本文へ

民宿業について

レス7
(トピ主 0
041
女将
話題
40歳間近の日本人の私とアメリカ人の旦那とふたりで、将来、何も無いところから民宿業を営みたいと思っています。(旅館やホテルではなく部屋数6-7程の民宿)私達の場合は借金を背負ってのスタート。退職金などでリタイヤ後に経営したり後継者としてとは違います。これからの時代、旅行好きの日本人でも娯楽に費やすお金があるだろうか、旅行そのものが衰退するのではないか等考えてしまいます。色々と工夫して他に無い営業スタイルを考えていますが、どうも踏みきれません。そこで質問ですが、民宿業をやってて良かった事や失敗談などを教えて下さい。本人ではなく人の事でも構いません。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

収入に期待しないならできるでしょう

041
おれおれ
場所と環境によりますが、なにも特徴のないところで一から始めるのでしたら、商売として民宿で収入を得ることは考えていないと思いますが、、、、。 このサイトにもペンション経営の難しさが結構あります。 また喫茶店経営の難しさも参考になると思います。 借金ではなく現在の手持ちの預貯金で始められませんか? 借金するにしても借りられる見込みがあるのですか?

週末の番組で…

041
もも缶
リタイヤ後にペンションや民宿の生活を放送しているものが有りますね。 その場合は老後のための貯蓄を使って…って言うのが多かった印象です。 他に、ちゃんとした目的を持った方が多かったです。 有機農法の野菜を使った料理、自家栽培のそば粉でのおそば等々、 それぞれ独自の特徴を持った宿でした。 そういうものが有るのなら良いと思いますが…。 でも、重労働ですよ。 民宿も料理などの特徴が無いとリピーターは望めませんよ。 山間部では川魚と山菜。 海沿いでは新鮮な魚介類。 極論で言いますが、ご自分でログハウスを建てるくらいの意気込みが無いと無理だと思いますよ。 ”週刊モーニング”という雑誌で、漫画家さんが山を買い、独りでログハウスなどを建てるコラムが有ります。 一度呼んでみると良いです。 また、先に紹介した番組は土曜日の夕方にやってます。 ご自分で調べて見てみてください。

まずは雇われて働く。

041
nene
実際に目指すところに近い民宿で、 お手伝いなりなんなり、働いてみてはどうですか? どんな本を読んだり話を聞いたりするよりも、 現場で、実際の経営者とともに苦楽を共にすれば、 何が大変で、どれだけの努力が必要か、 いろいろ見えてくるものがあると思いますが。 雇われて働くのは、初期投資やリスクもなく、 勉強できる最大の手段だと思います。

希望ですが・・・

041
みちゃえる
猫カフェみたいに猫がたくさんいる民宿があればいいなぁ すみません、ただの意見です

生業?副業?

🐧
地蔵
主さんが泊まってみたい民宿はありますか?立地は農村漁村ですか,観光都市ですか? 主さん夫妻は他に生計手段があるのでしょうか?それとも民宿業一本に絞るのですか? ある程度のイメージや条件を書いておいた方が,レスつけやすくなるかもしれませんね。 ご主人がアメリカ人とのことですので,外国人旅行者向けのゲストハウスみたいなイメージかしら?

民宿って他に仕事(収入)がある人がやるものでは?

041
ぷくりん
通年でそれを主な収入にするなら旅館業では? 民宿って、農家の人が農閑期の冬にスキー宿とか、漁師や農家の妻が海水浴シーズンだけやるとか、 芸術家が作品作りながら(陶芸家)とか、 よっぽどの観光地なら通年お客様が来るかもですが‥ 先週泊まった料理民宿は、海水浴も出来るけど魚料理が自慢の仕出し屋さんでした。 トピ主さんの所には、観光的立地や特色や、他の収入源はあるのかしら? 初期投資額に見合う収入は大変だと思います。 ちなみに先週の民宿は、金曜日なのにお客は3人でした。 {翌土曜日は満室でしたが。} 二つのお風呂は貸し切りに出来たし、廊下や食堂はエアコンバンバンで電気代も大変そうでした。 ハモの天ぷらや尾頭付きの煮魚や刺身や伊勢海老1/2匹の味噌汁や小鍋で美味しくて一泊二食付き7000円ですよ。 儲かるのかなぁ?

甘いです

041
ローズマリー
具体的に場所などはお考えですか? 例えば、観光地でない所でも通年お客さまが来るような魅力を作れますか? 正直、週末の番組に出てくるご夫婦は退職金があったり自分たちの食べていける分だけ収入があれば良いという方たちだと思います。 観光地に住んでいます。 仕事柄沢山のペンションや旅館も知っていますが、大概は細々とつないでいる状況です。 一時期のペンションブームで都会から脱サラをしてペンションを始めた人たちの中には破産したり売りにだして都会に帰ったりした方が沢山います。 観光地においても一年間安定した客数はなかなか見込めないのが現状です。 先日お邪魔したスキー場のペンションのオーナーは1組の客なら無いほうが良いとおっしゃっていました。 コストを考えてみて下さい。 1人の客でも冷暖房をし、お風呂を沸かす必要がでます。 ホテルも売りに出したくても買い手がつかなく仕方なしに続けている所も沢山あるようです。 有り余る資産をお持ちで道楽でやるのなら良いですが借金をして始めるのならよほど考えないと難しいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧