本文へ

国際結婚:渡米前の1週間

レス16
(トピ主 1
🎂
さんま
恋愛
来週、結婚の為旅立ちます。 小町には海外へ嫁がれた方が多くいらっしゃる様子ですが、 皆さんは渡米直前何を考えていらっしゃいましたか? まだ行ってないので望郷の念ではないと思いますが、寂しくて悲しいのです。 お式の準備や打ち合わせ@現地など、色々考える事やる事は沢山あるはずなのに… 今すでに泣きだしそうです。 今の内に日本の美味しい食べ物を食べておこうとか、現地で不足の無い生活を(すぐに)送れる様にとかを 泣きそうになりながらもこれでも色々考えているのですが、 やっぱり1週間を切ってしまうと心細く寂しく、何でこんな人生になってしまったのだろうと時々悲しくなります。 上手な気分転換の方法や気持ちの持ちようがあれば教えて下さい。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

どうして悲しい???

041
sara
「何でこんな人生になってしまったのだろうと時々悲しくなります。」 結婚するのは自分の希望とかでなく、デキチャッタ婚とかですか? 結婚したくもない相手と仕方なく、他に相手がいないから無理してでもって? 北米人と結婚しましたが(式もあちで)、別にそんな悲しくなんてなりませんでしたよ。悲しいというより「嬉しくて嬉しくて!」という感じでした。将来の夢も(マイホーム)、あちらでの生活も、あちらでやりたい事もありましたし。何よりも愛する人との結婚=永遠の伴侶となるお約束をする結婚式ですから、悲しい意味が分かりません。 それにアメリカだと近いから休みの日とかちょくちょく日本に帰って来れますよね?今は便数も多くて行き来に便利になったと思います。私が結婚した当時は便数が少なくてチケットもべらぼうに高かったので、今からの人ってホント恵まれていると思いますよ。 もし気の乗らない結婚でしたら、やめたほうがいいです。それは国際結婚に限らず日本人同士での結婚と同じと思います。彼が、あなたと結婚することに対して悲しく涙流しているようであればあなたとは結婚して欲しくないと思うのが自然ですよね

気持ちわかります。

🙂
yuki
私は、国際結婚ではありませんが、転勤族と結婚し、故郷を出て20年経ちました。子どもにも恵まれ、夫も優しく、経済的にも困っておらず、再就職もし、人もうらやむ結婚生活だったかもしれません。 でも、生まれ故郷をなぜ離れたのか、という自分自身への問いかけを20年し続けています。・・・・・ 日本にいる私でさえこうなのですから、なんでこうなってしまったのだろう、と涙するあなたの気持ちがよく分かりますよ。 親が倒れた時、いっそう思うでしょうね。 あまり哀しいなら、後悔しそうなら、今ならまだ考え直せますよ。 どうします? 報告聞きたいです。

一ヶ月たちます

041
まり
わたしも結婚の為に渡米して一ヶ月たちました。行く前は不安でいっぱいでしたが、実際来からはとにかく毎日生活に慣れる事に必死でホームシックになる余裕なく一ヶ月たったなと感じます。ただ現地で知り合いもおらず、慣れない土地なので自分で何かやることを探さないと旦那にたよりきりではお互いやっていけないと感じました。私は学校を探して通ってますがそこで自分の時間とか友達も少しづつできてきてそれがよかったなと思います。ただやっぱりおいしい日本食絶対食べといたほうがいいです!

わかります~!

🐴
CK
私も20年前米人の旦那と結婚する為に渡米しました。私も日本をでるとき凄く寂しくなったし不安でした。友達や家族に中々あえない、英語での生活がどんなものか、だから空港で送りに来てくれた友達の前でいっぱい泣きました(笑) 1週間前か、、、私は家族や友達と過ごして、持っていける日本食を物色してそして当日を迎えました。 主さんのような気持ちを持つのもおかしい事じゃないと思います。 向こうに行けば彼が色々と協力もしてくれるでしょう。しばらく甘えて心の環境整えましょう(笑) ちなみに20年経った今でも主人とはと~ってもいい関係です。結婚は本当スタートラインですからね。頑張って幸せになってくださいね!

辞めなさい

041
プラム
結婚辞めたらいかがでしょうか?? 白紙に戻して自分の気持ちに正直に生きて下さい。人生は一回しか有りません。

辛いよね

041
わかります
私は 2年前にフランスに嫁ぎました 日本を離れる1週間前は 毎晩 隠れて泣いていたのを思い出します 飛行機の中でも 泣いていました 日本を離れてしまうこと 親から離れてしまうので 親に申し訳ないという気持で一杯でした..... なんで こんなに辛い選択を選んだのだろう と 考えていました 彼は 優しくて 今でも 私にはもったいないくらいの人です 一緒に住めるのは 嬉しいけど やはり 家族との別れは悲しいです 一緒に住む前は フランスの帰る飛行機の中で泣いて....... 一緒に住んでからは 日本から帰る飛行機の中で泣いて..... (でも 飛行機が1/3も進むと 心の中で落ち着いてきます) 親がフランスに遊びに来て 見送った後の孤独感 ”永遠な孤独”と思いました 人生1回です 親は 私達より先に死にます また 親も 私達が幸せなことを 一番望んでいると思います googleで 親が死ぬまでにしたい55のこと で 検索して下さい できる限り 日本に帰国した時は 親孝行をね 異国で私達は 自分で大切なものを守らないとね さんまさんも 頑張って下さい 私も 頑張ります 

10年前に渡米しました

041
ゆかり
当時は渡米前から現地のリクルーターにコンタクトし、仕事探しを必至にしていました。仕事をして、ある程度、自分で自由に使えるお金があれば、週末にひょいっと日本へ帰り、おいしいものをたくさん食べて、ショッピングして、とんぼ返りでアメリカに帰ることも可能です。3連休があれば、プラス1日休みを取ると、夜行便で飛び立てば、十分に楽しめますよ。 これが日本とお別れだ、と考えなくてもいいのです。お金があればいつでもかえって来れる。ビジネスクラスを利用すれば、長距離フライトでもコーチクラスに比べて体力の消耗はおさえられます。 私は渡米を本当に心待ちにしていました。そうすれば、毎日彼に会えるし、現地で就職活動をできるので、いつインタビューの予定が入ってもOKです。

気持ちは分かるけど・・・

041
yuka
私も渡米1週間前は、両親と離れるのが淋しくて ブルーな気持ちになりました。彼(夫)を愛していたけど 急に日本を去るのが、淋しくてやめようかなって考えたり・・・ でも何より、彼を愛していたので渡米して結婚しました。 渡米して、7年経ちました。 いまでは、日本に里帰りして(1年に1回~2回里帰りしてます) 1週間経つと、アメリカの家が恋しくて 空港に着いて、アメリカの空気を吸うと戻ってきたぁーって 感じになっています。(笑) 渡米して、半年はホームシックになったりしたけど 夫がいっぱいサポートしてくれていたので、ここでの生活が一番良いです。 きっと、トピ主さんの彼もあなたを支えてくれると思います。 ただね、文章を見て「何でこんな人生になってしまったのだろう」って 考えて悲しくなっているのなら、渡米するのを考えた方がいいかも。 私も渡米前は、日本食が恋しくなるし、日本のTVも頻繁に見れなくなるなって 思っていたけど、自分で日本食は作れるしアメリカなら日本のお店も多いし 来てみたら、なんてことなくて考えすぎていたことに気づきましたよ。

トピ主1です

🎂
さんま トピ主
投稿をして下さった皆さま、本当にありがとうございます。纏めての御礼になってしまう事をお許しください。励ましのお言葉を頂く方もおり本当に有難く泣いてしまいました 私も一応マイホームが待っている状態です。彼が数か月前買ってくれたものですが。 日本では大都会で色々真新しい物があちこちに有り、何不自由ない生活を送って来れました。 恵まれた生活環境を与えてくれた両親へ感謝の念がわき起こって又涙するし 私が嫁ぐ予定の所は一応日本人なら知ってるんだろうなーという都市名ですがNYやロンドンみたいな大都市ではなく退屈に襲われるのは目に見えており ちょっと辛い気持ちが沸き起こってはそこで不安になったりを繰り返しています。「やめなさい」と仰る方もいらっしゃいますが、既にvisaは取ってしまっているし自分自身今の時点で引き返す勇気も無いので(親戚も皆顔泡s済みだし) 行くしか選択肢が無いと思います。 彼は働き者で私の事を一番に考えてくれ、又日本も大好きですから 「出来れば週に1度は寿司食べに行こうね!」とか言ってくれています。 でもやっぱり…不安でどうしようもありません。変な文でごめんなさい

辛いよね2

041
わかります
日本から 必ず 日本のノートパソコンか デスクトップを運ぶといいですょ 今は 固定電話でも ネットをひいてれば 国際電話も無料だし skypeもあるし すぐにメールを出せます ご飯は検索したら 日本の料理はいくらでもできます ネットで 日本の最新のドラマも見れます 日本のニュースも見れます mixiで その都市に住んでる 日本人の友達を探すと そこでの暮らし方とか 色々 教えてもらえるし 寂しい時に お茶に行ったりできると思います 大丈夫 住めばなんとかなりますょ 意外と 日本人も多いはずです フランス語できない私が フランスに嫁いだくらいなので 大丈夫ですょ 頑張って

わからん

041
ハバネロ
根が能天気なもんで、悲しくなる理由がわかんないです。 日本から離れるのが嫌なの? 現地で不自由な暮らしをするのが嫌なの? 私がこっち来る1週間前って、食いだめして、友達に会いまくって、買い物しまくってましたねぇ。 あと、犬を可愛がりまくってました。 泣くといえば、スペインに遊びに行った帰りの飛行機で隣の席になったお兄さんが、結構な時間泣き続けてましたねぇ。 話を聞けば、自分はロンドンで仕事が決まって、でも家族と離れるのがツライって。 飛行機でたった2時間の距離でも泣くんだ~、とクチには出しませんでしたが思いました。 ま、今のうちに泣くだけ泣いて、向こうに着いたら泣くのはやめて前向きに毎日を過ごせばいいだけですよ。 ってなことを言ったような気がします。 トピ主さんにもそっくりそのまま言わせていただきます。

大丈夫ですか?

041
非英語圏
私も国際結婚しました。結婚する前、日本からこの国に来る時はただひたすら楽しみで楽しみで、嬉しくて仕方がなかったですが、こちらに来てからうつ病になりました!笑 SKYPEもあるし、メールだっていつでもできるし、こちらの食べ物大好きで、大好きな夫と毎日一緒に暮らせて、幸せですが、それでも急な環境の変化についていけずにうつになりました。 現地に数年来の友達もいたんですが、それでも日本語は通じないし、気候も全く日本と違って、日本人も殆ど住んでいなくて、日本食は手に入らなくて、現地語はわからなかったので言葉も通じなくて、一応都会に住んでいるけど東京に比べると本当に小さいし色々ストレスがあったのかな。 主さん、今からそんな状態だと、向こう行ってからやっていけるのか心配です。 田舎加減が合っていればいいけれど、あわなくて離婚した方、引っ越した方何組か知り合いにいます。 結構今から不安に思ってることって当たってしまうんじゃないでしょうか?なら今のうちに対策立てておいたほうがいいですよ!がんばってー!

国際結婚にはつきものの涙です

041
peko
最後の一週間は、移住先での暮らしの心配は一切せずに、残り一週間は可能であれば美味しいお母さんの手料理を思い切り堪能させてもらうとか、美味しいレストランをはしごするとか、もちろんできるだけ友達と時間を過ごす等、やりたいことをやりましょう。 涙が出てくるのは仕方ないです。自分の持ってる全てを日本に置いていくのですから。これは自分の意思で決めた結婚でしょ?とかは関係ないこと、涙とは感情の管轄であり、意思の力とは無関係ですから、ワンワン泣いたとしてもご自分を責めることのないように。 引越ししたらしばらくは気持ち的に忙しいだろうし、そんなに悲しい気持ちを引きずることはないと思います。 アメリカはどんな都会でも田舎でもそれなりに楽しみを見出せますよ。どんどん楽しんでください。ご主人と一緒に頑張って幸せな家庭を築いてくださいね。

すごくよくわかります。

😢
アジアのかくし味
10年前、同じ気持ちでヨーロッパに嫁いできました。 出発前の1週間は、毎日泣き明かしました。げっそり痩せました。 背中をどんどん皆に押され、今さら引きさがりたくても引き下がれない。わかります。 でも、どうにかなります。 3か月ホームシックがひどかったのですが、ふと方向転換出来ました。 パートナーの愛とサポートが私を救ったのだと思っています。 きっといつか、そんな事もあったな~と懐かしく振り返られる日がきますよ。 応援しています! ひとりじゃないよ。

アメリカは近い

041
aca
アメリカの都市がどこかわかりませんが、日本までの航空運賃は往復1000ドルちょっとです。 日本とアメリカは想像するよりずっと近いです。いつでもすぐ帰れます。 年末は日本に里帰りする、とか決めておくと、それまで頑張ろうって思えていいかもしれません。 テレビジャパンがあれば「梅ちゃん」も「ニュースナイン」も観れます。 それなりの街なら、日本人コミュニティだけでも生活できるくらいです。 長期旅行くらいの気持ちで、気楽に行きましょう。

国際結婚、海外生活14年です!

041
あじ
トピ主さんのお気持ちよくわかります! 海外で暮らすことを決心した人なら、多かれ少なかれ誰しも通る道だと思います。  私は夫の仕事の関係で名前すら聞いたことのなかったマイナーな土地に引っ越しました。 最初は不安だらけでしたが住めば都です。 友達もできます。 私が渡米した当初は、パソコンも日本語は文字化けして読めないしうてない。 日本の家族や友達にはローマ字でメールのやりとりしてました。 XPが出て、自宅のPCで日本語が見れた時は感動しました! 今は海外からもこうして当たり前に日本語でネットできますし、買い物もできます。 スカイプもあるし、国際電話だって激安です。 当初に比べれば今は夢のようです! 渡米する直前に高校時代からの友人に会ったのですが、その時に「何かあっても一日あれば日本に帰れるんだから。」とさり気なく言われた一言に、とても励まされました。  14年経った今でも、里帰りしてこちらに帰る時は毎回泣きます。 でもおかげで日本の良さも家族のありがたさも身に沁みましたし、こうして日本を恋しがることができるのも、海外に住んでいるからこその醍醐味だと思います。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧