本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻が病気の時あなたはどこまで家事手伝いますか?

妻が病気の時あなたはどこまで家事手伝いますか?

レス27
(トピ主 3
041
ポリンキー
ひと
 割と健康で風邪も1年に1回引くか引かないか、という程度なのですが このたび丸1日半、9度6分という高熱が下がらず久しぶりに苦しめられておりました。  今は38度弱まで下がってきてずいぶん楽にはなりましたがまだふらつくし、頭痛は納まりません。  普段は月~金までパートをしています。 今日は主人は休みです。  昼ごはんとその洗い物はやってくれました。が夜ご飯はめんどくさいのかギャンブルをしに行って(暇だからと遊びに行きました)帰りに牛丼を買いに行ってました。洗い物はしてくれるのかと思いきや知らん顔です。  自分が病気だと1歩も動かないくせに…。 こんなものですか?

ランキング

レス

まだいいです。

041
moomin
うちは、結婚当初から家事なんてものは一切合財しません。 私が高熱であろうが、下血してようが。 双子が生まれてからもです。 私が頼まないと買い物にさえ行きません。 自分のおやつは、買いに行くくせに。 なので、あてにしていません。 がっかりさせられるから。 「買い物行ってくるし、2人見ておいて。」 と無理矢理押し付けて、体調不良でも自分が買い物に行きます。 色々思っていても面倒くさいです。 洗濯物の干し方も自分と違うので、イラ~ッとしてしまうし。 自分で家事をやった方が、ストレスが少ないです。

私の時は

😨
じゆうちょう
私が寝込んでいた時に夫は「何をしたらいいかな」と聞いてくれました。 「具だくさんのスープを鍋いっぱい(ここポイント)作ってくれるかな。あなたが出かけたあと(作る人がいない時)の自分のご飯にするから」とお願いしました。 日頃料理はしない人ですが、魚はさばけるので(釣りが趣味)大丈夫でした。やけに薄味ではありましたが、スープを鍋いっぱいに作ってくれました。「結構おいしくできたと思わない?」とニコニコの夫。 朝ごはんに二人でそれを食べて、夫は出かけていきました。 薬を飲んで寝て起きるともうお昼。お腹も空いていたのでスープを食べようと鍋の蓋をあけると空っぽでした。 私が先に横になっていた間に夫がおかわりしていたのでしょう。ちゃんときれいに洗ってありました。 鍋いっぱいのスープを食べ尽くすって一体なに!?初めて妻に作った料理がうまくできたのではしゃいでしまったか? 「出かけたあとのお昼に食べるって言ったじゃん…。」あの時の脱力感といったらもう。 体がしんどい時に料理を作ることがどんなにしんどいかということがわからないんだなーと思いました。 ここが一番わかって欲しいところだったのにな。

妻側です

🐧
ペンペン
結婚前・・・彼の家に泊まりに行っていた時は熱を出して具合の悪い私に「大変!」と食事まで用意してくれました。 結婚後・・・「俺のメシは?」→「何か買ってきて」→自分の分のみ 結婚後その2→漠然とした指定「さっぱりしたもの」など通じないので品名まで言ったら買ってきてくれる。

家事手伝う?

041
imagine
いやいや、私は手伝うなんて表現じゃなく、率先してやりますよ。 でも普段からそうですから。 日常的にやっていない旦那さんなら仕方ないと思いますよ。

うちの関白亭主は・・・

🐱
何もしません(笑)  それどころか・・ 私と子供(0歳)が風邪をひき、私は38度越えの熱、フラフラでしたが、 主人は自分の客を数名、家に呼んで、夜中まで宴会。 当然、私は、その準備(掃除、買い出し、料理)をし、客がようやく帰った草木も眠る丑三つ時、酔っぱらって豪快ないびきをかく主人を横に、一人、倒れそうになる身体に鞭打って、「呪ってやるぅ~恨んでやるぅ~」とブツブツあぶない独り言をつぶやきながら宴会の後片付け・・・終わった時には、熱は39度越えてました。死ぬかと思いました(笑) こうやって女は強くなっていくのね・・・

50代女性です

041
ゆい
家の夫は何でもやってくれます。本当に何でもです。 以前、私がインフルエンザで3日くらい動けなかった時には、朝仕事に行く前に食事を3食分作っておいて仕事に行きました。子供も少し具合が悪かったので本当に助かりました。洗濯もしてくれました。 それから、私が足を骨折した直後に四十肩で右手(利き手)も動かなくなった時には、食事の用意だけでなく洗濯も掃除もしばらくしてくれました。ゴミだしなども全部やってくれました。 ただし、洗濯物の干し方だけは下手です。これだけはいつもそうです。もちろん文句を言うなんてとんでもないことだと思っているので、そのままです。 家の夫は、私がお願いした訳でもなく、自然にやってくれるようになりました。本当にありがたいです。恵まれていると思っています。

自己責任

041
にょろにょろ
39°の熱があってフラフラしてても、旦那と子供のご飯は作らされてました。もちろん、超手抜きですが。たとえ自分は食べられなくても。だいたい、なんとか、作って、ベッドに倒れ混むかんじでしたね。 娘が大きくなってからは見かねでしてくれるようになったし、私にも食べられそうなゼリーやヨーグルトを買ってきてくれるようになり、熱出しても楽になりました。それまでは、具合が悪いときは私は飲まず食わず状態でした。 ちなみに正社員でほとんど同額稼いでいますが、家事は女がやるものと思ってるので話になりません。 そんな男を選んだ自分の自己責任ですかね。

皆様のレスを

041
磨墨
拝見したのですが…小学生以下の男って多いんですねえ。勉強になりました。 家の父は勿論と言うくらい全てやりましたよ。無論子供である私達も一緒にですが、子供の世話も食事も。(そりゃ手抜き料理でしたけどね) 母の具合が悪い時に、どこまでって…どこまでもここまでも、何かさせるなんて考えもつきませんよ。父が普通だと思っていましたが、良く出来た男だったんだなあ、と考えを新たにしました。有難う御座います。

トピ主です

041
ポリンキー トピ主
 全くしてくれない旦那様もいるようで、それに比べれば言えば言ったことはやるうちの旦那はまだましか!?と思ってしまいましたが、言ったこと以上に気を利かせてはしません。  ペンペンさま、結婚前にはご飯用意してくれた→結婚後、品名を言えば買ってくる。  わかる気がします。結婚前はもっと気の利いてたはずなのにだからこそ結婚したのに、だんだん家政婦だと錯覚してくるのでしょうか?感謝もなければ遠慮もない。    ぜーぜー言いながらご飯や洗濯してても横にいる旦那は何とも思わないのか不思議です。そのとき男は何を考えているのか…聞いてみたいです。  自分で選んだとはいえ、嫌になってくることはありませんか?  ちなみに、うちの旦那は一人暮らし3年くらい経験してるし結婚前、板前をやっていた!と豪語してたので家事は一通りできます。

いくらなんでも

041
めがね
もう少し何とかしませんか。 私事ながら、数週間前、妻が寝込んだとき、たまたま土日だったので ・3食作成及び後片付け(簡単メニューです) ・掃除 ・洗濯(取り込んだものは山積みですが) ・子供の相手、風呂入れ ・買い物 くらいはしました。もちろん妻がするようにきちんとはできませんし、それぞれ最低ラインであることは認めますが。 私なら、自分が熱を出してダウンしたときに妻にやってもらっていることは、レベルは低くとも、努力くらいは・・・ 40代半ば、妻専業、3人子持ちの夫側からでした。

自分の役割は自分で果たすのが基本

😀
タラチネのパパ
夫が病気の時は動かないといっても、夫が病気で仕事を休んだ分だけ家計に入れる給料は差し引くとかいったことは無いのでしょう? 家計を支えるという役割は健康な時と同じく維持出来ているなら、それは役割を果たしているということです。 家の事をやる役割を引き受けている以上は、同様に穴を空けずにやりましょう。 人としての基本です。

家事は洗濯まで(妻経験談)

😨
つな
私が寝込んだ時、洗濯はやってくれましたが、あとは隣の部屋でテレビ見たり、ゲームしたりしながら 「ご飯はどうする?」 「具合はどう?」 と聞くだけ(笑) 一度で良いから、寝込んだ時、夫手作りのお粥とか食べてみたい(泣)

うちは何もしません(できません)

😨
ざんねん
我が家以外にもこういうお宅があったのですね! 新婚当時、具合の悪かった私に「大丈夫?じゃあ俺今日何食べればいい?」と言ってきた夫です。 あれから数年、私が体調不良でも未だに手伝いはしませんが、子供を連れ外に食べに行くようになりました。 「大丈夫?ゆっくり休んで。じゃあ行ってくるよ。」 これって進歩というのでしょうか? 健康ってありがたいですね。 頑張りましょうね。

何でもやる、普段は何もしない

😀
オクタゴン
会社には行くけど何でもやる。 昼めしも(料亭風のかゆなど)作っておいて、洗濯も掃除も全てやってやる 俺の口癖は、女に出来て男に出来ないことは出産だけだ。

うちの夫はなんでもやる人なので・・

041
夫は共働き希望だったので、結婚の時に 「家事は分担すること」と約束していました。 夫は一人暮らししていたのもあり、家事はほとんどできます。 洗濯もののたたみ方が雑だったり、整理整頓が苦手で・・・私がイライラすることに関しては私がやってます。 私がインフルエンザやギックリ腰で動けなくなった時は 家事を全部やり育児もしてくれました。やって欲しいことはお願いしました。「辛いからやってくれると助かる」等伝えます。

二回目です。

🐧
ペンペン
夫の行動は確かに小学生以下(笑) 私のママ友のご主人も似たりよったりが半分ほどいて、残りはマメマメしく動いてくれるようです。 私が夕方から具合が悪くて病院も終わった時間だし朝まで我慢しようと夜中も眠れず朝方までなんとか我慢していましたが、早朝にこれ以上我慢したら死ぬと思って寝ている夫(夕方から大丈夫?の一言もなし)に病院に電話して連れて行って(車で5分)とお願いしたら「え~」でした。 なんとか車で連れて行ってもらい即入院で、入院道具をお願いしたら何故か持ってきたものは「化粧品」と「汚して洗濯機にかけてあったパジャマ」でした。 しかもその日の夕方まで幼稚園の子に食事を与えていませんでした。 「だって"お腹減ってない"って言ったもん」と夫。 自分だけ食べてました。 そのくせ自分(夫)が風邪で37℃くらいになったら、俺は平熱が低いから」と騒ぎます。 私と下の子(赤ちゃん)がインフルエンザで確実に39℃超えている時も子供が超ぐずっても「明日仕事があるからうつされたくない」と別室でスヤスヤ。 そんな人を選んだ自分のミスですから仕方ないですね・・・。

何以下?

041
迷える子羊
妻が病気のときに、何もしない夫を小学生以下と評する方がいらっしゃいますが、 表題であなたは・・・?と男性に問いかけているのに、返答をする女性たちは 日本語が理解できているのでしょうか? では、私も答えないと小学生以下以下なので、 そもそも、私の場合は家事が手伝いという概念、レベルではありません。 夫婦の仕事の関係上、時間も十分に取れますし、好きなほうなので 料理に関しては普段から私がメインです。 子育ては同等かな。

どこまでって

041
雑賀
できること全部でしょ。 炊事洗濯買物掃除看病。 ただ、 >自分が病気だと1歩も動かないくせに…。 これは当たり前じゃないですか。 普段何もしないのに、自分が病気になった途端キビキビと家事始めたら、別の病気疑いますよ。

言わないと分からんのが当たり前

041
不思議
あなたは旦那さんの職場に急に病気欠員がでたからと突然手伝いを頼まれ「なんでいちいち言わないと分からないんだ!」と怒鳴られても自分が悪いと思えますか? 引継ぎ書の用意もなく口頭の引き継ぎもしない前任担当者の無能のせいで、何で手伝ってやってる私が怒られるわけと不満に思いませんか。 お宅の旦那さんの状況も同じことです。 それに私がこんな体調で無理してるのに言われても、そんなものは主観であって外見からは分からんのだから、ちゃんと自分で「働くのは無理です」と申告してください。 医者でもないのに他人の病の主観的感覚なんて分かるわけないじゃないですか。 大人なら自分のことは自分の責任で行動するだろうと信頼して、世の職場では本人が動き回るならその程度だろうと判断します。 「無理です病欠ください」と言われて初めて、そんなに辛いならお大事にねとなる。 以上、普段から引継ぎ可能な状態を作る、きちんと自己申告することをおススメしときます。 単なる愚痴発散の駄トピで真面目な対策案のレスは不要なら、捨て置きください。

頼めば何でもやってくれます

041
子持ち専業主婦
…が、主婦のように、熱があるなら晩は何を食べさせたらよいか、など言わないと分からないと思いますね。 私は寝床から、買ってきてほしいもの、やっておいてほしい事を詳しく夫に教えます。 あ~洗い物…黙っててもやってくれないかな…なんて心で思ったりせず、ハッキリ、洗い物やっておいて、って頼みます。 ご飯もその日はもちろん、高熱なら次の日も買い物行く気力ないと思うから、次の日の朝昼のすぐに食べられるものを買って来てもらっておきます。

トピ主です2

041
ポリンキー トピ主
 男の方からのレスが増えてうれしいです。    タイトルは男の方にその胸中を聞いてみたいと思いトピを立てましたが女の方がスレしていただいても一向に構いません。

トピ主です3

041
ポリンキー トピ主
 続きです。 >家のことをやる役割を引き受けてる以上は、同様に穴を空けずにやりましょう。人としての基本です。  役割をすべて引き受けた覚えはありませんが、まぁ家事は私の役割となっています。同様に というのはいかなる場合でも。という意味ですか?  これが人の基本とは知りませんでした。  雑賀さま  >自分が病気だと1歩も動かないくせに…。  これは当たり前じゃないですか。キビキビ動いたら変。  思わず笑ってしまいました。確かにそうです。納得しました。  うちの夫は基本なんでもできます。ただやろうとしないだけです。  出来ればやらない方が病気の妻が横でしんどそうに家事をしているのを見て、どういう気持ちなのかが知りたいです。    全然気が付かないのか、気づいても「お前がやってあたりまえじゃ!ぼけぇ」くらいにしか思ってないのか。  はたまた、本当は手伝いたいんだけど妻のテリトリーを犯してはいけない気がして気が引ける、とか。ほんと男の人って何考えてるのか全く理解できません。

何一つしてくれません

041
うさみ
体調を崩しても何一つしてくれません。 食事は私が作らないと毎食外食で、驚いたのが私の食事を買ってこなかった事。 病気で調子悪くて食欲無いと思った。食べれなかったら勿体無いし買わなかった、と言われました。 掃除も洗濯も一切してくれません。 洗い物なんて言語道断です。 何で俺がしなきゃならないの?病気が治ってからすればいいよ。別にいつでも出来るものでしょう?と説得されました。 それなのに部屋が汚いとかゴミ捨てしていないとか洗濯物が溜まって見苦しいとか不満は毎日言うんですよね。 きちんと妻の健康を気遣ってお手伝いしてくれる旦那様が羨ましいです。 何を言っても動いてくれませんし、体調を気遣う事もありません。 寝てれば治る。と放置です。

人間って器用です

041
通行人
もちろん例外もいますが。 気づきたいことだけに気づき、 見たいことだけ見、 信じたいことだけ信じることができる、 それが人間です。 トピ主さんはてきぱき家事をこなす人で、 普段元気で寝込むことが無く、 御主人は楽になれているのです。 だから、自分から気を利かせようとはしない。 悪意まではないけれど、進んで気を使い、 気配りして守ろう大事にしようとまでは思わない。 これが恋愛途上の関係なら、 まだ違ったかもしれません。 (筋金入りの人もいて、 苦しむ恋人をほっぽって、 自分が捨てられる場合もありますが) 幸いご主人は何でもできる人のようですし、 「教育」するのが良いのでは? 「○○して欲しい」 「心細いので、そばにいて欲しい」 「○○して貰うと助かる」 要求ははっきりと。 でもって、感謝もはっきりと。 改善する人もいます。

実にタイムリー!

041
匿名
夕べ遅く熱を出し、今日は一日ベッドの中にいる主婦です。 夫は「今日はゆっくりしていてね」と優しい声をかけてくれましたが 元来朝食を食べない彼は、私の食事を作るなんていう考えはみじんもなく もともと作りおきしないので家には牛乳と漬物くらいしかなくて かといって外に買い物に出かける元気もなくゴロゴロしています。 夕飯くらいはいつも「今日は何か買って帰るよ、何が良い?」と聞いてくれるので 買ってきてくれるかな~と思っていたら、20時にメールが。 「急遽飲み会になっちゃった、ごめん」…うぅ、今日は何も食べないで終わってしまった。 その後、飲み会が終わった夫は「熱さましだよ~」と白熊(氷菓)を買ってきてくれました。 冷たくて美味しい、でも腹ペコ(笑) 私を心配してくれてた気持ちは汲み取れるから文句なんて言わないし、嬉しいけどね。 主さんの旦那さんも不器用だけれどやってくれてるじゃん。

がっかりしました

041
めまい
私が回転性のめまいで起きられず吐きながら寝ていても、 「大丈夫か」と心配は口だけでした。 夫も約1年一人暮らし経験はあったのですが、それはどこへやら。 病床の中からテキパキと、しかも上手に指示を出せる奥様を尊敬します。 私は意識が朦朧としててできなかったので、今後の課題です。 ご飯を買ってきてもらっても、吐いてた人が食べられるものはなかったですし 明日の分なんて頭にない。 手首を傷めても「何もするな!使うな」というけど ご飯が作ってあると思って帰ってきますし、何もしません。 その場での心配を口に出して、やることは終わりみたいです。 >>自分が病気だと1歩も動かないくせに…。 >これは当たり前じゃないですか。 この当たり前のことが妻には許されないことに疑問があるからのトピックかと。 私もどなたかと同じように、この点で父ができた男であったことを知ることになりました。 私の夫も熱が37度越すと「俺は平熱が低いからもうだめだ」発言です。 体調が悪い経験がないわけでもないのに、なんでこんなに想像力に欠けてるんでしょうか。 不思議です・・

自分の役割は自分で果たす

🐱
そらのおやじ
確かに夫が病気で休んでも給与からその分を差し引かれることは無いです。でも、それは単に法律的に有給分が保護されているからだけのこと。 親子や夫婦、親族と異なり、第三者だけで成立している会社では、互いの愛情がベースになっていないので、保護される為に法律があるというだけ。 夫が会社を休んだから穴が開かないわけじゃないですよ。その男性が休んだ為に空いた穴は、利害関係を一にする同じ課の上司や同僚、部下が穴埋めをしています。だからといって夫がそれを補填するわけじゃない。 家庭も同じでしょ。人間は機械じゃない。体調が悪い為に正常に機能できない時があることを事前に想定すべき。妻が開けた穴を利害を一とする同じ家庭の親である夫が穴埋めすべきじゃないのかな? そりゃ嫁さんが求めるレベルをクリアするのは不可能だとしても、最低限の事は夫もやりますよ。 例えば妻が病気の時は出来るだけ早く帰宅して子供達を食べさせるし、嫁の為に多めにおかゆやオジヤを作って翌日分にもする。弁当や朝食も作るし。 まぁ洗濯や掃除は必要最低限で出来るだけ週末に回しますが。 夫婦としての相互扶助です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧