本文へ

プロポーズの返事について

レス10
(トピ主 1
041
ジャンポール
恋愛
先日、彼氏からプロポーズされました。 その時は「ちょっと考えさせて」と返事しました。 毎日結婚したいか考えてるんですけど、答えが出ません。 結婚願望はあって、結婚自体はしたいです。 彼氏に不満は今の所ありません。 しかし、今実家暮らしで両親と離れたくないと思ってしまいます。(一度も実家を出た時はありません) 一緒に出掛けるのも好きだし、今事情があって、母親と離れて暮らしていて、一緒にいないととても寂しいと思ってしまいます。一度泣いてしまった時があります。 結婚したら、もう家族で出かける事もないんだと思ったら、悲しくて涙が出てきてしまいます。 親離れができないんです。 それに、家事(特に料理)ができるかとか彼氏とうまくやっていけるかとか不安があります。 そんな事を考えてると踏ん切りがつきません。 分かりづらい文章ですみません、アドバイスや意見などお聞かせ願います。

ランキング

レス

婚期を逃すのは勝手だけど。

041
薄荷飴
「お嬢さん、何歳?」と思わず聞きたくなるような内容ですが そうやって婚期を逃すと、後で逆に親を恨むことになりますよ。 私は生命の危険を感じるほど母親と仲が悪かったので結婚で家を出る日の朝は 「あ~良かった、生きてこの家を出られて」と真剣にに思いまし、非常に嬉しかったです。 トピ主さんのような家の話を聞くと「家族仲が悪いことにも、いい面があったのだ」思いますね。 今は良い主人に愛されて幸せです。

待って欲しい事情を彼氏にきちんと話せばいいと思います。

🎶
匿名
親戚が貴方と同じようなことを言って結婚しました。 結婚式直前まで「家が大好き。家を出たくない、結婚したくない」と言ってました。 結婚後は自分の親の近くに夫婦で住み、週に3日は実家にいるそうです。 親も歓迎していて、なかなか帰さないみたいです。 今は子供が生まれて、以前よりも実家にベッタリみたいです。 老後は「旦那さんの親の面倒なんか見たくない。自分の親のそばにいたい」と言っています。 先のことはわかりませんが、旦那さんがそんな奥さんを気に入って結婚したのだし、 周りがゴチャゴチャいうことではないと思ってます。 ただそんな状態で、旦那さんが他の女性と浮気していても文句は言えないと思います。 現時点でもほとんど家にいない奥さんに何も言わない旦那さんは、 ひとりの時は何をしているのかな~?と気になるところですね。

プロポーズを受けて、その日に嫁ぐわけじゃないんだし。。。

041
ゆず茶
結婚式(するのかな?)後に彼との新生活をスタートするなら、おおむね1年間はあります。その間に、存分に親孝行して、いっぱい旅行も行って、料理もお母さんから教わってはどうですか? 私もトピ主さんと同じで親が大好きです。一人暮らし経験がなく、イキナリ親元を離れて旦那と新生活を始めました。新居が車で1時間程度だったので、週に何回か日帰りで遊びに帰ったりしてましたよ。お母さんと長電話もしてました。 不安だった料理も、新婚当初は味付け間違えたりしたけど、今となっては笑い話です。回数を重ねるごとに上手になり、コツを覚え、手際もよくなります。料理してる間に洗濯、とか「テキパキ動くお母さんってすごいな」って思ってたものも、同じように手際よくやれるようになっていきます。 子どもが生まれてからは里帰りで堂々と実家に長期間戻れるのが嬉しかったし、「育児手伝って」とお願いして家に遊びにきてもらったりもしました。でも数年たって、今は親が住む日本から遠く離れた所で生活してます。会いたいとは思うけど、泣けるほど寂しいとは思わなくなりました。自分の家庭がありますから。 何年かかけて親離れしていけばいいと思いますよ。

失礼ながら

041
ぴーたん4号
あなたはまだ結婚する段階じゃないと感じます。 彼に不満があるとかないとか、うまくやっていけるかどうかの心配より、「結婚とは何か」「結婚するとはどういうことか」をちゃんと考えれるようになってからでないと、誰と結婚してもうまくいかないでしょう。

どちらでも大丈夫☆

041
あまみ
 私も、26歳でプロポーズされた時、仕事が面白いとか実家が楽とか料理できないとか彼の親戚との付き合いとか面倒そう……とかいうなんともいえない理由で拒否しちゃいました。その時、彼は会社にまで報告していたのに、恥をかかせてしまう結果に……。それでも相手がちょいちょいと連絡してくれたこともあり、5年後、母の病気介護で会社を辞めたのを期に、再度プロポーズされて結婚にいたりました。  夫の言い分では、26歳の時にあっさりOKしてたら、もっと楽な生活ができてたよと言うのですが……待たせた分、私の貯金は倍ですし、私も覚悟が決まりましたし、待たせてもいろいろ間に合いましたし……タイミングというものがあっただけだと思っています。  今思えば、料理の腕も何もかわっていませんし、26歳の時に結婚していても、そう問題なかったかとは思います。  もちろん、待たせることでプロポーズ撤回されることもあるかとは思いますし、そのタイミングを逃したせいで、一生結婚できないなんていう危険もありますが……私は、ちゃんと自分のタイミングを待っても、えいやっと飛び込んでも、大丈夫だと思いますよ。

じゃあ、無理なんじゃない

🐤
りか
今の生活を変えるのがコワイんでしょ。 ご両親は先になくなります。 亡くしてから、あの時結婚しとおけば良かったなって言っても遅いですよ。 逆に結婚しても親と出かけることってできると思うけど。。。 すぐに子供をつくらなかったら、ちょっと母親と旅行すると喜ばれます。 ご両親だってあなたが幸せな結婚をすると安心すると思うし。 家事は慣れです。 私も料理は下手です。勤めていたのもあって簡単なものばかりつくって旦那に謝ります。 休みとか時間があるときは、さすがにちゃんとしたものをつくろうかなって思います。 たまに帰る実家もいいもんですよ。 たまに親に甘えることもいいもんだと思うし。

情報不足

041
黒ひつじ
あなたは何歳お相手は何歳で、何年お付き合いしているのか、せめてこれくらいの情報は提供してください。 トピ文からわかることは、あなたはその彼と結婚したいと思っていない、ということです。結婚したくないのではなく、結婚したいと思っていないのです。 端から見ると、お相手いかんに関わらず、トピ主さんには結婚はまだ早いと感じました。 まあ先ずは自分の正直な気持ちを彼に伝えることですね。 もしかしたら、彼はそんな未熟なあなたを丸ごと包んで成長させてくれる稀有な人間かもしれませんし。

即答できない時点で無し

041
joi
答えは出てるじゃないですか トピ主さんは結婚したくないんですよ

一生結婚しないつもり?

🐤
みー
プロポーズ、よかったですね。 おうちを離れるのが心配とのこと。 トピ主さん何歳ですか? 子どもはいつか、結婚して家を出ていくものです。 それができないと、一生結婚せず、子供も生まずの人生になりますよ。 家族がいる幸せを味わわず、両親の介護をして人生終了になります。 両親が亡くなってから寂しさに耐えかねて相手を探そうとしたって、 その頃あなたはもうおばさんかおばあちゃん。 まずまともな人は見つからないでしょう。 その頃、孤独な人生を嘆いても遅いのです。 それでもいいですか? ご両親はかなりあなたを甘やかしてきたみたいですが。 ご両親は先に亡くなります。 そのときあなたがひとりぼっちでいることを ご両親は喜ぶと思いますか? 自分自身が親になり、家族をもつということ。 ご両親とよく相談しましょう。

トピ主です。

041
ジャンポール トピ主
いろいろな回答ありがとうございます。 情報不足ですみません。 私の年齢は26歳で彼氏は25歳です。 付き合って1年と3カ月になります。 いい年をしてるのにって感じですね。 アドバイスのお陰でもやもやが少し晴れた気がします。 甘えていたんだなぁと実感させられました。 両親、彼氏によく相談してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧