本文へ

朝会議の進め方

レス6
(トピ主 0
🙂
たっくん
仕事
私は不動産管理会社で営業をしています。 毎朝ミーティングを行うのですが、昨日と当日の行動報告と 何か自分の抱えている問題点があれば発表をして終了している状態です。 先日、ある社員が、個人の自己判断により大きなミスが判明し、多くの取引先に多大な迷惑 をかけてしまいました。 人的ミスではありますが、この事例についてもう少し早く朝会議等で報告してくれたら 問題を未然に防げたかと思います。 この様なミスを防ぐ為の良い案又は、もっと生産性のよい朝会議の進め方があれば 是非アドバイスを頂ければと思います。 わかりづらくてすみませんが、良いアドバイスを頂ければと思います。

ランキング

レス

業務日誌の作成

🐱
オージー
既に実行されているかも知れませんが、「業務日誌」を各人に 義務付けられたらと思います。 簡単に言えば「作業記録」です。 日誌の項目等については、研究して下さい。 業務日誌が、惰性に流れないように管理職のコメント欄を設定 されたらと思います。事実を記録することで、それがマニュアル となり、次に生かすバイブルに発展するのではと思います。 時間管理や業務管理、トラブル対策などにも役立ちます。 課題は、企業のレベルアップを目指して遣ることです。 問題点ばかり取り上げるばかりでなく、皆さんの参考になる事 があれば、別の場で紹介披露するなどに活用できます。 ただ、業種や企業によっては、ノウハウの種が詰まったものに なりますので、保管管理に注意が必要になりましょう。

ミスを報告し易い環境ですか?

🙂
あさぎ
ミス回収の為に奔走され、大変でしたね。 ご質問の件ですが、問題の根本は「会議の仕組み」でしょうか? 報告を躊躇させてしまう要因が発言しにくい環境に有るとすれば、 どのように会議の仕組みを変えても、躊躇する人は出てくると思うのです。 ミスが有った場合に報告のし易い職場と、躊躇してしまう職場が有ります。 端的に言うと、前者は上司と部下のコミュニケーションが普段から取れている環境。 後者は、ミスを責められる環境です。 ノルマが多いことへの焦り、人手不足、残業による慢性的な疲労など、 昨今こういった悩みを抱えた会社は多いです。 そういう環境では「自己責任」=「自己の過失のみに責任を負う。他者はその責を負わない。」という意識が広がり易い様に感じています。 そういう状況にこそ「ミスをした者を孤独にしない」「上司や同僚がカバーしてくれる」という安心感が大事だと思います。 今回の件で、トピ主様はじめ様々な方が協力し、ミスを回収されたのであれば 後は「何か困ったことがあったら気軽に相談して」と上司から継続的に声を掛け、会議以外でも相談し易い雰囲気作りを心掛ければ徐々に解消される問題だと思います。

うーん

😑
山田錦
理想と現実というのがあります。 現実問題として自分のミスを言うということ自体に抵抗があります。上司に言うことすら抵抗があるのに会議の場で大勢の同僚の前で自分のミスを言いたくはないですよ。 大抵の方は自分の犯したミスを例え啓蒙活動で役立つとしてもあまり言いたくはないものです。言えるのは程度の低いミスと、かなり時間が経ったミスくらいです。 私も社内教育として過去事例を挙げて説明することがありますが、使いたい事例はトラブルが起こって間もない事例ですが、当事者に使っていいか確認すると大抵は拒否されます。ミスした人は誰か言いませんが、特定されるような事例はまず使えません。 自分のミスをオープンにするというのは難しいのです。 トピ主さんは自分のミスを積極的に朝会議に挙げているのでしょうか?理想を求めるのなら自分から実践するしかないですよ。 問題の解決についてはとにかく上司にはすぐ報告するような職場の雰囲気作りをすることが重要だと思います。 朝会議で報告するのは当時者が居る場で話すことも、当事者がそのことを話すこともミスが大きければ大きいほどハードルは高いですよ。

朝会議でなんて言いたくない

041
ゆこ
何人参加か知りませんが、公の場で自分のミスが発覚しそうな相談や報告は出来ません。場合によっては皆の前で注意や叱責を受ける場合もあるでしょう。実際叱ることは無いのかもしれませんが、報告する側としては叱られそうで言いづらいです。 会議の中ではなく、個人的に上司に相談できる雰囲気を作るほうが大切だと思います。あなたが個人的に受けた相談や報告が、皆で共有すべき内容だとあなたが判断した場合は、「先日こういうことがあって…」とあなた自身が朝会議で皆に結果報告したらどうでしょう? 個人的に相談や報告を受ける時間が無いから、朝会議で済ませてしまおう。と言うことでしょうか?

レスします

041
え?
 行動報告、自分の抱えている問題点って…それ、吊るし上げ会議にしか見えないんですけど…  そもそも、そういう問題点を気軽に相談できないから、大事件に発展したんじゃ??朝会議うんぬんじゃなくて。  ちなみに、自分の問題点をうまく表出できるのは業務後です。逆に言いにくい時間帯は忙しくせわしない朝です。したがって、朝に昨日の行動報告や問題点を言わせること自体が誤りです。それは、仕事が終わる前の時間帯にまわすべきことです。朝は朝で当日の行動計画と業務連絡をするだけにとどめたほうがいいと思います。  もし、時間帯をあわせることが難しいのなら、業務日誌を提出させて、問題があるようなら朝個人的にお話、もしくは上司コメント欄を設け書置きを見てもらう等をすればいいのでは?業種は違ってて、勤務時間帯が不規則な場所にいたとき、私は書置きをしてもらってました。今でも宝です。

問題は自己判断をさせていることにあるのでは

041
浮生
人間は、自分の都合の悪いことを、皆の前で言うことなど出来るのでしょうか。自分の都合の悪いことを隠しておきたいと考えるのが(ごく普通の)人間というものでしょう。そのような人間の本質的なことを問題にしても、我々はどうすることも出来ないことと思います。 朝会議で、自分のミスを報告することが出来るような人であれば、そもそもミスなどしないことでしょう。今回の場合、「個人の自己判断」による結果が「悪い結果(ミス)」だったので問題になったのでしょう。しかし、もしも「個人の自己判断」による結果が「良い結果」であれば問題にならなかったのでしょう。 「個人の自己判断」には曖昧さがあるため、それによって悪い結果も良い結果も導いてしまいます。従って、ある確率で悪い結果を誘発することになるのでしょう。これは組織の判断基準が曖昧であり、それを個人の裁量に委ねていたことが、根本原因ではないかと思われます。 「個人の自己判断」ではなくて「組織の標準判断」により仕事を遂行することが出来ていれば、問題が起きることなど無かったのでしょう。改めて、問題が起きるような仕事の方法であったことを反省すべきではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧