本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆様が家庭料理で作る和食の献立教えて下さい

皆様が家庭料理で作る和食の献立教えて下さい

レス13
(トピ主 0
🙂
中年婚
話題
料理上手な小町の皆さんお知恵を貸してください!!皆さんは和食の献立ってどうされてますか? 私の夫が高脂血漿なので健康面を考え和食中心で献立を考えてるのですが、以下↓のものしか思いつきません 何かこれ↓以外で他の献立無いでしょうか? ★ 焼き魚 煮魚 お浸し 白和え 酢の物 筑前煮 肉じゃが 茶碗蒸し 天ぷら だし巻き ひじき煮物 切り干し大根 だいたい家庭で作る和食ってこんな感じだと思うんですが皆様はどんな感じなんでしょう? 簡単な、おすすめレシピなど教えて貰えたら嬉しいです。 夫に、上記パターンの色々な組み合わせを出してたら、いつも同じような オカズだな~って言ってるのをギャフン!って驚かせたいのです 小町の皆さん宜しくお願いします。

ランキング

レス

和食にこだわらない

健康管理妻
我が夫も結婚当初血液検査では赤信号だったのが,今はすっかり正常値に戻りました。 夫も私も食べることは大好きなので,我慢しない食事を心がけています。 確かに和食は大事ですが,私はジャンルにこだわらずに食材にこだわってますよ。中華でもイタリアンでも食材の組み合わせでいくらでもヘルシーにできます。特に男性はパンチの効いたおかずがあると喜びますし,油も上手に使えば大丈夫ですよ。 献立はあまり思いつきませんが,とにかく旬の食材を使います。 今ならオクラやモロヘイヤなどのネバネバ食材や,夏野菜各種を毎日たっぷり食べます。 食卓で季節がみえるような献立を心がけ,肉や魚も毎食必ず食べるようにしていますよ。

豆腐の野菜あんかけ

🙂
発熱ボーイ
我が家で好評のメニューです。 鶏ミンチをゴマ油で軽く炒めて、出汁汁を入れ、白菜、にんじん、小松菜、玉ねぎ、インゲンなどの野菜ときのこ類と生姜の千切りを入れて煮て、薄口醤油、酒、みりんで味付けてトロミをつけます。 それをレンジで温めた豆腐にかけて出来上がり。 あとは和食なら炊き込みご飯とか、煮物も青菜と練り物や厚揚げを煮たりしますよ。 あ、焼きなすもよくしますね。

ちょっとズレてしまいますが…

いたぱ
我が家の夫が、血圧が高めと指摘されたことがあります。その時は、食事療法の本を買って食生活を見直すなど、大変でした。 早めに対処した甲斐があってか、今年は血圧で引っ掛かることはありませんでした。 高脂血症と高血圧、意外に食事療法で気をつけるところが似ていますよね。適正なエネルギー量でコレステロールが少ない食材。 私のおすすめの本は「高血圧を下げる おいしいバランス献立」(主婦の友 新実用BOOKS)です。 これは献立の作り方がとても簡単だし、料理のメニューもバラエティに富んでいます。 ご主人のお体が、早く元気になりますように!

純和風はなかなかハードル高い

041
ちなみ
>ギャフン!って驚かせたい ギャフン!のレトロな響きになにげに和みます(笑)。 日本の家庭料理って相当折衷しているので、「純」和風だとすると結構難しいですよね。 しかも高脂血漿とのことなので、そこも考えないといけないし。 まず、野菜をもう一品という時にキンピラ。 ゴボウ、ニンジンはもちろんですが、ピーマンやセロリなどでも。 それから五目豆。ニンジン、しいたけ、こんにゃく、昆布など色とりどりで 低脂肪ながら栄養価の高いサイドメニューですね。 大豆は、煮物だけじゃなくて、肉代わりにしていろんな炒め物にも使えるので、 お好み野菜+お醤油ベースの味付けで名もなき和風の炒め物にしてみてください。 季節柄ちょっと外れますが、ふろふき大根なども。 大根は豚肉と一緒に和の味付けで和風の甘辛の煮物にしてもおいしい。 スペアリブがいいんですけど、脂が気になると思うので、脂身の少ない部位で。 大根つながりで、冬になったら、白身魚とカブでかぶら蒸しもぜひ! 茶碗蒸しが入っているということは、適量で卵もオッケーなんでしょうか? であれば柳川風なべなどもいけますね。 他の方のレスも楽しみです。

簡単メニュー

🎁
今夜は夏野菜の素揚げ
それでは超簡単メニューを。 1、大きめの鍋に、洗った白菜1/4を一口大のザク切りにして入れます。(山盛りで大丈夫です) 2、蓋をして(乗せて)そのまま火にかけ(中火)、白菜の水分が出てきてしんなりしたらツナ1缶投入。(ツナのオイルはお好みで入れる量は加減して下さい) 3、ツナが馴染んだ所で、お醤油で味の加減をして味付け。 調理終了~♪ これは白菜の水分だけでOKです。 冷やしても温かくても美味しいですよ。花かつおや白ごまを乗せて小鉢で一品出来上がり!ごま油を少し落としてもなかなか美味です。お試しを~

和食というか・・・

🍴
料理ベタ
いわゆる和食というよりか、お野菜中心、油や砂糖をあまり使わずという考えでいけば、色々あるだろうと思いますが、私がよく作る範囲で思いついたところは、、、 ・かぼちゃの煮付け、里芋の煮付け、さつまいもの煮付け。。。等々煮付けられそうな野菜の煮付け ・しらすとナスの煮浸し、焼きナス、蒸しナス。。。棟等ナス料理 ・煮豆、色んな豆のサラダ ・豆腐の卵とじ、豆腐のサラダ ・アジ、マグロなどの漬け丼 あまり思いつきませんでした。ごめんなさい。

和食って大変!!

041
ちい
冷しゃぶサラダ(玉ねぎや大根、みず菜、など)きんぴら(ごぼうのきんぴら、れんこんのきんぴら、じゃがいものきんぴら) てんぷらでもはさみ上げにしてみたり(レンコン+エビのすり身、ひき肉+ピーマン、大葉+納豆) こんな感じです。和食限定って難しいね。

お刺身、蒸し物

041
ななん
なんでも蒸して、ポン酢と大根おろし。最高に好きです 生麸焼いたり、湯葉出したりは簡単だけどリッチですね。 お浸しも出汁をかえたりすると美味しいですよね。最近スキだったのは鰹だしに桜えびと水菜を入れて、ちょっとだけ生姜を添えたお浸し。塩でちょっと塩分足してますが

食材と調理方法と味つけの組み合わせ

041
五月雨月
焼き物(塩焼き、照り焼き、西京焼き、生姜焼きなど) 煮物(煮びだし、炒め煮、生姜煮など) お浸し 和え物(白和え、胡麻和え、からし和え、ゆずみそ和え、梅肉和えなど) 酢の物 蒸し物 揚げ物(素揚げ、てんぷら、はさみ揚げなど) 炒め物(きんぴらなど) 他には…… 野菜を肉で巻いて、焼いたり煮たり揚げたりです。 あるいは逆で、または油揚げで巻く、とか……。 魚や肉を焼いたり揚げたり蒸したりして その上に野菜のあんかけをかける。 ざっと思いつくのはこんなところかな? 食材はいろいろあるので、マンネリにならないよう工夫してください。 その季節に採れる食材を中心に作るといいですよ。 食材と調理方法と味つけの組み合わせで かなりレパートリーが増えると思います。

高野豆腐

041
なつ
高野豆腐、簡単でおすすめです 煮物はもちろん、高野豆腐で揚げ出し豆腐にしてもおいしいです 普通の豆腐より作りやすいので我が家では揚げ出しは高野豆腐が定番です!

ちなみに

🎁
今夜は夏野菜の素揚げ
高脂血漿には「がごめ昆布」が良いそうです。

すごい横ですが

🙂
発熱ボーイ
「高脂血漿」じゃなくて「高脂血症」ですよ。 でトピ主さん、レスを致しましたが、 何か参考になりました?

参考になるかな?

041
出席番号3番
ん~、料理上手な主婦じゃないけどよろしいかしら? ある意味出汁を利かせる工夫でも和食っぽい感じになりますよ。 (煮物限になりますが 我家で頻度が高いものは油揚げ(厚揚げでも可)・ちくわ・さばの水煮缶です。(手っ取り早いという理由です・笑 ちくわと野菜の煮物では、ちくわの出汁が利いて薄味でもおいしいです。 油揚げを加える事でコクが出ます。 さば缶は汁ごと根野菜と煮込むとおいしいおつまみにもなります。 根野菜を使う事によってボリュームが出るのでうちの主人は好物の一つです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧