本文へ

猫のごはん

レス17
(トピ主 1
🐱
a_ru
話題
お知恵をお貸しください 我が家の猫 3才 オス完全室内飼いです 先週の暑い時期からすっかり食欲が無くなってしまってます 元々少食&偏食で常にドライフード2~3種類、ウエットも2~3種類用意してあげています 現在は、(1日1~2回)スープのウエットをスープだけ、カリカリは5~6粒しか食べません ご相談したいのは、 1、回数は決めないで置きえさ等、食べたいときに食べられるようあげていいのか 2、いまはまではあげたことも無いし、欲しがることもありませんが、栄養を補う為に人の食べるもの(牛乳、チーズ、お刺身等)をあげていいのか 3、現状で大丈夫充分なのか、あるいは呑気にしてないで病院に行った方が良いのでしょうか 初めての飼い猫でオロオロしてます 猫は大人しい方です、普段の様子は今までと変わりがないように思います。

ランキング

レス

まずは

🐱
猫だるま
人間の食べ物を与えてはいけません。 ペットショップに行けば、猫用のミルクやチーズは売っていますので、それを与えてください。 お刺身も良くないです。(今まで与えた事がないものは基本与えないでください) 大手スーパーでペットコーナーがあるようなところならマタタビも売ってると思いますので、与えてみると良いかもしれません。 また、脅すわけではありませんが、食欲がない原因に毛球症という事も考えられると思います。 病院には一応連れて行った方が良いでしょう。

カリカリは出しっぱなし

🐱
あまなつ
もしかして、ドライフードも直ぐに片付けてしまっていますか? ウェットは、この時期は特に、直ぐにダメになってしまうので、食べなかった分は片付ける方が良いですが、ドライは出しっぱなしでも大丈夫ですよ。 猫って、あんまり一度に沢山食べる子は少ないと思います。(性格にもよりますが) うちも、ちょこちょこ食いをするので、ドライフードを出しっぱなしにしています。 一度にガッつくタイプの子でなければ、食べたい時に食べれるようにしておいた方が良いでしょう。 元気であれば問題は無いですが、ちょっとご飯の量が少なすぎるようですね。 ドライを出しっぱなしでも、まだ食べる量が少ないようであれば、ちょっと対策が必要ですね。 うちは、あまり食べない時は、私の手からご飯をあげてます。 なぜか、こうすると食べるんですよね。面倒な奴です。(笑) 人の食べる物は、与えてはいけませんよ。体に悪いです。 あまりに食べないようなら、一度病院で診てもらった方がいいですが、まずはドライフードを出しっぱなしで様子を見てはいかがでしょうか。

犬と違って

041
こりん星人
猫って いつでも食べられるようにエサと水を置いておく。 って聞いたんですが(間違ってたら突っ込んでください) 他にお刺身等の人の食べ物はNGだったかと思います。 まぁ、ウチは甘やかしまくってるから時々与えてますが…(苦笑 他に、ウチのネコも良く夏バテ起こすんですが、 獣医師さんに連れて行ってビタミン注射をしてもらってます。 心配ならば、一度獣医師さんへ連れて行って相談をおすすめします。

うちの子も偏食です

🐱
ミケ
ですから、うちも数種類のフードを毎回変えてあげています。 それでも年に数回全く口をつけなくなる時があるのですが、何故かスプーンで口元に運んであげると食べてくれます。 それが4-5日続き、また普段通り自ら食べてくれるようになります。 様子は普段と変わりないんですね? 暑くなったので食欲がなくなっている事も考えられますが、お水は飲んでいますか? 水分摂取の方が心配です。 水分を摂取しているのでしたなら、もう少し様子を見てはいかがですか? もし猫ちゃんが食べたがったなら、少量であればあげても大丈夫ですよ。 でも牛乳はお勧めしません。あげるのでしたら専用のものをあげて下さい。 出来れば他のものも猫ちゃん用の嗜好性の高いものをあげた方が安心です。 早く食欲が戻って元気になるといいですね。

受診をお勧めします

🐱
ねここ
食欲にブレーキがかからない猫ちゃんでなければ、普通猫は出された御飯を全部食べるわけではなく、必要な量を食べたらまた後で食べます。 また、御飯の他に新鮮な飲み水(1日1回だけとりかえるのではなく、なるべく新鮮な水を清潔な入れ物に入れてあげます)を御飯の場所だけでなく、なるべく居心地がよい(夏なら暑くなくて過ごしやすい場所)に水がいつでも飲めるように置いておくとよいです。 なので、 1は「置きえさ」OK、食べたそうなときや小食なこには美味しそうな御飯を口に持って行ってあげるとよいと思います。 2は人が食べるものはやたらとあげないことです。猫が食べてはいけない物も沢山あります。○○さんちの猫は△△を食べるからうちでもあげてみよう、というのは避けた方がよいと思います。 熱中症にならないように気をつけてください。 3は脱水症状や他の疾病などがあるかもしれません。すぐに(猫は具合が悪くてもそうは見せないようにするので)受診をお勧めします。 ネットでたくさんの猫情報があります。専門的なアドバイスを受けてください。 お大事になさってください。

あまり人の食べ物をあげないほうが良いそうです

🐱
猫ろんだ
うちは11歳の猫2匹と同居してます。 食欲不振は心配かと思いますが、猫はムラ食いが普通なので普段と変わりがないようであればもう少し様子を見てもいいかと思います。 ただ元気がなかったりトイレの回数が減っているようでしたら、念のため病院に相談したほうがよいと思います。 食事ですが、1の置きえさという方法もアリかと思いますが、あまり置いておくとえさの痛むのでかえって食べないかもしれません。 うちの場合ですが、量を食べきれるくらいに減らして回数を1~2回分くらい増やす方法のほうが食いつきます。 2の牛乳やチーズやお刺身ですが、与えるのは止めたほうが良いと思います。 以前、ペットショップ店員だった方から聞きましたが、牛乳やチーズのような乳製品は消化がしづらくお腹を壊すし、またペット用に加工されていない人間のものは塩分が多いので肝臓を悪くする元だそうです。 それからお刺身は生をあげるのはいけないそうです。猫に必要なビタミンB郡の栄養を破壊するようで…あげるなら湯通しして加熱してからあげたほうが良いそうです。 とりあえず水分補給をしっかりさせることが一番大事なようです。

夏バテでは?

🐷
ぶ~
我が家も完全家ネコ、1歳、オスです。 食欲は大丈夫(むしろ旺盛)ですが、さすがに毛皮を 着ているので、暑くて少々バテ気味です。 えさの心配をなさるのも大事ですが、暑い日はクーラー をかけてあげるとか、クールマットを与えるとか してみたらいかがでしょうか?食欲も戻るかも。 家ネコちゃんには、あまりえさをあげ過ぎると体重管理 の問題が出てきます。それから、人間の食べ物は ネコちゃんにはあげない方がいいです。塩味も強いし、 味を覚えさせてから、ダメなんていうのも可愛そうですし。 ネコちゃん、早く食欲が戻るといいですね。

心配なら獣医師さんに

041
CK
猫は一度しか飼ったことがないので、一般的なアドバイスを。 人間の食べ物は原則としてNGです。 おやつにしても、ペット用のがあるのでペットショップで購入してください。 うちの猫も、猫用のチーズを時々食べていました。 災害時などに耳にする話ですが、一週間位は食べなくても生き延びるそうですので、 長期間の小食でなければ、しばらく様子を見たらどうでしょう。 それよりも脱水症状にならないように、注意してあげてください。 お水を飲むのを忘れるとか、水道水が嫌いな猫ちゃんもいます。 猫用の粉ミルクもあるので、心配ならペットショップで相談して、 年齢・体重に合ったものを買ってください。 缶詰は季節がら腐りやすいので、置きっぱなしにしないでください。 食べないときは、一旦ラップして冷蔵庫へ。 カリカリなら、水分がつかなければ長時間でも大丈夫です。 うちの猫は、香りのいいもので食欲が出ていたので、 フードに少量、鰹節をかけていました。でもやりすぎはダメです。 あと、トイレ掃除の時に出したものに注意してください。血尿とか下痢とか、量も。

すぐに病院へ

🐱
micia
すぐに病院へ連れて行ってください。 暑さで食欲がなくなることもあるので エアコンを入れてあげてください。 カリカリは食べたい時に食べられるようにしてもいいです。 でも、食べ残しは一日で捨てて新しいものに総替えしてください。 猫はしんどくしても態度に出さない動物ですので 早めの受診をお願いします。 はやく元気になって欲しいですね。

とりあえず病院へ!

041
猫森
他人事ではありません。 猫ちゃん食べてくれるようになりましたか? とりあえず食べさせるなら、 乳製品だったら牛乳やチーズより ヨーグルトのほうがよいと思います。 ウチの猫(12歳・オス・完全室内飼い)のことです。 食欲旺盛だったのに急に食欲が落ちました。 2~3日様子を見ましたが食べてくれず。 受診したところ、即「黄疸でてますねー」。 気づきませんでしたが、白目や耳の内側の色が黄色っぽくなっていました。 その場の血液検査の結果、やはり肝臓周辺の病気だとわかりました。 とりあえず処方された薬、毎日の輸液、栄養食の強制給餌を続けましたが、 症状は改善されませんでした。 「肝臓は長くかかりますよ」とのことで 「そのうちに数値もよくなって自分から食べてくれるようになる」と 安易に信じていました・・・。 今となっては自分の判断を悔やむばかりです。 トピ主さんの猫ちゃん、単なる夏バテだとよいのですが。 念のため受診してみたらいかがでしょう。 ごはんについても見直す機会かもしれません。

夏バテかな?

🐱
黒猫
まず人間の食べ物は絶対にやめてあげて下さい。 動物病院で相談して栄養価の高いごはんがありますので(少々お値段は高いですが)購入されては如何でしょう。 ドライタイプもウエットタイプもあります。 ついでに健康診断もしてもらうと良いですね。

トイレチェック

🐤
ICHICO
ウンチ・おしっこは出ていますか? 食べなくなりトイレも行かなくなりますと肝臓・腎臓・心臓のトラブルにつながると聞いておりますのでチェックしてください。 さてご質問についてですが 1.ドライフードをいつでも食べられるように出しておく。 2.人間が食べる物は厳禁。   牛乳・・・下痢します   チーズ・・・塩分が強い(ネコにとってです)   刺身・・・ものによるかもしれませんが、基本的に「人が食べているものに興味持たせない」 3.トイレチェックの上、排泄が出来ていないなら即獣医師にみてもらってください。   体重の変化も要注意。500g減っていたら危険です。 定期健診はなさっていますか? 性格的に大人しいこもいますが、中には心臓に問題があってヤンチャすると苦しくなるから自制(?)するネコもいます。 このタイミングに検診もなさってはいかがでしょうか。

病院へ!

041
本当に暑さだけの食欲不振ですか? その食欲の無さは危険です。食べたくても食べれないのかも。 猫は病気を我慢して隠してしまいます。ただの食欲不振なのかもしれないけれど、 一刻も早く病院に連れて行ってあげて下さい。 とっても大事にしていた子を病気に気づくのが遅すぎて亡くした事があります。 その子の食欲不振を忙しすぎて早めに見つけてあげられなかったからです。

たかがご飯、されどご飯

🐱
タニア
 右往左往する心境、お察しします。 私の猫(15歳)も、先日の猛暑から食欲が減退しております。 大病を患い、手術を受け、毎月検診を受ける身の上なので、食欲の減退は不安でオロオロしてしまいます。 食べる事が出来るうちはなんでも食べさせたいと、春日局よろしく「5色飯」状態です。 さて、トピ主さんちの猫くんは、まだお若いから病気で食べられないのではないから大丈夫だと思います。 ただ、日頃からちょっと何かあったら相談出来る「主治医」を作っておくと良いですよ。 年1回の健康診断やっていますか?体重と血液状態は健康な時のデータが必要ですからお薦めです。 そして、ご相談の件ですが 1.は一匹飼いなら置き餌でも大丈夫ですよ。ただ、去勢しているなら太りすぎる心配があるので、体重の増減には気を付けましょうね。 2.はお辞めになった方がいいです。肥満の元だし、猫は(に限りませんが)贅沢を覚えると大変です。ただ、うちの様に先が見えちゃったなら別ですがね。 3.は、先に述べた様に掛り付けの病院が無いなら良い切っ掛けですから、行ってらっしゃい。 水は飲んでますか?オシッコは出てますか?なら大丈夫ですよ!

猫が食欲をなくすのは「病気」です

🐱
ぬりえパパ
我が家は猫が4匹居ます。 夏の暑い時期に、食欲が減退することは無いです。 >栄養を補う為に人の食べるもの(牛乳、チーズ、お刺身等)をあげていいのか この考えは「間違い」です。 猫にとって「牛乳、チーズ」は健康食では無いのです。  特にチーズは健康を害します。 お刺身も良くない。人の食事を欲しがるようになります。 >病院に行った方が良いのでしょうか 動物病院で「健康診断」が必要です。 猫が食欲をなくすのは「病気」です。 何処かが病んでいます。 ちなみに、我が家の4匹は、好みのキャットフードが異なります。 4種類を個別のお皿に盛ります。

ありがとうございます

🐱
a_ru トピ主
トピ主です~皆さま早速のお返事ありがとうございます。 今から獣医師さんに行ってきます食欲が無いことを言ったら時間外で診てもらえる事になりました、またご報告させていただきます 取り急ぎお礼申し上げます

ねこちゃん

🐱
黒猫
病気じゃないといいですね。 早くモリモリ食べれるようになりますように…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧