本文へ

デートの誘いで想定外

レス19
(トピ主 1
041
pluto
恋愛
大学生男です。 A(デートに誘った子)まだ付き合ってはいません 同じ学部で同じサークルに所属。 サークルの練習は少なく、普段自主練に2人でよく行く。 人見知りなところがあって、あまり男子と話さないが、私とは話してくれる。(私から話しかけに行くのもあるが) B(恋敵?) 同じ学部の男子。 Aとはゼミが一緒らしい。 私とは普通の友達。 明らかにAのことが好き。 今度夏祭りがあるのでメールで行こうと誘いました。 するとBからも誘われているから一緒に来る?と返信が来ました。 私は2人で行きたかったし、たとえ複数人(サークルメンバーみんな)みたいな状態ならば行くけど、3人ましてBと一緒で行くことなんて理解できません。しかし自分は今回行かなくてAがBと二人だけで行くのはいやです。 Aが鈍感で2人が好きだということに気づいておらず、また優しいので誘われたらできるだけ断らないようにしているのかもしれません。 どう返信すればよいのでしょうか? パニックになっててまともに文章書けていないかもしれませんが、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

すでにBから誘われているのなら

041
マダム
わたしなら「だったらみんなで行こう」と 他のメンバーも誘って集団にします。 Bは先約なので断りにくい。でも二人で行く(行かせる)のは嫌だ。 でも彼女に決めされるのも酷です。 夏祭りは皆で行って、彼女に楽しく過ごしてもらうのです。 Aはなんとなく二人から好かれていることは自覚していると思います。 「Bと先約済みだから」と断らなかったということは まだ気持ちが定まっていないということでしょう。 勝負はこれからですよね。

とりあえず今回は・・

🐴
よき隣人
主さん、ちょっとお誘いが遅かったみたいで、先越されてしまいましたね。 今回はしょうがないので、ほかのサークル仲間を誘って、みんなで行くことにしてしまっては? A、主さんと仲がいい人を呼ぶほうが(Bのゼミ仲間と一緒に行くよりも)主さんにとっては良さそうですね(笑

今がはっきり言う時です。このトピに書いていることを。

041
Belarus
〈私は2人で行きたかったし、たとえ複数人(サークルメンバーみんな)みたいな状態ならば行くけど、3人ましてBと一緒で行くことなんて理解できません。しかし自分は今回行かなくてAがBと二人だけで行くのはいやです。〉 これはもっともなことですよね。 メールで書いてもいいと思うよ。 だから二人で行こう、って。 こういうことは今キチンとさせないとずーっと無駄のような学生生活を送ることになる。 これでダメならきっぱり諦めて別の女の子見つけよう。 頑張って!

頭を冷やせ

041
ぽう
女は男の100倍したたかに生きている。あなたの想像もつかないようにね。 よくよく、その女性があなたが付き合うに足る人物であるか観察すればよろし。 なにも焦る必要はない。

勝負に出るしかない

041
MM
二人だけで行きたい、と返信するしかないのでは? AさんがBくんよりあなたの方に惹かれているのなら、それに応えてくれるでしょう。

頑張れ!男の子!!

🎶
くものかよいじ
さて、あなたはどちら? 2.Bより先にあなたが告白→玉砕→彼女を失う 3.Bが夏祭りで告白→A了承→彼女を失う 未だAさんは、トピ主さまにも、B君にも特別な感情はお持ちでない様子です。 ここは先手必勝でしょう。 夏祭りへのレスを考えるより、一刻も早く2人だけの時間を作り「告白」の一手だと思いますけど。 1.Bより先にあなたが告白→A了承→Good!! の結果に賭けて、頑張れ!男の子!!

がんばってね

🙂
まゆ
もう猶予がない気がします。3人で行くのが嫌だといったら先に誘ってきたBを優先させる可能性もあります。二人でいきたい理由付けはもう告白するしかないと思います。Bが先に告白してうまくいっちゃったらもう遅いし。電話で伝えるか直接あって話したいところですがどうしても無理ならメールでもいいでしょうか。 「夏祭りに誘ったのは君のことが好きだから。僕は二人で行きたくて誘っているから、もし他に好きな人がいたり僕が友達どまりならそう返事してほしい。」と伝えます。 もしかしたらもうBは告白した上で誘ったのかもよ。どちらにしろ先手を打った方が良いと思います。

夏祭りの前に告白する

🐤
まめーる
2人で行きたいなら、告白してしまったらどうですか? 返信はストレートに「2人だけで行きたいな」で良いと思います。

え?

🐱
黒猫
多分、彼女はお二人の気持ちに気付いてますよ。 どちらにも特別恋愛感情がないかBさん優勢と見るのが普通だと思いますけど……

他にも誘って行く

041
マナコ
Bに先を越されましたね! 今回の場合は、他にもサークルの友人を誘って皆で行こうよ、という形に持ち込んではどうでしょうか?! なので「サークルの○○も行きたいみたいだから一緒でもいいかな?」という感じでメールしてみては? そして二人でのデートは後日あらためて誘ってみればどうでしょうか?

デートの誘い直しを

🐤
ヒヨッコ
ライバルB君に先を越されてしまいましたね。 今回の夏祭りは残念ですが諦めて、改めて誘い直してはいかがですか? 「Bと約束してたならオレはいいや。残念やけど!そのかわり今度デートしてくれないかな~」みたいな感じで。 別のお祭りがあればそれに誘ってもよし、彼女が喜びそうな場所をリサーチして一緒に行くもよし。 いずれにしても、トピ主さんがおっしゃるようにB君とAさんと3人で行くのはやめたほうがいいと思います。 あなたはあなたで正々堂々と、がいいんじゃないでしょうか。 頑張って下さいね!

素直に

041
志鶴
二人で行きたいと言ってみたらいかがですか? 個人的にはAさんはまだトピ主さんにもBさんにも恋心は持っていないと思いますけどね……。

行くべし☆戦うべし☆勝つべし

近藤さんぎょー
大学生くらいの女子は、よくやりますよ。そういう事。 ちょっと調子乗る時期なんでしょうね。 っておばさんが!! いやぁ、でも、そういう時。 Bと二人で行くのちょとやだなーって感じてたから誘っきたんでしょうね。 ここは、Bには悪いけど、Bを比較対象にしていいとこを見せて買っちゃいましょう☆

素直に伝える

041
CK
ほほえましくって、レスしたくなりました。 今どきの大学生ってよくわかりませんが、少なくとも、男子より女子のほうが大人びていると思います。 なので、女心として考えて、のレスです。 Bくんが好きならば、わざわざトピ主さんに「一緒に行く?」とは聞かないでしょう。 だから、Bくんと二人で祭りに行くかはともかく、恋愛に発展する可能性は低いと思います。 ただ、祭りの雰囲気に酔って、思っていた以上に親しくなる可能性はあります。 祭りには元々そういう面がありますから、大学祭でのカップルの誕生・消滅などたくさんあるものです。 なので、もやもやしてるのであれば、「え~、二人で行きたかったんだけど。。。 そういうのって早い? 重い? オレ、チャンスない?」っていうのは無理ですか?(笑) 「Bと二人で行きたいわけじゃないの?」っていうのも聞きたいところですね。 性格にもよりますが、ズケズケと無神経でなければ、ある程度突っ込んだことでも答えてくれそうな気がします。「もしかして~?」みたいな聞き方で。 若い頃は色々あります。思いやりだけは忘れずに接してくださいね~。

ン~… なぜパニックになる?

041
摩訶不思議
で、君はどうするの? 先約があるんだし。 そもそも、こんな事でいちいちパニックになってたら 恋愛なんてできないよ。

さまざまな意見ありがとうございます。

041
pluto トピ主
さまざまな意見ありがとうございます。 自分では到底思いつくことができないことが多くとても勉強になりました。 結果としては、メールの返信で、 行くなら2人だけで行きたいから行かないって言っちゃいました。 ちょっと深いったところまで聞けばよかったですね。 サークルの友達を呼ぶという意見もありましたが、 サークルが特殊で(活動は普通です)男子がほとんどおらず、 誘って女子多勢で男二人はいやだなと思ってやめました。 勢いで先に告白されたら困るというのは、自分は少し違っていて 一緒に行きたかったという気持ちの方が強いです。 もしそれで付き合うようになるのなら諦めて 1つ成長していきたいと思います。 タイトルに想定外と入れたのは、テストが全部終わってから 2人で打ち上げで食べに行くよう約束していたからでした。 早とちりだったようですね。

ぽうさんに同意

アリシア
どうしても気になるなら、皆も誘おう。でも、焦らずにネ。 がんばれ~い

ほんとにその内容で返信したの?

😨
Belarus
>行くなら2人だけで行きたいから行かないって言っちゃいました。 この言い方じゃあ彼女からしたら「僕は心が狭いし人見知りだから他の人とは付き合いたくない」 って感じに思えたのでは。 ちゃんと彼女が好きだとアピールするチャンスだったのに失敗しましたね。 このメールだとするとこの後彼女は返信しにくかったと思います。 僕の気持ちは判っているハズだとか、前にも軽く誘っておいたのにとか、 そういう勝手な思い込みはやめましょうね。 ちゃんと相手が判るように相手にあわせて説明し、彼女がどう思ったか確認する癖をつけないと 今後の人生でも損するよ。

とぴさん、頑張ってね!

😍
近藤さんぎょー
行くなら2人だけで行きたいから行かないっ< 頑張ったね~、みんなの意見を参考に考えに考えて あなたが出した言葉なんだよね~☆ あなたの気持が伝わったことでしょうね。 なんだかすがすがしい気持ちになっちゃいました。 男気があるこっているんやねぇ。 応援してるよ! とっても素敵です! いまのまっすぐなあなたでいて~☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧