本文へ

「恋人に見えたらしいよ」この真意

レス13
(トピ主 1
😉
ももんが
恋愛
20代女性。 何度か2人で食事をする男友達がいます。私は友達以上の感情があまりなく、時間とともに様子を見ようと思っていました。 ある日、彼の親友の経営しているお店に一緒に行きました。その翌日、彼から「俺ら、アイツ(親友)に恋人同士に思われてたよ。いい感じだったってさ」といわれました。私は思わず、「そんなことないし」と否定してしまいました。 思いがけない言葉に少し戸惑っています。彼の真意は何なんでしょうか。 私が逆の立場なら、彼に言わなかったと思います。もし言って関係が崩れたらとおもってしまうからです。 男性のみなさん、こんなことを言う男性の気持ちを教えてください。

ランキング

レス

大人しくキープされてろ?

041
tete
そりゃあ年頃の男女がプライベートで二人きりで食事でもしてりゃ、デートと思うよね。 何の気持ちも無く、ただ友達と暇つぶしのつもりでその男性がトピ主と会ってると思いますか? そこんところは、立場として、二人の組み合わせとして、避けられない所なのでは? その気があれば当然男性は関係を進展させるべく何らかのアクションを起こしてくるでしょう。 面倒臭いのは嫌だけど、全く男と接点が無いのは惨めだから嫌。 適当にチヤホヤしてくれる都合の良い男でいて欲しいって感じですか? まだ20代ですからそれでも良いと思うんですけど 男も馬鹿では無いですから、キープしようとしてる事くらいわかりますよ。 肝心な所で幸せを逃さないようお気を付け下さい。

告白ですよ

041
imagine
普通に考えたら、その男性はトピ主さんと恋仲になりたいと思っていると直感しますがねえ。 すごく遠回し告白したと捉えても良いでしょう。 そもそも「友達が言っていた」なんて裏が取れる話じゃないんだから、全く気にしていなければ話すことないでしょ。 願望としてあるから本当に言われたことを話したのか、もしかしたら友人が言っていたと方便で自分の気持ちを伝えたのかもしれません。 私ならそうしますね。

恋人に見えても

041
ネッタイヤ
満更でもないってことですね。 相手に言うってことは。

彼も

😉
ももんが トピ主
teteさん、imagineさん、レスありがとうございます。 私が否定したとき、彼も「俺だって友達だって言ったよ」と言いました。 でも、そういえば、前にメールで「会えるとうれしい」とか言っていたような。 今後どういう風になるかは分かりませんが、彼の気持ちがもし好意なのであれば、少し考えたいと思っているのです。 女の私なら、冗談でもそういうことは言えないので、男性の気持ちがどういうところにあるのかを知りたかったです。

たいして意味ない場合も

041
まゆ
私も仲の良い職場の同僚男とよくつるんでいます。 食事に行ったり残業後は深夜まで飲み歩いたりしているので また「付き合ってるの?」って言われたよ、と同僚男も言ってますし、 逆に私も他の人にそう聞かれることがあります。 けどその同僚男も私も他に恋人があり、 デートポイントの情報交換やプレゼントの相談をしているくらい、私たちの間には何もありません。 というわけでこういうケースでの 「また「付き合ってるの?」って言われたよ」は全く意味ないです。 でも。。 トピ主さんとその彼とはお互い男女を意識している感じがしますね。 微笑ましいです。がんばってください。

好きだと思う!

🐤
みほ
私も同じようなことがありました。 鈍感なので「そうなの?」て返して気にもしてなかったんですが、 しばらく後に告白されました。 望みがあるか試してみたんだそうです。 考えてあげてください☆

男ですが

🐤
とと
何も意味は無いと思います。 「そう見えるみたいだよ~」って何気なく言った だけだと思います。 トピ主さんにとってそれがちょっと心に残ったという だけでしょう。

そうなりたい

041
音子
>彼から「俺ら、アイツ(親友)に恋人同士に思われてたよ。いい感じだったってさ」といわれました。 恐らく彼は「まんざらでもない」という顔で言ったと思います。「まんざらでもない」ということは「そうなりたい」「そう見られたい」ということです。 それを言うことによって、彼はトピ主さんの反応を見たかったのでしょう。 彼はもう少しトピ主さんと仲良くなりたいようです。 ただトピ主さんがそうは思ってない(友達でいたい)ようなので、それが告白できないのです。 ただここでは彼が善人とは断定できませんので、自己責任で付き合ってください。

誤解が不本意なら、そう見られる事はしない。

041
パープル
あなたは、彼のことなど何とも思ってないそうですが、二人で親しく食事に行く間柄なら、その店主からはそう見えたのは自然でしょう。 彼がその言葉をそのままあなたに伝えたのは、内心では満更でもなかったのでしょう。つまりそう見られて嬉しいと思わず本音が出た(笑)。 あなたは、思いがけず戸惑うばかりだそうですが、それなら周囲に誤解を与えるような行動は慎むのが本当でしょう。 少なくとも単なる友達にすぎないのなら、二人きりでの食事は行き過ぎです。彼も誘えばついて来るあなたに誤解しかかっていると思います。 あなたはその種の発言は関係が崩れる元と考えるなら、彼にはっきりと誤解されるのは困るからもう二人だけでの行動は控えたいと言いましょう。

否定した後にごちゃごちゃ悩まない!

041
こあらのおぺれった
>今後どういう風になるかは分かりませんが、彼の気持ちがもし好意なのであれば、少し考えたいと思っているのです。  どのように考えたいのかは存じ上げませんが、その場で「やだ、ごめんね、彼女に悪いことしちゃった」くらいは言ったら良かったのでは。 というか、貴女自身に下心があるなら、「そんなことないし」と否定しちゃったのなら、彼の「恋人同士に思われてたよ」云々の言葉はもう効力ないです。 脈なさそうだな、と思って次に行こうと考えるかもしれませんね。

覚悟決めたほうがいい。若い男女が一緒にいたら「そう見られる」

🛳
ミネラル
あなたは軽く考えてるけど、 傍から見たら、 「恋人に見られる」ということです。 あなたも立派な大人の女性ですからね、 「恋人に見られてもイイ」と思う人でないと、 異性とはあんまり行動を共にしないほうがいい。 本当に良い縁談があったとき、 本当に惹かれた人に、 誤解されるしね。 「あの人、よく男性といるわよね」 って言われると困るでしょ。 こんなレスは不本意だろうし、 カチンとくるかも知れないけど、 世間の目はイジワルで、 またよく見てるのよ、ひとを。 あなたも中高年になるとわかる。 老婆心から忠告よ。

それは実験です

041
ppp
彼はあなたが自分に好意を抱いてることに気づいてますよ。 つまり態度でバレバレなんです。 だからあなたの反応をたしかめるためのちょっとした実験かな? あなたもまんざらでなかったことを素直に言えばいいカップルになれると思います。 僕は既婚者ですが自分を慕ってくれる後輩の女の子をとあるパーティに誘ってったら ちょっとくっつきすぎだったのかもしれませんが いろんな人達から彼女ですか?ラブラブですねえ?とか言われましたよ。 最初は違うと言ってたんですが、そのうち説明するのも面倒なんで 彼女ですよね?とか聞かれたらそうなんですよ~と答えるようにしました 彼女はそれ聞いて喜びながらも赤面しながらあわてて否定してましたけど。 彼は奥さんいるから無理なんですよ~ちょっと出会うの遅すぎたみたいなこと言ってました どっちも好意を持ってるのがわかりました。態度ではじめからわかってましたけどね。 フリーなら間違いなくアタックしにいったでしょう。 今でもいい友だちです。

考えすぎじゃないのかな

サーモン
>私が逆の立場なら、彼に言わなかったと思います。もし言って関係が崩れたらとおもってしまうからです。 何故、「恋人に見えたらしいよ」を言ったら、関係が崩れるんでしょう? 他人からはそう見えたらしい、という事実を、ただ言っただけでしょう? 恋人、という言葉に、敏感すぎませんか? 20代の女性は、恋愛が大きな関心事である場合が多いので、 恋人というワードに過剰反応してしまうのも理解できますが。 いずれにしても、トピ主様は否定されたわけだし、 相手にどんな意図があったかは、もう関係ないのでは? 「恋人になりたい」という意図で、「恋人に見えたらしいよ」と言ったのだとしても、 何も考えずに、ただ事実をそのまま言っただけだったのだとしても、 いずれにしても、 トピ主様は脈ナシだと、彼は気付いてしまったわけですから。 今後はトピ主様のお望み通り、友達関係が続くんじゃないでしょうか。 友達関係を続けながら、じっくり相手を値踏みなさればいいかと。 ただ、男性は第一印象で決める事ができるくらいですから、 値踏みしている間に、他に行ってしまうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧