本文へ

職場の飲み会に婚約指輪はあり?

レス30
(トピ主 1
💍
サリー
仕事
タイトル通りの質問です。 先日、婚約指輪をいただき、プライベートで出かける時にはいつもつけています。 ちなみに仕事中は邪魔になるので一切つけません。 ただ、きちんとお互いの家族への挨拶や結納などは済ませていませんし、当然、職場の上司へも正式に婚約の報告はしていません。 職場の特に親しい方々には近々婚約予定であることが伝わっているくらいです。 なので、つけたい気持ちはあり、当初は普段の外出同様につけて行こうとしていましたが、職場の飲み会につけて行くのは…ちょっと気が早いかな?と迷っています。 小さなことですが、ふと気になったので。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

聞かれて困らないのなら良いのでは?

041
みぃ
気が早いの意味が解かりません。 同僚に「結婚するの?」と聞かれて困らないのであれば つけていっても全然問題ないのではないでしょうか? 職場は指輪NGなんですか? あえて飲み会に…とおっしゃているので。

やめた方がいい

041
MM
普段はつけられていないのであれば、形(入籍)が済むまで 私ならつけないです。 結婚については、個人の主観で様々な思いがある気がします。 高価で華やかな婚約指輪は、嫉妬心を煽ることもあります。 淡々と入籍後にシンプルな結婚指輪をされている方が、職場的に スマートな振る舞いだと思います。 万が一の行き違いによるトラブルを避けられた方が賢明です。

つけないほうが賢明

😨
ハナコ
プライベートなことですから、職場の人に見せる必要はないでしょ。 職場の人に自慢したいならつければいいけど。 人の婚約なんて、職場の人にはどうでもいいこと。 どうして悩んでるのですか。ここで質問するっていうのも、つけていいよって いうレスがほしいからでしょうか。 自慢したいならつける、公私は別という路線でいくならつけない、それだけ。 職場で婚約指輪つけて、陰で「なんか、指ギラギラさせてるよね」と 言われてる人いました。言う人が意地悪なのか、つけてくる人の普段の 態度と公私混同が招いたことなのか、どちらもでしょうね。 あと、意地悪な人は、ダイヤ小さいと、その話題にも飛びつきますよ。 大きくても、「ぎらぎらさせてさあ」と言われ、小さいとけなされ、 大変です。 私、婚約指輪を職場の人に見せるなんてしませんでした。 0.3カラットじゃ自慢になりませんし、部長とかにからかわれたら 大事なものがけがれるし。 婚約も結婚もプライベートなことですよ。 どうぞ賢明な選択を。

あり

041
なな
職場の飲み会なら べつにいいんじゃないですか? 私は婚約期間中 仕事以外は指輪していましたよ。 婚約者や彼氏がいなくても している人はいますからね(笑) プライベートですし 気にせず好きなように したらいいと思いますけど。

止めといたら?

041
う~ん
以前、婚約したての同僚が職場の慰労会にいきなり婚約指輪をつけて来た事があります。 私は彼女から婚約の事は聞いていたけど、他の同僚達にはきちんと報告してなくて、大きなダイヤの指輪をちらつかせて「気づいてよ」ビーム出しまくりでした。 結局皆の知る所となりましたが、慰労会であるはずの飲み会が彼女の婚約発表会みたいになってしまいました。 まだ、結納も職場の上司への婚約の報告もきちんとやって無いんですよね? 私が上司だったら、あんまり良い気持ちはしないかな。 やっぱり、職場では一番に上司に報告すべきですよ。 結婚後も少しでもそこで働くつもりなら、特に。 舞い上がってる気持ちは分からないでも無いですが、順序を間違えない方が大人だと思います。

悩むくらいならやめておく

041
オバサン
指輪くらいつけてもつけなくてもどっちでもいいと思いますが、 婚約を上司に報告するような職場なら、報告してからのほうがいいと思う。 まだ報告できない状況のようですし、 どうしようか悩むくらいならやめておきましょう。

つけてたら聞かれる

🐴
ron
婚約してることが公になっていいのならつけて行けばいいのでは? 婚約指輪は女性なら目ざとく気がつくでしょうから、つけてればきっと いろいろと聞かれるでしょう。 それが嫌ならつけて行かなきゃいいし、そこで皆に知られてもいいなら つけて行けばいいと思います。 私なら、いろいろ突っ込まれるのが面倒なので付けて行かないかな。 婚約を発表した後で別にいいかなと思います。

私だったら

mamumamu
顔合わせも上司への報告もしていないなら、指輪はしていきません。 でも嬉しいから付けて行きたい気持ちは凄く分かります

いいのでは?

041
りみこ
着けたいのだから着けるとよいと思います。 何か不都合でも? 「独身の女性がいて嫉妬の対象にならないでしょうか?」 「私より年上の独身女性が妬むと思います」 「みせびらかしていると思われるのが嫌です」 などなどですか? そういう気持ちが一つでもあるならばやめとくに限ります。 それと彼という身内に「いただく」という言葉はやめましょう。 今時は婚約指輪というのは、結納前にもらうのですか。 私はもう25年も前なので結納の時、三方にのせてありました。 >きちんとお互いの家族への挨拶や結納などは済ませていませんし、当然、職場の上司へも正式に婚約の報告はしていません。 結婚の口約束はしていても周りが認めている、というわけではなさそう。 親への挨拶もしないで、婚約指輪とそれが呼べるのかは知りませんが。 日本の普通の家庭は「お固い」ですから。 ファッションリングとして右手か左手の中指にでもしたらいかが? 今のは昔のような立て爪ではないのでしょ?

つけて行かない

🙂
棚からおはぎ
私ならつけてはいきません。つけている人を見たら正直ちょっと引くかな。口には出さないけど。 親しい友達でも結婚指輪ならともかく、婚約指輪はね。

飲み会には付けて行かなかった

041
やなせ
職場とか正式な婚約とか関係無く、飲み会に高価なものを身に付けて行きません。 お酒に弱いので、体調によって悪酔いしますし、万が一無くしたら…と思うので。飲み会にはつけられませんでした。 過去に無くしはしなかったですが、指輪が歪んだことありましたし…

社内の飲み会ならアリ

🐴
すビバせんね
 こんにちは。  ビジネスの場に着けることを許される指輪は、マリッジリングかカレッジリングのみと、石津謙介さんが言っておられます。日本の場合はカレッジリングをつける人はほとんどいませんが。  これに従えば、車内の飲み会は「ビジネスの場」でないので、エンゲージリングをつけても良いことになります。ご参考まで。

止めましょう

😨
結婚7年目
御両親への挨拶も済ませていないのに、婚約指輪? 順番がおかしくありませんか? なにより、職場の飲み会はプライベートなものではないでしょう? 公私混同、甚だしいと思いますが。

迷うなら

041
りんご
やめたほうが。 わたしは別に気にしないけど、酔った勢いでいろいろ聞いちゃうかも(笑) 聞かれるのが嫌なら、やめたほうがいいかも。 あと会社の飲み会って、勤務後でしょう~。

そんなに人は見てないよ

041
マリン
婚約おめでとうございます! 婚約指輪にウキウキしているトピ主さんに水を差すようですが、誰かの指に指輪があるかどうかなんて、みんな気にしてません。 仲のいい人なら話せばいいし。 あんまり気にせず、つけたかったらつけていけばいいですよ。

こわくないですか?

🐤
piko
デザイン的にファッションリングみたいなら つけていても違和感ないかもしれないけど、 いかにも婚約指輪ですみたいなダイヤ一粒の指輪とかなら ちょっと違和感あるかなという感じです。 でも、職場の飲み会にわざわざつけていって 高価な指輪をなくしたり、落としたりするのがこわくないですか? お酒も入ることだし、。 私はファッションリング的なデザインの婚約指輪でしたが 紛失が怖くて、友人の結婚式とか特別な時しかつけれませんでした。

飲み会は休日ですか?

🐶
よめはん
会社の飲み会は休日にあるのですか?平日の仕事中はしない、また平日の帰宅時はしてないのに、飲み会の時だけつけてるのは違和感を感じます。見せびらかせたいのかと変に感じる人もいると思います。 また個人的には、大事な婚約指輪を、会社の飲み会につけていこうとは思いません。

いかにもな婚約指輪ならやめたほうがいい

041
ai
立て爪の、一粒石のダイヤの婚約指輪だったらやめたほうがいいと 思います。ぱっとみて婚約指輪だし、上司にまだ婚約を伝えていないなら 上司にどう報告するんですか?上司へどのように報告するかはとても大切な ことだと思います。職場の仲良い人よりも、本来なら上司に先に報告すべき ところです。 まだ両家への挨拶や結納も済ませていない段階なら、正式な婚約とは言い難い ので、上司に報告もできませんよね。だったら、婚約指輪はつけていかないほうが 無難だと思います。 エタニティリングとかだったら、ファッションリングに見えるかもしれないし 右手につけるなどしておけば、何もつっこまれないかもしれないですが 一粒石のダイヤのリングだったら、誰から見ても婚約指輪だし 職場内で変に噂になってから上司の耳に入るとかなったらあまりよくないので つけて行かないほうがいいでしょう。

どうでもいい

041
はち
興味ないもん。 他人の指輪なんて。 ましてやそれが婚約指輪かどうかまで興味ないです。 つっこまれたら適当におちゃをにごせばいい。 つけたいならつければ?

えっ?

041
minami
お互いの家族への挨拶もまだなのに、 職場の人の前で付けるつもりなの? トピ主さん、若いねー(笑) 浮かれているのかもしれないけど みっともないから止めた方がいいよ。 ちゃんと上司へ報告出来る状態になってからにしましょう。 ハッキリ言って、痛い人です。

レスします

🐷
さわたん
婚約指輪って嬉しいですよね! でも周りの人(とくに女性)ってよく見てるから・・・私の場合は両家の顔合わせがすんでからつけました。 飲み会ではなくて通勤時間だけつけてみるとか。 婚約指輪って結婚したらつけないから少しでも長くつけていたいですよね。

聞かれるのを覚悟で。

041
元幹事役
私の職場でも婚約したことを周囲にアピールするようにダイヤの婚約指輪をして出勤した後輩がおりましたが、やはり周囲から「どうしたの?」と聞かれていましたし、 答える様子もなかったので「単なるアピールしたかったのね。」と嫌み言われていましたね。 いきなりつけてくれば「私婚約したんですよ!!」って無言でアピールしているようなモノですから。 先の方もおっしゃっていますが、聞かれるのを覚悟の上で貴女もきちんと言えるのならどうぞ。

したいように!

041
たこ
私は婚約してから毎日つけています。結婚指輪と重ねつけが普通です。職場へもしていっています。ジムに行く時も庭掃除する時もお風呂も毎日外した事はありません。 サリーさんがつけたければつければいいのでは?なんだかみなさんのレスがとても醜い嫉妬や妬みの塊のような感じですが結局婚約指輪も結婚指輪も他人には関係ないものです。 あなたとご主人の間の象徴なんですから周りの人のくだらない意見に耳を貸す必要は全くないと思います。私はそういうのは全然気になりませんし主人にも毎日していてねと言われていますし、 言われなくとも毎日はめようと思っていましたから。結局自分にはめる事への自信があるかどうかではないですか?なんで自分の婚約指輪をはめた事によって相手が勝手に感じる歪んだ感情の尻拭いをしなくてはならないか。。。 全然わかりません。 堂々とおつけになってください。幸せオーラが出ていたって全然かまわないではないですか。周りの妬むような人はあなたに嫉妬しているだけですよ。結局そう言う人は周りの人間をさげすんだ言い方をしてしか自分の居場所がないような くだらない人間なのですから気になさらなくていいと思いますよ。

トピ主です。

サリー トピ主
人の感じ方、考え方って色々あるのですね。 私の頭にはなかった発想も多く、大変勉強になりました。 今回は指輪はつけないことにします。 たくさんのご意見ありがとうございました。

どうでもいいけど

🛳
レモン
指輪に全く興味がないのでどっちでもいいですが 『飲み会の主役になりたかったんだ』って思います。 以前に婚約指輪ではないけど、高価な指輪をして来て自慢しまくった挙句になくして大騒ぎした女がいました。 お酒入っている時に下向いて小さい物探すの苦手なので、手伝わなかったら、妬んでいるとでも思ったのでしょうね。 それから、仕事中は外していて飲み会だけするって事は仕事中はロッカー室に置くのですか? 万が一亡くなった場合、犯人捜しされたら不快ですね。

つけない。

🐱
ぱう
職場でつけていないのだから、 職場の飲み会でもつけない。

不都合がないなら

041
そめたろう
その指輪どうしたの?と聞かれても困る事がないのならつけて行ったらいいと思いますけど。 たとえば、破談になったりとかの可能性が全くない事もないですし。まだご挨拶も結納も、式の日取りもしていない段階なんですよね? ちなみに、結婚指輪なら職場に毎日つけて行っています。私なら婚約指輪やペアリングは職場にはつけて行かないです。

しない方が無難

041
saori
私は人の指なんて気にして見てないのでどっちでもいいと思いますが、きっと誰かに気付かれますよね。どうしたの?婚約したの?いつ結婚するの?とその場はあなたの話題で賑わうことでしょう。 その時、みんながどう思うか。トピ主さんがみんなに好かれていたらお祝いムードで楽しい会になると思います。嫌われていたり、その中に今あまり幸せでない状況の人がいたりしたら白けたムードになると思います。職場の人とどこまで親しいのかにもよると思いますが、しない方が無難じゃないでしょうか。

嫉妬じゃなくてトピ主さんが心配

041
重ね付けもします
歪んだ感情の尻拭い? 嫉妬はレベルが低いから相手にするな的な意見があるようですが無責任な意見だと思いました。 トピ主さんが指輪を着けていったことで独身お局が嫉妬して嫌がらせをされるようになった場合、無責任なレスをした人がトピ主さんを守ってあげられますか? 嫉妬する人がいけないといくらここで言った所で、トピ主さんの職場の人が嫉妬しなくなるとは限らない。 『やめたほうがいい』 『あまり浮かれた様子を見せない方がいい』 という意見は、色々な考え方をする人がいる中で自分を守るための無難な方法を言っているだけです。 かくいう私も婚約指輪を貰っていますので受かれる気持ちはわかります。 でも受かれて指輪を見せびらかした同僚が、独身彼氏無し7年の先輩に悪口を言われたり嫌がらせをされてしまった様子も目にしました。 そんな自分の経験から私も『やめたほうがいい』と思います。 トピ主さんに嫉妬して言ってるんじゃありません。 おじさんばかりで皆が酔っ払いになるような場なら婚約指輪に気付かれないでしょうが、ある程度女性がいて、トピ主さんの婚約指輪を妬んでもおかしくない状況の人がいるならやめた方が無難です

やめたほうが良いと思います

041
pai
どのような指輪ですか?立て爪のタイプならやめたほうがいいと思います。 何人かの方がかかれていますが、余計な嫉妬心をあおりかねないです。 「なにそれ、自慢?」という感じです。 それに、まだご両家に話されていないのですよね?なにかの拍子にそのことを知られたら余計に噂のタネになりそうです。 嬉しい気持ちはわかりますが、会社と関係のないプライベートタイムのみにつけることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧