本文へ

年配の派遣さんが上品すぎて違和感

レス514
(トピ主 8
041
フリフリ
仕事
25歳独身女性・会社員です。 近くの席の派遣、Aさんについてです。Aさんは42、3歳ぐらいで二人のお子さんがいて、ご主人の転勤でこちらに来る時にずっと働いていた正社員を辞め、それからうちの派遣になり2年ぐらいになります。 仕事は電話やお茶出し、パソコンで事務、のような感じです。 それなのに、いやにエレガントというか品がいい感じでちょっと違和感です。 もし、Aさんが正社員の先輩だったらとても素敵な方と思えるのですが、実際のAさんは若い男子から指示されたり、補助的な業務が多い。 それなのにいつもヒールの靴を履いていたりとか、綺麗にしているのが似合わない気がします。しぐさも上品というか。 他の派遣さんもアラフォー以降の方が多いですが、もっと元気な感じとかお母さんっぽい感じの方ばかりです。 でも、うちの部署の派遣さんの仕事は補助的な業務が多いのですから、それが正しいと思います。 誤解のないように言っておきますが、Aさんは性格もよく仕事もきちんとしていて(補助的業務ですが)、人間として女性として本当に素晴らしいと思います。 だけど、それが補助的業務の派遣という立ち位置では不自然な気がします。 例えば派遣や販売なのにキャリア風の皮のバックを持って通勤するぐらいの違和感です。 Aさんも元々は広報の仕事をされていたらしいので、それが身についているのかもしれませんが、やはりTPOは大事ではないかなと思います。

ランキング

レス

それが正しい?

041
レターパックマン
「補助的な業務は元気な感じとかお母さんっぽい感じが正しい」の意味が分かりません。 それはトピ主さんの勝手なイメージです。 納得いかないのなら採用担当の方に物申しては? そもそもトピ主さんが口出すような事ではないですがね。 それと派遣や補助業務を下に見ているトピ主さんの目線はとてもさもしいですよ。

いやいやそれはおかしいです

おさる
トピ主さんが。 派遣社員なのに正社員以上の礼儀がそなわった上品な態度ができるなんてスバラシイ女性だと思います。むしろお母さんぽい派遣社員が当たり前なんて、トピ主さんの職場、感性が不思議です。 それに、「低くあれ」と人に言いたくなるときはたいてい、嫉妬に満ちていると思います。よくご自身の心の中を見つめなおしてください。

妬み?

😠
天然
トピ主さんの考える「TPOの」の基準が分からないのですが?? ハイヒール禁止の職場なら問題だろうけど、違うんでしょう? 上品だと仕事に支障があるんですか? それに、派遣や販売職だったら、キャリア風の革バッグで通勤しちゃいけないんですか? 言ってる意味が分かりません。 トピ主さんが言う「違和感」は、要するに妬みでしょ。

まったく意味がわからない

ドラえもん
えーっと、とぴ主さんの考えでは、派遣社員になると仕事が補助的なものになり正社員より劣るので、上品でエレガントなのはいけない。 とぴ主さんの中では、派遣=元気なお母さんっぽい感じ? ということでしょうか。 それに派遣や販売なのに、キャリア風の革バッグをもっているかのような違和感。というのも理解不能。 とぴ主さんの中での派遣・販売社員ってどんなイメージなのか(笑) 元気でおばちゃんぽくないといけないのかなぁ。 えーーーと、26歳の、とぴ主さん。根本的に偏見ありすぎで視野狭すぎですよ。 派遣社員は時間労働という雇用形態の違いというだけで、正社員より能力が劣る人がなるわけではないんです。 派遣社員で通訳をしたり、色々な才能、能力をもっている人たくさん居るのです。 人として素晴らしいAさんは、能力もまた優れているのだと思いますよ。 でも、転勤で正社員を辞めたから、すぐに働ける時間労働派遣社員になっただけです。 TPOにあわないというより、とぴ主さんの職場ではAさんは、きっともったいない人なんでしょう。もっと素晴らしいポジションにつける人だのに。と。

ショック

041
年配正社員
Aさんより1才年上ですが、 40代前半で年配扱いですか・・・。 ショーーーック(笑)

こればっかりはね

041
あはは
おっしゃりたいことはわかりますよ。 立場や仕事内容と身なりや立ち振舞いがアンバランスなんですよね。 食堂のウエイトレスさんがCAのような接客をする違和感でしょうか。 また身なりについては、テレビ局のADのアルバイターがディレクターみたいな格好をしているという違和感ですよね。 悪いことではないけれど、合わせるところが違うのですよね。 こればかりは、その人の個性なので仕方ないですよね。迷惑かけていないし、むしろ雑に仕事されるよりは良いこととされてしまうでしょうし。 でも彼女の立場になってみると、気持ちがわからないでもないです。自分を敢えて下げることって、難しいので。周囲に合わせることが大事なこともわかるんですけどね。

なんじゃそりゃ

041
ペパーミント
トシくってるくせに、 私よりずっと素敵なのが許せないっ!ってことですか?

まだお若いのにアラフォー女性に嫉妬ですか?

041
ハナナ
トピ主様の言いたいことがあまり理解できないなぁ。 >仕事は電話やお茶出し、パソコンで事務、のような感じです。 上記のようなお仕事なら、ヒールをはいて小綺麗にされていても問題ないのでは?肉体労働じゃないんですよね。 その女性が上品なゆえに迷惑なことがあるのですか?

レスします

041
素敵な派遣さんですね
上品でなぜいけないのかわかりません。 キチンとした服装がなぜいけないのでしょう? それから『派遣のクセに』というトピ主さんの意識は差別的ですね。 確かに、正社員の方が責任も重く、大きな仕事を任せてもらえ、色々な面で保護されていたりもします。 ですが、正社員か派遣かということと、その人の人格や品格とはまた別物です。 悔しいでしょうが、今の僻み・嫉妬の感情は自分の意識改革をすることでうまく消化してくださいね。

めんどくさ

💍
とくめい
仕事に支障なければ良いじゃん。 自分と違うのがそんなに気になるのはどうだろうか? 貴女には問題がないのかしら?

その上品さを学ぼう

💤
ねるねるねーる
私も以前、派遣で働いていた時に、 某一流企業の役員の奥様がアルバイトで働いていて驚いたことがありました。 鴨場に白鳥がいる感じ? 確かに違和感がものすごくあったのですが、話してみるととても気さくで、いろいろ相談に乗ってもらったり、簡単おもてなしレシピを教わったりして、とても女性として学ぶことがたくさんありました。 生活ぶりがかなり違うので「それはムリ」と思うこともありましたが、その差も興味深かったです。 ぜひとも、その違和感を排除せずに取り込んでみたらいかがでしょうか。

あなたは

041
トパーズ
25歳という若さで、また随分と頭が堅いですね。 他人を凝り固まったイメージに当てはめて、あなたのイメージ外の人間は批判の対象のようです。 その派遣の方が業務に差し支えるような服装なのであれば、上司の方が注意なさるでしょう。 あなたがとやかく言う事ではないですよ。 やたらと補助的、補助的という言葉を連発されているのにも、あなたの人間性が垣間見られるようです。 補助的業務をするのはちょっと下品なおばちゃんが丁度良いという事でしょうか。 まずあなたは、上品で性格もよく仕事をきちんとされる人生の先輩であるその派遣の女性を見習いなさい。 そしてそんな下らない事を考える暇があったら、正社員として恥ずかしくない仕事をなさって下さい。

悲しい人ですね

😨
そら
派遣や販売は皮のキャリア風のバッグは持ったらダメなんですか? すごく貧しい考えに悲しくなります。 25歳…もっと違う目線で見れませんか? 仕事に対する考えがきちんとしてる人には出ない発言ですよ。 これから結婚してママになり また色んな人とも遭遇するけど みんな違ってみんないいんですよ。 十人十色いろんな考えがあるから会社も貴方も成長して行くんですよ。 お局様扱いされますよ

そんなこと

😨
上品に憧れあり
気にしすぎだと思います。 彼女はもともと そういう上品な職場にいて 上品な 立ち振舞いが身に付いている。 派遣だからといって わざわざ 職場に合わせて下品にする必要はないと思います。 あなたのは単なる やっかみを 正社員だから~ 派遣だから~と いって理由付けしているだけに聞こえますが。 主さんは若いのだから心身ともに彼女の品のよさをもっと見習えばよいのでは。

TPOに合わせて下品にしますか

041
なんじゃそら
お母さんぽいのが「正しい」? 正しいも正しくないもないような・・・ まあ、職場が市場等ならヒールは危ないし向いていないとは思いますが、 派遣は派遣らしい鞄を持てと? 派遣会社(人事?)に「お母さんぽいお茶汲みの似合う人をお願いします」って頼んでおけば? そんなどーでもいい事考えてないで、さっさと仕事した方がいいですよ。

憧れます!

041
るう
・42~43歳位で2人のお子さんのママ。 ・いつもヒールを履いて綺麗にしていてエレガントで品が良い。 ・性格も良くて仕事もきちんと出来る。 ・人間として女性として本当に素晴らしいと思える。 こんな理想的な女性が近くに居てくれるのは素晴らしいことですよ。 私なら、よく観察して見習っちゃいます。 仲良くなれたら嬉しいな…とお近付きになりたく思います。 いくつになっても女性が綺麗にしていることは素敵です。 トピ主さんのおっしゃる 『もっと元気な感じとかお母さんっぽい感じの方』というが どんな感じの方々なのか分かりませんが、 40代の派遣さんが品良くしていることは 別に悪いことじゃないですよね? 事務職ですし、TPOに反しているとも思えません。 もしかしたらトピ主さん、 自分より20歳近くも年齢の上の女性が 少しもオバサンぽくなくて 若い自分が女性として負けてしまいそうな位であることに 妬みが入っていたりしませんか? 『補助的業務』という言葉をひたすら繰り返すあたりにも 何とか彼女を自分より下だと思いたい…という焦りを感じます。

なぜ?

🙂
S&K
ただ単にトピ主さんが抱いている派遣社員のイメージとAさんが合わないってだけでしょ。 品の良い派遣社員がいても良いのではないでしょうか。 自分のイメージと違うからTPOは大事といっても説得力なしです。 いろんな人がいて面白いじゃない。

上司にご相談を

041
アイス
自分も40代、派遣社員です。 事務職で、やはり年下男性社員からの補助的な業務をしております。 かつて正社員で営業職をしており、その頃と変わらずスーツ…とまではいかなくても、上品目のオフィスカジュアルにヒール、メイクやネイルもきちんとして通勤しています。 以前派遣されていた官公庁でも、同僚の派遣社員は同じような服装でした。 お仕事にきちんとした服装で行くのは当たり前だと思います。 勤務先は大企業ですが、重役達に「いつも綺麗でいいね」「品が良い」「お客様へのお茶出しも安心してお願いできる」と好評。 年下男性の皆さんからも「優雅だ~」「できるOLさんって感じ」と言われています。 身だしなみ含めて仕事を評価していただき、特例として近々正社員にしていただけることになりました。 小奇麗にしていて本当に良かったと思います。 「あれは外には出せなかった…」と上司が言う前任者は、 30代ですが、オバサンのような色合い・シルエットの服にソックス、サンダル、髪もボサボサでスッピンでした。 トピ主さんがそういう派遣社員の方が安心するのならば、上司に相談されてはいかがですか。

害がありますか?

😨
きゅうりづけ
トピ主さんに何の害もないなら、べつにいいのでは。 派遣だからキャリア風はおかしいとか、上品なのもおかしいとか、結局なにか目障りなんでは? そこがトピ主さんのコンプレックスかなにかを刺激するのかはわかりませんが、社員は社員らしく、さまつじにこだわらず自分の仕事をすればよろしいのではないでしょうか。 でも一度、なんで気に障るのかちゃんと自分の中で考えてみてください。

そうですか?

🐷
tomato
とぴ主さんの会社の実態は、文章からは読み取れませんからわかりませんが、そんなに突拍子もない恰好でなければ、また、仕事に支障がなければ 上品な恰好しててもぜんぜん構わないんじゃないでしょうか? たとえば、保育士さんがひらひらのスカートでハイヒールのような恰好で園庭で子供の相手をしていればそれは疑問に感じますが。。。 42,3歳では、補助業務は、お母さん的な雰囲気な女性じゃないとだめなんでしょうか?? 仕事がしっかりやれていればいいんでない?

彼女には、オバサン化して欲しい?

💍
ピンク・サファイア
女はみんな、歳を取ったら、みすぼらしい恰好をし、恥知らずなオバサン化するのが当たり前!? そうでなくては、いけない。 その常識から外れた人は、困る。 あなたも、そうなる予定なのですね~

なるほどね

🐱
猫だるま
派遣なら社員のような振舞をするな、と。 トピ主さんの言うTPOってなんでしょうか? 派遣が上品ではいけないと。 派遣で働こうがどうであろうがその方の身に着けた所作をどうこう言うトピ主さんは品がないですね。 >性格もよく仕事もきちんとしていて(補助的業務ですが)、人間として女性として本当に素晴らしいと思います。 品がないトピ主さんから見れば、↑がTPOに合っていないと思うのは無理のない話かもしれませんね。 そういうトピ主さんの評価ですからね。 周囲の人は違うでしょうけど。

派遣社員って下品じゃないといけないのですか?

🐶
六点マイヤー
トピ主さんの会社がどのくらいの規模の企業か存じませんが、派遣社員という働き方を選択する人を誤解されていませんか? 私も某商社に派遣社員として勤務していて客先へ伺う業務もあるのですが、やはりその企業(業界5位の流通系)の方に「〇〇さんって派遣だけどもしかしてすごい人?」と言われたことがあります。 私が不在にしている際に上司の方が私の経歴を話されて以後態度が変わり「まさか〇〇社にいた人が派遣してるなんて思わなくて」としれっとして言われたのできっと同じ考えの方なのでしょうね。 これは派遣、パート、アルバイト問わずが女性は結婚や配偶者の転勤に際して派遣にならざるを得ない人は沢山います。 年齢は勿論、主婦で子持ちだからすべて補助的業務で十分だ、上品なのは可笑しい(では正社員なのに上品でない人はどうするのでしょう?)とかは仕事ぶりや人となりを判断するには全く関係ないことだと思いますし、そんな経歴の人を活かしていない御社の人を見る目が無いのではと思います。 それにしてもトピ主さんの発言通りなら明後日から出勤の際の服装を考えなくてはいけませんね(笑)

別に良いのでは??

041
私も42~3歳
世の中いろんな方がいるんです。 仕事も出来て、尚且つ性格も良かったら周りに迷惑なコトは無いのでは?? 補佐的な仕事だからTシャツにGパンじゃなきゃダメなのでしょうか? その姿、立ち居振舞いで派遣が決まって、会社も面接してOK出てお仕事してるならいいじゃないですか?

42歳で年配(笑)

🙂
41歳ですが何か?
そうねぇ、まだまだお若いお嬢ちゃんからみれば、年配なのね(笑) 年配って単に年上という意味もあるみたいだし。 で、何が問題? 若くて綺麗な正社員様の前では、おばちゃん派遣は空気読み、正社員様を引き立てるようなみすぼらしい身なりや卑しい振る舞いをしろ、と? 業種は事務職なのですよね。充分TPOを心得た素敵な女性だとしか思えませんが。 もしかして「子持ちのおばちゃん派遣のクセに、おじさん上司からも若い男性社員からもチヤホヤされてクヤシイ!キィー!」ってところかな? 正社員でも派遣でも、他人の素敵な所は素直に認めて自分に取り入れた方が成長できるし楽ですよ。 信じられないでしょうが、あなたもいつか42歳になるのだから。 既に新人の女の子から「独身アラサーのお局」なんて陰で呼ばれたりしてるかも!? 若いんだから、もっと楽しく生きなさいよ。 子持ちのおばちゃん正社員からのアドバイスでした。

何か問題でも?

041
ゆち
何が言いたいのか分からない。 品がいいのはいい事だと思うけど… 派遣なのにキャリア風バックがダメとか、要は派遣はでしゃばんなって事?

別にいいと思うけれど

🐧
猫耳
仕事がきちんとできて、動作がエレガントで、 きれいな服装をしているのが何が悪いんでしょう? なんだか、あなたに批判が集中しそうな気がします…。

何言ってんの?

041
かな
あなたの言ってることはさっぱりわかりません。 派遣だろうとパートだろうと、お仕事されてるんですよね? パートは身なりも適当でいかにもオバチャンの雰囲気じゃないといけない会社なんですか? 工事現場でヒールを履いてるわけじゃあるまいし、TPOの意味わかってます? あなたにとっては、結婚後のパートはオバサン化しないといけないものなんですね。 それとも素敵な女性への嫉妬ですか?

なるほどなるほど

041
匿名
つまりAさんは掃き溜めに鶴という訳ですね。彼女はご主人の為に正社員のキャリアを捨て転勤について来られた。バリバリ働ける能力はあるけど、ご主人やお子さんの為、責任が伴うお仕事は敢えて避けて派遣で働いておられるのでしょう。また転勤もあるかもしれないし。で、何か問題が?どこかからクレームでも出てるんですか?仕事もできて服装もきちんとしてるのに?TPOて、周りが砕けた格好してるならそれに合わせなきゃいけないて事?何度読んでもさっぱり意味がわかりません。

TPO?

041
嘉久
零細企業のオーナーです。 トピを拝見した限りでは、Aさんに問題があるようには思えませんね。 むしろ、優秀で上品な派遣さんがいて羨ましい限りです。 >もっと元気な感じとかお母さんっぽい感じの方ばかりです。 Aさんが貴方のイメージ(派遣)に反しているからと言って、TPOに 反しているとは言えないのでは? また、現在は貴方の会社の派遣(補助)でも、以前は他社で活躍されて きた方のようですし、仕事の処理、立ち振る舞い等、学ぶべき点も多い のではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧