れもん
なにかで気がある人にそう言うと見ましたよ 人により、モテそうと言ってその反応みて本当にモテるかどうか確認したい場合もありそう そこで全然モテないですよと返されたら、自分でもいけるかなと思うかも 気になる人に使う探りですかね

私は2通り

🐶
よめはん
1、本当にもてそう 容姿や性格、話し方から直感的に思ったとき 2、モテると思ってそう 私自身はもてそうと感じるなくても、自身でモテると思ってそうな人、または見なりをモテ風にしてる人に対して言う事があります。喜んでくれるので。。 これは、仕事で使いますね。

異性の気持ちを掴むのが上手い人。

🛳
ミネラル
異性受けする容姿の良さもあるでしょうが、 何より、 男女問わず「色気がある」というか、 印象的な雰囲気で、 異性の気持ちを掴むのが上手い人ですかね。 まあ、 知っててズルいやつに「コイツもてそう」だなと思います(笑)。 決して言わないけど。

基本的には

041
右兵衛ぇ
一定以上の好意がある相手に対して、 探りを入れるときに使いますね。 恋愛相談の中で慰めに使ったりもしますが。

意味合い

🐤
ジヘ
前後の会話によって意味合いが異なると思います。 「○○さん、モテそうだね。彼氏いるの?」と聞いてくるのは、あまり真面目でない男性が数打ちゃ当たる的な発想で、誘いをかける時によく使う台詞だと思います。 「○○さん、彼氏いるの?」と聞いて、女性がいないと答えた時に「そうなんだ、モテそうなのに」というのは、好奇心で聞いたことに対するお詫びの気持ちを込めた社交辞令ではないでしょうか?

魅力的な異性に言いますね。

041
哲人28号
僕はお世辞というのは、言うのも言われるのも嫌いです。 見た目がよくて性格も良さそうだと思った相手、いいなと思った相手に「もてそう」って言います。 好みの顔とか美人でスタイルもいい、それで明るくてハキハキしてて応対がスマートで如才ない、ファッションセンスもいいし、もちろん悪い人ではなさそうだ、と、そんな相手ですね。 トピさん、最近、誰かに言われたんですか。 それでその彼が自分をどう思っているか知りたいのかな? 少なくとも悪い意味じゃないと思いますよ。

失礼しました。

041
哲人28号
トピ文を見て、時間をおいてレスしたらトンチンカンになってますね。 よく言われるんですか。 あなたパッと見、魅力的なんですよ。いや、やりとりも含めてだろうけど。 普通は、知り合った当初に言われる言葉ですよね。 あなたは実際、モテるんだと思います。 自信を持ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧