本文へ

家に来たがる住宅営業

レス14
(トピ主 1
041
rule
話題
こんにちはruleと申します。 今、注文住宅を建てようとHMや工務店などを回って、いくつかに見積もりをお願いしているところです。 多くはモデルルームや事務所での打ち合わせなのですが、我が家に来たがる業者さんが何社かいて戸惑っています。 我が家としては契約するまではあまり家にあげたくないのです。 それはどうしてなのか?どなたか事情を知ってる方いらしたら教えてください。 施主の好みを把握するためなのでしょうか? 出向くのが親切だと思っているのでしょうか? 私としてはサンプルや資料が揃っている相手の仕事場が一番話が早い気がするのですが。 こういった業者は信用できるものなのか分かりません。 家を建てるとなると資金計画、勤務先、趣味、日常の生活パターンなどなにもかも話さなくてはならず、それも少し苦痛です。 皆様の経験や業界に詳しい方、是非アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

お客様に来てもらうのが申し訳ないから…?

🐶
シャン
うちも注文住宅で建てました。住宅展示場に行っていろんなメーカーの家を見学しましたが、必ずアンケートを書かされるんですよね。もちろんそれをもとに営業マンが動くためなんでしょうけど、とにかくその後の電話攻撃が大変でした!夫の携帯番号を書いていたのですが、仕事中も着信が残っていたり留守電がすぐいっぱいになって…。うっとおしかったです。「よろしければお宅に伺って…」という人も多いですね。家に来たがるというより、お客様にわざわざ足を運んでもらうのが申し訳ないというのが第一ではないでしょうか?会社でもそう教育されているとか。でもモデルルームや事務所の方が資料や見積もりの変更もすぐ出せるし、営業マンもどうしてもお客様宅でってわけじゃないと思います。「出かけるついでに行きますから」「そちらでお話させていただきたいので」と言えば、ムリに押しかけようとはしないと思います。うちもそうでしたよ。ただ電話のアポなしに突然ピンポンてくる営業が1人いて、もちろん家には上げませんでしたが、その方とはどうも合わなくてお断りしました。

それはもちろん…。

🐤
あんず
土地の向きとか、周囲の環境とか、トピ主さんの趣味とかをご覧になって、それに合わせた提案をしたいからではないですか? 例えば我が家は建て替えで外壁の色を決めるときも、両隣のおうちとの調和も考えて、HMさんと相談しました。 おうちに来ていただくことや経済的なことも抵抗なく相談出来る営業の方に出会えることがとても大切かと思います。

トラブル防止

041
masami
本来はモデルルームの方がサンプルも資料もすぐ用意できるしその方がいいんです。 でも来てくださいと言うと客を呼びつけるのかと怒る人もいますし、契約する気もないのに 一家全員+近所の子供達計10人で来て法外な交通費を要求する人もいます。 営業マンにとって家にいくメリットはわざわざ足を運んだというアピール以外はないでしょう。 トピ主さんが家に入れたくないのであれば、モデルルームで打ち合わせしたいと言えば よいのではないですか?

なかなかひねくれてますね

041
耐え堪え子
普通じゃないですか? 家に来たがる?という事は現在、自分の土地に建て替えたい家がある!という事でしょうか? 当然、業者や設計士・工務店は訪れたいですよ! 周りの家との距離や、現在の生活感…あらゆる情報を一つでも多く手に入れて、競合他社よりも優れたプランを提示して、仕事を手に入れたいですから!! 反対に土地や現状の建物を見ずに、プランを進めていくような建築屋に頼んだら近い将来あなたは後悔しますよ!

もちろん仕事を取りたいからです

041
関係者
内部事情を書きますと ハウスメーカー営業の給与は、ほぼ歩合制に近いです。 契約を取らないと給与に繋がらないんです。 メーカーによっては契約数不足ですと解雇もあります。 ですので、営業はそれはもう必死です。 自宅に真摯に足を運び、トピ主さんの心をつかんで 契約まではどうあっても離すまいと必死なのです。 購入者に私がお勧めしたいのは、 まずは自分が住宅メーカーの商品に 営業より詳しくなることです。 昨今でしたらネットでかなり詳しくメーカーの特徴が分かります。 内装等はどうでもいいので (センスが良ければトピ主さんで十分) まずは構造・構法の違い、地震対策(耐・制・免) 実際工事を行う部隊は外注なのか、 一軒独占なのか等調べて下さい(掛け持ちされると手抜きが多くなります)。 安くなるには理由がありますから、その理由は把握しましょう。 逆に高価な免震や設備が必要ない事もありますから、 安い・高いではなくて、自分の希望に一番合うメーカーを探すんです。 ○千万円の買い物ですよ。 まずは自分が主導権を持ち、若手営業に突っ込むくらいになって下さい。

関係者 追記です

041
関係者
先ほどのレスだと、営業がみんな悪人みたいに読めるかもしれません。 すみません。 私のように元が設計職で、 本当にお客様に間違いない買い物をしてもらいたくて この仕事をやっている人間も多いです。 ですが、建築など全くかかわったことがなく 知識も頓珍漢なまま、ただ営業技術だけで成果を伸ばす人間も多いです。 ハウスメーカー営業は玉石混交なんです。 年配なら安心か?というと、中途採用が多い職種なので 長くハウスメーカーや建築業にいたかは不明です。 私は自分で信頼できるメーカーでしか働きませんが、 中にはどのメーカーでもいいからと 商品知識も無く営業している人間も多いです。 営業職として入社のハードルが低い上、数字さえあげれば かなりの高給になってしまう職種ゆえ 無茶をする人間が多い印象もあります。 先にも書きましたが、過剰な設備投資には気を付けて下さい。 本当に高価な設備が必要か?従来の設備では意味がないのか? 周囲の環境は設備に有効なのか? よく考えて下さいね。 長い付き合いですから相性も大切です。 営業交代も可能ですよ。

決まるまでは

041
家持
洋服店の店員さんと同じじゃないかと思います。 向こうとしては、それで親切だと思っているのでしょう。またそうした方が「買う確率は上がる」と思い込んでいるようです。「特別な関係」を伝えたいようです。 実際は嫌がる人も多いです。ウザイですし、押し付けられる感じがして、私は好きではありません。 家のこともそんな感じです。家に上げることはしたくないです。こちらから店へ行きます。よほど決まるまでは、名前も教えません。 本当にその注文住宅に決定したなら、ある程度は実状を言って好みの家にすることは必要かと思います。

トピ主です

041
rule トピ主
みなさまありがとうございます。 大切な事を書き忘れていたようです。 現在はマンションで新たに土地を購入し、そこに住宅を建てようとしています。ですので敷地形状や周辺環境は多いに見に行って提案をしてほしいし、私なりにその土地の気に入った理由も話しています。 で、訪問に来るのは当然、今住んでいるマンションになります。 モノを買う時に家に訪問されて買うという経験が圧倒的にないため面喰っています。訪問販売のようで怪しげだと思ってしまう感覚はおかしいでしょうか? 特別感、真摯な態度、これらを演出するのに訪問というのが腑におちません。住宅業界特有のものなのでしょうか? 事務所かご自宅に伺うのどちらになさいますか?と聞かれ毎回はっきりとそちらに伺いますと言うとがっかりされる営業さんもいらして、思わず「すみません」といってしまう始末。 そもそもこちらが客とはいえ、わざわざ資料を用意し来ていただいたらお茶を出したり掃除をしたり履物を新しくしたりしなくてはいけませんよね。 断りにくくする作戦だとしたら裏目に出てる気がするのです。

家庭訪問と一緒

041
かえるクン
 会話だけなら何処でもできる。  敢えて現場(環境)に行く事で見えてくるものもあります。  家の中が散らかっていれば収納をツボとして提案が出来ます。  家族構成はもちろん、例えばお子さんとの関わり方を探ることで子供部屋を大きくするか、リビングを広く(家庭によっては子供の勉強をリビングでという考えもある)するべきか・・・等々。  現場に行く事でヒントは山のようにある。それは学校の家庭訪問と同じ。

ハウスメーカーさんより設計士

041
どうでしょう
ハウスメーカーの営業って言葉は丁寧でもやることが荒い感じがして、 結局全社断ってしまいました。 夜いらっしゃった営業さんもありました、設計士さんを連れて。 意気込みは買うけれど、、、、、 他の社のモデルハウスは裏側外壁があやしく波打ってたし。  で、設計士捜しをして、設計士に基本を教えてもらいながら造っていく方法にしました。 融資の頼み方まで教わる始末(笑)  結局、同予算で木造か軽鉄と思っていたのに重量鉄骨の家を造ってしまいました。 展示場代や営業代がかからなかったせいかも。 総額で2.3割は違うと思いますよ。

そんなの決まってます

😑
masame
彼らは営業、つまり売上=契約とってナンボなんです。 上司からは、鉄は熱い内に打てと毎日ケツを蹴飛ばされていると思います。 トピ主のように冷やかしでない上客にはできるだけ食い込みたいんです。 そして、家に上がり込んでじっくりいろいろな要望や予算を聞いて様々な資料を作り、他社より早く囲みこいたい、ただそれだけです。だから家にあげる必要はありません、というか迷惑だとはっきり伝えた方がいいですよ。 高い買い物ですから、相手のペースに巻き込まれずじっくり検討してください。

おかしいかなあ?

041
ぽん
まだいくつかに見積もりを出してもらってる段階で正式に契約したわけじゃないんでしょ? だったら契約を取る為じゃないんですか? 車の営業だってそうだし、待ってるだけじゃ駄目でしょう。

時間の確保

041
みみりん
そりゃ、来てもらったら帰られたら最後じゃないですか 自分から行くと、帰らなきゃいいんですもん 「帰ってください」 と言える人はなかなか居ませんからね

暗記知識より信用できる人柄とセンス

041
おおむね満足ですが
ハウジングセンターを何軒もまわるところから始めた者です。 正直驚きました。提案の図面なんて10分もあれば書けるとか(営業マンが図面ひくって偉そうにいうことじゃないと思う。しかも10分て)、返済プラン表(他人の名前と年収が書いてある!!)の白紙を使って私達夫婦に説明を始める人とか…断られた腹いせにこんなことをする営業になんて絶対頼まないし。 当時は自宅に突撃訪問されることも当たり前でしたけど、はっきり「家に来るのは遠慮してください」言いました。完成邸の見学会とかで何度も営業マンと顔を合わせて、信用出来る人を見つけるのがまず第一です。それまでは余計な個人情報はばら撒かない方がいいです(特に年収、勤務先) 出来る人なら服や車、会話からその人のセンスを読み取ります。こちらもその営業マンの乗っている車やネクタイ、靴など見るとよいですよ。その後、ちゃんと私達に合う設計士さんとコーディネーターを手配してくれました。 だけど、直接いい設計士さんがいたらそちらに頼めれば私もそれが一番良かったかなと思います。限られた時間ではそこまで行けなかったので…それは残念だったかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧