本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司の自席での私用携帯通話が気になります。

上司の自席での私用携帯通話が気になります。

レス9
(トピ主 0
😑
パンドラ
仕事
横に座っている上司(68歳女性)が、スマホにかかってきた私用電話を自席でとり、そのまま大声で話し続けることが、気になってしかたありません。だいたいがご主人からで、内容はごはんの用意のこと、買物や掃除のこと、高級老人ホームに預けているお母さんの様子(といっても認知症でも病気でもなく元気)など、長々と自席で話しています。また、そのお母さんからかかってきた電話も同じような感じです。ご主人とは一緒に住んでいますし、特に急ぐ内容とも思えないのですが・・・。そもそも取引先との会議の席でも携帯をマナーモードにしない人です。自分から同じような私用の電話をかけるときも自席からです。ちなみにスマホの経費は会社持ちです。5人しかいない小さな会社ですし、彼女は経営権も持っているのでしかたないのかもしれませんが、そうした私用の通話を聞かされることがとても苦痛です。最近は対策として電話が始まるとイヤホンをつけ好きな音楽を最大音量でかけてしのぎます。私が気にしすぎなのでしょうか。なにか他に良い対策があれば教えてください。

ランキング

レス

気にしすぎ

🐱
める
気にしすぎかなぁ。上司だし、仕方ない気がします。 私はそれより、トピ主様がイヤホンで音楽を聴いているのにびっくりしました。仕事中なのに自由な会社なのですね。

はい気にし過ぎです

🐶
ワンダふる
トピ主さん、その上司が嫌いなんですね。どうしろってどうすることも出来ません。私用電話って何時間も大きな声で話してるわけじゃないでしょう?人は人と割り切れませんか? わたしはそういう人のこと気にする人の愚痴を聞くのがとてもイヤでストレスがたまっています。

そんなに自由な職場なら…

🙂
焼鳥
>イヤホンをつけ好きな音楽を最大音量でかけてしのぎます 仕事中にイヤホンで音楽を聴いてもいい、そんな自由な職場なら何でもありなのではありませんか。 上司は大声で私用電話をするわ、ひとりは最大音量で音楽を聴くわでは、他の人もうるさいし迷惑でしかないと思うのですが、何も言われないのですよね。 であるならば、そうやって凌いでいればいいのではありませんか。 私用電話もびっくりですが、イヤホンで音楽を聴いてもいいという職場の方がもっとびっくりです。

その電話はいつかかってくるの?

🙂
ぼろん
業務時間中ですか?きゅうけさですか? 業務時間中だとしたら、トピ主さんがイヤホンつけて音楽聴き始める方が大問題。

自営みたいな会社でしょ?

🐱
ぷ~にゃんぱん
働かせてもらっているなら我慢しかないと思うよ。 気にしなければ、音楽聞かなくとも平気になりますよ。 「あ、また旦那さんか~」「あ、またお母さんか~」と思って気にしない ただ取引先などから電話が来て、上司の声で聞こえない状態になったら、その時は「すいません、聞こえないので声をもう少し落としてもらえませんか?」と言えばいいと思います 昔と言うか携帯始まったころから使っている人で、だいぶ昔より音が良くなったのを気づいてなく、携帯=大声で話さないと相手に聞こえないと言う思い込みの人もいます。 突然大きい声だからビックリしますよ。 でも話しているなと思うだけ、気にしない気にしない 気になるようなら、それは仕事に集中してない。 それはその上司、その会社が好きではないってこと。 つまり辞めれば?と最終的にはなるけどね。

会話。

🎁
Bitter
仕事中に迷惑な…‥。 「まあ、上司さんの、呼び出し曲って〇〇。流行りですか?」 「今日の、おかずは△△なんですか。聴こえてしまって…‥…」 「まあ、買い物。沢山頼まれて…‥」 「あら、介護されて。大変そうですね。聴こえてくるもので~」 とその都度、聞こえた内容を、根掘り葉掘り訊きましょう。 その内、席を外して会話しないかなぁ。

似たような経験があります

😑
過去をひきずる女
私も前の職場に居ました。 そういうデリカシーの無い人が! 身内や知り合いからかかってくる電話を自席で取り(もちろん着信音はマナーにはしておらず) そのまま私用の内容なのに上司の前で平気で喋ってました。(上司のすぐ隣の席に座ってました) 私はその人より後に入社しましたが、その人と派遣社員という立場では一緒でしたので 上司にもその人の行為をどう思っているのか聞きましたが 別に気にならないとのことで、この会社の人たちはマヒしてしまっていると諦めて辞めました。 そして、今の職場ではおっちゃんと二人の職場なんですが、 そのおっちゃんが耳が悪いのか着信音を大音量にしていて 着信音、メール音(ピッとかじゃなくて長ーいメロディ)、始業時、昼の休憩時、退社時にそれぞれ 大音量のアラームを鳴らしてます。 まさに大音害です。 言っても聞かないでしょうし鼻から諦めています。 でもそのうち我慢できなくなったら何かの拍子に言おうかとも目論んでます。 トピ主さんの場合は相手が経営者さんのようですし 相談しようにも本人だけにできないですよね。 結局自分の身は自分で守るしかないんでしょうかね・・ どうしても聞きたくなければ電話の間だけ耳栓をしてみるとか。 あまりちゃんとした答えになってなくて申し訳ありません。

自分が席を外す

041
匿名
まあ妥当な対処で言えば1つの方法ですね。 給湯室のようなものでも何でも良いからその場から離れる。 逆にその席を外すことを何か言われるのであれば、 プライベートな会話が丸聞こえなので聞くべきではないと思ってしている、 って伝えますかね。 気にしなくてよいってその際に言われるでしょうが、 申し訳ないが私はどうしても気にしてしまうので席を外したいと答えるかな。 その後は成り行き次第でどうなるか考えます。 席を外すのを許されるなら、ほんの一時の休憩時間として考えますね。

トピ主です。

🙂
パンドラ
皆さん、つまらない話を聞いてくださり、ありがとうございます。 「気にしすぎ」、ですね。 そうだと思います。 その上司が一日中何度も何度も大きなため息をつくことと、 もう一人いる女性が一日中独り言を言っているのが耐えられなくて、 苦肉の策でイヤホンをしていました。 (音楽などを聞くのは許される業務内容です) 仕事は好きなので辞めたくはないのですが、 自分的にかなり限界近くまできているので、 もう辞めるしかないのかもしれませんね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧