本文へ

主人のギャンブルで貯蓄ゼロ。

レス47
(トピ主 3
🐤
ひよこまめ
話題
 年収600万円で、小学生の子供が3人います。月の手取りは20万ほどで、1か月のやりくりはなかなか難しく、それでも月々つみたてをしてきました。  しかし、ここにきてあることが発覚しました。    もうすでに子供は12歳、10歳、8歳なのでかなり昔の話なのですが、その子たちの出産費用は、つみたてからとりあえず出しました。  後日、主人の口座に出産手当金が振り込まれるので、振り込まれたらつみたてに戻すようにお願いしてありました。  ところが、出産金を振り込むどころか、自分の口座に振り込まれた出産金を使いこみ、しかもそれにとどまらずつみたてのほうにまで手をだし、しかもキャッシングもしたようで、支払催促の通知まできていました。  結婚して14年、私はがんばってやりくりをして、貯金もしっかりしているつもりだったのに、裏切られた気持ちでいっぱいです。  すべて、ギャンブルに消えたそうです。  これから家の購入など考えてましたが、貯蓄ゼロです。  つみたては、主人の会社の独特なもので、会社の経理の方が天引きをし、通帳などは会社に保管されているので、私は一切関与できなかったんです。  主人につみたてのことを聞いても、ちゃんとつみたてしているというので信じていました。  怒り狂いましたけど、もう後の祭りです。  主人は42歳。貯蓄ナシでもマイホームなんて持てるのでしょうか?  今はため息しか出てこないです。やりくりするの、ばからしくなって、何もかも投げ出したくなりました。

ランキング

レス

頭金なしで42歳?

041
もっぴ
トピ主は働かないのですか? 子どもが小学生ですし、働かれたらどうでしょう。 そうしましたら働いた分、全て貯蓄に回せるのでは? マイホームはどの程度のものを検討しているのですか? 出産手当金だけを頭金にしようとしていたわけではありませんよね。 貯蓄ナシでもマイホームは勿論、購入出来ますよ。 しかし、後々手放すことになるかもしれません。 そうならないためにも、購入額の3分の1は頭金で補うことをオススメします。

こういう時こそいざという時の貯金

041
ふーん
そもそもマーホームを欲しいと思っているのは誰なんですか? ご主人の行動からはマイホームを欲しがっているとは思えないのですがどうなのでしょうか。 トピ主さんがマイホームを欲しいのなら自分名義で購入すればいいと思いますよ。 いざという時の独身時代の貯金を頭金にしてローンも自分名義で組めばいいのです。 ご主人とこのまま結婚生活を続けるにしろ離婚するにしろ自分名義ならこの先どうとでもなるでしょ。

大変失礼ですが…

041
ももりんご
その年収で貯蓄(頭金)無しでマイホームはほぼ不可能です。 あれ? でも年収600万で何で手取りが20万なの? なんかおかしくない? 積立のほかに給料の支払い口座が他にも有るんじゃないですか? 会社によっては振込口座を複数モテるところもありますから。 会社の経理に問い合わせた方が良いですよ。 ちなみに、キャッシングまでしてギャンブル漬けですか…。 立派なギャンブル依存症です。 離婚事由になり得ますよ。

催促状の内容と借金全容は?

🐧
ペンペン
本人申告の借金額って少なめに言いますから、信用調査開示などで一度全部でどれくらいあるのかハッキリさせた方がいいです。 クレジットやキャッシングで延滞歴があったりすると審査も厳しい(クリーンになるまで数年かかる?)ですし、借金未完済(額によるかも)だと全額完済してからになるかもしれません。 貯蓄0なら現在12歳、10歳、8歳のお子さんの進学費用も考えねばなりません。 学校が終わったら、次は老後費用も用意が必要です。 身の回り(借金関係)がキレイで転職から3年程度経っていてそれなりの収入があれば住宅ローンを借りることはできるかもしれませんが、借りることのできる額と支払える額は違います。 最近金利が下がると話を聞いたので「家賃並みで家を買える!」というキャッチコピーのチラシを目にするかもしれません。 でも、あまり読まない小さい文字を熟読して何年その金利なのか、その先がどうなるのかよく勉強して下さい。

トピ主です。

041
ひよこまめ トピ主
 私はすでに働いております。    出産金でマイナスになった分+月々こつこつと十数年貯蓄してたはずのものを主人がすべて使ったので相当な金額なんです。  もう疲れました。

それはやってられませんね

🐤
めるも。
ところで、税込み年収600万で、手取り20万ておかしくないですか? 600万も年収あれば20万て少なすぎるように思うんですけど。 その内訳には納得なさってるんですよね? それでもって、20万でやりくりというのもたいしたものですが もしかしてだんなさんが過小申告してる?

マイホーム、どうしても持たなきゃだめですか?

🐱
猫だるま
まず、ご主人にはギャンブル依存症の傾向がありますのでそれはちゃんと治療してください。 ですので、「今回の使い込みを不問にして欲しければギャンブル依存症の治療をする事」を条件にしましょう。 さて、一方トピ主さんは、ですが・・・ お子さんも大きくなってきている事ですし、働きに出てはいかがでしょうか。 トピ主さんならお子さんも大きいですし、案外すぐ仕事が見つかりそうな気がします。 お金に関してはもうご主人を信用しないで、免許証と保険証はトピ主さんが預り、毎月の給料もトピ主さんが完全管理しましょう。 そして、ご主人にはお財布を持たせない。 毎日500円硬化でお小遣いを渡す。 この条件をご主人が飲めないなら、離婚も考えて良いと思います。

悩む所はそこですか?

041
明日は晴れ
悩み所はマイホームが持てるかどうかであって、ご主人のそういう性格や離婚について悩んでいるわけではないんですね? そんな大金を使い切ってしまうほどギャンブルにはまってるってことは、今後も同じようなことが起きるのでは? 例え、会社の積立を止めて、トピ主さんが給与を全て管理したとしても、キャッシングとかで借金作る羽目になりますよね。 そもそも、今回の借金は返せますか? マイホームを持てるかどうかの前に、問題があるような気がするんですけど…。

どうしますか

すたあ
頭金なしでも住宅は購入できますが、42歳で借金ありではローンの審査は下りないのでは…。 我が家は諸経費のみ支払い、あとはローンで住宅を購入しましたが、夫も私も20代半ばでしたし、他の借金はなかったからローン審査はおりましたが、トピ主さんのお宅は難しそうです。 ご主人とこのまま家族を続けていくなら、ギャンブル癖は治らないことは織り込んで、トピ主さんが働くしかないと思います。それでも、住宅購入は難しいと思いますが。 住宅購入は諦めて、一緒に借金に追われる日々を積み重ねていきますか? トピ主さんが夫のギャンブル癖を我慢できるのでしたら、腹を括って資産形成もできない貧乏暮らしもいいと思います。そうでなければ、お別れすることですね。

信用しないことです。

🐱
会社からの天引き貯金などはすべて解約させて、奥様が管理したほうがいいですね。 カードも持っている物はすべて取り上げます。 キャッシュカードもですよ。 その上で奥様も収入の為に何かしましょう。 これから子供達の学年があがると今のままでは、入学時の経費も苦しいということになります。 家を買うのもあきらかに家賃よりローンが低いものに諦めたほうがいいです。 自分ですべて管理できたらまた節約する意欲もわいてくるでしょう。 旦那さんに貧しくなった食卓を見せて誰のせいか考えさせましょう。 ちょっとでもこちらが家計をゆるめたところを見せては駄目ですよ。 例えば旦那さんにバーゲンで買った品物なども見せては駄目です。 子供には全くゆとりのない家計運営は可哀想ですが(まったくおやつがなかったり文房具を けちったり)旦那さんはそもそもそういうところが緩い性格みたいなのでぎりぎり締め付けましょう。

借金が無いだけマシ

041
ぴぽ
私も今旦那の借金が判明して、今まで少しずつ貯めてきたお金を一瞬にして全額返済に充てなければならなくなりました。今後も月々払わなければなりません。 あなたのための解決にはなりませんが、私はこれから職を探して子供(8ヶ月)の教育資金を自分で確保していくつもりです。

これからも心配でしょう

041
リビング
貯蓄ゼロでは家どころでは無いでしょう(預金残高も調べられますから) 肝心なのはご主人が現在もギャンブルされているのですよね? それを解決しない事には、生活や、子供の教育ですら無理が来ませんか? 早急にご主人と話し合いを持つべきです。

積立は中止して、給与の全額をトピ主さんが管理するしかない

🐱
チイコ
42歳の主婦です。 マイホーム問題で悩んでいるような状況ではないと思います。 貯金が無いということなので、子供さんの教育費用が心配です。 上のお子さんが12歳ということなので、これからどんどん教育費用かかります。 2番目3番目も次々と後を追いますので、大変だと思います。 まだまだ義務教育なので、お子さんの教育費用は無しにするということはできませんし。 

それはショックだわ

041
夢の舟
月々いくらづつ積み立てていたかわかりませんが、 14年間積み立てていれば結構な金額になっていたはず。 それがゼロになって、しかも借金(キャッシング)まで…。 ご主人はギャンブルを今はやめていますか? 依存症になってしまうと、辞めるの難しいようですよ。 ご主人は信用を失うことをしでかしたのだから、 今後はトピ主さんが家計をにぎることですね。 貯蓄も会社の積み立てではなく、銀行の月掛などを利用して 証書もトピ主さんがあずかることです。 もちろん給料の振込通帳もです。 会社の積み立ての通帳は会社に保管してあるということですが、 それは本当ですか?(給与明細に天引き分がのっていますか?) それ自体がご主人の嘘だったりして…。 銀行などだと、たいてい年に一回くらいは残高を知らせるはがきが来たりしますが、そういうこともないのでしょうか。 とにかくギャンブル依存症を治さないと、また問題を起こすかもしれませんね。 離婚 とか頭をよぎったりしませんか? しばらくマイホームは先に延ばした方がよいのでは?

この期に及んでマイホーム???

041
空の巣
同じような経験あります。使い込み額も借金額も誤摩化し方も、たぶんうちのバカ旦那の方が桁違いです。何もかも投げ出したい気持ちがわかります。 (通帳が会社に保管されているというのもたぶん嘘です、少なくとも本人への通知はあります、未だにいくつかの嘘を温存していると思われます) トピ主さんは、バカ旦那の資産形成(マイホーム)のために、まだ貢献したいんですか? そんなことしても、また同じ事やられますよ。 あなたが必死で蓄えたお金が旦那のギャンブルで消えます。 まともな人でも家のローンを抱えるのは忍耐がいることです。旦那さんのような人はお金が自由にならないと、借金傾向とギャンブルで一発逆転という射幸心がいっそう強まると思います。 こう言ってはなんですが、転落が早まるだけです。 家って幸せの入れ物じゃないですか?信用ならない夫とお金の苦労をしながら、マイホームでどんな幸せの夢を見られるんでしょう? トピ主さんにも今ひとつ危機感が足りない印象です。お子さんのためにも騙されていた十数年を冷静に分析してください。 主さんが働いて収入を得て、すべて自分のためにとっておかれることを勧めます。

家は買わなくていいですよ~

041
ピーチクパーチク
とぴさん、こんにちは! やりくりたいへんですね。 やはりとぴさん仕事に出られて収入を得た方がいいですよ。 ご主人様の事はもう諦めて下さい。この状況でマイホームなんて危険ですよ!! 賃貸だっていいじゃないですか!気楽ですよ!

ギャンブルで当てれば可能でしょう。

🐶
細かいオヤジ
本当ですか。42歳で貯蓄がないとは。 小生は御主人の歳には既にマイホームを持ち、そこには専用の12畳の音響・防音装置付きのオーディオルーム兼書斎を設けました。 「ギャンブルは、酒や女と違い死ぬまで続く。」とよく伯母が言っていたのを思い出しました。 脅すつもりはありませんが、御主人が手を付けたのは会社の積立だけですか。いわゆる消費者金融からは借りていませんか。 感情的にはならず、早く御主人と今後のことについてじっくり話し合うことをお勧めします。 マイホームを諦めることになっても気落ちせず頑張って下さい。何もマイホームだけが人生の目的や目標ではないはずです。

借金

💡
さがのん
借金はあるのですか? ないなら、ましと思って、頑張って働いて貯金しましょう。 マイホームも考えものですよ。 住宅ローンに一生縛られて働くより、賃貸で貯金増やせるほうがいいと思ってしまいます。

ギャンブル依存症

041
年金暮らし
ギャンブル依存症は精神の病です。、 アルコールや麻薬依存症のように自分の意思で治すことは できません。近しい人たちの生活を破壊しつくします。いずれ お子さんの養育費や教育費にも手を出すでしょう。 借金はどのぐらいあるのですか?依存症の人は金を工面するため 嘘もつきます。友人や消費者金融に借金していても本当のことは 言わないでしょう。残念ですが、ご主人のそばにいる限り状況は 悪くなることは有っても決して改善するとはありません。 マイホームなど論外で、借金を返済するためだけの人生になって しまいます。

浪費家と結婚してマイホームなんて

🐤
キレンジャク
結婚した時点で諦めるところではありませんか。 それとも、ご主人がギャンブラーだったことを今まで知らなかったのでしょうか。 ま、ギャンブラーなら、一山当ててマイホームという希望が残っているかもしれませんが、残念ながらご主人に博才は期待できなさそうですね。 ギャンブルでの負けをギャンブルで取り返そうとするから泥沼になるのです。 これは典型的な依存症の思考ですが、まだ大借金になる前で良かったと思うしかないですね。

辛口ですが

041
督促経験者
頭金0でも家は手に入るかもしれませんが、住宅ローンをきちんと返済できますか ? 昔、初回からつまづいたお客様いらっしゃっいましたが、ギャンブル依存でした。 ギャンブルの借金に住宅ローン? オススメしません。

ギャンブル依存症の嘘(脅すようだけど)

041
空の巣
年収600万で手取り20万は少なすぎます。賞与を考えても手取りで30万前後ありませんか。 その積立を控除した後の金額なんでしょうかね?なら納得です。そうでないなら抜かれてます。 給与明細はちゃんと貰ってましたか?(控除の記載はありましたか?)その明細は本物でしょうか?明細をPCで偽造するなんてことも簡単です。 もっと言うなら年収ごと誤摩化されていた可能性すらあります。 積立てはとうの昔に解約していた可能性が高いです。10万なら10万、積立ててるように見せて自分の小遣いにしていたんでしょう。 おそらくそのお金でキャッシングを返済して、また足りないからキャッシングするの繰り返しでしょう。最近になって返済が滞るようになりトピ主さんに督促が見つかったってとこでしょう。 年収600万もあり今まで上手に返済して来ているので、キャッシングも1社じゃないかも。 借金を調べるならCIC。年収を調べるなら市役所。調べれば調べる程、トピ主にとってショックな事実が出てくるかもしれません。 14年もかかって出来た事ですから、ギャンブルも借金もかなり深い所まで嵌り込んでると思っておかれたほうがいいと思います。

マイホームは諦めるしかない。

041
40歳パート主婦
これから教育費がかかる時期なので、家は無理だと思います。 私の価値観ですが、下のお子さんが8歳、ということはその子が大学に行って、そのままそこで就職、と思えば家で一緒に過ごせる期間は10年しかないかも、と思うと、借金してまで家を買う必要性を感じないのもあるかなあ…。 出産金を使い込んだ時にがっつり〆るべきだったのですが、もう後の祭だし。 今後が大事です。 家計、貯蓄は主さんが握る。 あとはお子さんには公立に進学してもらうことでしょうか。 家を考えるのは下のお子さんが大学を出てから、だと思います。が、そのころには老後を考えなくてはいけない時期なので、やっぱり難しいかも。 うちも8年くらい前、下の子が1歳の時に夫にギャンブルとFXで280万程度使われたので少し気持ちが分かります。 うちの場合は3年くらいで使ってしまいましたが私がそれで精神的におかしくなってからは無くなって良い夫になってくれました。 色々やらかしてくれても今が大事だなと思えます。 そうなるには色々あったにはあったのですが。 どうぞお子さんのために頑張って下さい。

依存症には気がつかなかったの?

041
あゆ
夫婦として3人も子供が居ると言うのにギャンブル等の依存症には気がつかなかったのですか?普通は気付くと思うのですが…。気がつかなかったのならば奥様にも非が全く無いと言いますか落ち度が無いわけでも無いかなぁ…と思いますが…。まぁマンションや戸建て購入は諦めましょう。

不幸中の幸いか

🐶
sabi
しかしひどい話ですね。ギャンブル恐るべし。 ご主人の14年間誤魔化してきた罪は相当です。 とりあえず、ご主人の源泉徴収表を確認して「つみたて」の管理を主さんがした方がいいですね。 あと、いい大人ですから今後の為にキッチリ何らかのけじめはつけて頂かないといけません。 そして今後はまず3人のご子息の学費を確保するのが優先になりそうです。 数年後には全員大学生(18、20、22)までありえます。 まぁいずれにせよ相当お金かかるのは明白です。 しかしまだ時間が残されているのが救いです。 現在の年収で今のやりくりを続ければある程度の備えはできるでしょう。 とりあえず、マイホームの購入はいったん白紙に戻す方がいいでしょう。 ご子息がひとり立ちしてもし余力があれば 「終の棲家」としてのマイホーム購入は検討できると思います。 あまり大きいのを建てる必要も無いし、リフォームの心配も年齢的にそれほど必要ないし 悪くはないプランだと思います。 そりゃため息も出ますよね。 でも今ここで投げたら完全に取り返しつきません。頑張ってください!

マイホーム願望は一旦あきらめる

ほんわか
今までの貯金がパーだなんて・・ひどすぎますね。 まずご主人のギャンブル癖を断ち切ることが急務です。 よく話し合ってください。 マイホーム・・欲しいでしょうがまず「教育資金」を貯めるべきです。 現実的な話、 年間100万を貯めたとして3人のお子さんの教育費 最低でも1人300万、計900万円が必要かと。 (大学まで平均1人1千万円必要といわれています) これから9年かかります。 そのあとマイホームをどうするかですが ご主人がこの段階で51歳。定年まで9年。 ローンを組んだマイホーム取得は無謀です。 ダブルインカムでがんばれば 中古マンションという選択肢も不可能ではないかもしれませんが。 お辛いでしょうが、お子さんのためにも貴方がしっかりしなくては。

いろいろ説明不足ですみませんでした。

🐤
ひよこまめ トピ主
 たくさんのレスありがとうございました。    貯蓄がゼロとタイトルには書きましたが、マイホーム資金のための貯蓄がゼロであり、子供たちのための教育資金は、しっかり貯めて、私が管理しています。  また、年収600万で手取りが月20万というのは、ボーナスは除いているため、月々はそのくらいになります。額面から控除分、社宅費など引くと月に約20万ほどになります。  主人は独身の頃からギャンブルが好きでよくやっていましたが、結婚してからしなくなりました。  けど、私が出産で実家に帰って自由な時間ができたときにやってしまったんです。  今度使い込みをしたら別れることになっています。    賃貸は気楽でいいのですが、もしも世帯主が亡くなってしまった場合に住宅ローンなら支払わなくていいので、そちらのほうが安心かなあと思い、家購入を考えています。賃貸だと、何があっても毎月支払わないといけないですから。  この先は、もう少しパート時間を増やして失った貯蓄の分を埋めていこうと思います。

大変ですね

041
エリアん
マイホームには買い時があって、子供を産み終えて買って、 子供が小さくてお金がかからない時にバンバン返すのが楽です。 一番下の子供が産まれた時点で、かなりの頭金が貯まっていたはず。 ここで一度マイホームを買う気になれば、その時に使い込みがバレて、 その後の散財は防げたかもしれないのが悔やまれます。 でも年収600万あるなら手取り460万はある。 トピ主さんも働いているようだし年間200万は貯められます。 まだ子供達は小学生、先は長いので腐らずに頑張ってください。

教育資金は全額確保ですか?

🐧
ペンペン
>子供たちのための教育資金は、しっかり貯めて、私が管理しています。 3人全額賄えるならローンを払っても困らないかもしれませんが、資金計画にゆとりがないとローンを払いつつ教育費となると苦しくなるかもしれません。 まず使いこんだお金の全容と、他に借金がないか調べてみましょう。 催促がくるということは余程じゃないのですか? まずそこからスタートです。 >もしも世帯主が亡くなってしまった場合に住宅ローンなら支払わなくていいので、そちらのほうが安心かなあと思い、家購入を考えています。 亡くなった日まで日割りで請求はきます。 ご主人一本で借りれば支払わなくてもいいでしょうが、借入のため収入合算してトピ主さんもローンを組むならトピ主さんの分の支払いは必要です。 ローンは借金なので、利息がつきます。 社宅で家賃が安いなら、ローンの支払いとの差もありますよ。 病気で働けなくなった場合に帳消しになるかはかけている団信(既往症によっては入れないこともある)によりますね。 個人的には社宅が安いならいられるだけそこにいて貯蓄をし、子供を巣立った後に考えた方がいいと思います。

えらい

041
ぷき
しっかりものの奥さんでご主人は幸せ者ですね。 私だったら、そんな旦那、怒り狂って山中にでも埋めてしまうところです。 教育資金プラス自立資金も蓄えておくと、精神的に安定しますよ。 ギャンブル好きはきちんと治療しないと治らないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧