初めまして。こってり子と申します。
最近、結婚が決まり職場に報告をしました。
婚約者も同じ職場で働いていますが、仕事上の関わりはゼロなので、お互い今の職場で働き続ける予定です。
報告を済ませた後は、当然ですが付き合い始めたきっかけ等をいろいろな人に聞かれるようになりました。
それは別に構わないのですが、一人だけ不愉快な質問をしてくる同僚(男性・A)がいます。
Aも同時期に結婚が決まったそうです。(相手は社外の方)
Aも私達も、しばらくは社宅に入る予定でいます。
社宅は、同時期に入居を希望する人が、空き部屋の中で希望の部屋番号を指定する形式で部屋が決まります。
他の人と希望が被ればくじ引きになります。
また、Aと婚約者は同じ課に所属していて仲はいいです。
それを踏まえ、Aの不愉快な発言を書きますと…
・飲み会の場で、婚約者の好きなところを発表させられた。
(適当に流しましたが、参加者のほとんどが男性だったのですごく嫌でした。)
・同じ飲み会の場で、私のあまり人には知られたくない趣味を発表された。
(●●オタクと言われるようなもので、婚約者は当然知っています。婚約者からAに漏れたようです。
Aに知られたこと自体は別にいいのですが、不特定多数の人がいる場所で発表されたのがものすごく不愉快です。)
・社宅の希望部屋番号を、私達の隣の部屋にすると言われた。
・上記に絡み、隣の部屋になったら間違えたふりをして私達の部屋に入ると言われた。
職場結婚なので人の話題になるのは仕方ないと思っています。
ある程度は冗談として受け流したい気持ちもあるのですが、
もともとAのことを快く思っていなかったため、発言が気に障るのです。
これは私の被害妄想でしょうか?それともセクハラと言えるレベルのものなのでしょうか?
第三者の意見が聞きたいです。よろしくお願いします。