本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「子供に汚いものを見せないで」と言われましたが・・・

「子供に汚いものを見せないで」と言われましたが・・・

レス151
(トピ主 1
041
はな
話題
新興住宅街に住んでいます。子供はいません。自治会もありません。全20戸程度の小規模な住宅街です。車の通り抜けが出来ないので、道路でよく子供が遊んでいます。小学生が中心ですが、未就学の小さい子供もよく遊んでいます。

うちは住宅街の奥の方にあります。道路に面した側に花壇を作っています。特にガーデニング好きと言うわけではなく、季節の花を買って来ては植えているという感じです。枯れてもしばらくはそのままにしています。

今日、昼間に花壇の枯れてしばらくたった花を抜いていました。すると「あのー」と後ろから話しかけられました。振り向いたら、女性が3人立っていました。後ろに立っている女性の顔に見覚えがあったので、住宅街の方だと分かりました。うちは子供がいないせいか、住宅街で出会った人に挨拶してもあまり返されることがありません。先に書いたように自治会もないので、顔も知らない人も多いのです。

何の用かと思ったら「枯れた花は早く抜いて、綺麗な花を早く植えて下さい」と言われました。「子供が枯れた花を見てショックを受けます。汚いものを子供に見せないで」と。
うちの花壇なんだから、そんなのこっちの勝手じゃないの?と思ったのですが、「子供がいない方は想像力がなくて困るのよね」と捨て台詞を吐いて行ってしまいました。
3人で来ていましたが、文句を言ってしゃべっていたのは前に出て来た1人だけだったので、後はママ友なので仕方なく付いて来た、という感じでした。

・・・花は咲いたら枯れる、枯れたら汚いのは当たり前だと思うのですが。枯れてしばらくは汚くても、時間が経って季節が来たらまた葉が青々とし、蕾が出来て花が咲きます。
「枯れた花は汚いもの」で「子供に見せたらショックを受ける」ようなものなのでしょうか?
皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

オススメはしませんが。

041
復讐するは我にあり
腹黒で底意地の悪い私なら、ハエトリ草、ウツボカズラなど食虫植物の栽培に乗り出します。

そのママはバカですけど花壇はキレイな方がいいですね

041
プラム
その意見してきた方は途方もないおバカさんだと思います。 そんな訳わからん意見してくる自分自身が枯れた花よりもよほど醜いと気づくことは一生ないでしょう。 それとは別に、花壇は人目につくところであればやはり手入れは必要だと思います。 トピ主さんが気にしないのであれば構いませんけど、そのママのように意見する人は少ないとしても ご近所の方にだらしないと思われても仕方のないことだと思います。 玄関前の掃き掃除や雑草を抜くなどと同じように花壇もキレイにしておくと 道行く人の心も潤うし、きちんとしている家だとも思われるでしょう。 それはきちんとした服を着て出かけることと同じではないかと思います。 でも、そうやって抜いていたのですからたまには手入れされているのですよね。 だったら大丈夫じゃないでしょうか。

道路で子どもを遊ばせるな

041
ぽんすけ
そんなん、 「その前に、前々から非常に気になっていたのですが、 道路で子どもを遊ばせないでください」 とか言って逆襲しちまうべき案件ですよね。 でもまあそんなとんでもねぇの相手じゃあ、マトモに話にならないでしょうが。 相手にするこたないですねえ。 次来たら 「種子取るからもうちょっと置かなきゃいけないんですよ。 生命は親が身を削って汚くなったところで育まれるですよね」 とでも言うかな。

お釈迦様のお父さんみたいなママさんですね(苦笑)

041
ne2kai
そのママさんは変な人なので、気にしないのが一番だと思います。 ただ、枯れた花を放置しておくのはゴミの不法投棄を招いたり、防犯上も良くなので止めた方がいいです。 社会心理学で言うところの「割れ窓効果」というやつですね。(ゴミステーションにきれいに花の咲いたプランターを置くと不法投棄が無くなるという結果も出ています) ゴミの不法投棄以外にも、今回のように変な人を引き寄せてしまう効果もあるようなので、手入れが面倒ならアイビーやハーブのように手入れの楽な植物を植えるか、いっそ花を植えるのを止めてしまってはどうですか? それにしても「子供が枯れた花を見てショックを受けます。汚いものを子供に見せないで」というなら、そのママさんは自分が年を取ったらどうするつもりなんだろう? アンチエイジングにも限界はあると思うのですが、おじいちゃんおばあちゃんも「汚いから子供には見せたくない」とか思ってるのかな…。 なんか、トピを読んで色々想像しちゃいました。

想像力の無い人間が想像力を語る滑稽さ

😑
りりこ
枯れた花は確かに美しいものではありませんが「子供に見せたらショックを受ける」というのは大袈裟だと思います。 そんなことでいちいちショックを受けていたら、日常生活を生きて行けませんよね。 道を歩いているだけだって枯れた花を見ることはありますし、柿の木の下を歩けば腐った柿を見ることもある。 夏の終わりには蝉の死骸をどこそこで見かけます。 枯れたり死んだりしたものを一切見せたくないのなら、家の中に閉じ込めておくしかありません。 自然は美しい姿を見せるだけではありませんからね。 枯れた花をいつまでも放置しているお宅が近所にあったら、確かにだらしない印象を受けますので「早く何とかすればいいのに…」くらいは、私も思うかも知れません。 ですが「子供がいない方は想像力がなくて困るのよね」は、いくら何でも言い過ぎですし、理不尽な暴言だと思います。 その母親が想像力のある人だったのなら、子供のショックのみならず、キツイ言葉を浴びせられた大人のショックをも想像することが出来る為、その暴言は無かったことでしょう。 暴言を吐く人間が想像力の有無を語るところが何とも滑稽です。

なんじゃ、そりゃ!?

041
50代女性
>「枯れた花は早く抜いて、綺麗な花を早く植えて下さい」と言われました。「子供が枯れた花を見てショックを受けます。汚いものを子供に見せないで」と。 あり得ない暴言です。 他人のうちの植木にとやかく言うこと、その内容も、枯れた花を見て子供がショックを受けるなんてたわけた話も、全てがわたしにはショックです。 これから日本はどうなってしまうのでしょうか・・ その女性が3人に言いたい、 「あなた達の言葉によって私はショックを受けた。どう責任とってくれるのか?」 だいたい、枯れた花を見ただけでショックを受けるような子供じゃ、この先社会人として生きていけないでしょうね。 最近はおじいちゃん、おばあちゃんも同居しないので、人の死というのにも触れたことがないでしょうが、それにしても花が枯れるくらいでとやかくいうなんて・・(呆)

モンスターね

041
えるだ
そのママさんたち。 子どもにキレイなものばかりみせて、 いざ汚いものを大人になってみたら、どう思うのかしら・・・ 世の中は汚いもののほうが多いと思うけどね。 花は枯れるもの。 水は乾くもの。 形あるものはいつか崩れるもの。 それを教えてあげるのが親だと、私は思っている。 ま、でも、枯れているお花は 早めに植え替えたほうがいいかな~って思いますよ。 人のこと言えませんが(笑)

高級住宅街なのでは?

ロンリ
子供のためというのは置いておいて。 庭の手入れをちゃんとしろというのは、高級住宅街なら当たり前のことではないでしょうか。 庭を荒れたままにしていても、誰も何も言わない所って周囲も汚い所でしょう。 町並みを美しく保つためにどうかご協力を! 店の看板や建物の色、デザインなども上等な通りだと厳しく制限されているんです。 知らなかったかもしれないですが。 公共心、今の成熟した日本には必要だと思いますよ。

それが命あるものの姿

🎂
素肌のもも
だと、即座に反論しますけどね。 「よく言うよ。 アナタだって、そのうちオバサンになるよ」って。 想像力ないねって笑ってやる! 気分悪いですよね。

葉っぱのフレディ

041
さらしな
人気の絵本で「葉っぱの一生」を描いたものです。 今度きたら勧めてあげてください。 「偏った思想しか知らないと不幸だから、たくさん本を読んであげてね」と。 おつかれさまでした。

皆様はどう思われますか?

041
k
気にするな! 貴方が変わる必要性も答える必要性もなし。 哀れみの慈愛の目で見つめて差し上げましょう。 また来たら、植物育成本と子供育成本書簡名を教えて差し上げましょう。 アマゾンで注文できます、と添えた方が良いかも。

モンペ登場

🐤
ミッフィ
大変でしたね…。 そのお母さん、あちこちで文句言ってまわってるんでしょうか。 よその家のお花が枯れてても、他人が口出しすることではないですし、 季節が終われば植物は枯れたりするのが当然です。 枯れている植物を見て、そういう事を教育すべきなんですけどね。 造花じゃないんだから。 読んでて腹が立ってきました。 わざと枯れた花放置して文句言われたら、 「植物は枯れたり、落葉したりするものよ。自然の摂理です。  そういう教育も必要だと思います。  花が枯れるのを知らない大人になるわよ」って言ってやりたいわ。

相手が悪い

041
さえこ
相手が全面的に悪いと思います。 ちょっと疑問なのですが、読んでいて思ったのですが、トピ主さんの育てているお花は多年草ですよね? その場合、枯れた花をそのままにしておくのは、まずいのでは? 終わった花は摘む、葉っぱも同じ。

あなたも災難だったけど

😣
ジャイママ
後ろに従えられてた、子分A、Bがもっと気の毒。 簡単に引っ越せるはずも無く、悶々とした日々なんだろうなぁ、、、 学区が同じなら、まだまだお付き合いも続くだろうし。 花の件はそれこそ大きなお世話ですが、あまりほっとくと空き巣に狙われやすいかも。 昼間は人がいない、留守がち、と認定されやすいです。

失礼ですね

041
かれん
私なら「余計なお世話です。人の家の花壇ですから勝手に見ないで下さい」って 言い返しちゃうかな。 その女性、どうしようもないバカですよ。 「花だっていつかは枯れる。生きているものだから」ということを子どもに わからせることを否定しているのだから。 「きれいなもの」だけを見て育つ子どもって、ろくな人間になりません。 断言します。 多分そういうことを言っても、おバカさんには到底理解できないでしょうけど。 私なら今後も今までどおりにします。 バカを相手にするだけムダですから。 私はそれよりもそんな子どもがいつも外で遊んでいる所、うるさくてイヤだなあ。 うちはもう子どもが育っているので、余計にそう思います。

おバカは相手にしないことです

041
るん婆
「花は一年中咲いているとでも?ウチは花屋じゃありませんよ。」 で終わり。相手にしないことですよ。 言ったのはその人一人だけだったなら、いずれ他のママさんは離れると思います。 まーしかし、ヘンな母親が増えましたね。

他人の家の花壇

🐱
ぷ~さんパン
とやかく言いません。言えません。その言葉言った人すごい根性の女性ですね。 1人では言えないけど、連れが来ると集まると言えるって人ですね。 >「枯れた花は早く抜いて、綺麗な花を早く植えて下さい」 こんな事言われたら、私だったら「あらごめんなさい、忙しいもんでなかなか手入れをする時間が無かったもんで、我が家だけで楽しんでいた花ですが、お宅のお子さんも楽しみにされてたんですね 『汚くって』ごめんなさいね」 と言って返すと思うな 今なら。 でも宿根系でしたら枯れても球根がしっかりしていれば、来年また芽を出して花が咲きますよ。 そう言うのを知らない人なのでしょうね。 花が枯れてしまったら、汚いと教えたのでしょう。可哀想な子。 お子さんに、知っていたらまた来年楽しみにしてようねと言えるのにね 我が家は通路沿いにプチトマトを植えたら、ご近所さんは一言言って取って行きますが、小学生は勝手に取って行きます。おかげで我が家の食べる分が・・。 ピーマンも植えてなってますが、人気ないのか誰も取って行かない さて我が家も何植えようかな。 トピ主さんそんなご近所の言葉なんてスル―しちゃいましょ

汚いと言うか

041
りんご
枯れた花を放置していたら、汚いと言うかだらしないお宅のように感じます。 たまに、草が生い茂っていても放置している所もありますが、それと同じかな。 以前、何かの番組で言ってましたが庭の手入れができていないお家は泥棒が入りやすいとか。 今回の子供にって言うのは違うと思いますし、わざわざ言いに来る人もどうかと思います。

スゴい

041
匿名
ままごとみたいな子育て。ドライフラワーも汚い、ってことですかね。そんな人達とのお付き合い、大変ですね。住み難そう。頑張って。

そもそも、汚くない。

🐤
ラベンダー
 季節の花というと、パンジー、ビオラ、朝顔、ひまわり、とかでしょうか。枯れたら「汚い」のですか?よくわかりません。自然経過ですよね。枯れた花を見て「ショックを受ける」子供の方が危ないと思います。

性格の悪い人たちですね

🐴
しましま
自分ちの敷地ですよね。 花が枯れているくらい別にいいじゃないのよねー。 まぁ、ちょっとだらしのない奥さんなのかな?とは思っちゃうけもしれないけど、 そんなことで苦情なんて言いませんよ。 >「子供がいない方は想像力がなくて困るのよね」 この捨て台詞を言われたところをみると、きっと、ちょっと意地悪を言ってやろう。 ってところじゃないでしょうか。 どうせ子供にいない家だし、今後付き合うこともないし言ちゃえってところでしょうか。 この際、主さんが自治会を作っちゃえば? こういう人たちは、たぶん主さんが自治会長になったら手のひらを返したように態度を変えますよ。

放っておいたら?

🐧
きんぴらごぼちゃん
世の中にはいろんな人がいます。 よそ様の花壇にいちゃもんつけた挙句、意味不明な捨て台詞を吐くような 頭のおかしい人も残念ながら存在します。 まさか言われたことをまともに受け取ってはいないですよね? 枯れた花は別に「汚く」ないですよ。 見方に寄っては「醜い」かもしれないけど、「汚く」はない。 造花じゃないんだから、時が来れば枯れます。 生き物ですからね。 はなさんだってわかってるでしょう? 百歩譲って「汚い」としましょうか。 それでも他人様の花壇に、わけのわからない理由で文句を言ってくることが 道理が通っていないことも、実ははなさんわかっているでしょう? 放っておきましょうよ。 そういう人は気の毒な人ですから。 親になってはいけない人だったんですけどね、しょうがないですね。 子供を産むのに「心」や「知能」はあまり関係無いですからね。 繁殖能力があったばっかりに 親になるべきじゃない人なのに産んじゃったんですよ。 かわいそうな人なんです。 だからといって、はなさんがその人を助けてあげられるわけでもない。 放っておくしかないですよ。 勿論気にする事もないですよ。 わかってると思うけど。

まず、名前を名乗れ!

041
もも
枯れたものが汚いなんて言ってたら、公園で遊ぶのはダメですね。 枯草や枝の枯れたのがたくさんありますから。 そのママさんが変わっているだけで、トピ主様は間違っていませんよ。 近所の方には、こんなことがあったとは話をしておいた方がいいかもしれません。 多分、他の所でももめ事を起こしている可能性が大きいので、すぐに誰だかわかると思います。 できれば、家がわかって、その方の旦那さんがいるときにでも、あったことを全部お話しできるといいですね。 ただ、エスカレートして「家の庭で遊ばせろ」とか「子供のいる家に配慮して遊具を作れ」など言い始めるかもしれませんので、最初が肝心です。毅然と対応してください。

駄)絶対に言っちゃダメな事を書きます。

041
匿名希望
だったら、貴女は外出時に顔を隠して下さい。 絶対に言っちゃだめですよ

庭先で

💤
ICHICO
枯れた花を「汚い」と表する人間の感覚がわからない。 どんだけのセレブなんでしょう(んなわけないけど) 悪いけれど「枯れた」を汚いというならば「米食うな!」と言いたい。 いま丁度米の収穫時期ですよね。 頭をたれる稲穂はある意味「枯れている」んですけどネェ 再度物申してくるようでしたら 「あなたのお子さんは気の毒ですね」とでも言っておやりなさい。 生きているものはいずれ命が尽きる 尽きるからこそ美しく花咲かせるのだ 尽きたと思ったらその後に生が受け継がれている そんなことも教わらずに育つ子供は気の毒ですよ わたしならニヤリと笑いながら言い放ちますね 「アナタの子供は気の毒ね」とね。

面倒な近所のママさん

041
ムムム
うーん?仮に子供が枯れた花を見てショックを受けたとして、 それはいけないことなのでしょうか。 子供は純粋、そういう想像力の方が単純だと思うけどなぁ。 私が子供の頃は、枯れた花を見てショックというよりも、 ちょっと寂しい気持ちにはなりますよ。 でも枯れた花だって種が出来るし、種を植えれば芽生える、 また花が咲くとか、そういう想像もしましたよ。 私が文句を言ったママさんのお子さんでしたら、 近所にそんなくだらないクレームを入れたことに、 とてもショックを受けます。

近所にヘンな人が1人いる、という情報を得られた

多年草じゃ!
トピ主のおっしゃる通りです。当たり前すぎてくどくど書く気にもなれません。 しかし良かったですね。枯れた花をしばらく放置しておいて。 近所にヘンな人1人+腰巾着2人が生息しているという重大情報が得られました。 どんな人だかわからないのと、明らかにダメな人だとわかっていて接するのでは心の準備的に大違い。

頭がおかしな人なんでしょ

041
リボン
世の中には想像を絶するヘンな人がいるものですね。 いや~びっくりです。 トピ主、よく我慢しましたね。 こういうことを 平気で言ってくる人は、 相当病んでるか、もともと頭がおかしな人なんでしょうね。 気にすることないです。 今までどおりでいいと思います。 ほっときましょう。 そんな女は。

事故にあったと思いましょう

🙂
きなこパン
変な人に当たっちゃいましたね。 気にせずスルーでいいですよ。

はぁ?

🐷
茗荷
綺麗なものだけみて、純粋培養して、どうするんでしょうね? 汚いものってのは、その女性達のような態度ではないでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧