本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 価値観が合わないのか、恋愛向いてないのか悩んでいます

価値観が合わないのか、恋愛向いてないのか悩んでいます

レス15
(トピ主 1
🐶
魚座ひつじ
恋愛
24歳女性です。恋人は30歳手前です。 遠距離(私は東京です)なのですが、付き合い方について、自分がひどくわがままもしくは恋愛に向いてないのではないかと悩んでいます。彼に思うもやっとするところを書きますので、ご意見いただけると幸いです。 気持ちは好きなのです、特に実際に会うとその気持ちを実感するのですが、LINEだとなんで?と思うことが多いです。 例えば、彼は東京出身なので東京に来た際は実家に泊まります。私と泊まりたがる(ホテルです)のですが、次の日そのまま遊びにいこうと言われます。その場合次の日の分のメイク用品など荷物が増えるのは私だけなので、個人的には嫌だなあと思ってしまいます。 次に、一緒に住んでる訳でもないのにいちいち終電逃した連絡をしてくることが苦痛です。彼は盛り上げ役というわけでは決してなく、飲み会でも率先して喋る方ではないです。それなのに、会社、中高大の同期、元バイトなどどの飲み会に行っても、最後までいたがるようです。その度に「帰れない」「朝帰る」と連絡がきます。個人的には、帰れないではなく帰らないだと思ってますし、アラサー一般企業勤めが毎回毎回終電逃したらそのままそこにいるというのが理解できません。タクシー使えばいいとしか思いません。その連絡がくるとモヤっとするので、してこないでほしいのです。同棲してるわけではないので、彼がそこで何してようが別に自由です。 せめて年上なのだから大人の振る舞いや考えをしてほしいと思ってしまうのですが、これは私が極めて傲慢なのでしょうか。ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

彼は子供っぽい人なのですよ。

🙂
うん
年上なのになに?と思うからモヤッとするんでしょうね。世話の焼ける年下彼氏と思えば良いんです。 彼のこと、弟だと思えば?甘えん坊な弟、女性の細かい都合を考えられない弟、そう思えばおおらかに受け入れられませんか。 なんでも報告したがる彼氏、可愛いじゃないですか。女性が泊まるのはメイク用品やら何やら用意が大変だと分からない、女性に慣れていない男性にありがちな事です。 色んな男性がいます。年齢関係ありません。彼は子供っぽいのです。

嫌な事はハッキリと言い、話し合うべき

🙂
チュン夫
65歳男性です。見合い後に相思相愛になり、31歳で結婚しました。いくら相思相愛でも、相手が嫌な事をしたら、その都度指摘して話し合い、2人が納得する方法を考えて実行することが必要でした。 そうでなければ、いくら相思相愛でも34年も結婚生活が続かなかったと思います。 「年上なのだから大人の振る舞いや考えをしてほしいと思ってしまう」のはトピ主さんの自分勝手な考えです。 年上だろうが年下だろうが「大人の振るまい」は人によって異なるし、相手の考え方を全部知る事はできません。「話し合い」は絶対に必要です。 トピ主さんは傲慢ではなく「彼は、必ず私の気持ちを察して行動してくれる人」だと勘違いしています。 トピ主さんだって、彼の気持ちを100%隅々まで分かってないでしょう。 彼の気持ちを完全に理解しているのなら、彼がタクシーを使わない理由や、終電を逃した時、わざわざトピ主さんに連絡する理由も分かるはずです。 それはお互いに分からないのが当然なので、嫌な行動をされたら「それは嫌だ」と言って理由も言うべきです。それが恋人同士、結婚後は夫婦同士の「話し合い」の始まりになります。 「それは嫌だ」と言えないのなら、結婚しても「妻の気持ちを考えず、自分勝手に行動する夫」になりそうです。 将来の2人の幸せのためにも、嫌な事は「嫌だ」「止めて欲しい」とはっきり言い、彼と話し合いをするべきです。 ※万一、彼が話し合いを拒否する人なら、結婚すればますます地獄でしょう。 彼が東京に来た時、メイク用品などが増えるのが嫌なら、彼とホテルに泊まるべきではありません。別々に寝て、翌朝から彼とデートしましょう。 「荷物も、お泊まりも、デートも」と、トピ主さんの希望を全部叶えることは不可能です。 ※メイク用品を宅配便で自宅に送ったり、コインロッカーに預ければ、デート時の荷物は減らせます。

ドライだとは思う

🙂
桃姫
彼は少しでも長くあなたといたいから一緒に泊まろうって言うし、心配かけたり誤解されたくないから終電逃した連絡寄越すのではないかな。 ある意味大人として正しい振る舞いというか。 飲み会に関しては、雰囲気が楽しいのでしょうから気にすることないと思う。 タクシーについては、最終的に1人にならないから乗るまでもない感じかなと推測します。何人かで始発待ち、とかね。学生気分に戻るんでしょう。 あなたがドライというか、向いてる向いてないってよりいわゆる恋愛脳とかけ離れているなとは思う。 現時点での彼との相性はイマイチかもだけど、どちらの2人も結婚には向いていそうではある。 懸念は彼の飲み会好きなところだけど、節度を求めたらあっさり応えてくれそう。 たまにでも譲歩して一緒にお泊まりしたり、連絡に関してもやんわり連絡しなくていいよ、「信用してるし」みたいな、んと、どうでもいいから泊まりたくない、連絡いらないわけじゃなくて、っての伝えながら話すと、相手も安心するだろうなと。 好きなら少し、相手の気持ちに寄り添うことって必要とは思うよ。

どうだろう?

041
くま2
個人的には、あんまり彼氏のことが好きではない様に感じるけど? お相手が変わったときにトピ主さんがどんな状況になっているのか次第かもしれない。 もしかしたら典型的な「会っている時は好き」という状況なのかもしれない。 これって会っている時は良いけど、会っていない時は面倒に感じたり、お相手の言動や振る舞いをネガティブ変換してしまい、好きなんだか何だか分からなくなってしまうのかも。 現時点では結婚向きとまでは断定はできないし、傲慢とも思えないけど少しこの彼とのことを自問自答した方が良いのかも。 好きだと思っていても案外そこまででもないのかもしれない。 これがもしトピ主さんが30代でお付き合いをしているお相手にこんな調子なら結婚には向いていないけどね。 24歳ならまだまだお相手との関係性において成長していくことは可能なんだと思うよ。

どうだろう

🙂
nanano
トピ主さんが恋愛に向いていないことはないと思う。 ただ、彼が今まで付き合った女性とはタイプが違いそう。 泊まりの件は、ごく普通のお泊りデートのお誘いだと思う。 次の日に遊びに行くのも、おかしな流れじゃないし。 むしろ、泊まって朝解散のほうがおかしいでしょ。体目当てな感じで。 でもトピ主さんは、泊まることで荷物が増えてしまうのが嫌なんですね。 ということは、日帰りデートが理想ということ? もしかしたら、トピ主さんみたいな人は少数派かもしれない。 分からないけど。 私はその彼が提案してくれるようなデートのほうが好きです。 連絡の件は、トピ主さんの思いを伝えてみては? トピ文に書いたようなことを伝えたらいいと思う。 女性のなかにはたとえ遠距離でも、彼氏の行動を知りたがる人がいるので、なおかつ彼氏が家に帰っていないと知ったら、怒る人もいるので、そういう喧嘩を避けるために、彼は前もって自分の行動を伝えているだけのような気がする。 だから、帰れない(帰らない)=だらしない自分のお知らせではなくて、こういう理由で今夜は帰れないけど、朝には帰るから、みたいなお知らせのつもりなんじゃないかな。 上に書いたようなプンプン怒るような女性でも、彼氏が事前に言ってくれたら、呆れつつも了承してくれたりするので。 もちろん、本当に彼が何も考えていない可能性もあるけれど。 >これは私が極めて傲慢なのでしょうか。 傲慢という印象はないです。クールだなとは思います。 その人の恋愛の仕方って、過去の恋愛経験が元になっているので(前の彼女には〇〇な行動を嫌われたから、次の彼女にはしないでおこうとか)、マッチしなければ、うまく伝えて擦り合わせていけばいいんじゃないかな。 話し合っても喧嘩になるとか、擦りあわせが全くできないとかなら、価値観(というか恋愛観?)の違いです。 今はまだそこまでではないでしょう。

その彼の性格なのでは?

🙂
meta
その彼は、時間に対する自制心がないというのか?自分の欲望に 対する自制心がないような気がします。 または、優柔不断な性格?とかですかね。 その彼は、自分がどうしなければならないのか?という 確たる自分という自覚がないので、他人に流されて いるのかもしれません。 このまま付き合っても、このような性格は、変わらないです。 このような人と結婚したら、毎日の生活が大変ですよ。 年上とかの問題ではなく、その人の性格だと思うので、 そういうことが、今後、我慢できるかどうか?の問題ですね。

トピ主はどうしたい?

🐤
WOW
> 個人的には嫌だなあと思ってしまいます。 トピ主はどうしたいのですか? 彼とは、宿泊を伴わない付き合いをしたい? 宿泊を伴う旅行なども行きたくないのでしょうか? > その連絡がくるとモヤっとするので、してこないでほしいのです。 そういう連絡を欲しがる人もいます。 彼が過去に付き合っていた人がそういう連絡を欲しがる人で、トピ主も同様だと思って(良かれと思って)連絡をしているのかも? そういう連絡は不要だと伝えたら、やめてくれるかも知れません。 > これは私が極めて傲慢なのでしょうか。 傲慢ではないと思いますが、どうして欲しいのか、ちゃんと彼に伝えていますか?

主さんは傲慢じゃないよ

🙂
みー
彼氏は干渉されたい甘えたい人で あなたは彼氏に対してちょっとドライ? それだけでしょ。 あなたが恋愛に向いてないのではなく その彼氏が、あなたに向いてないのよ。 私だったら 年上彼氏には、包容力を求めるね−。 ママ役なんてご免だわ。

合ってない

🙂
野菜スープ
感覚が違うのだと思いますよ。 遠距離というのも影響しているかと思いますが、彼の考える付き合い方と、主さんの考える付き合い方が違う、それだけだと思います。 特に、飲み会に関しては、本当に価値観がそれぞれで、趣向の違いもあって、ここが一致していないと、今後もずっと火種が燻ぶった状態で、いつか大炎上してしまう可能性が高いと思われます。 多分、もう、大炎上ギリギリまできたら、相談しているのだと思いますが… >年上なのだから大人の振る舞いや考えをしてほしい 根本的に、主さんが彼に、どんな彼氏を求めているかですよね。 「年上なんだから」結局はこれが大きいのだと思います。 傲慢というより、勝手に理想の年上像を期待してしまっている結果で、部活の先輩みたいな、分かり易い、頼りになる先輩像があるのだと思います。 頼りになる、甘えられる、引っ張ってくれる、リードしてくれる男性がタイプなのかな? 同い年や年下の彼でも、同じ感情になると思いますか? 年上の彼氏への理想と、現実の受け入れが出来てないのだと思います。 恋愛に向いてないのではなく、彼が主さんの望む彼氏ではなかったのです。 飲み会関連に関しては、正解がないので、理解できない、受け入れないなら、お別れがいいと思います。 すり合わせるのが不可能だと思いますよ。(私も主さん派です) >私が極めて傲慢なのでしょうか 合わなかっただけだと思います。 主さんの感情はごくごく普通で、多くの人が同じように抱くと思います。 モヤモヤや苦しい思いをを抱きながら付き合て、自分を責めてしまう恋って違うと思う。 彼と付き合ったことで得た、学びや楽しい時間も沢山あると思う。 だから無駄でもないし、間違えでもない。 ただ、違っただけ。

好きな彼が会いに来てるのに

🙂
ぶろっくま
メイク道具持って行くのすら嫌なら、別れた方がよろしいのでは? どれだけ荷物が増えるのか知りませんが、たいしたことではないでしょう。本気で嫌なら一緒に泊まらなければ良いし、遊びに行ってホテルは休憩利用にすれば良い。 多分大して好きではないのだから、遠距離もめんどいし、連絡も鬱陶しいし、お別れしても良いのでは。

価値観の話をするなら

🙂
おばちゃん
二つ目の例が良く分かりませんでした。 彼氏さんが飲み会で終電を逃すのは、東京で?地方で? 一緒に住んでないし、朝帰りする(トピ主さん宅に来るわけでもない)なら、「へーそうなんだー」的なスタンプ一つでスルー出来ると思いますけど。 タクシーを使っても良いし、朝まで飲んだり、カラオケでオールしても良いし、他人なんだからどうでも良くないですか? どうしてモヤって「あげる」のかしら。 元バイトの飲み会なら、東京でしょうから、久しぶりに会う人達と最後まで飲みたいのは分からんでもないし。 私はあんまり飲めないから、飲み会はテキトーに帰るけど。 「あの後、何人かで朝まで飲んだ」とか聞いても、「へー、そうなの」くらいの感じですよね。 夫に対しても同様です。 私は20代前半の頃、凄く束縛する男性と付き合って居た事があって。 その反動も有るんだと思うけど。 (職場の飲み会も、二次会に行くと怒られた。二次会と言っても、女子同士でカフェでケーキなのに) 若いと色々干渉したり執着する側になる事もあるのかもね。 「年上」とか関係ないんだと思うな。

そうですね

🙂
おじさん
荷物についてですが、荷物を減らすか、デート前にどこかに預けるか、一度主さんの家に帰って荷物を置いてくればいいと思いました。 連絡についてですが、彼女への甘えでしょう。 毎回同じで鬱陶しいというのは分からないでもないですが、冷静に見直せば、恋人への連絡なんてほとんどは無駄なものです。 それを嬉しいと思うか鬱陶しいと思うかは、愛情でしかないので、単純に、彼氏さんへの愛情がなくなっているだけだと思います。 >せめて年上なのだから大人の振る舞いや考えをしてほしいと思ってしまうのですが、これは私が極めて傲慢なのでしょうか。ご意見いただけますと幸いです。 恋愛って、収入差があろうが社会的地位があろうが年齢が違おうが、対等な関係ですから、主さんの考え方は歪だと思います。 自分が年下だから子供扱いされてもいいとはならないでしょう? 繰り返しになりますが、単純に主さんの愛情が枯渇しているだけですので、相手にああだこうだ言うのは無駄だと思います。

冷めてる

041
Mrs.青イチゴ
>次の日の分のメイク用品など荷物が増えるのは私 普段どんなメイクをしているのかは分かりませんが、そんなに大荷物になりますか? 彼と遊びに行く事よりも荷物が増える事が気掛かりになる位なら、もう彼を好きではなくなったのでは? >盛り上げ役というわけでは決してなく、飲み会でも率先して喋る方ではない >飲み会に行っても、最後までいたがる >アラサー一般企業勤めが毎回毎回終電逃したらそのままそこにいる >年上なのだから大人の振る舞いや考えをしてほしい トピ主さんはそこはかとなく彼の事を下に見ているような文章が多いです もしかしたら彼は元カノとは連絡をマメにしてない事でお別れになった過去があって、トピ主さんには逐一連絡をしなきゃ、と思っているのかもしれません >同棲してるわけではないので、彼がそこで何してようが別に自由です やっぱりもう好きじゃないんでしょうね

みなさまありがとうございます。

🙂
魚座ひつじ トピ主
みなさまコメントありがとうございました。こちらから失礼いたします。 よくよく考えてみると,泊まりに関しては性行為がほぼ確定しているから嫌だということもあるのかなと思いました。昼からデートしてそのまま夜止まって次の日の昼過ぎに解散することは何度かありました。 ただ、私の書き漏れなのですが、モヤモヤしてしまった日に関しては、23時ぐらいに向こうの予定が終わるから夜泊まらないかと言われました。次の日少し遠方へのデートの約束をしていたため、23時にただ性行為をするためだけに会うことが嫌というのはあったのかなと思います。 荷物に関しては、彼の一人暮らしの家に行く時にヘア用品やスキンケア用品、メイク道具がいつもの日帰りのおでかけより増えているから、わかってくれるでしょと勝手に思っていただけな気がします。 朝帰りの連絡に関しても、疑っている訳ではなく信頼しているのは事実なので、そう伝えて連絡はしなくて良い、しなくても幻滅したりしないと伝えてみようと思います。 彼が私のことわかってくれて当然と思っている節はありましたので、お互い話し合いながらいけたらなと思います。 みなさま貴重なご意見ありがとうございました。

荷物が

🙂
電源ON
荷物が、って対策は色々あると思いますね。 彼に持ってもらうとか、預けるとか、それほど大した問題じゃない気がします。 LINEについては、私は日常のちょっとしたことでもやり取りしたいタイプなのに彼は違う、という女性が嘆いているのをよく目にするので、彼氏にはそういう女性が向いているんだなぁと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧