本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もしかして2人めですか??いいえ、ただのデブです・・・(駄)

もしかして2人めですか??いいえ、ただのデブです・・・(駄)

レス23
(トピ主 1
😢
manaママ
話題
30代、2才の娘が1人のmanaママと申します。 駄トピですが、開いてくださってありがとうございます。 トピの内容はまさにタイトルのとおりなんですが、最近「もしかして2人めできた??」と言われることが何度かあり・・・ もちろん2人目などではなく、単なるデブでして・・・ 件の事を言ってきた人に対して「いいえ(苦笑)」と返したときの相手の方たちの気まずそうな顔ったらもう・・・ 中には「結婚前はダイエット頑張ってたのにね~」とズバッと言ってくる人もいて、正直へこんでます。 そこで「もしかして2人目?」と聞いちゃう方に少しお伺いしたいのですが、なぜ2人目できたと思うんですか? 1)腹だけ出てるから 2)ゆったりしたワンピやチュニック等のファッションから 3)母っぽいオーラが出てるから このどれに当てはまりますか?それとも他にも理由はありますか? あと、相手がただ太ってるだけかもしれないという懸念はもたれないのでしょうか? 単なるデブとわかって「ああ・・・」と気まずそうな顔するぐらいなら最初から聞かないで欲しいというのが正直な気持ちです。 たしかに、独身時代や新婚当時に比べるとファッションは変わりました。 地味でゆったりめの服着てます。その方がお母さんっぽいし、既婚子持ちで独身(20代)の時と同じようなファッションはないだろうと思って・・・これがまずいんでしょうか? あと、手足等の出ている所は細いです。しかし腹周りはヤバいです。 身長158cm体重54kg、細くは無いですが驚かれるほど太ってもいないはず・・・ちなみに結婚当初は48~9kgでした。 痩せてた頃の私を知っている人によく「2人め?」と言われてる気がします。 これでもダイエットがんばってるんですよ。はぁ~・・・凹みます・・・

ランキング

レス

きにするな

🙂
S&K
理由は(1)と(2)でしょう。 下腹ポッコリだと勘違いされやすいですよね。 実は私も独身時代にゆったりワンピースを着てた時に妊婦に間違われました(笑) いつもは下腹を緊張させて立っていたのですが仕事帰りで疲れていたため下腹が緩みポッコリ出てしまっていたんですね。 あれは声をかけてくれた女性も私も恥ずかしかったわ。 姉に話したら「間違われる体型をしている方が悪い」と笑いながら言われました。 ごもっともです(笑) ダイエットをがんばっているのに「二人目?」は凹むでしょうが、気にせずに笑い飛ばした方が精神的に楽ですよ。 友人なんて「妊娠した?」の質問に腹を叩いて「自腹だぁ~」と笑い飛ばしています。 私も結婚してからは腹をつかんで「肉~~~」と笑いながら答えています(本当は産めないだけなんですが)

ごめんなさい

たまご
私もお隣の奥様に言ってしまいました。 お腹ポッコリで、ゆったりとした服装に…(それまでは、スポーティーな服装)以前、二人目の話をされていたし… 申し訳なかったと今でも反省しています。

まさに昨日言われました

😠
はなん
こんにちは。 昨年出産した30代後半です。 まさに昨日ご近所の方に言われました。 私の場合はお腹がポッコリ太ってきたからです(泣) トピ主さんは太ってる体重じゃないですよ! ダイエット頑張ります・・

どんなに疑問に思っても、聞かないけど(笑)

041
minami
思う理由は、1ですね(笑) 158cmで54kgですか・・・。 ダイエット頑張ってください(笑)

その体重なら言われると思う

041
あい
手足等出ている所が細いっていうのも本当かどうか疑問です。 2人目?と言われるってよっぽどの体型だと思いますよ。 あとは服装も関係あると思います。

うわあ、わかります

🐧
うめきち
私も、産後ポッチャリになって、さんざん言われました。 恥ずかしいんですよね。 逆の立場では、チュニックのポッチャリ女性に、 電車で、席を譲るべきか否か、悩むことがありますよ。

アクセント

041
りりぃ
私も娘が幼稚園の頃、担任の先生に「お二人目ですか?」って聞かれましたよ(笑)その時はウエストにくびれのないワンピースを着てました。 小さなお子さん連れて、ワンピースやチュニックでお腹周りがフワフワだと妊婦に見えちゃうのかもしれないです。 ワンピースやチュニックを着るときはベルトをするといいですよ。 年齢がそこそこ上がれば、ワンピースもチュニックも問題なく着られます。逆に「あぁお腹が出てるんだ…」と思われてるんだろうな(汗)

失敗しました

💄
ぽらりす
ちょうどチュニックが流行りだしたころ、接客の仕事をしていた私は 見た目で「何か月ですか?」と聞いてしまいました。 ふんわりしたチュニックで横から見るとかなりお腹が出ているように見えました。 失敗でした。 それからは明らかに臨月近くでしんどそうにしている人にしか 声はかけません。 余計なお世話で申し訳なかったです。

2と1です

041
今までに2度、知り合いにそう言ってしまった事があります。 なぜか普通はあまり見ないような、マタニティっぽいワンピースを着ていて、妊婦さんに見えたもので。 お腹も膨らんで見えたけど、太っていたんでしょうか。 気づいた後、本当に恥ずかしく、悪い事を言ってしまったと思い、それからはそういう事は言わないようにしています。 でも、その人たちはチュニックではなく、本当にマタニティウェアみたいなのを着ていたんです。 胸から下が広がっている、スウェット素材の。 紛らわしいからやめて欲しい…

1と2ですね

041
暇人
その身長と体重だったら標準レベルくらいでは? 子供連れて、チュニック&腹出てたら疑うのは仕方ないと思いますよ。チュニックってお腹をカバーしやすいから、そう見えます。

それが怖いから

041
J2K
聞くに聞けない…(笑) 多分、項目は全部当てはまるのでは? それに、痩せていた頃を知っている人は不可抗力でしょう… さすがにおでぶな人に「妊娠してますか?」と聞く勇気は無い。 スラっとしていた頃のトピ主さんが、ゆったりした服、お腹ぽっこりじゃ 間違うのも無理はないっしょ。 でも、聞くのはリスキーだよね(笑) 電車ではほぼ無言で譲ります。 他の乗客の目もありますから。アイコンタクトで譲りますが 「違います」と目線で返されると、すっごく失礼な気がして凹みます。 声に出さなくて良かった…と思う。 ま、判断が難しいなら触れない。これが普通だと思いますけどね…

チュニック

041
copo
着てませんか? チュニックは体系カバー服かと思いきや、単なる妊婦服にもなる服、です。 ウエストゆったり服ばかり愛用していると、普通体型~ぽっちゃり範囲の人も皆「妊婦」もしくは「太った?」と思われます。 私は出産後、チュニック全部捨てました。もう着ません。次の妊娠用に数枚とってありますが、妊娠してから着ます。 私も妊娠する前、チュニックを着ていると電車やバスの席を譲ってもらったり(笑)ありました。 昔痩せていて太った人ほど、チュニックを着るのは危険です。ウエストマークのない、胸下切り替えのワンピースも危険。

微妙なこと

041
元幹事役
法事があり実家に帰省していた折にご近所の同年代の女性がぽっこりお腹だったので うちの父が「●●さんちのお嫁さんお目出度かな?」と言っていましたが窘めました。 お腹が出ていてゆったりした服装の若い女性に車内で席を譲ったら激怒された男性同僚の話やら 私達夫婦の披露宴に出席してくれた元同僚にも上司が「ふっくらしてたからてっきり。。。。 言わなくてよかった~!」なんて話も身近で結構あります。(苦笑) 微妙なことに多く遭遇すると「言わぬが花」と思いますね。。。。。。 最近は某雑誌の「赤ちゃんがいます。」とか電鉄会社などからの妊婦さんマークをバッグにつけていらっしゃる方をお見かけするので そういう方には率先して席を譲るようにしています。

若くみえる証拠

😭
三途の川の漬物石
そのうち、 どうしたの?おなかに水が溜まる病気? などと問われてしまうんですよ… そんな年齢になる前に、腹の周りの肉はなんとかしたほうがいいんですよ… 2人目?とか3人目?と言われているのはまだマシだったと。 少なくとも妊娠可能なくらいに若く見えているのですよ…

それは、単に見た目が

041
るい
1番です。 私も太ってた頃言われたことがあります。 役所のおばさんだったか、しかも隣にいた旦那に向かって、「奥様、今の時期大変でしょ?」なんて。 それから、二度とお腹周りを隠す、ダボッとした服は着ないようにしました。 それから、ダイエットして10キロ以上痩せたのですが、 当時のデブ時代の写真を見ると、こりゃ妊婦と間違われても仕方ないな、 っと、自分でも納得。 デブな私も悪いですが、勝手に妊娠ときめつける、この無神経さに、ほんと腹立ちます。 イコール、下っ腹が出てるよ!って、言ってるようなものでしょ。 そんなことを、よくも簡単に口に出せるわ。 ま、ダイエットしましょ!

1です

keroro
夫の同僚の奥様。 昔から知っているけどすごく細い方で、 自分でも「『薄いね!』って言われるの~」と自慢げな方でした。 一人目のお子さんが2~3歳の頃お見かけしたら、手足などは細いのに、下っ腹付近だけぽっこり。 でも、隠すわけでもなく、ぴっちりタイトな服装。 帰宅してから家で 「あのお腹、二人目かな??」 と夫に話したらそれをそのまんま同僚に話してしまい、 奥様、激怒されてしまったそうです お腹出てる、もしや?と思っても、確信が持てるまでは本人に聞くようなことではないですよね。 不愉快にさせてしまって申し訳ないです。 でも逆に、デブだって自覚があるなら、聞かれても流したらいかがでしょうか。 聞かれたくないなら痩せるとか。 デブだという劣等感を持って、他人に 「デリカシーのないこと聞くなよ!どうせデブですよ!」 と思うより、聞かれない体型になるほうが早くないですか? 他人を変えるより自分を変えるほうが楽だと思います。

ちょっと、無神経かな?

041
いび
その方たち。私は思っても聞きませんけど。正直答えとしては >1)腹だけ出てるから だと思います。気分を害したらごめんなさい。けど、私も最近おなかが出てきて困ってきて、わらをもすがる気持ちで、”一分骨盤ダイエット”をして、3日後から”あれ?ジーパンがすんなり入る”と効果が出た気がして。ぜひお試しください。骨盤整体です。 子供を生むと元の体型に戻るの難しいですよね。けど、その悩みさえもてない方たちたくさんいますよね。結婚できない、できても子供ができない。だんな様が浮気、浪費家、等。結局人間の悩みって際限ないですよ。 主様、かわいい健康なお嬢様に恵まれ、よい結婚ができて、とても幸せなので、その幸せは忘れないようにしてくださいませ。 お嬢様とだんなさまとお幸せにお暮らしください。

スルーするのも失礼かな、と

041
まーちゃん
私は妊娠中、「おめでた?」 「お幸せね。何月に生まれるんですか」 など、見ず知らずの人にも言われてとってもうれしかった。 ああ、みんなに祝福されてなんて幸せものだろうと思ったものです。 なので妊娠している(であろう)人を見ると 自然に祝福したくなるといいますか・・。声をかけたくなります。 幸い「ただのデブです」と言われたことはないですが・・。

なぜわざわざ言う必要があるのかわからない

041
ふうりんこ
それを確認したから何だって言うのでしょうね。 デブへの嫌がらせとしか思えない。 それに赤ちゃんできたなら、本人が言ってくればそうなんだでいいじゃん。 本人が何も言わないのになぜ聞くのかね。 性格悪いよね。

ありがとうございます

😀
manaママ トピ主
皆様のレス、大変参考になりました!ありがとうございます。 やはり1)と2)ですね(笑) あれから思い返してみると、娘を連れてたり家族で出かけてる時、なおかつ切り替えのないストンとしたワンピースを着ている(子どもがいるとどうしても動きやすくて楽な服装に走りがちなので・・・)時に「2人目?」と聞かれていた事を思い出しました。 そういえば、1人で外出している時、ワンピじゃなく上下分かれた服装をしている時には言われた事無かったなぁ・・・と。 ゆったり服、子連れ、年齢、これらの要素が重なって「2人目」発言につながっていたんですね。 ただ、妊娠前に比べてお腹が出ているのも事実なので・・・50kgを目安にダイエットは続けたいと思います!

やっぱ

041
暑いですね
1と2ですね 自分の嫁も一寸太ってるので昔は妊娠してると勘違いされてました しかも楽だからとマタニティーを着ていて・・・ ダイエットすると言いながらお菓子を食べていては無理ですよね トビ主さんも無理せずにダイエットしてくださいね

友人は。

041
まめ
友人は4人目の赤ちゃんが産まれた3ヶ月後、ベビーカーをおしていたにもかかわらず、『予定日はいつ?』と聞かれました 『もう産まれて3ヶ月よ』で大笑いだったらしいです。おおらかな人なので笑い話で終わりましたが聞いた人は大汗だったのでは? 私は子供2人を出産した後はすぐ体重が増えると下腹がふくらむ気がします。ダイエットですね、ダイエット。私もまだ今からでも間に合うんかいな。

2人目ができてもおかしくない年齢だからでは?

041
煮豚
2人目ができてもおかしくないような年齢だからではないでしょうか? 例えば、上の子が2・3歳とか小学校前とかまでですと そろそろ2人目ができそうな間隔だと周囲は想像しますしね。 そういう私は今年2人目を生みましたが、 産後すぐから保育園送迎をしていた関係でか産後3週間ほど経ったときに よく会っているママ友に「予定日はいつ?」と聞かれました(苦笑) たしかに予定日より1ヵ月以上早い早産でしたが(ずっと切迫早産だったので) でもまだデブっていたからそう見えたんでしょうね。。。 もう笑って明るく返事するしかなかったですが、ちょっと凹みました。 ちなみに妊娠前は身長158cm体重46キロ、 産後すぐのそのころは体重51キロくらいでした。 産後1年近くたってやっと体重48キロ…まだまだ戻りませんし 体型なんて全然戻る気配なしです。 見た目が痩せていたら、言われないかもしれないとは思います。 自戒を込めて。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧