本文へ

車のトランクに何を載せてますか?

レス20
(トピ主 2
🐧
初心者
話題
中古車を購入し、ペーパードライバーを脱出して3ヶ月、 近所を乗り回していますが、 最近ふと、父は車のトランクにいろいろ積んであったな~と思い出しました。 車のことについては全く詳しくないのですが、 何か載せておくべきものってありますか? ドライバーとか工具があったほうがいいのでしょうか?? (ちなみに今はトランクスペースには何も置いてないです) 保険でロードサービスも入ってるから、 何かあったら電話すればいいと思ってましたが…。 あとすみません、首都圏なのですが、 雪が降ったらチェーンつけないと走れないのですか?? チェーンも買っておいたほうがよいですか?? 買ったらトランクに入れておくべきですか? どうか教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私はチェーンだけ

041
chacha
そりゃ床めくったらスペアタイヤも入ってますよ、当然。非常時の三角板も。でも上のスペースにはチェーンだけ。携行しなきゃ違反になる時期・道路があるから仕方なく。 ホントは載せたくないんです。重い荷物を積むと燃費落ちるんですから。軽けりゃ軽いほどいい。分かっているけど、家に置くとこないんです。 トランクにいろんな物積むのは、いいことなんか何もないです。

昔を思い出しました 工具箱積んでた

🐱
ホンダN3
>父は車のトランクにいろいろ積んであったな~と思い出しました。 あなたの父は私と同じだ。 工具箱、十字レンチ(タイヤホイールのナットを外す)、ブースターケーブル(バッテリー上がりの対応用)、すこし大きなジャッキ、毛布、段ボール箱、牽引ロープを積んでました。 昔の自動車は何度も壊れたし何度もパンクした。 自分で直す技量を習得したので工具があれば直せた。 今はドライバーも積んでません。 今の自動車は壊れないし直せない。(ほんとに壊れない)。パンクもしない。 トピ主さんが、積んでおいたほうが良さそうなものは  1.赤い三角反射板。(私の車で見た事が無いと気付いた。買います)  2.大きめの雨傘  3.懐中電灯  4.緊急用の5千円(いつか役に立つ)  5.毛布(寝る必要が起るかもしれない) タイヤチェーンは無用(私も持ってない) 天気予報で降雪を事前に知る事が出来る。 このトピの読む限り、トピ主さんはタイヤチェーンを取り付けできない。 誰かに付けてもらっても雪道を安全に運転できない。 よって、タイヤチェーンは必要ない。

基本的な車載工具と三角板(停止版)は必須です。

🙂
cypher
チェーンは、本来は圧雪路で使用するものです。 雪面で滑ってゴムタイヤと路面の摩擦が稼げないときに、チェーンで雪を掻いてグリップさせるためのものです。 首都圏の方が行っているような、アスファルトの上にうっすらとシャーベット状の雪が積もっているような状況では、チェーンを巻く意味は有りません。 ゴムチェーンなら兎も角、金属チェーンはアスファルトやコンクリート路面の上ではグリップせずに滑りやすくなります。 また、たとえチェーンを巻いても、雪面での運転はドライ路面とは全く異なります。 スキーに行くなど、チェーン規制がある場所に敢えて行くなら別ですが、首都圏にお住まいなら、雪の日には自家用車に乗らずに公共交通機関をお使いください。

アドバイス

041
imagine
>ドライバーとか工具があったほうがいいか? 持っていてもいざというときに使えないのでは困ります。 割り切ってロードサービスに頼ることも悪くないと思います。 昔の車ほど故障しにくいし素人が直せることが減っているので最近は付属工具がない(別売り)の場合もありますよ。 >雪が降ったらチェーン お住まいの地域の積雪状況によります。 平坦な道ばかりとか、降ってもすぐ溶けてしまうことが多いならチェーンではなくスタッドレスタイヤに交換しておけば大丈夫な場合も多いでしょう。 チェーンの装着の手間や乗り心地の悪さと効果を考えると、スタッドレスタイヤのほうが便利だと思います。

バッテリーケーブル

041
いち
スペアタイヤとタイヤ交換用具はもともと入っていますよね? 私はバッテリーケーブルを積んでいます。 バッテリーが上がってしまっても、ケーブルがあれば誰にでも頼めるし。 私も首都圏住まいですが、チェーンは積んでないし、使った事もないです。 雪が降っても、大きな道路は交通量が多いから積もらないかな。

最低でも

🐧
べっかむ
三角表示板。 最近、車載していない車が多いので、無いなら買ったほうがいいです。

自分でできる事は自分でって意志は大事かと

041
sinsou
ロードサービスに入ってるから安心な分もあるでしょうが、「そんな事で呼ぶ?」って事になりかねない為にも工具は持っていた方が良いですよ。 あと、軍手、懐中電灯、タオル、チェーンは必須かと。 もちろんチェーンの付け外しは事前にしておかないと意味はないかと。

私のおんぼろワゴンには

文月
車通勤10年です。 時には片道150キロ(半分山道)の僻地にも出張で行きます。 基本的な車載工具とスペアタイヤは基本中の基本です。 その他に、タブトラッグスのバケツに ・折りたたみ傘 ・基本的な救急セット(医療職です) ・ユニクロのウルトラライトダウン ・サンダル(ハイヒールで車に乗ったとき用) ・エコバッグ ・非常用強力懐中電灯 ・非常食(カロリーメイト) ・ペットボトルの水1リットル ・十徳ナイフ を入れて、運転席の後ろに置いています。 後ろの座席にはフリースの毛布が3枚たたんで置いてあります。 どれもいざというときに役立ちます。 その他に、車中泊できる車ですので、寝袋とマットも2人分(夫と私)入っています。 大震災後は、使っていないダッフルバッグに2人分の着替えと防寒具、ラジオやランタンなどを積んだものを乗せています。 どれも大した重さではありません。 乗せる前と後とで燃費も変わっていません。 ここまでしなくてもいいとは思いますが(笑)、備えは大事ですよ。 ご参考になれば幸いです。

故障でエンコしても自力で脱出が最低条件。

💋
女クロコダイル
仮にあなたが女性でも、男性に頼るのは恥じです。 発煙筒、△表示板、点滅する赤色電灯(地面に置ければベスト)。 別に夜間エンジンルームを照らす照明。 パンク時のタイヤ交換工具一式(大きいマイナスドライバー“ホイールカバーを外す為”)、車止めも忘れずに。 電源直結ケーブルなど、軍手もあれば便利。 その他カー用品専門店で相談して下さい。 私はフューズやドライバー類、モンキーレンチ、長ぐつを入れてます。 さびた箇所を滑らせる5-56もあれば安心。 ケイタイ電話はトランクに入れないけど、無いと厳しいかな。 人気のない場所で立ち往生したら、GPSで緯度・経度を調べ、 修理工場や警察に連絡できる。 アドバイスとしては、タイヤ交換の練習はしておいた方がいい。 私は女性ですが車を換えたら3回はしましたヨ。 (首都圏ならチェーンは原則不要ですが、この装着も練習が必要)

ありがとうございます!

🐧
初心者 トピ主
チェーンは必要ないってご意見が多いのですね。 なるほど… 確かにこのあたりは、雪が降っても道路が凍ることはほとんどなく溶けてしまうので、いらなそうですね。 そのうえ、確かに私には取り付けは難しそうです… あと、いちさん、ホンダN3さんのご意見にそって、 バッテリーケーブルと三角反射板を買いに行こうと思います。ありがとうございます。 懐中電灯は家にあったのを乗せてみました。 雨具やブランケットは子供載せているので常備してましたので… ただ、chachaさんのレス見てびっくりしたのですが、 スペアタイヤってどの車にもあるのですか?? 10年落ちのうちの車にも…? 中古屋さんでは何も聞かなかったので、 明日底めくって?(めくれるのかな) 見てみようと思います。。。ちょっとドキドキです

出来ない物は積まない

041
元車屋
チェーンを付けれますか、工具で修理できますか? 出来ない物を積んでも燃費が悪くなるだけです。 非常時用の三角表示板だけを積んで、ロードサービスに依頼するのがベストです。

入ってますよ

🐱
にんにん
スペアタイヤといってもずーっと走っていいものではなく、パンクして走れなくなったとき用の仮タイヤですけどね。必ず入っています。小さなジャッキなどタイヤの交換工具は、ご自分でわざわざおろさない限り必ずついてますよ。探してみてください。 工具はご自分で使えないならあれこれ入れておいても意味がないとおもいます。ロードサービスを使いましょう。 他の方もおっしゃってますが、ブースターケーブルは入れておいたほうがいいです。バッテリーが上がったとき、ケーブルもって「助けてください」のほうが助けてもらえる確率は格段にあがります。持ってない人も多いのでご自分で用意しておいたほうがいいいです。バッテリー上がりくらいならロードサービス待つのきついですから。 私は運転席のポケットにハンマーとベルトカッターをいれてます。事故や落水のとき、シートベルトを切るためと歪んで開かなくなるだろうドアの窓を割るためです。 都内によく行く車には文月さんのように非常用グッズが積まれています。歩いて家に帰ってこれるように三日分の非常食、マップや保温シート、着替え軍手救急セットがリュックにつめられてます。

最近の車の方向からすると工具は?

041
やっつん
>保険でロードサービスも入ってるから、 >何かあったら電話すればいいと思ってましたが…。 それが賢明です。修理資格とか持っているとかなら話は別ですが、素人工作は危険。 工具とか載せてヘタに修理もどきの破壊ってかトドメ刺しになっちゃうのを嫌がるメーカーが多いみたい。 実際、複雑になっていて、下手に触られると危険なことがあるからね。 よく知らないで中をいじって感電とかうっかり熱い部品にタッチとかね。 ちなみに、スペアタイヤも実は法的には載せていなくても問題なかったりしますね。 わたしは赤色三角反射板と、万一の車の不調での野宿対策として寝袋、荒地スタック時の噛ませ用にも使える大きめな毛布程度でした。 冬場はそれにチェーンが加わりましたね。

いつも入っているのは

041
パラノイア
1.予備バッテリーとジャンパー・ケーブル 2.小型のエア・コンプレッサー 3.ソケットレンチやドライバなどの工具一式 4.吊り下げ式のエンジンルーム用ランプ 5.非常用の高輝度点滅灯と反射板 6.懐中電灯3本と各種電池30本くらい 7.折りたたみ式スコップ 8.救急用品 9.毛布、タオル、手袋、レインコート 10.サテライトで位置を知らせるレスキュービーコン 11.フレアガン(信号銃?) 12.簡単なパンク修理用品 13.ロープ各種 14.大型ナイフと時々拳銃(アメリカです) 15.水濾過器 16.スパークプラグやヒューズなどのパーツ少々 17.スノー・チェーン(冬のみ) よく人気の無い所に行くのでいろいろ積んでいます。 最近パンクしてスペアに交換したら空気圧が低すぎて、2にお世話になりました。うっかりスペアのチェックをしばらく忘れていました。 でも、首都圏なら、非常灯と懐中電灯くらいがあればいいのかもしれません。 ただし、スペアタイヤは絶対に必要ですよ。 これがないと、パンクしてロードサービスを呼んでも交換しようがないですからね。

バッテリーケーブル

041
元車屋
バッテリーケーブルを積んでいる方が多いようですが、正しい使い方を知ってますか? 車のバッテリー同士を直接繋いだり順番を間違えてたり、危険なやり方をしている方を良く見かけます。 最悪バッテリーが爆発するので注意してください。 また最近の車はほとんど工具が付いていません、タイヤ交換用のジャッキとレンチだけです。 これは車の構造が複雑になっているので、自動車メーカーが素人に車を整備してほしくないからです。 車が故障したらロードサービスか整備業者に依頼しましょうね。

雪道は乗らない選択を

041
万屋
他の方も書かれていますが、装着できないのにチェーンや修理の知識もないのに工具を積んでいても、燃費が悪くなるだけです。 雪道運転必須ではなく他の交通手段があるなら、運転しないのがベストです。 路面によりますが自分がチェーンなりスタットレスなり装備しても、都会の雪道はノーマルで走る馬鹿者が多いので、どんなに注意していてももらい事故や渋滞に巻き込まれ易いですから。 個人的には毎週末長野の山間部へ出かけるので、この時期にはスタットレスに履き替えてチェーンも積んでいます。 雨具・防寒具はお持ちとのことなので、お子さんがいらっしゃるなら非常時用のの飲み物とおやつ、簡易トイレなどを用意しておくと、渋滞時など安心ですよ。

10年落ちのうちの車!

🐱
点検整備
トピ主さんがレスに書いたものだけをトランクに入れて置けば良いです。 スペアタイヤは10年前の自動車なら積んでいます。(有ったでしょう?) ただし、ゴムが10年で劣化して走行すると危険な状態にあるかも知れない。 (スペアタイヤは使わないと、メンテナンスを忘れる) 余談ですが、最近の自動車はスペアタイヤを積んでない車が多い。 最近はパンクすることが、ほとんど無い事、そしてスペアタイヤは無駄に重いので乗せてない。 代わりに「パンク修理材」と「電動の空気入れ」を車載しています。 >パンクしてロードサービスを呼んでも交換しようがないですからね。 交換しませんよ。彼らは治せます。 >10年落ちのうちの車にも…? 10年前の中古自動車を買ったんですか。 「10年前の中古車を買います。大丈夫でしょうか」のトピを書いたほうが良かった。 自動車メーカーの販売店で点検整備することをお薦めします。

スペアタイヤ、ありました!

🐧
初心者 トピ主
ご報告ですが、スペアタイヤありました。 床ってどこの床??と思いつつ、最初にトランク(ラゲッジスペース)の床を めくってみたら、黒いピカピカのが入ってました。 あると思ってなかったので、ビックリしました。 付属工具はレンチだけでした。 ジャッキも必要でしょうか? あと、女クロコダイルさんのおっしゃるように、 タイヤ交換の練習?!必要でしょうか。 にんにんさんの、ベルトカッター調べてみました。 こういうものがあるのですね。買っておこうかな… 歩いて帰ってこられるようにリュックに非常用荷物…はびっくりしましたが 確かに地震で道が寸断されたり、車で帰れなくなる事態もありえますよね。 地震が来るなんて話もありますし、備えておいた方がよさそうですね。 ありがとうございます。 なんだか返事がバラバラで申し訳ありません。 みなさんのレス、全てじっくり読ませていただいてます。 やっつんさんや文月さんが書かれていた寝袋も積んでみようかな。 あと、 sinsouさんのタオル、 女クロコダイルさんの長ぐつ、 は、どうして必要なのでしょうか?? 教えていただけたら嬉しいです。

タオルの用途

041
やっつん
タオルは以下のふたつの用途があります。 スタックした時にタイヤと地面の間にいれて接地力=摩擦を回復させるために使う。 ガス欠などで動けなくなり助けを求められない時の車内野宿用。 特に前者の用途としては、砂石や板切れなども代替できますが、砂石は重量があって必要用があって燃費に響くし、板切れはある程度の大きさだと重量になるしサイズによって使えない場合があります。しかし、大型の毛布やタオルは軽量でしかも狭いところやある程度の面積をカバーしたいといった両面に有効です。

電池切れに注意

🐶
うし
昼しか運転しないとかならともかく、夜中に立ち往生すると明かりがないときついので、懐中電灯はあった方がいいですよ。 でも、入れっぱなしにして電池切れには注意です。 (肝心なときに役に立たなかった体験者です(大汗) あと、軍手、タオル、雨具は何かと重宝しますので、ぜひお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧