本文へ

あなたらどうする?

レス19
(トピ主 3
😣
アリス
話題
最近あーあ、ということがあったので、 他の人だったらどうするか気になってトピを立てさせていただきました。 気軽に自分ならどうするか、と答えて頂けたらうれしいです。 ケースA 妹と出かけた折、祭りでどこもかしこも混んでいたので、 適当にあいている店に入って食事をすることにしました。 そして、注文したものがテーブルに届き、少し食べ始めたころ、 「ゴキブリが入ってた」と他の客が大声でクレームを言い始めました。 嫌な気分になるものの、自分のものには入っていません。 1、その後は食べず、黙ってお金を払って出る。 2、その後は食べず、「自分のにも入っているかもと思うと気持ち悪い」等クレームを言ってお金を払わず出る。 3、我慢してそのまま食べ続ける。 ケースB 合コンで連絡先を交換した人から「食事にでも」とお誘いがありました。 人数の多い合コンで顔はうろ覚え、 かつがっつり食いついていくほどの好みのタイプではなかったものの、 後がない30代女子なので、まずは会って話しをしようと約束を取り付けます 。 当日は時間前に待ち合わせ場所に着いたものの、そこで携帯電話を忘れたことに気がつきました。 1、連絡できるのが、待ち合わせの時間から一時間近く遅くなると分かっていても携帯を取りに戻る。 2、見つけてもらえると信じて、待ち合わせの場所で待つ。 3、待ち合わせの場所で、誰かを待っている様子の人に、片っ端から声をかける。 あなたならどうするか教えてください。 選択肢以外の答えの方がいたら教えていただきたいですが、 前提条件は変えないでください。 (そもそも携帯を忘れなければいい、などは重々分かっていますので) よろしくお願いします。

ランキング

レス

えっと…

ひなた
この選択肢の中なら ケースA=3 入ってないなら大丈夫! ケースB=2 相手の顔をよく覚えてないなら 先に待ってて見つけてもらう!! かなぁ

特に迷わなかった

041
30代
A 3  B 2 です。

ふぅ… かな

041
冷奴。
あ~あ というより私なら ふぅ…とため息かな ケースAの場合3ですが「我慢」するのはその大きな声に対してかな。 自分のものには入っていなければ気にせず食べると思います。 もし虫が入っていても私なら大声など出さずそうっと店員を呼び交換もしくは返金していただき二度とその店に行かない、それでいい事ですものねー。 大声で騒ぐのは営業妨害ですよね… 虫が入っているなんて保健所から営業停止の措置を受けるでしょうけれどそんなの年に1回の店の点検で指摘を受けているでしょうしねぇ… ケースBの場合2で 分かりやすくソワソワと人を待ってますアピールをして待つと思います(笑) でも携帯を忘れるあたりホントにどうでもいい相手だったのでしょうね(苦笑) 結局会って楽しかったのならこんなガッカリな質問をしないでしょうからやっぱり興味を持てないお相手だったのかな、と思うとお疲れ様でした…という感じでしょうか(苦笑) 30代ってほんとなんだか大変ですよね…きっと善い事も起こりますからそれまでの前奏期間だと思ってまったり暮らして下さいませね♪ 41歳のオバタリアンでした

私は

041
りな
私もひなたサンのレスと同じく 自分のに入ってないなら普通に食べる 次のは見つけてもらえるのを信じてキョロキョロと自分も探しつつ待つです

私なら

🐧
スマイルマイル
ケースA 4・その他 「ゴキブリのいる場所で作ったと思うと気持ち悪くて食べられない」と言ってお金を払って店を出る。 この時、店が代金は入らないと言えば払わずに出る。 その後保健所に連絡する。 ケースB 2.その場で待つ。 顔が分からず会えなかったら相手の名前を手帳に書いて(「○○様」とお出迎え風に)頭の上にかざす。

おもしろいですね

041
らむね
あーあってなることありますよねぇ。 わたしの場合 A=食べずにお金だけ払って出る。 死ぬほどGが嫌いなのでせんな店ではちょっと…でも文句言う勇気はありません。 B=時間かかっても携帯取りに行く。 興味ない人だとその時点でちょっとなかったことにして帰りたくなるけど(笑) まぁ後々面倒になるのも嫌だし、もしかしたらすごく楽しい時間を過ごせるかもしれないし、それこそ素敵なご縁を運んでくれる人かもしれないので、遅くなっても取りに行って別の場所で待ち合わせします。

わたしの答え

😉
わたしにも言わせて
ケースA そのまま食べず、ことの成り行きを観察します。滅多にあることではないので、見ているのが面白そうです。結果を知らずに帰るなんて考えられません。 それで十分おなかが膨れると思いますので、食事はしなくていいです。もちろんお金は払います。 ケースB 「(今日は)その人とは会うな」という神様のおぼしめしだと思い、さっさと帰ります。あとでその人から連絡があって、さらに会いたいと言えば次の約束はしてもいいです。ちょっとでも非難する人なら二度と会いません。

私なら

041
imagine
ケースA=3 さっさと食べて帰ります ケースB=2 これで会えなくても、もともとうろ覚え程度の相手なので諦めは付く

私なら

🐤
14番
ケースA→1 どこもかしこも混んでいるのに、そこだけ空いているという時点で警戒しないと。 お腹を壊して病院にかかれば診察にかかる費用が勿体ないし、気に病むのも時間の無駄。 ケースB→2 とりあえず20分位は待つかな。 先方からの連絡なら、顔ぐらい覚えているでしょうし。 やってしまったものは仕方ないよ。 元気出して!

元気出せ

041
まるもん
ケースAでは、1か3。 食欲が失せたらやめるし、空腹が勝ったら食べるだけ。 ちなみに飲食店ならばGは必ずいます。 ケースBでは、2。 会えなきゃ会えないでいいし、後で謝るだけです。 やっぱ縁がないんだな~と思ったりする。

アンサー

041
スイカ
1は1です 自分のものに入ってなくてもエキスが入ってそう運が悪かったと諦める 2は直ちに取りに戻り携帯を手にして直ぐに事情を告げ遅れて行くかな‥

ケースAのみ

041
みあさ
その他 保健所に連絡して食品衛生の職員を呼ぶ。私ならば保健所に言いますとお金は払いません。 そして二度と利用しない。 経験ありです。たまたま土日だったため翌日保健所の食品衛生の人に頼んでみてもらいました。この時は店の建物のせいで虫が出てくるとのことでした。 回答になっていますか?

えっとですね

🐴
taku
ケースA 1か3 それで食欲が失せれば食べないし、美味しければ自分のには入ってないので食べる。 そして静観する。中々そんな現場は拝めないので(笑) ケースB 2です 自分はうろ覚えでも相手が顔を覚えている可能性が高いから

みなさま、回答ありがとうございます。

😣
アリス トピ主
トピタイトルに脱字がありました。 今回は私がどうしたか、ということを書きたいと思います。 ケースA 実際は3、でも本当は2にしたかった。 そんなクレーム気にしない、というのではなく、 私の食べてる食材の上を通ったかも、と気持ち悪く思いつつも、 クレームを言うほど度胸はなく。 しかし、お金を払って食べないなんてもったいなくてできない… つまり、自分のケチな根性ゆえに食べ続けるしかなかった、 というのが私のその時の行動です。 クレームの行く末が気になる、という方もいたので、続きを書きますと、 延々怒鳴り続けていたわけではなく、 まあ一通り怒って、証拠写真を撮って帰って行きました。 時間的には5分程度。 しかし一番厨房に近い席に座っていた私には、その後、 「冷蔵庫に入れているうちに入っちゃったのかなー」 など話す声が聞こえたりして、さらにげんなりな感じでした。

みなさま、回答ありがとうございます。 続き

😣
アリス トピ主
ケースB 多くの方が回答してくれたように、 私も2を選択しました。 が、結果として見つけてもらえませんでした。 10分前に着いていたので、正味40分立ち続け、 諦めて帰ってすぐに携帯メール確認しました。 すると、相手から遅刻するから待ち合わせ時間をずらしてほしい、 というメールが。 そしてメールの30分後、「返信がないってことは、ダメなのかな。 今回はすみませんでした。」という完全に引いたメールが。 ちなみに、メールが来た時間は待ち合わせ場所に立ってました。 しみじみ、こういうのを「縁がない」って言うんだな~と思いました。 スマイルマイル様の手帳に相手の名前を書いて持っている、というのは ちょっと恥ずかしいですけど、なるほど、と思いました。  もっとがっつり食いつきたい相手だったら やってみようと思います。 励ましてくれる方もいて、癒されました。 トピ立ててよかったです。 ありがとうございます。 よければ引き続き回答お願いします。

メールの返信は?

041
もも
しなかったのですか?携帯忘れちゃってごめんね~とか。もしその後やり取りが復活しなかったのなら、縁がないんじゃなくて、縁はあったけど続けたい程のもんでもなかったというだけのような気がしますが。

「縁がない」ではない

041
通りすがり
>こういうのを「縁がない」って言うんだな 違います。 本来なら連絡を取れずに相手を怒らせてしまうところでした。 にも関わらず相手が遅刻したあげく勘違いしているのですから 貴女の行動如何でリカバリー可能になっています。 つまり「縁がある」と考えることも出来るのです。 ここで「縁がない」と考える人は、自分自身で「縁」を逃しているのだと思いますよ。

私も

ひなた
ももさん同様メールの返信が気になります!! 私ならありのままの状況を返信します☆

補足です。

😣
アリス トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 メールの返信はもちろんしました。 が、やはり「今日は申し訳ありません。これに懲りずにまたお会いして頂けますか?」など、は書けず… もも様の縁はあったけど、続けたいものでものでもなかった、というのが合っているような気がします。 謝罪メールに対して返信がなかったので、 相手も同じ気持ちだったのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧