本文へ

納得行かない有給申請の拒否

レス64
(トピ主 1
😢
りい
仕事
わたしの会社では毎月、就業後に定例会議があります。1時間~1時間半ほどです。会議の内容としては各自の仕事の進捗状況の報告、その他連絡事項などですが、わたしは事務員なので特に報告することもなく座っているだけです。 最近たまたま会議日に有給を取ることが2ヶ月連続で続いて(3ヶ月前から申請していた日と体調不良による当欠)翌日出勤すると社長に「会議日に休むな!」と怒鳴られました。 その時は驚いて何も言えなかったのですが改めて考えるとやはり納得行きません。以前から年に1~2回会議日に有給を使っていますが何も言われたことはありません。今まで認められていたことが急に認められないなんて納得できません。 それからは会議日に有給を申請しようとすると「理由は?」と聞かれ「私用です」と答えると「会議だからだめ」と申請書を返されました。わざわざ会議を休んでやろうと言う訳ではありませんが、今後も会議日に外せない用事はあるかと思います。座っているだけなので会議は私がいなくても問題なく進みますしその日私が休むと会社が回らないなんてこともありませんので有給を拒否する正当な理由にはならないかと思います。社長は怒鳴って詰めて押さえつけるタイプなのでいつも気迫負けしてしまうので自信を持って自分の意見を主張したいのですがそもそもわたしの主張は正しいでしょうか…?アドバイス頂けると嬉しいです…

ランキング

レス

一体何回その日に有給取ったのかな

🙂
何でかな
体調不良なら仕方ないかなとは思いますが、わざわざ会議日に有給取らなくても…とは、私も思ってしまいます。 その日を避けることは出来ないんですか? どんな私用かは分かりませんが、余り続くようなら部外者の私でも何で?って。 いくら座ってるだけとはいえ、一応会議なのだし。

理由を言えばいい

🙂
カール
理由を聞かれているので正当な理由を言えばいいんじゃないですか? 気にいらないのなら辞めるとか…

なんか違う

🙂
たこ焼き8番
事務員だからいなくていい。 これはあくまであなたの考えでは?その考えが見え見えだと反感は買うでしょう。 あと、有給って断れない、だけが最近浸透してますが、時季変更権の施行と言って別の日にってのはありなはず。 社会人としてもう少し上手く立ち回ればいいのに、と思います。

会社の一員

🙂
却下
>今まで認められていたことが急に認められないなんて納得できません。 認められていたわけではなく、なぜ会議日に休む?と思われていて、堪忍袋の尾が切れたんじゃないかな? 事務だから、会議に出なくていいと? あなたは会社の一員という自覚はないの? とても無責任だな〜と。 事務員であれ、会議の内容を把握しなさい。ということかと思います。 正当な理由があるのなら、話せばいいだけ。

補足させて頂きます

😢
りい トピ主
今まで会議日に休んだのは10年以上働いて体調不良も含め年1~2回あるかないかです。休む理由としては趣味のイベント等です。イベントは基本的に土日開催でわたしは土曜日も出勤なので地方遠征するとなるとどうしてもお休みを貰わないと難しく、コロナ前までは特に何も言われずにお休みさせて貰えてましたがコロナ明けでイベント等も復活してきて久しぶりに申請したところこのような状況になりました。 このまま有給拒否が続くのであれば転職も考えておりますが今までは問題なかったのに急に強く拒否されることに疑問を抱いております。

どう言えばいいかというより

🙂
麻の葉
有給は、繁忙期などでなければ休んでいいし、休む理由は不要のはず。ですよね。 なので、どう言えばいいかは分かりませんが、権利なので休みます。と言い、許可は不要です、と言い、休みます。 もしそれで不当な扱いを受けるようなら訴えます。 強気に出ます。私なら。

問題無い

🙂
おっさん
座ってるだけの会議ならそもそも出席しない方が良いと思います。意味ない会議欠席して怒鳴るとかそんな会社は私なら退職します。

所謂ワンマン企業?

🙂
cloud
会議でのトピ主の役割は?ただ聞いてるだけなら後から議事録をみても一緒ですよね。  ワンマン企業なんでしょうけど、従業員に理解出来る説明が出来ない経営者の会社って、さきは無さそうに思いますね。  何よりそういう会社って若い人から避けられるし。今や企業は人財の取り合いだけど、言い方悪いけどトピ主の会社じゃ人も単なるコピー用紙のようですね。

正社員なら

🙂
うに
経営者が全員参加して欲しい月に1度の定例会議に有休取るとは、トピ主さん辞める気なのでしょうか? 会議は今、他の人がどういう仕事をしていて全体的な流れを共有する時間でもあります。 >事務員なので特に報告することもなく座っているだけです。 この考え方に社長はイラついているのでは? 確かに申請を拒否したのは労基法違反に引っ掛かるので社長はやらかしたなと思いますが、それほど経営者を感情的にさせている自覚はありますか? もし仕事内容が派遣や契約社員でも出来るレベルなら危機感持った方が良いかも?評価が下がれば賞与や昇給にも影響します。 資産に余裕があって全員にどう思われても良いなら強気に言ったら良いと思います。

そもそも、考えが間違ってる

🙂
ゆかたん
あなたもその部署の一員なのですから、いなくていいことにはならないのですよ。 思い違いも甚だしい。 トピ主と同様の理由で、会議のときに有給休暇を平気で取得した部下がいましたが、重要業務から外しました。 そんな責任感のない人は、チームに不要ですし周囲への示しもつきませんので。

有給拒否なんてありえない。

🙂
森の子
アメリカの会議なんて出入り自由ですよ(笑) まぁ社長にとってはその会議て重要なのでしょうね。 有給は労働者の当然の権利であって理由は聞いてはいけません。ハラスメントです。 社長に言うのであれば根拠規則を書いた資料を渡して、プレゼンしてあげればどうでしょうか。

権利の行使は自由

🙂
ニコ
なんかやばい意見多いな 有給は労働者の権利だからいつでも行使していい そもそも申請に許可とか意味不明 許可が必要ならそれは権利ではない 労働基準監督署に相談しましょう

労基署に聞いてみる

🐤
お玉
私は以前どうにも納得できないことがあり、ちょっと労基署に聞いてみようと思って聞きました。 私の場合は会社が100%おかしいということがわかり、「会社におかしいと言ってみて、それでもおかしいままだったらもう一度連絡ください」と言われました。 その際会社名を聞かれたので答えました。 それで「労基署に聞いてみたんですけど、こうこうこうでおかしいそうです」と会社に伝えたら、瞬時に問題解決しました。 トピ主さんも労基署に聞いてみましょう。 そして労基署が会社の主張は問題ないと言えば、納得できます。 問題あるとなれば、それを会社に言えば解決するはずです。 それでも解決しないなら、再度その旨を労基署に言いましょう。

転職活動一択

🙂
なな
社長から直接話があるということは、あまり規模の大きい会社ではないようですね。雇用する側が会議参加が必要と判断しているのだから、あなたは原則休めません。本人病気や葬祭など、やむ終えない事情であれば、叱責はなかったのては。。 遊びを優先したいなら、転職活動して自分の条件に合うところを探す方がよいです。

言わずにうまくやろうよ

🙂
posuyumi
今まで会議のときは頬杖ついて窓の外ぼんやり眺めてました?やる気のない授業のように。 おそらく一応配布の資料に目をやったり発言者のほうをみて「聞いてる」ふりはしてましたよね? ここであなたが「発言機会もないし、事務の私は休んでもいいのでは?」なんて言ったら。藪蛇ですよ。「まともに聞いてません、あんなの」と言ってるのと同じだからです。 このあといくら取り繕ってももう、バレたものは隠せません。 連続欠席したときくらいすみませんって小さくなっておけば、また年1くらいは通るんじゃないですか? 会議日に有給利用を認めないことは会社事情と言われればそれほど不当ではないので争うのは難しい。 いやなら転職、ですよね。

基本的には

🙂
KM
基本的には私用で有給休暇を取得するのは問題ありません。 規程にある日数の休暇は認められるべきだし原則としては理由の申告も必要はないです。 ただ今も残る企業風土的なものはある程度尊重されることも必要と思います。 体調不良とか慶弔とかなら認めるけど趣味のイベントで続けて会議を欠席するなというのもわからない話ではありません。 座ってるだけといっても社内における状況の共有という意味あいもあると思います。 あくまでも原則論としてはトピ主の主張は正しいと思いますが大人の対応としてはどうなんだろうと思う点もあります。

法律に詳しくないですけど

🙂
ルン
会議が基本的に社員全員出席になってませんか? 社員である以上、ただ座って話を聞いてるだけだから欠席しても構わないと判断するのは経営者じゃないでしょうか。 トピ主が勝手に決める事では無いように思います。 有給は従業員の権利ですけど、会社の都合によっては別の日に変えてくれと言われることも有るんじゃないですかね。 今回は会議なので、仕事が繁忙期ということも無いですが、経営者としては全員出席という会議が重要であって、秩序を重んじたのではないでしょうか。 コロナ禍で経営が大変になった会社も多いですので、トピ主の会社の痛手はわかりませんが、経営者はコロナ前よりは神経質になってることも考えられます。 それが以前と違う対応をされた原因かもしれませんよ。 定年まで、労働組合もある大きい会社に勤めてましたけど、基本的に有給申請に私用は書けなかったです。 何かしら理由を書いてました。 私用ですけど、旅行なら旅行って書いてました。 本当の理由を書けない時は、苦し紛れに法事とか書いてました(笑) 毎月ならまだしも、年に1か2なら経営者に権利を主張するより、上手く切り抜ける理由をつけて有給申請したらいかがですか? 嘘をつくのは罪悪感有りますしバレたらどうなるかわかりませんが、転職先が自由に有給を取れるとも限りませんし、少し落ち着いて考えてみてはと思います。

継続して勤めたいと思っているなら。。。

🙂
今は閑人
社長さんがワンマンで比較的小さな会社にお勤めのようですね。 その場合、社長が怒るような休暇の取り方をしても得はないと思います。 目先のことにとらわれず、あなたの方で便宜を図って、なるべく会社の皆さんに迷惑をかけないように休暇を取る方が、回りまわってあなたの会社での立場が強く、有利になると思います。 「座っているだけなので会議は私がいなくても問題なく進みますしその日私が休むと会社が回らないなんてこともありませんので有給を拒否する正当な理由はない」という考えの社員さんほど待遇が悪いとか昇給が少ない等の不平不満を聞きますが、これは自分勝手な解釈で、会社にとって不要な人材なら辞めればいいのにと思います。

問題の多い職場

🙂
esezou
問題点が三点ある。 就業後に定例会議:終業後ということは給与が発生していないと思われるので労基違反 特に報告することもなく:会議は意思決定の場、必要ない社員を無休で業務命令で拘束しているのか 会議日に有給を申請:時節変更権は「事業」に著しい支障をきたす場合に限り可能であり意思決定に必要ない業務時間外に拘束する理由は全くない 以上からトピ主の職場は非常に問題である。 結論:戦うか転職 有給は無条件で与えられる、時節変更権の行使条件は非常に限られる。

レスします

🙂
ねこ君
年休の行使は自由です。このトピの社長は時季変更権のことをご存じでないようです。労基署に行くべき事項です。また、このようなトピで経営者側の立場に立つ被雇用者が多いことは驚きです。

終業後の定例会議

041
って時間外手当はちゃんと出てるんでしょうか。 もしも慣例的にサービス残業状態になってるなら、社長としては同調圧力から逃れようとする人を締め付けるだろうなと思ったもので。もし手当が出てるとしても終業後に拘束されるのを嫌う人は多いです。トピ主さんもそのタイプでは? 土曜の有給休暇取得も「自分は連休にしたいのを我慢してるのに」とやっかむ人や「じゃあ自分も取ろう」と後に続こうとする人が出てくるから許容しがたいのかなと思います。 旧態依然の会社なのは間違いないので説得や主張は意味がなさそう。郷に従えないなら転職するほうが精神的には楽ですよね。土日休みの職場を探されてはどうでしょう。

トピ主は確かに正しいよ。

🙂
まみこ
トピ主の主張は正しいし争ったらトピ主が勝つと思います。 …が。 立ち回るのが下手なトピ主だなーというのが一番思います。 下手だからそんなことになってるんだよ、と。 会議日に体調不良以外で(事前申請で)休む人ってどれだけいますか? トピ主だけだったり、他にいたとしても決まった人ばかりだったりしませんか? 私も前の会社が同じ感じで全体会議がありましたが、休む人は年間通しても1人(1回)くらい。ほぼ出席でした。 事前に会議日は分かっているだろうし、年1,2回休むほうが異様ですよね。理由聞きたくなる気持ちはよくわかります。 さらに「有休がその日じゃないといけない理由」を言ってませんね。 確かに法律上は言う必要はないです。トピ主正しい。 でも言っちゃダメという法律ではないです。 臨機応変に対応すればいいじゃん? どうしても休みたいなら、それなりにアピールすればいいじゃん? 申請書返されて「でもこの日は○○があって…!」って言っちゃダメっていう法律はないよ? 何でしないの? 言わなくていいっていう法律だから… まぁそうですよ。 でも言ったほうが円滑に事が運ぶ場合もあると思います。 空気読んだらいいのに。 円滑に事を運ぶ努力をせず、理解してもらう努力などをせず、表面だけ見せて違法だ違法だと騒ぐ。 確かに法律の観点から見たら間違ってないです。 でも一緒に働く人達にとっては、権利の主張だけ声高で付き合いづらいタイプですね。 主張するにしても、上手く立ち回りましょうね。 今までが下手すぎだから上手くやれるか怪しいけど。 あと今まで問題なかったのに急に…という点は、多分トピ主が社内の空気を読めてないんだろうなぁと思いました。 それに加えて、10年以上も勤めているのに「会議日に有休か~でもトピ主の大事な○○の日だもんね」と言ってもらえる環境を作れていなかったのも、変ですね。

社長カリカリしてますね

041
電気技術者
「会議だからだめ」というのは、会社が時期変更権を行使したとも言えるので、微妙なところですね。 ただ、会議に出ても座って聞いているだけなら、後から会議摘録をもらって読むので十分なわけで、ここに書かれている通りなら、会社が時期変更権を主張する根拠は薄いと思います。 まあコロナの影響で会社の利益が減って、それで社長がカリカリしているというところが真相かなと思いました。 この推測が当たっているなら、会社の業績が回復すれば、また会議日に有給取れるようになるんじゃないかというところですが.

いつもの通りです

🙂
ねこ君
このてのトピはよく上がるのでいつもと同じような答えです。会議が通常勤務時間外というのは問題です。 社長が言ったことは時季変更権の行使とは言えず問題発言でしょう。いつもの通り休む権利があるというのが答えです。しかしながら、事務職だからでなくっていいというのはよくないです。また、このようなトピで被雇用者が雇用者の意向を代弁するような意見を出すことが理解できないです。

正しい、でしょうけども

🙂
51歳
正しい考えが通用しない会社は、世の中に山ほどありますからね。 正しいことが何でも通用する世の中なら苦労はしないですよね。 トピ主さんはおおむね正しいです。 ここでそう言ってもらって、どうします? 正しいと言ってもらうことが目的? で、社長に「ネットではこう言われました」って反論しますか。 ここで「正しいです」と言ってる人も、現実に来て加勢してくれるわけではないですよ。 常々こういうトピを見て感じることですけど、おかしな部分がない会社なんて、無いですよ。 どんな会社だって、良いところと、理不尽なところ、両方あるのが当たり前。 それを天秤にかけて、総合的に自分で判断するしかない。 「今までは問題なかったのに」というのも、今までムッとしてたけど注意はせずに様子見してたんでしょう。それが2か月続いたから「この職員は、わざと会議日を狙って休暇取ってるな」と判断してキレたんじゃないでしょうか。(単なる推測ですけど) 10年以上勤めてきたにしては、トピ主さんは世渡り下手。 主張したいとのことなので、ぜひ社長に言ってみたらどうでしょう。 それを受け入れられないなら、辞めます!って。 私はイベントに行くために働いてるのであって、イベント行けないなら無意味です、って。 案外、世の中の会社は、そういう訴えがきっかけで変わっていくのかもしれませんし。 変わらずに「うん、辞めていいよ、代わりはいくらでもいるから」って言われるかもしれないし。 それは…そうですねぇ、トピ主さんの普段の働きぶり次第かも。

労働基準監督署へ。

🙂
ガバリン
理不尽に思うなら行動を起こせばいいと思います。 労働基準法に違反していると思うなら通報してください。 ・「会議日に休むな」という理由。 ・前は良かったのに今はダメになった理由。 これらって、社長の気分なんじゃありません? でも、社長が「会議には休まないでほしい」と言われるのであれば、その日は予定入れないのが社会人かな?とも思います。(すべてではありませんよ) 社長には「事務員さんにもきちんと聞いておいてほしい内容」なのかもしれませんし。 社長が行っていることは法に違反している可能性があるので、こちらが強く出てもいいかと思います。ですが、最悪解雇という方法をとられる可能性があることも知っておいてくださいね。 権利を主張するのは必要ですが、会社員としての義務が社長の思うように果たせているか吟味するのも必要かもしれませんよ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
会社は社員の有給申請を基本的に拒否できませんし、理由如何で許可や拒否もできません。 労働基準法に抵触しているのでそのあたりきっちり言うべきかと思います。 会社の都合なんてどうでもいいんですよ。拒否権ないんですから。貴方は休みたいときに休む権利があります。そしてそれは法律で守られています。

最近見た話ですが

🙂
カルーセル巻き
WBCチェコ代表の方、兼業ベースボーラーだそうで。ところが欧州で日本より進んでいる有休制度の国の筈なのに、都合が合わずベストメンバーが集まらなかったそうです。 詰まる所、いつでも休めるお題目があっても、どんな国であっても仕事の都合等で有休取得が難しい事もあるのでしょうね。 無理矢理押し切って休む事は多分可能でしょうが、トピ主様の社内での評価は見えないところで、本人に告げられずに下がるでしょう。

私なら休まない

🙂
ななこ
会議は月一回なんですよね? 週に一回なら休みが被っても仕方ないかなと思いますが、私なら月一の会議は休みません。 確かに有給は権利ですが、社会人としての責任でその日がよっぽど大切な日でない限り、会議の日は休まないと思います。 でも、主さんにとっては趣味のイベントがとても大切で土曜日にある、土曜日に会議が多い(あってますか?) なら、その会社と主さんは合わないんじゃないかなと。

で、会議日に休まざるを得ない用事なの?

🙂
華子
今までどおり、年に1〜2回あるかないかの会議欠席なら問題ないと、上司も考えているのでは? もしくは、「子の卒業式」など、その日に休まざるを得ない事情があるとか、ですね。 トピ主は、事前に分かっていた用事と体調不良で2回続けて休んだ。 そして、数ヶ月後にまた会議日に休もうとするから、拒否されたんでしょ。 その時点で3回目なのだから、「今までと同じ、年に1〜2回あるか」ではないですね。 それとも、2回続けて休んだのは一年前の話なんですか? なら、「年に1〜2回あるかないかの会議欠席」と辻褄はあいますけど、ニュアンス的に違そうですよね。 そもそも、「事務員だから」「私の報告はないから」が、「他の社員の仕事の状況を知る必要がない(=私が会議に出席する意味がない)」と、結びつくのも理解しかねますけど。 納得できないなら転職でいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧