本文へ

彼女との仲直りの仕方

レス34
(トピ主 0
🐴
パニクルー
話題
先日彼女と外食をしました。 その日は私の誕生日の週だったため、彼女はサプライズをしてくれました。 お店の人がケーキをもってきてくれて、大々的に誕生日を祝われ、バースディソングをみんなで歌いもてなしてくれました。 ただ、私がそういう類のことが苦手で終始嫌な顔や態度が出ていて、挙句に「こういうのマジ無理・・・」といってしまいました。 そんなこんなで彼女は泣くわ怒るわで喧嘩中です。 どうしたら仲直りできるでしょうか。時がたつのを待つしかないでしょうか。 ちなみに双方20代です。

ランキング

レス

あのさ…

041
ももりんご
私も”その手”の事は苦手ですが、 大好きな彼女が一生懸命考えてくれたサプライズでしょ? 苦手でも、形だけでも、喜んだフリでも…するのが大人だよ。 逆を考えてみたコトある? 貴方がイッパイ考えて選んだプレゼントを彼女が、 ”なにこれ” って言ったら切れるでしょ? それに、20代だったら社会人でしょ? そんな感情がそのまま顔や態度に出してたら社会人としてやっていけないよ。 それとね…加害者は主様だよ。 真っ先に謝るのがスジ。 ”時がたつのを待つ”なんて寝言言ってると振られちゃうよ。 あ、仲直りね…先に書いたように、”謝る”しかありません。 まぁ、苦手な旨を話すのも有りかもしれませんが、 状況によっては逆効果になります。 ですので、ただひたすら謝るだけ。 まぁ、イイカゲンな言い訳で”体調が悪かった”ってのも有りますが…。

なぜ喧嘩中?

😨
masame
マジ無理、の時の空気を想像すると、失礼ながら吹き出しそうになりました。 泣くわ怒るわの図も想像でき、ほほえましく感じます。 でも、なんで「喧嘩中」なんですか? 喧嘩じゃなくて、一方的な加害者ですよね、トピ主が。 トピ主が、何かプレゼントを持って謝り、彼女がこんなの趣味じゃないから要らないって言ってくれれば仲直りできるんじゃないですかね。

なるほどね

041
オリオン
私もそんなサプライズ迷惑なだけで楽しくないばかりか、気分が悪くなります。女ですけどね。 以前男性から聞いたのですが、女性はストレートにべた褒めしたり大げさな演出をしないと鈍感でいかに自分を大切に思ってくれているか分からないそうです。私は男っぽいのか気にしませんが。 で仲直りですが、高価な宝石の指輪とか買ってあげて、その場で非礼を詫びるのが良いのではと思います。あくまでも高価なものですよ。それができないなら、私のような男っぽい女と付き合うのが吉です。

最低

041
ゆか
仲直りというか 彼女のために別れてあげたら? 苦手とはいえ、 一生懸命彼氏のためにサプライズを 考えていた彼女の気持ちも汲めないような男と付き合わされてる彼女が一番かわいそう。

自分の誕生日を

041
匿名
祝われること自体が苦手なんですか。 そうだとすると、事情があるのでしょうが… あなたの誕生日でも、知らん顔してるひととつきあうのが良いでしょうね。 (そんな人と付き合いたいかな) そうではなくて、大々的なのが苦手なのだったら 謝り続けるしかないかな… (何か先があまり見えないけれど) ほかのことでも何かすれ違いがでてくるかもしれない。 少しずつ話して、お互い違いわかり合っていけるとよいですね。 彼女のお誕生日には、どのようにしているのでしょうか?

気分を害したのは事実ですから謝りましょう

041
すみ・やす
誕生日の週に彼女と外食で、バースディソングをみんなで歌いもてなしてくれたのですよね。 という事は、二人だけのデートでは無かったという事? ならばその場の雰囲気を考えて行動するべきでしょう。 個人の好き嫌いだけで行動すべきではないでしょう。 取り敢えず彼女の気分を害したことには謝りましょう。 付き合ってどの位経ちますか。 あなたの好みが彼女に伝わっていますか。 逆にあなたは彼女の好みを理解していますか。 二十歳過ぎの大人にしてはお互い「幼い」気がします。

これは難しい

🐤
14番
お付き合いを続けるのが。 彼女と一緒にいると疲れませんか? 仲直りなんかせずに別れた方がお互いの為じゃないかな。 なぜかって、彼女があなたという人間を全く理解していないから。 「おもてなし」とは、相手に喜んで頂く為のものです。 今回のサプライズは彼女の自己満足以外の何物でもありませんよ。 「わたしがこれだけしてあげているのに!」と、人の気持ちを考えずに、ただ自分の意見を押し付けているだけです。 しかも相手が自分の気持ちを汲んでくれなかったからと言って、そこで泣くなんて始末が悪い。 あなたにとっては魅力的な彼女なのかも知れませんが、人の多様性が理解できない人(あまり頭が良くない人)だと私は判断します。

気持ちを受け取る

🐤
piyo
やっちゃいましたね。 まぁ確かにお気持ちはわかります。 私も彼氏からの誕生日プレゼントがダサいネックレスだったことがあります。 その場ではつけましたが、それ以来一回も身に着けていませんし、今後つける気にもなりません。 しかし、相手は自分のことを思って、一生懸命プレゼントしてくれたのです。 ネックレスはダサいけれど、私は彼の「気持ち」を受け取れてとても嬉しく思いました。 あなたの彼女もそうでしょう。 あなたのために誕生日をお祝いしてあげたくて、わざわざお店を探し、店員さんと打ち合わせをし、サプライズを用意してくれたのです。 大好きな相手が自分のために考えて、なにかしてくれた。 そのこと自体が、とても素敵なことだと思いませんか? あなたはその彼女の好意、気持ちを踏みにじったのです。 彼女にはあなたから謝った方がよいでしょう。 サプライズのお祝いの雰囲気が苦手だということはこの際、隠す必要ないと思いますが(それでも、食事の場をぶちこわしてしまったことは謝るべきですね…) それ以上に、彼女が自分を祝ってくれた、ということをもっと感謝すべきだと思います。

お子ちゃまですね~

041
レイ
あなた、子供すぎますよ。目立つのが恥ずかしいんですか?彼女は一生懸命にあなたが喜んでくれるだろうと思って考え、 店員さん達は従業員一同、タイミングを見計らってお客様の為にと心を込めて作ったケーキを差し出し、お祝いしてくれた というのに、恥ずかしいとか嫌だとか考える前に、その場ですぐにそれを感謝することができないんですか? 本当は嫌でも、祝ってる人達はあなたの笑顔を心から望んでいたんです。あなたの不機嫌そうな顔を見て、みなさんがどれほど 悲しい気持ちになったかわからないんですか?嘘でもありがとう、と言って笑顔を見せるのが大人でしょう。 無理なもんは無理という言い分かもしれませんが、そうとしか思えない時点であなたは人間的に残念な人です。私はこんな どうしようもないあなたの人間性が「マジで無理」です。彼女の心はズタズタでしょうね。心からかわいそうだと思います。 一生祝いたくないし考えたくもないし、あなたといても人生が楽しいものになるはずがないと思うでしょうね。

レスします

🐧
バームクーヘン
あんたが謝る以外の選択肢ないでしょ? だって彼女は何も悪くないもの。 あんたが一方的に悪いのに、なに時間に解決させようとしてんだか。 端から見たらあなた最低ですよ?

付き合いの深さはどうなんだろう

041
imagine
お二人の交際の年月、というか繋がりの深さによってどうアドバイスすべきか変わります。 付き合って日が浅いなら少し時間をおいて謝ってみたらと提案します。 自分が悪かったと。仲直りしたいなら自分の考えを曲げて彼女に謝るべきでしょうね。自分が嫌な思いをしたことは伏せて彼女を嫌な気持ちにしたことに謝るのです。 自分は正しい、彼女には俺の気持ちを理解させたいというなら復縁は無理だと思います。 そして付き合いが長い場合。だったらもう仲直りする必要ないんじゃない? 長く付き合っているのに相手が嫌がることを理解していない彼女。それに対して彼女がせっかく考えてくれたサプライズを無碍にするトピ主さん。 たとえ自分には本意じゃなくても準備してくれた彼女のために喜ぶ姿勢を見せられないようじゃ、この先も見えているな・・・って感じですね。

仲直りとは

041
kuku
自分もそういうのは苦手なので、気持ちはわかります。 ですが、相手がお祝いしたいと思ってくれた気持ちを尊重するかな。 終始嫌な顔や態度、挙げ句にムリ…と言われた彼女が冷静になった後、もう一度あなたに寄り添うとは思えないです。 時間を置けばおくほど「トピ主とは無理」となるのでは。 彼女が何故泣いて怒ったのかは、理解されているかとは思います。 謝りなしに仲直りはできません。 彼女はあなたにとって嫌なサプライズはしましたが、仲直りしたいならまずは態度が悪かったのを謝って、その次に実は苦手だったんだと伝えられてみてはいかがでしょうか? 彼女もトピ主が嫌で居た堪らなかった気持ちを(それでもやはりトピ主の態度は子供っぽかったと思いますが)理解してくれたなら、まだやり直せるチャンスはあるのでは。

素朴な疑問

041
neve
彼女さんはトピ主さんが、大々的に誕生日を祝われる事が苦手と云う事を御存じなんでしょうか? 知っていてこの様な行為をするのなら、彼女さんは自己中心的な性格をしており、この先も自己満足な行動に付き合わされる事を覚悟した方が良いような気もします。 知らずに今回の事が起きたのなら、日頃からそういう事が苦手だと言わなかったトピ主さんにも非があると思うので、ひたすら謝り倒すしか無いかと。 交際期間がどのくらいなのか解りませんが、日頃の価値観のすり合わせが足りなかったのかな?と思います。

とうとうきましたね

🐤
とと
数少ない土下座をする機会がきましたね。 トピ主さんの行動は弁解の余地が1ミクロンもない ですよ。 どう解釈しても無駄です。 もうこれは土下座しかないですね。 自分が悪かった 一言だけ言って土下座して下さい。 自分はああいう感じに慣れてないとか余計な 弁解は、彼女に聞かれても口にしないことです。 とにかく謝るしかありません。

聞けば聞くほど、仲直りの必要はなさそう

041
まのうま
誰といても、トピ主さんに合わせてご機嫌とってはくれないと思います。 公衆の場所で、子供みたいに言いたい事をいわないと気が済まないって、無神経で嫌らしいですね。 彼女が泣いたのは、あなたが情けなかったというより、恥をかかせて平気な男性を彼にした自分の悲惨さや愚かさについてだと思います。 精進して、自分を変えてからでないと、仲直りしても(出来たとしても)すぐに同じことで別れるだけです。 とりあえず、「あんな場所でマナーが悪くて、子供じみた真似をしてあわせる顔がない。反省している」といい、それでも好きだと言ってみれば? また、「このくらいの事ではたじろがないように社会性を身につけるようにもする。 こういうことが苦手な事を自分の個性だとは思っていないし、正当化する気もない。 場に慣れていないからなのと、自意識過剰な面があるので、耐える事ができない代わりに、君の好意を投げ出して卑劣な所を見せてしまった。 何回かこなしたら慣れていくと思う。少なくとも努力はするので挽回のチャンスを下さい。」と言う。 それか、このままフェードアウトが宜しいのじゃないでしょうか?

言っちゃいましたね。

041
akio
私もトピ主様と同じ20代男です。 そしてトピ主様とまたまた同じく「こういうのマジ無理・・・」と感じるタイプです(笑 仲直りするためにはトピ主様が 「一生懸命考えてやってくれたのにあんな態度しちゃってごめん」 的なことを謝るしかないと思いますが、 これからも別れずに付き合って関係を続けていこうと思っているのでしたら きちんと話し合うべきですよね。 だって彼女様が「きっと喜んでくれる」と思っていろいろと計画したことが 結果としてトピ主様を不快にさせただけなのですから。 これからも彼女様がいくら善意で考えたことだとしても、勝手にトピ主様が不快になってしまうようなことをあれこれされて、それを喜ばないといけないだなんて苦痛でしかないですし、それでは長続きしなさそうですよね。

彼女の気持ちに対しては?

🐶
くんくん
誰でも苦手なこと苦手なものあると思います。 その場での失敗は皆さんのおっしゃる通り。 でもサプライズを考えあなたに喜んでもらいたいと思った彼女の気持ちは拒否してませんよね。 仲直りに至らなくてもそれを伝えられたら良いです。 もしそれすら心地よくなかったり、彼女も自分の行為に酔っていて成功しなかったことで怒っているのなら、お二人は縁がないのだと思います。

トピ主さんが人にプレゼントをする時

🐤
そら
その人の喜ぶ顔がみたくて、選びませんかね? ああ、お中元とかお歳暮は別ですよ。 友人だろうが付き合ってる人だろうが、何が喜ぶか、何が欲しいか 精一杯の気持ちを込めて選ぶと思います。(大抵の人は) それが的外れだったとしてもですよ。 プレゼントにはそういう心がこもってるんです。 私は演技が出来ません。 喜んでないのに、喜んでるフリはかなり精神的に来ます。 トピ主さんと同じで、そのようなサプライズは苦手できっと内心 引いてしまうと思います。 だけど、きっと精一杯喜んでみせると思います。 相手が自分の喜ぶ顔みたさでやってくれたプレゼントを 私は相手の良かったーって喜ぶ顔みたさで喜んでみせると思います。 それが思いやりなんじゃないですかね? 考えた末のあなたの対応は、がっかりどころか絶望したと思います。 誰かが数少ない土下座の時だ!と良い事おっしゃってますが 私は、土下座で済めば良いと思いますよ。 当然、別れるに値する出来ごとだと思います。 トピ主さんが別れたくないのであれば、ダメもとで謝るしかない。

無理無理

はなこ
こんな幼稚な彼はお断り。 人の気持ちがわからない男はお断り。 20代にもなって大人な態度が取れない人はお断り。 きっと彼女はこう思っていますよ。 仲直りなんて無理でしょ。 貴方の態度は誰が見てもドン引きしちゃいます。 おそらく今回の事に限らず、普段からこういう行動をされているんでしょうね。 そうじゃなきゃ彼女に対してこんな態度とれないでしょ。

トピ主さんの気持ち、分かります・・・

💍
lovers
ちょっと「派手な」タイプの職業についている女性です。 否が応でも注目されてしまうメディア系ではなく、何かとイベントごとが多い業界で、功績がいちいち公の場で評価されてしまう系統の業務と立場だと、お含みおきください。 そんな世界で仕事をしていますが、私の唯一の困惑は、人様を祝うことは好きでも、祝われることは苦手だということです。 褒めていただく・祝っていただく場に、私自身がどのように振舞っていいのかが分からず、極端にいえばどんな顔をしてその場に入ればいいか分からず、恥ずかしい話ですが、求められたスピーチをかろうじて済ませて、あとはパーティの席上でも身を隠しているという状態、はっきり言って苦痛です。そんな私を見ている参加者の方々はもっと苦痛と想像してはいますが・・ 他人様、特に彼女が主導権をもって祝ってくれた場に、彼女が「当然期待されていたような反応をもって」参加ができないというトピ主さん、私達は恐らく同じなのかな。 無理せず付き合える感性のパートナーに出会うのが、一番だと思います。

信じられないレスが多すぎます

🐤
平和
何かのプレゼントをするとき、プレゼントをする人の気持ちが最優先なんですか。 プレゼントされる人がそれを喜ぶどころか嫌がるかもしれないなんて考えなくて良いのですか。 プレゼントが、どうにも受け入れられなければ、受け入れない方が悪いのですか。 昔妊娠中に、義両親から「精をつけて丈夫な子を産んでくれ」と言われて、マムシ酒を目の前に出されたことがあり、卒倒してしまいましたが、これもにこやかに受け取らなかった私が悪いという事になるのでしょうか。

私もサプライズ嫌いです

041
アビー
大変でしたね。 その場にいたのが私だったらと想像すると…早くこの場から立ち去りたいって終始顔ひきつっていたことでしょう、お気の毒です。 だた最後の一言は不用意でしたね、仲直りしたいのならばその言葉を出してしまったことを謝りましょう。 そして今後もお付き合い続けるためにも、トピ主がサプライズや派手な演出、注目を集めるような状態は心底苦手であることを、彼女に理解してもらう必要があります。 上記は苦手であんな事行ってしまったごめんね、でもお祝いしてくれた気持ちは本当に嬉しいよ、ありがとう。 これを言ってもまだ怒り続ける女性ならば、お別れした方がトピ主の為です。

私も「マジ無理」だ・・・

🙂
あちゃ
私は女ですが、トピ主さんの気持ちよくわかります。私も、そういうサプライズは絶対に嫌です。男性なら特に、そういう人は多いのでは?うちの旦那だったら耐えきれずに店を出ちゃいそうです。 喜んでくれるだろうと勘違いして準備し実行するまでは、まだ許せます。でもその後、喜んでもらえなかったからって泣くわ怒るわ…って。 要するに自分の思い通りじゃないとキレるタイプなんですよ、彼女。結婚でもしたら大変ですよ~そういう押しつけタイプは。 彼女のようなサプライズ好きさんって、相手の喜ぶ姿じゃなくて「騙しているワクワク感」や「やってあげてる自分」を楽しみたいだけだと思います。もしも相手の為に思ってやっているなら、失敗した時に怒らずにガッカリし申し訳なく思うはずですから。せっかくの「彼の」(←ここ大事)誕生日を馬鹿な企画でダメにしちゃったって。申し訳ないけど、私の一番嫌いなタイプですね。。。 気付けて良かったんじゃないですか。相手から謝罪してこない限り、お別れが良いと思いますが。ほっとけばいいんですよ。

こういうの笑い話でないの?

🐤
いそぴよ
もちろんトピ主さんが、 「せっかくお祝いしてくれたのに、ゴメンね」 と言う必要はあると思いますが、 そんなに深刻になることなんですかね? 彼女さんだって「ああいうの苦手だったんだなあ、 知らずにやってしまった」と反省したっていい部分もあるわけだし。 こういう風にケンカして、仲直りして、を繰り返していくものじゃないでしょうか。夫婦とかカップルって。

私も嫌いです

041
鳳蝶
女ですけど大嫌いですこういう演出。 好きな人は別にそれでいいし楽しそうって思うんですけど 私自身はこれをやられたら口には出さずとも「二度と勘弁してくれ」ですね。 そもそも、好きな相手の事ならあれこれリサーチしたりしませんかね? 「トピ主が伝えなかったのが悪い」とかレスありますけど それにしたってちょっと行き過ぎでしょコレ。 現時点でトピ主からのレスがないので、互いにどれくらいの期間付き合ってるのか分かりませんが。 まぁ、口に出したのはまずかったかもしれませんけど これで壊れてしまうんならそれでよし。 彼女からしてみたら良かれと思ってのサプライズだったんでしょうけど 外国の映画じゃあるまいし…が正直な感想ですね。

まあ

041
ゆか
20代女です。 「誕生日」のあとスペースをあけて検索すると「サプライズ」って出るんですよね…。女の子こういうの好きだと思います。 長くつきあった彼女さんなら、トピ主さんの性格を理解してサプライズはしないし 付き合いたてなら、さらりと探りを入れ「やめとこ…」って静かに企画をボツるはず。 だけど実行されたのは、自己中心的なのか 恋人を祝った経験がないか、どちらかでしょうね。 誕生日に彼氏を喜ばせたい想いが強くて、 結果、トピ主さんにとっては誕生日なのにこの仕打ち。 彼女さんは喜んでもらえなくてショック…。お互いに気の毒な結果になってしまいましたね。 どちらが悪いという問題ではないように私は感じました。 今までつきあったことのないタイプや、自分とは違うタイプの性格の方に惹かれておつきあいすると こういうことって最初よくあるんじゃないでしょうか。 仲直りできたら、より理解が深まるチャンスだと思いますから 冷静になった頃、自分はこういうのが苦手。だけど、気持ちは嬉しかった。と上手に伝えてあげたら、わかってくれると思いますよ。 そして彼女さんの誕生日には、トピ主さんが彼女を喜ばせてあげてください。

あぁ~

💤
to
私も大っ嫌いです。そういうのマジ勘弁。本当いや。 その場に出くわすのもいやですね、 無理やり参加させられちゃったりして(笑) まぁ、その彼女と付き合い続けるつもりなら 「ごめん、気持ちはありがたかったんだけど。。あぁいうの苦手で、初めてだったものでとまどってしまった。。」と改めて説明した方がいいでしょうね。

わかります。

041
haru
女子ですが、あなたの気持ちがとてもよく分かります。 サプライズなんてしたいほうの自己満足ですよね。 ただ、もしはじめての誕生日だったのであれば お互いのことがよく分かっていなかったということで、 とにかく今回の件は謝りたおした上で、 このようなことは心の底から苦手なので 二度としないていただきたい旨を伝えるのがいいかもしれないですね。 (上手に。) それで収まらないのであれば、縁がなかったと思ってお別れしましょう。 だって、相手はあなたが嫌がることを平気で出来る人なんですから。 先々めんどくさいですよ。

サプライズにはサプライズです。

🐴
aki
男性既婚者ですが、主さんは、まだまだ子供だね。 子供なら子供らしく反省に意味で「丸坊主」にしたらどうですか? 自分もサプライズは、趣味に合いませんが、その心は十分わかるはずです。 それを理解せず、終始不機嫌+「こういうのマジ無理・・・」の暴言では、出家し断髪しサプライで謝ってください。 これぐらいの切り返しが出来れば、サプライズは効果てきめんですね。 あと、擁護レスでほっとしていては、もう末期状態ですよ。 擁護レスは、相手の心より、自分の我を優先する人であることを理解してください。 自分からすると、根暗な彼女より、サービス精神がある彼女の方が100倍好きですね。

???

041
しう
>>擁護レスは、相手の心より、自分の我を優先する人であることを理解してください。  彼女も我を優先してるよね~。トピ主のことなんか、全く考えてないし。彼女の脳内トピ主で、目の前にいる生身のトピ主じゃないですよね、彼女が実際に考えているのは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧