本文へ

夕飯の献立を教えてください

レス53
(トピ主 5
🐱
ちーちゃん
話題
こんにちは。 毎日の献立に悩みまくってる主婦です。 あなたの夕飯の献立を教えてくれませんか? ちなみにうちは、 *たらのホイル焼き *大根とツナのマヨ和えサラダ *ナスとワカメと大根の味噌汁 の予定です。

ランキング

レス

我が家はカレー

041
ハル
サラダはポテトサラダ(カボチャかサツマイモでも可)にして、トマトや生野菜もあしらうとか あと出来ればお豆腐などの豆類も一品加えたら栄養バランスばっちりだと思います ちなみに我が家は今夜はカレーとゆでたインゲンとカリフラワー、生野菜サラダ、冷奴にしようと思っています。

うーん

🙂
れむ
今日はお客様が来るので、カレーかなぁ…

夏野菜オンバレード

🙂
パタパタママ
義母の作ってくれた夏野菜オンバレードです。 なすびをたてに薄く4等分して少し多めの油でやいて鰹節をたっぷりかけて辛子ポン酢で。 トマトと細ぎり大葉をニンニクをすりおろしてオリーブオイルと塩であえます。 きゅうりとクラゲとカニカマと春雨を胡麻油と酢とお醤油で。 ミョウガ、ネギをたっぷりのせた冷奴。 メインがないけれど美味しいですから夏やせなんてしません。ちなみに昨日はなすびとトマト、玉ねぎとカボチャとアスパラ入りのシーフードカレーでした。ベビーホタテとエビとアサリの旨味がしみてました。

カレーライス

041
carrot
毎日、毎日、たいへんですよね。 特に暑いこの時期は。 今日は カレーライス 胡瓜の中華和え トマトサラダ ブライドポテト です。 今日が終わっても明日もまたつくらなくちゃいけませんね。 何作ろうかな…

美味しそうですねー

mmm
我が家はー、 長とうがらし+豚ひき肉でビーフン ズッキーニと明太子サラダ 汁物をどうしようか悩み中。 キャベツと玉ねぎでスープでもしようかなぁ。

お好み焼きです

ぱうぱうさん
主人が大阪出身なので、月2~3でお好み焼きです。 私は関東出身なので、結婚するまでお好み焼きはお店でしか食べたことなかったです。 ちなみに今は、お店でお金出す気にはなりません(笑)

今夜はパスタ

シマシマリス
プランターのバジルが大きくなったので ☆スパゲッティバジリコ ☆トマトのサラダ ☆コーンスープ 後は息子に肉は~?って聞かれたら豚肉のソテーを追加。

毎日大変です

🎶
庶民派
手作りギョーザ(1週間前に作り冷凍の半分)、野菜サラダ(手作りドレッシング)、玉葱・ハムの卵とじスープは今夜です。 玉葱・サツマイモのかき揚げ サーモンのバター炒め 焼肉(手作りたれ) とんかつ ミートソース(ソースは手作り) ハンバーグ 焼きそば さんま塩焼き 鳥手羽中のから揚げ煮 味噌味たれのせいろ蕎麦 なす・豚肉の味噌味(舞茸なども入れる) カレー(牛肉や、牛すじで作る) エビチリ(野菜大目) 揚げだし豆腐(上にかけるタレに野菜を多目に) オムレツ 鳥南蛮 手巻き寿司 ちらし寿司 サラダうどん 肉じゃが 牛丼 ぶり照り焼き お好み焼き(子供の希望) ホタテ、インゲンのバター炒め グラタン(ホワイトソース手作り) これに副菜として、野菜サラダ、ポテトサラダ、マカロニサラダ、刺身、 冷奴、酢の物、みそ汁、スープなどから選んで添えます。 最近作った我が家の節約メニューです(笑) メニューを書いたメモ紙を冷蔵庫に張っているので、書き連ねただけです。 団塊世代母親なので現代風では無いのですが、参考になれば幸いです。

こんなんです

🍴
海老大好き
昨日・・天婦羅 人参、ナス等の野菜に鳥天婦羅+しじみの味噌汁、納豆、シラス大根 今日・・鮭のケンタロウレシピ(検索してみて)、野菜スープ(コンソメ)、キムチ 明日・・カレー、サラダ、マンゴー 明後日、いわしの蒲焼、大根とホタテのマヨネーズ和え、きゅうり、大根、ナスの塩麹のお新香 まあ、平凡ですが、こんなもの。

煮魚

041
みー
カレイの煮付け ホウレン草とキャベツのおひたし なんちゃって湯豆腐(小さめのお豆腐を鍋に昆布入れて温めた) アスパラ・タマネギ・ハムのカレー風味の炒めもの 昨日のレタスとニンジンのサラダの残り きっと夫には物足りない内容なんだろうな・・・ すぐに「肉食わせろー」って言うので(笑) 毎日の献立、もう嫌になっちゃいますよね。 私もこのトピを参考にさせていただきます。

今日は

041
みさ
・炊き込みご飯 ・ぶりの照り焼き ・餃子 ・さしみこんにゃく です。

今夜のわが家は…

041
アンパンマンママ
毎日のご飯づくりって本当に大変ですよね! 暑いとキッチンに立つのも嫌だし…。 今夜は、 ・カツオの刺身、 ・茄子とピーマンの味噌炒め ・麻婆豆腐 です。 明日は何にしようかな(泣)

悩むよねぇ

🐱
ふじの
北東北の田舎に住んでおり、親戚等が畑をやっているので、食べ切れない量の野菜を頂きます。特に夏場は余してる程で(汗) そんな我が家の晩御飯は… 今日:ササギ、人参、葱、トマト、ひき肉のカレー    モヤシとカニカマのサラダ    冷やしトマト 明日(予定):茄子とピーマンと鶏もも肉の味噌炒め       茄子のお浸し       茹でキャベツとツナの和えもの       中華風冷奴(ザーサイ・葱) メニューにある野菜は全て、地場産の頂き物です。関東育ちの私には信じられない位、野菜が豊富ですが多すぎて困る今日この頃。これから、またまた大量にある胡瓜を浅漬けにします。 今後も、野菜メニューは続きます(笑)

いただきました

小雨
毎日悩みますよねぇ。 うちは今夜のメインは肉じゃがにしようと決め、サラダ何にしようかなーと思っていたらこちらの大根とツナのマヨ和えサラダ発見。 ちょうど、いい大根があった♪いいねぇいいねぇとメニューいただきました!(笑)ありがとうございます。 あとはキムチと鰹節をのっけただけの冷や奴。キャベツの浅漬け。お味噌汁もキャベツ…。 明日のランチは肉じゃがの残り汁で肉豆腐風に煮て豆腐丼にしちゃおうかと企んでます。

簡単&洋風

041
なつやすみ
・南瓜のグラタン ・サラダ ・ガーリックトースト 今夜は以上でした。

チーズカツ

041
里中さん
とりささみチーズカツ キャベツの千切り だいこんとしめじの中華スープ 今日はだんながいないので、もしいたら +トマト切ったやつ。 時間が余裕があればひじき煮かポテサラなど 弁当にも入れられそうな副菜が加わります。 明日はひき肉が余っているので、ミートオムレツか 冷凍のぎょうざを買ったので、これを焼きます。 ぎょうざならスープはレタスかトマトの中華スープです。

もう済みましたが

ジンジャー
 メイン→お刺身(鮪・ハマチ・鯛)  副菜 →ゴーヤのお浸し    汁物 →お豆腐ととろろと三つ葉のすまし汁  あとご飯と茄子ときゅうりの糠づけをポリポリ。  デザート?は缶酎ハイです(ただ今継続中~)。

今夜のメニウ

041
エアプランツ
・鶏肉竜田揚げ 付け合せは蒸し野菜(レタスと紫キャベツとトマト) ・青梗菜と桜海老とにんじんのおかか炒め ・大根梅和え ・味噌汁(キャベツ、しめじ、わかめ、豆腐) ・十六穀米 ・パイナップルとキウイ 今日から始まった塾の夏期講習組が、夜に弁当を持っていくので、弁当のおかずと兼用できるようなメニウになりました。 塾で食べるので竜田揚げはにんにく無しの生姜強め。 たらのホイル焼きいいですね。 トマト入れるのがお気に入りです。 うちには、最近病気をしてそれがガリガリのせいで起こった病気なので体重を増やさないといけない高校生の息子と、万年ダイエッターな大人がいるので献立を考えるのが少し面倒です。 私もこちらを参考にさせてくださいね。

毎日うんざりですよね

041
ダリア
栄養のバランスがよくて、おいしくて、飽きのこないもの… 毎日考えるだけでもううんざりします。 それでもなんとか絞り出した今夜のメニューは… ・牛カルビ丼 ・トマトと大葉の和え物 ・ニラともやしのナムル ・蓮根の梅酢漬け ・ワカメスープ 『おいしい!』 と言われた瞬間、報われた気がします。

今晩のメニューは

🙂
圧力鍋大好き
・茹で豚 レタスとトマト添え ・タコとオクラ、きゅうり 韓国風だれ ・ドライカレー春巻き ・パリパリサラダ ・ご飯 ・お吸い物 ・明太子、キムチ というところでしょうか。 肉か魚をメインにして、あとは野菜や豆腐をサイドで、一汁三菜できれば四菜かな。

今夜のメニュー

041
comomo
プルコギ 切干大根と昆布の煮物 トマトとブロッコリーのサラダ 豆腐と玉ねぎの味噌汁

熟年夫婦です。

041
食いしん坊
買い物に行ったとき店頭でメニューを考えることが多いです。 今日は小ぶりなスルメイカが新鮮で安かったので、イカの刺身・イカ飯、小松菜の辛し和え、とうもろこし(主人の好物)、油揚げの納豆はさみ、漬物・味噌汁。 イカ飯ととうもろこしでおなか一杯になったのでご飯はいりませんでした。

昨日は豪華だった

041
ゆみねぇ
昨日 青椒肉絲、麻婆豆腐、甘エビと玉子のレタスサラダ、タイのゴマだれ 今日 冷やしうどん (具は牛しゃぶ肉、ツナ、ハム、きゅうり、揚げ玉、のりを各自好きにトッピング) 昨日は終業式だったので頑張りました。

今日は

041
きなこ
ごはん 豚肉の自家製塩糀漬け焼き アボカドとトマトのサラダ 大根のお味噌汁 きゅうりぬか漬け なお、塩糀はみやこ糀で作ると美味しいです!

夫の好物

ローレン
買い物に行かずにありあわせで *牛丼 *トマトとカイワレのサラダ *ししとうの焼き浸し *豆腐の味噌汁 *漬け物 牛肉の専門店の切り落としをいつも冷凍してあります この他は 青椒肉絲にしたり にんにく醤油をからめたり 焼き肉のタレで味付けしたりして御飯に乗せることが多いです 夏はフライパンで一手間でできるおかずが多くなりますね あと冷や奴と露地物のおいしいトマトが常連です

カレーでした

041
ぴろ
ひき肉カレー(コーンとグリーンピースたっぷりでつぶつぶの感触が楽しい)とラタトュイユの合い盛り(笑)両方食べたかったので。 ラタトュイユは玉ねぎ、なす、パプリカ、ズッキーニ、セロリ、人参+生トマトで野菜たっぷりです。 あとは茹でたてアスパラガスにデザートは桃です。 カレーの付け合わせって悩みます。

昨夜の夕飯

041
まりん
ごはん 大根の味噌汁 鶏の照焼き、生野菜(レタス・トマト・キュウリ)添え 夏野菜(ナス・ズッキーニ・パプリカ・ピーマン)の塩昆布炒め 納豆 夫婦2人であまり食べる方ではないので、だいたい メイン、副菜、ご飯、汁物の組み合わせです。 昨夜は余り物の野菜類を一掃しました。 今日は何にするかな~。 本当に悩みますよね。私も参考にさせて頂きます。

昨日の夕飯

041
蒙古
さんまの炊き込みご飯わかめともやしの味噌汁 自家製ローストビーフ車エビのソテー(しめじの梅肉ソース添え)ラタトゥイユ タンパク質が多めのメニューですが、その分野菜もたくさん食べています。

献立メモ

🐶
ワン
トピ主さんの大根とツナのマヨサラダ、おいしそう!他の方たちのメニューも参考になりますね。 私もいつも迷うので、よく作るメニューを携帯にメモっていつでも見れるようにしてます。 ・鶏ともやしのチンジャオロース(胸肉を細切りにして片栗粉・酒・塩をまぶして炒め、もやしとピーマンも炒め合わせる) ・から揚げ(レンジでチンの粉を使います) ・チキン南蛮(胸肉に片栗粉をまぶして焼いて甘酢醤油をからめ、ゆで卵とマヨネーズをまぜたものをかける) ・豚しょうが焼き ・豚とキャベツのお好み炒め(豚・キャベツ・ニラ・もやし等を炒めてソースで味付け、マヨと砂糖を入れた卵を焼いたものを上にのせ、お好みソースをかける) ・回鍋肉(豚とキャベツとピーマンを味噌味で炒める) ・豚きんぴら(豚と大きめに切ったごぼう、にんじんを炒めて砂糖・醤油で味付け) ・麻婆豆腐 ・チヂミ(豚とニラとキムチを細かく切って小麦粉・卵・水を入れて混ぜて薄く焼く) ・タコライス(玉ねぎとひき肉を炒めてソース・醤油・砂糖などで味付けし、ご飯の上にトマト・レタス・チーズと一緒にのせてスイートチリソースをかける) ・中華丼 ・焼きそば

トピ主です

🐱
ちーちゃん トピ主
たくさんのお返事、ありがとうございます。 まとめてのお礼となります。すみません。 美味しそうなメニューがいっぱいで、あれもこれもいいなぁと楽しんで読まさせてもらっています♪ 皆さんのご家族は、お腹すいた~と帰ってくると、こんなに美味しそうなメニューが並んでるのですね。うらやましいです。 今日のメニューは、 *焼き魚(ほっけ) *トマト、レタス、ブロッコリー、大葉のオリーブオイル和え *冷奴(キムチ、鰹節のせ) *わかめ、ナス、しいたけ、玉ねぎのスープ でした。 皆さんのメニューから、早速、作らせてもらいました♪ とても美味しかったです。 明日は、何を作ろうかな…と、苦痛だった献立決めも、ちょっと楽しくなってきました! 皆さんの献立の中で、今気になってるのは、作った事が無いチキン南蛮。 使ったことが無いズッキーニの明太子和え。 青梗菜(←チンゲン菜ですかね??)と桜えびとにんじんのおかか炒め。 などなど。 楽しみ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧