本文へ

子供じみてるのはどっち??

レス29
(トピ主 1
😢
sakachi
ひと
はじめまして。 今日、とても嫌なことがありました。会社の集まりで飲み会があり。飲み会のお店に到着したところ、一人の若い20代の男性に私の服装を見るなり、別の男性とコソコソ話しだしました。 私の服装は、会社の集まりということのあり、パンプスにひざ丈のワンピースでした。色は、サーモンピンクです。30代ではやはりちょっと若づくりだったっかもしれませんが、 正直、その男性がコソコソ話しだしたことにむかつきを感じています。 コソコソ話しだした後は、クスっと笑ったようにも見えました。 私の被害妄想かもしれませんが…。 それがあってから、その男性とはもう世間話すら話す気になれません。 飲み会の間も、ずっと避けました。 その男性は、あんまりそういう人のことで、自分と価値観の合わないことをとやかくいう人とは思っていなかったので、 ショックで、今回のこの件でもう関わりたくない人と思い始めてます。 今まで、その人のミスを本人に言わず、自分で片づけてきましたが、 こんなことをされて、自分で片づけるのも嫌で、冷たく注意し、対応も冷たくする気分です。 私の服装で何かあったのかわかりませんがあんな行動を取られたことにムカムカです。 人の前で、コソコソ悪口を言う人が子供なのか、こんなことにムカムカする自分がムカムカする… ムカムカを抑える方法をおしえてください。

ランキング

レス

こわいです

🐶
こでまり
本当にあなたの悪口を言ってたの? 聞こえましたか? 違うかもしれないよね? 自分の中でストーリー作ってかってに恨まれても困りますよ。 立場を逆にして考えてみて、あなたがしようと思ってる事をされても納得できます?

思うのは

🐧
ささこ
その男性が悪口を言っていた確証もなく、仕事で憂さ晴らし(冷たく対応等)をしようとしているあなたが子供だと思います。 デザインや色の濃淡などわかりませんが、30代でサーモンピンクは着ないかな、私は。トピ主も言ってますが若作りがミエミエですもん。 それ以前に、その程度でこんなところで擁護意見をもらおうとしてる時点で子供でしょう?あなたが(笑)

被害妄想?

041
minami
事実確認もせず、勝手に怒ってるの? おかしくないですか? 子供なのは、トピ主です。

確かに、気分のいいものではないけど

pina
人を見てこそこそ耳打ちっていうのはねー。その行為は子供じみている。特に日本人に多いらしいです。 でも、もしかして「sakachiさん、今日違う人みたいだね(ステキと言う意味で)」なんて言ってたかもしれないですよ。わかんないけど。 もうそれは忘れて、通常通りに接しましょう。そうしないとあなただって子供じみている人になっちゃいます。 でも、相手のミスはちゃんと言ったほうが良いですよ(優しく)。でないといつまでも本人気が付かずで、その人のためになりませんから、

そんな態度を取られたら気になって当たり前です

041
さらしな
私は近所の人が井戸端会議をしているときに通りかかったら、一人が私の顔を見るなり口を押さえて(マズイ)って顔をしてました。(私の悪口言ってた)と思いますよね? でも、同じ職場の人ならば、避けるのはどうでしょう? 今後もずっと付き合っていくのに、息苦しくありませんか? 気になるのなら「あのとき、何の話してたの?」と聞いてあげては? 本当に笑いものにしていたのだとしても、隠すのならば悪いことであるのはわかっているわけですから、許してあげましょう。堂々と「服装が派手だって言ってたんですよ」と言うのなら、そのとき「じゃあ、その場でスパッと言ってよ。コソコソ言われたら気分悪い」と抗議すればいいと思います。 そのことでムカムカするのは、子どもっぽくありませんよ。 ですが、それとミスをかばうのは別のことではありませんか? ミスがあったら、本人にちゃんと突きつけてあげてください。でないと成長できません。親切なようで、不親切です。ミスのカバーって。 自分の個人的な感情と、仕事を結びつけているところは、トピ主さんが子どもっぽいと感じます。

むかつくよね

041
オリオン
>私の被害妄想かもしれませんが…。 って分かって言っているからホッとしたうえで言いますが、 そもそもコソコソ話をする人って大嫌いですから、トピ主が嫌悪感を抱くのももっともだと思います。 そして、そのような行動は病的ではない程度ですが「被害妄想」を生みますのでやめてほしいと思います。 だいたい男同士のコソコソ話って気持ち悪いよね。 ムカムカを抑える方法。気の置けない友人に話すことですよ。

何を言ったかはわからない

041
温泉巡り
その人が本当は何を言ったのかはわからないじゃないですか。 悪口だったのか何だったのか、そもそもトピ主さんを話題にしたのかも どうかもわからないのですよね。 それを勝手に自分の悪口を言ったと思いこんで、 その人に冷たくするというのはおかしな話じゃないですかね。 冷たくしたいならしてもいいでしょうけど、相手にしてみれば 訳がわからないでしょう。 トピ主さんがそこまで思うということは、 「30代でこのワンピースはちょっと…」と自分でも気にしていたか その男性に少し好意があったか…のどちらかだと思います。 もしかしたら 「彼女、ワンピース着てるよ。いつもと雰囲気違うよな。 ちょっとカワイイかも?ドキドキしちゃうな。 フフッ」 って話をしたかもしれないですよね。 むしろ普段の態度を良くして、すてきな女性だなと 思わせるよう努力した方がマシに思います。

子供じみているというより、惨めな気分・・。

🛳
ミネラル
そして、オンナとして悔しい、 その「若い」男性に対し、 複雑な気分になる。 私なら、 その状況ではきっと、 そんな気分になるでしょう。 ムカつくというより、 泣きたくならないですか? プライドと、 おしゃれ心にこめた女心がズッタズタ。 きっと、 彼らは私たちが想像したとおりのことを、 思って話して嘲ったのだと思いますよ。 今後手伝ってやる気も失せますね(苦笑)。

単なる逆切れでは?

041
まい
自分ではまだまだ大丈夫と思っているファッションが、若い子から見たら、オバサンの痛い若作りファッションだっということを指摘されただけでしょ? 自分やその周りが認めてるなら、我が道をいくでよいと思いますよ だって、そういう嫌な思いをしないと、目覚めないでしょ? 30代~40代が一番難しいですよ 逆にもっと老いれば、明るい色も似合いますよ

公私混同

041
reireimama
自分が嫌な思いをしたからと、職場の特定に人との仕事上の関わりまで避けてしまうという 状態は如何なものでしょうか?公私混同ですし、服装が云々だけではなく、30代にしては 意識の低い、幼い人と私は感じられます。 日頃からの、トピ主さんの行動や言動に何か問題があったからこそ、笑われる要因に なったのではありませんか? 30代の女性が「むかつき」なんて表現をすることにも、私は嘲笑の念を感じますがね。

え?

041
his
被害妄想ですよね。 コソコソしてたからってトピ主の事を話してたわけじゃないかもしれないですよね。 勝手に被害妄想して勝手に嫌いになって勝手にムカついてる…、私はそんなトピ主の方が嫌です。

引け目があったのね

041
てーま
さすがに30代でこのワンピは派手かな。 そんな意識がトピ主さんにあったから、ちょっとした周りの態度を悪意的にとってしまったのではないですか?引け目、というやつ。 彼は 「(トピ主さんの後ろに張り出されている料理表を見て)あんな料理もあるんだな。誰がだべるんだろうね?」 と話していたのかもしれないし 「(トピ主さんのワンピの色を見て)そういや俺、気に入りブランドのTシャツ買おうが悩んでるんだよな」 とはなしかけていたのかもしれないし 「俺の彼女もああいう洋服好きだわ」とか「俺の妹が結婚式であんな感じの着てたなあ」とか「俺の母親ってもう50すぎてるのにあんな色の服着てるんだよ、まいっちゃうだろ」と言っていたのかもしれません 引け目に感じるような服装はやめたほうがいいですよ。周りの反応をすごく気にしてしまうから。 私もアラサーですが、さすがにサーモンピンクのワンピは着ません。着たら、絶対にビクビクしちゃう 年相応が一番美しいですよ

私も最近コドモっぽいと・・・

🐧
氷月
初めまして。 私も最近、こそこそとコドモとバカにされて怒ってました。 私の場合、感情がストレートに出てしまう性質なのでよく言われてしまうんです。 異性の同じ年齢の上司にやられると、デスクの下で拳を強く握ってしまいます。仕事出来ないナヨナヨ似非元ラガーマンで元銀行マン転職男が!と。 30代とか関係ないと思うんです。 そういうの抜きで、似合えばいいし。 また、好きな装いして公害になる訳ではないじゃないかと思いますし、折角、女に生まれたのだから、お洒落を楽しんでイイと思います。 せっかくの人生、他人に迷惑をかけなければ好きに生きてイイと思います、私は。 だんだん似合わないって言われるまでもなく、着れなくなってしまいますから、着れる内に着ておいた方が絶対にイイと思います。 40女の私、たくさん洋服を何年か前に捨てました・・・。 アホなコメントで失礼しました。

それ悪口だったの?

🐤
みゅー
悪口だと勝手に決めつけて話を進めているようですが、それ本当に悪口だったんでしょうかね? 「おばさんが若作りしてるわ」なら悪口かもしれませんが、「うわ、sakachiさん普段と違って良くね?」って感じなら悪口じゃないですよね。

子供じみているのは…

041
21美
あなたです。 サーモンピンクのひざ丈ワンピが30代では若づくりだったっかもしれないというのは誰にも言っていないあなたの気持ち。 そこへ、相手があなたの服装を見て何かを話したのを見て『人のことで、自分と価値観の合わないことをとやかくいう人』と決めてしまっているところが子供じみています。 ムカムカを抑えるには、ありもしないことをあれこれ想像しないこと。

レスします

041
ねここ
ムカムカを抑える方法はわかりませんが… 子供じみているのは、そんな小さなことでムカムカして掲示板にトピ立てするあなたです。

悪口じゃなかったら?

🐱
猫だるま
こそこそ話していた内容が悪口だという確証ってなんですか? ひょっとしたらですが 「sakachiさんの着てるあのワンピース、どこのブランドかな?俺の彼女もああいうの着てほしいんだけど」 「でもあの色が似合う人ってあまりいなさそうだよね、でもsakachiさんは着こなしが上手いな」 「俺の彼女が着たら孫にも衣装ってなるかも」 (ここでクスっと笑う) こういう会話かもしれませんよ? (私も妄想してみました) もしこういう会話だったら腹立ちますか? たしかに人の前でコソコソ話は品のない行動ですけどね。 それとね、そういう悪意のある悪口は本人がいなくなってからしますよ。 悪口をいう人ってそういうコソコソ話は苦手で寧ろ本人がいない場で堂々と笑い話にしたいですから。 (私はしませんが、そういう人がいたので)

子供じみてるのはあなた

041
たろう
それだけじゃ本当に悪口だったか分からないのに、そんなに怒りが抑えられないなんて… 大人になりましょう

思い込みが激し過ぎる

うさぎ
トピ主さんの服装を見て、何か悪口を言って笑った様に見えた…というのが、トピ主さんの癇に障った点ですよね? でも、これは完全にトピ主さんの思い込みであって、確かな事実ではないことに気付きましょう。 お店に入った瞬間、彼がトピ主さんの方を見たことは事実だとして、その後は全く関係ない別の会話をしていたのかも知れません。 或いは「sakachiさんてイイよね?俺、結構タイプなんだ」「えっ!マジ?告っちゃえば?」なんて会話だったかも知れません。 勝手な思い込みや妄想で人を憎んだり恨んだりして、更には仕返しまで考えるなんてどうかしてます。 『子供じみてるのはどっち??』というタイトルですが、トピ主さんは相当に子供じみていますよ。 それから、仕事のミスはちゃんと本人に伝えないとダメです。 伝えることにより、ミスがあったことに気付かなければ、また同じミスを繰り返してしまいます。 本人に伝えることなく勝手に処理して終わらせてしまうのは、親切ではなく職務の怠慢です。 余談ですが『30代で膝丈のサーモンピンクのワンピース』は綺麗で素敵だったろう…と普通に想像できました。

妄想?

041
りんご飴
ホントにあなたの悪口だったのかしら? ちょうど登場したあなたが、たまたま目に入っただけで、 別に意識して見たわけでもなかったんじゃない? 被害妄想というか、 自意識過剰というか、 あなた怖いですよ…。

張り切ってるなあ

😉
おじさん
自分の見える目の前でコソコソ話をされると、嫌な気分にはなりますね。その男性にはまだその配慮が足りなかったのでしょう。 >30代では『やはり』ちょっと若づくりだったっかもしれませんが、 ということで、トピ主さんは頑張って若作りして行ったようです。自分でもその自覚があるので、笑われたようでカチンときたのです。 その男性がトピ主さんのことを見てコソコソ話をしたとしたら・・・「sakachiさん、張り切ってやって来たな」という感じでしょうか。 何故か女性はそういう場では、普段より厚化粧で颯爽とした服装で現れます。逆にそうでない人の方が少ないです。普段通りで来るなんて滅多にいないでしょう。 その男性にはまだ若くて、それがカルチャーショックだったのでしょう。 でも別に悪くは思いませんよ。自分たちのために努力して現れてくれたのですから。好きな女性なら惚れ直すこともあります。女性の可愛い面のひとつだと思います。

どうして決め付けるのですか?

041
一般市民
たったそれだけのことで決め付けるのですか? 被害妄想ですね。 服装を見るなり...とありますが、彼が何か面白いことを 話そうとしたとき偶然あなたを見かけたのではないですか? あなたの性格に問題がありそうです。

自意識過剰?

041
まるもん
何度もチラチラ見ながら、確実にあなたの悪口を言ってました? こちらを見るともなく見たあとに、「今月ピンチなのに飲み会ツライわー」とか、全然別のコソコソ話をした可能性は? もしくは、目に留まったついでに「sakachiさんってウチくる前は何してた人?」くらいのどーでもいい話とか。 なんというか、「こっち見てたわ、あの人私が好きなのね」のホラーバージョンのよう。 怒りの激しさも常軌を逸しているし、子供じみているなんて可愛いものじゃない。暴走です。

ふむ

🙂
こんぶ
被害妄想です。

気付かされました。

😢
sakachi トピ主
トピ主です。 みなさん 返信ありがとうございます。 そうですね。わたしの考えが子供でしたね…。 私の服みて、コソコソ話をされたので思いっきり被害妄想をしてしまいました。 コソコソ耳打ちは確かに気分が悪いです。 でも、同じように嫌な態度で返そうとした自分が恥ずかしいです。 ムカムカもみなさんのレスをみてだいぶおさまりました。 プラスに考えるように自分に自信を持つようにします。

人の前でコソコソ話なんて

😀
りんごちゃん
その人が育ちが悪いんです。 たとえ関係ない話をしていたとしても、人の目の前でコソコソ話をしてはいけない、って誰からも習わなかったし、自分がされたらイヤだろうな、っていう想像力や思いやりのない人なんです。 私も独身時代に勤めていた会社に、私の目の前で、別の人の耳元に口元を手で隠して内緒話する人(Aさん)がいました。 幼稚園児かよ、と思いました。 そんな人と同じレベルに落ちることないです。 ちなみに当時、耳打ちをされていた方の人(Bさん)が後になって私に教えてくれましたが、当時Aさんは離婚間近で、Bさんにいろいろ個人的な相談をしていたのであって、私のことを言っていたわけではなかったそうです。 それでもBさんもAさんを育ちの悪い人だなぁと思った、と言っていました。

でもまあ、大体わかりますよね

041
れい
そのコソコソが自分の悪口であるかどうか。 だいたいわかるもんだと思うのですが。 コソコソ話は、それはそれでマナー違反ですよ。 ま、それはともかく、トピ主さん。 とりあえず、その人のミスをトピ主さんがカバーしてあげる必要はないんじゃないでしょうか。 ちゃんと本人に言ってあげましょう。 自分のミスは、しっかり認識できてた方がいいでしょうから。 社会人としてね。 今回のこととは関係なく、そう思います。 また、ミスを指摘することで、その人本来の人となりもわかるかもしれませんよ。

トピ主さんドンマイ!

🐤
canary
また一つ、人を見る目が培われましたね。 そんな人ほっときましょう。 ファッションは自信で着るものらしいですよ。 突き抜けろー!

コソコソ話は子供でも腹が立つ

041
land
小さい子供がお母さんとコソコソ話しているのでも、不快に感じます。 常識のある母親だったら、人の前でコソコソ話はやめなさいと躾けます。 もう相手にならないでほっときましょう。 自分までレベル下がっちゃますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧