本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • プレゼントをカードのみにしたいのですが・・・

プレゼントをカードのみにしたいのですが・・・

レス6
(トピ主 3
041
睡蓮
話題
30代前半主婦です。アドバイスをお願いします。

7年前から、年上の元同僚と誕生日プレゼントのやり取りをしています。
もうすぐ彼女の誕生日が来るので、そろそろプレゼントを買う予定です。
彼女は私より結構年上だからと、お茶や食事の際は多めに払ってくれるので、
私は彼女の誕生日プレゼントは自分なりに奮発してトントンになるようにしています。

しかし、私は今年結婚して専業主婦となり、去年までは彼女と年3回ほど会っていたのですが、そういう機会も全くなくなりました。また、私が自由に使えるお金もぐっと減ってしまい、経済的に余裕があるわけではないので、今年を最後に彼女への誕生日プレゼントをやめようと思うのです。

それで、今年の誕生日カードに
「来年からプレゼントは贈れないけど、カードでお祝いさせてね」
と書こうと思うのですが、「あなたもカードを送ってね」と取られるでしょうか?
私は筆まめでカードはいつもつけてますが、彼女は筆不精です。
私はカードを書くのは一種の自己満足なので、相手には期待していません。

もし他によい文があれば、是非教えてください。お願いします。

ランキング

レス

来年のことを今年から書かないでほしいかな。

041
ちろ
>「来年からプレゼントは贈れないけど、カードでお祝いさせてね」 うーん、もし自分の誕生日にこのカードをつけられたら、ちょっとショックかな。 来年からプレゼントは贈れないけどっていう後ろ向きなイメージのことを、せっかくのお祝いの日のメッセージにして欲しくないし、今年も実は無理したんだって思わせちゃうし、もっと悪くとったら、お祝い自体やめない?って言われているよう。そういう提案ならそういう提案でいいんだけれど、別の機会に言ってねという感じです。とりあえずは、誕生日なんで、気持ちよく祝ってくださいねって思います。 もう少し素直にかわいらしくいかれたらいいかなと思います。年下ということで、そこも利用して。これまでよりは、明らかにお金のかかっていないプレゼントを用意して、「ごめんなさい!家計のやりくりというのは思ってた以上に大変で・・・。でも、気持ちだけはしっかりつまっています。」と言って渡せば、物分りのいい人なら、気持ちよくプレゼント交換はもうおしまいに・・・と提案してくれる気がします。 かわいく素直に、こちらが完全に下手に出ていけば、多分上手くいくと思います。

トピ主です

041
睡蓮 トピ主
ちろさん、ご意見ありがとうございます。 カードに書くのはやめて、別に手紙を添えようかなと思います。 別の機会に知らせる、という方法も取りたいのですが、私へのプレゼント(4月生まれです)を数ヶ月前に買っておいたと言われることがここ最近続いているので、こちらの考えを伝えるのが遅くて「もう買ってしまったのに」という事になったら申し訳ないと思ったのです。 彼女はこの夏転職したので、退職の際に3000円のお花を贈りました。 今までは、彼女の好きなコスメブランドのコフレだったり、紅茶の詰め合わせとアクセサリーだったりで8000円~1万円のプレゼント+ディナー代という感じでいたのですが、最後であろう今年は、今までの予算に先のお花代も足たせてもらって(せこくてすみません)ちょっと安価なものにしてみます。 手紙の文面は、ちろさんの書かれたように可愛らしいのがよいですね。 他にもアドバイスありましたら、宜しくお願いします。

率直な感想ですが・・・

🙂
さみ子
お付き合いの程度と支出のバランスが~率直に言って、負担に感じているんだろうなと私には読み取れました。 お手紙で事情を伝えるというの、とても良いと思います。 もう解決済みかと思いますが、ちょっと分からなかったのでもし良かったらお答え頂けますか。 >「来年からプレゼントは贈れないけど、カードでお祝いさせてね」と書こうと思うのですが、「あなたもカードを送ってね」と取られるでしょうか? 私は(品物の用意が出来なかったんだな、事情は何れにせよ)と文面そのままを感じます。良い悪い何れの感じも受けなかったのですが、トピ主様の「あなたもカードを送ってね」の意味が分かりませんでした。物ではなくてカードを、というニュアンスですか?

気持ち伝わるといいですね。

041
結婚後は同僚の方と会う機会も全くなくなったんですよね。と、言うことは同僚の方もトピ主さんの環境の変化を感じているのではないのでしょうか。 お手紙を添えるのであれば、今までの楽しかった事や仕事での苦労、笑い話など二人共通の思い出話など書いたらどうでしょう。そして最後にちろさんのレスの様にかわいらしく素直な気持ちを伝えたらいいと思います。まわりくどく言うよりは率直に伝えるのが一番だと思います。今までの様にお祝いしたいのは山々なのですが、家計のやりくりは思っていた以上に大変で...これからはどうぞお気遣いなくと伝えれば分かってもらえるのではないでしょうか。 トピ主さんは筆まめということですからこれからは季節ごと絵手紙などを送ったらどうでしょう。

トピ主です2

041
睡蓮 トピ主
さみ子さん、レスありがとうございます。 返事が遅くなりすみません。 「あなたもカードを送ってね」という意味に取られるのでは?というのは、 私が来年からはカードを送ると宣言すると、彼女も私の誕生日にはプレゼントは送らなくても カードは送らないといけないような気にさせてしまうかな? という心配があったからです。ご理解いただけるでしょうか? 私の書き方がわかりにくくてすみませんでした。 手紙には、今後はカードのみにすることは敢えて書かない方がよさそうと思ってきました。 せっかくの誕生日に、気を使わせることを書く必要ないですよね。 いろんなご意見を聞けて、自分の中でもう一度考えることができてよかったです。 ありがとうございました。

ありがとうございます

041
睡蓮 トピ主
花さん、アドバイスありがとうございました。 手紙はやはり、相手に気を遣わせることなく、率直に素直に書くべきですね。 思い出話に加えて、今まで誕生日を祝っていただいてとても嬉しかったこと、また彼女へのプレゼントを選ぶのは楽しかったことも伝えたいです。 そして、時折便りを送りたいなと思います。 皆さんどうもありがとうございました。 少し早いですが、よいお年をお過ごしくださいませ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧