本文へ

トマトの青枯れ病について

レス4
(トピ主 0
🛳
とまとちゃん
話題
こんにちは、いつもは見る方でお世話になっています♪ トマト、ナスなどで青枯れ病が多発しています。 次々、枯れます(涙) どうしたら良いでしょうか? ちなみに露地栽培です。

ランキング

レス

土に栄養足りてますか

041
つっち
肥料を増やしては ホームセンターで聞くのもいいかも。

土壌改良

Natural
今年はもう無理だと思います。 青枯れ病は土に住む細菌によって引き起こされるのですぐどうこうなるのものではないです。今年もどうしても続けたいなら青枯れ病にかからない作物に代えるか一旦は鉢植えにするしかないと思います。 土壌汚染についてはこれから夏本番なので日光で消毒する、堆肥・米ぬかなどをたくさん撒く、あるいは殺菌剤を定期的に使用するなどしてまず土壌の菌を減らすことです。その後、水はけを良くするようバーミキュライトや燻炭などを混ぜてやるなどが必要になります。

難しいです

🐱
kenken
ネットである程度調べられたこととは思いますが、青枯病の防除は難しいです。 いったん発生してしまうと、抜き取って焼き捨てるしかありません。 今後の対策としては 1 抵抗性品種及び台木の使用 2 土壌消毒 3 菌の寄生する可能性のある植物を避けての輪作 4 有機土壌改良資材の積極的投入  等を行うしかありません。 ただ、知る限りでは決定的なものではなく、特に家庭菜園程度の規模ですと、 周りの環境にもよりますが2は難しいですね。

夏の炎天で高温殺菌

🐱
朝も昼も夜も
一夏作付けはあきらめます。 問題の圃場を軽く耕し水をタップリやり、黒マルチを貼ります。 土壌の菌が発酵して出す熱プラス黒マルチで集めた太陽熱をこもらせ、土壌中の病害菌を殺菌するのです。 他の方がレスなさってた米ヌカを混ぜておくと発酵が促進されて、なお良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧