本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のちょっとした成長、語りませんか?

子供のちょっとした成長、語りませんか?

レス12
(トピ主 1
🐤
ひより
子供
仲良しのママ友でも、なかなか自分の子供が何か出来るようになったりしたとき 親バカ満点では話しづらいですよね。 ここで、お子様の成長話しませんか? 小さなお子様の成長でも、大きなお子様の部活や仕事のご活躍、何でも結構です。 私の息子は2歳5ヵ月になり、4月から保育園に通っています。 帰りのお迎えに行ったら、廊下にいた友達や先生に「ばいばい!ばいばーい!」とご挨拶。 人と関わって行く事を覚えた息子が、赤ちゃんからキッズに。とても嬉しかったです。 皆様も良かったら聞かせてください。

ランキング

レス

二歳10ヶ月

🙂
ひな
二歳10ヶ月 です 暑くて丸坊主にしたら あらら キッズになっちゃいました。 オムツは 「かぶれるからいや」と パンツになり 幼児教室の 暗記もできるようになりました うれしい 成長だけど なんだかさびしいような。

毎日感じてます

041
くりーむ
我が家の次男も、2歳5ヶ月。 まだおしゃべりは単語ばかりですが、毎日少しずつ言葉を覚えているのを感じ、成長を感じてます。 長男は来月5歳になるのですが、ことあるごとに「もう少しで5歳になるから」とお兄ちゃんアピールしてて、とても可愛らしいです。 三男もいますが、まだ1ヶ月ですが、もう首が座りそうな勢いで動いてます。 けど、お兄ちゃん達が三男を挟んで可愛がっていることが一番成長を感じる時ですね。

毎日色々あります~!

041
ふぢっこ
2歳7か月と1歳の男児2人の母です。 長男とは最近、少しずつまともな会話が出来るように! 「いってきまーす」「いってらっしゃーい」 「ただいまー」「おかえりー」 の、言葉のキャッチボールはほぼマスターしました! あとは親の口癖や着ている服とかよくみてますね~。 「おかあさん、そのくつしたかっこいいねー」とか。 「いいかげんにしなさいッ」とか、しょっちゅう言ってます(汗) 次男が産まれたばかりの頃はしばらく不安定で次男をわざと叩いたりすることが多かったのですが 最近は「○○(次男)もいっしょにあそぼか?」と誘ってくれたり 次男が泣いてしまった後に「これかしてあげる」と自分のおもちゃを貸してくれたりと いいお兄ちゃんぶりを発揮してくれるようになりました。 次男の方は1歳を迎えて、すこーしずつ、自我が芽生えてきたかな? 0歳時代はひたすらニコニコ~な次男だったけど 思い通りにならないと怒って泣いたり、褒めてあげると嬉しそうにしたり。 あ、そうそう、先ほどたっちが出来るようになった! 子供の成長って早いですね~!

キッズから少年に

041
そうね
 上のこはキッズから少年へです。でっかくなりました。幼稚園の園服がぎりぎりです。卒園まで持つかな…服は130なのでキッズではなくジュニアスペースにおいてあります。やることはまぎれもなく幼稚園児なのに、一瞬小学生と勘違いされます。抱っこされたり、ほっぺにチューをされるを嫌がるようになりました(涙)母は寂しいです。まあ、いつまでも小さいままでも困るからいいのだけど。  お菓子をあげると家族に分けると家族分配ります。いい子に育っているぞー!  下のこは今年入園しました。まだまだかわいいです。ただ、昔ほどおかあさ~んと泣かなくなりました。この子も2年後には少年になっちゃうんでしょうね…今のうちに抱っことほっぺにチューをさせてもらうことにします。お兄ちゃんがいない状態で買い物に行くとお兄ちゃんの分もと言って2つ同じものを持ってきます。こっちもいい子に育ってるぞー!  …すみません。親ばかですね。

2歳1カ月

041
ゆうたん
ちょうど2歳1カ月になった今日、ブランコに乗って遊べるようになりました かなり気に入ったみたいで、初めて乗れたにもかかわらず、身体と腕を使って10分くらいユラユラ自分でこいでました さらに私が隣のブランコに乗っていないとイヤみたいで、一緒にブランコデートしました

もうすぐ2歳になる孫

爺婆
急に言葉が増えて もう楽しくって 昨日まで爺 ばあと呼んでいたのに今日からは ちゃん付け わあなんや この呼ばれた時の可愛さは。。。メロメロです。

娘の成長

🐧
のこのこ
1歳11ヶ月の娘も4月から保育園に通ってます。 保育園に行き始めてから、風邪を繰り返し小児科のお世話になることも多々…。 今では先生が聴診器をあてようとすると自ら洋服をめくりお腹を出すようになりました。 嬉しいような、悲しいような複雑ですが、成長を感じます。

ありがとう、ごめん が復活

041
まめ
中三息子。 小さいころは優しくて素直で、とってもかわいかった息子も、中学生になって反抗期。 ムスッとして口を利かなかったり、憎たらしいこと言ったり、閉じこもったり。 これも成長、とわかっていてもさみしいものです。 そして、この春、学校でもいろいろやらかしまして(喧嘩、先生への反抗など)何度も学校に呼び出され、息子も毎日先生との面談、反省文。 本当に懲りたようです。 問題が解決するころには、色々と学校のこと、将来のこと、友達のことなどぽつぽつと話すようになりました。 今朝は最後の試合で5時おきだったのですが、「ごめんよ、こんな早起きさせて。ありがとう」と言ってくれました。 この頃、こんな風に親を気遣うことをいってくれます。 先生からも、「ずいぶん変わりました、安心してみていられます」と言っていただきました。 反抗して、家族、学校に迷惑をかけて、ペシャンコにへこんで、成長しました。 トピ主さんのお子様は小さくて、これから可愛いこと、腹立つこと、沢山あると思いますが、子供はその時々、何歳でも、反抗しても、可愛いです。 健やかな成長をお祈りします。

中学生男子

041
あんみつ
色落ちするのが嫌だからジーンズは毎回は洗わないで欲しいと言われました。 服やお洒落に無頓着な子だと思っていたのでびっくりです。

トピ主です。

🐤
ひより トピ主
皆様の楽しいお話、本当に嬉しいです。 やっぱり、こんな世知辛い世の中だからこそ無償で我が子を愛する親の気持ちは 読ませて頂いて本当にホッとします。 ではまたまた我が子の話。 なかなか二語文が出なくて悩んでいましたが、今朝「あっちいく!」と。 涙が出そうになりました。 皆様もリピートでも結構ですので、どんどん自慢してください! うちの子も皆様のお子さまのように、兄弟を大事に、心優しく、物怖じせず遊具で遊べる逞しい子になってほしいです。

感謝

🐱
momo
不登校で中学校はほとんど行けず、高校は行ったもののほとんど遅刻。 家族意外と口をきけず美容室にも歯医者へも行けなかった娘も、大学生になりました。 今は、美容室も病院も一人で行けるし、学生課の事務員さんとも話せるし、先生の研究室へもひとりで行けるようになりました。 初めてのバイトも、ずいぶん続いています。 大きな、大きな、成長です。 娘を見守ってくださったたくさんの方に感謝です。 何より、成長してくれた娘に感謝の毎日です。

2歳7カ月

041
いる
早生まれの娘は同学年でも、パッと目立つ事もない大人しい性格。 慎重で怖がりで運動の方はあんまり。 会話はみるみる上達してゆきます。 先日、リサイクルで玩具を買ってあげた時は 教えてもないけど 「ママ、ありがとう」と何回も嬉しそうに言ってくれて私まで嬉しかったです。そんな事が自分から言える様になったんだねって。 後、可愛い服を着てると「ママ、可愛い」て言ってくれます。 怖い事があった時も私が側にいなかった時は 「ママ、怖かった。ママのところ行きたい行きたいって言ってたの」 と状況を教えてくれました。大分成長したなと感じてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧