本文へ

誘われなかった!ショック

レス9
(トピ主 1
🐱
ひな子
ひと
職場での飲み会に自分だけ誘われませんでした。
『飲み会あるね~メール来た?』
と同僚に訊かれたのですが、私にはそんなメールは来ていません。
その場に居たもう一人が慌てて
『あ!送り忘れてました~』
と取り繕いますが、そんな様子にウソバレバレ・・・。

その後その二人でコソコソ話しており、
『言ったらいけなかったの??』
と慌てている二人の会話が予想されます。

そしてさらにその後、
『うっかり忘れてて、○日飲み会なんです~
日にちがハッキリしてから連絡しようと思ってて・・』
と言われましたが
そんな飲み会私に行けるわけありません。

『もういいです!』

と言えるのが精一杯。

それからはその同僚とは少し距離を取るようにしています。

職場では全体的にみんな仲良しなので、
私は浮いちゃいますが、

もう、仕方ないですよね。

嫌われちゃってるみたいだし。

何とか仕事に集中して頑張ろうと思います。

それにしても、みんなと仲良くできるように、
明るく、気を遣ってがんばっていたつもりが、こんな仲間外れされて・・・
折れた心が痛いです。

これから立ち直るためのアドバイスなどいただければ幸いです。

ランキング

レス

経験あります

041
ヒラメ
仕事で褒められて給料が上がり 頑張ると楽しいと思い必死にやってました 職場のみんなとも仲良いつもりでしたが ある時みんなで旅行に行くから開店~閉店までお願いするねと言われ アルバイトの子と二人で朝から晩まで店番をし 実は嫌われてることに気付いたことがあります あとあとになって男性社員全員に反感をかってるぞと 上司に言われたことがありました 送別会や忘年会には呼ばれましたが それ以外はきっと私に内緒でみんなで行ってたのかもしれません そのあと私はどうしたかと言うと その旅行の件はすごく悲しみましたが ただ仕事が好きだったので黙々と頑張りました ひな子さんも仕事が好きなのでしたら そちらに集中すればそんなこと気にならなくなると思います 私が楽天的なところがあるからかもしれませんが・・・ 職場は遊び場ではないのだし いい大人になってまで省きをする人となんて 無理に午後まで仲良くする必要ないと思います またやってる子供だなと心の中で笑ってればいいと思います 頑張ってください

ちょっとまって

041
青空
気持ちわかるよ~でも、ちょっと落ち着いて! まず、『飲み会あるね~メール来た?』って言ってきた人がいるってことは、少なくとも「みんなから」嫌われてるわけではないってっことです。 幹事役も申し訳なさそうにしてますよね トピ主さんは普通に仲間だって思われているんです でも仲間外れにしようとしている奴がいる・・・のかも 思いがけない出来事がショックで、みんなから嫌われてると思い込み、委縮して自ら身を引いてしまい、本当に仲間外れになってしまう・・・よくある残念なパターンです 自分で自分を追い込まないで、ちょっと様子を見ましょうよ <明るく、気を遣ってがんばっていたつもりが> ここらへんがちょっと気になるところです。ノリが違うのかも? お誘いに乗ってみて、あまり楽しくなれないなら、距離をおいたほうがいいとは思います。 何より大事なのは自分が楽しめるか?ですよ。 もし飲み会に不参加の道を選んだとしても、職場で委縮せず、ニコニコ仕事してたら、また違う風が吹いてくると思いますよ。   負けないで~

いいんじゃないですか?

041
ナナ
職場の飲み会、そんなに行きたいですか? 私は出来れば誘って欲しくないです。 当日のいきなりなんて尚更です。 私の職場は男性が多く、女性は数名です。 以前いたノリのいい女性の先輩は頻繁に誘われていましたが、 私などはめったに誘われません。 漏れ聞こえてきますが、別に何とも思わないです。 あくまで会社は仕事をして給料を貰うところと割り切っていれば 全く気になりません。 むしろお金と時間がムダにならずに済んだとホッとします。

職場は仕事するところです

041
ライオン
>みんなと仲良くできるように、 明るく、気を遣ってがんばっていたつもりが 仲良くって。。職場で求められるのは、仲良しこよしな関係ではなく、協調性ときちんと職務を全うすることですよ。 嫌われるのには理由があります。 トピ主さん、ちゃんと仕事してますか? それに、仲良くしたいなら、飲み会に誘われたときに、素直にありがとうといい、参加すれば良かったんです。 へそまげて、拗ねて、欠席するなんて大人げない。 そりゃ同僚も距離おきますよ。 トピ読んだかぎりでは、コミュニケーション能力が低いんじゃないですか? たかが飲み会、誰を誘おうと自由ですよ。 それを、私だけ誘われなかったと、いつまでもネチネチ恨みに思うなんて、本当に勘弁してと思います。 もう少しサッパリとした性格になれば、まわりともうまくやっていけるのでは?

レスします

🐷
飲めない人
その、敬語で言うあたりが物凄く嫌な感じ。 あなたを仲間外れにしたいし(あなたを敵に設定することで仲間の結束力を高めたい)、自分が不利になるから嫌がらせをした人と思われたくないけど(周りにアピール)、誘いたくないのに気を遣ったということにはあなたに気付いて欲しい(だからあなたが気を遣って遠慮して欲しい)。どんだけ陰湿な人間なんだか(苦笑) 私なら知らん顔して参加して、楽しませないかな。全てにおいて自分に有利になるように動きつつ相手の思惑と正反対の行動をとる。周りにわからないように、ニコニコしながら嫌がらせしますね。あっごめんね!って。天然を装ってつきまとい相手をイライラさせ、人前で悪事を働かすよう仕向ける(笑)目には目を、歯には歯を。 まずは、相手=イジメ側 自分=イジメられる側 の構図を周りにしっかり認識してもらうことから始めます。仕事はしっかりやりましょうね。 時間は掛かるけど、気付く人が必ず出てきます。見てる人は見てますからね。

『別に私が誘いたくない訳じゃないのに…』

🐱
neko
主様はきっと20代ぐらいのお若い方なのですね? 誘われなかったのには色々理由があります。 飲み会という名の合コン(男女比率が合うように選ぶ)。 共通項の欠如(主様だけ少し年上だとか、違う沿線だとか)。 主様を嫌うメンバーがいる、とか。 要するに主様がその飲み会には行かない方が良いと皆が判断したのです。 そもそも飲み会を誘わなかったぐらいで僻む人はとても扱いにくいですね。 もし主様がその飲み会の幹事だとして 他の合コンメンバーが予定外の人を誘おうとしていたら? 同じ沿線同士でタクシー乗り合わせで帰る飲み会だったら? 一人だけ嫌う人がいてその人に合わせているのだったら? 『別に私が誘いたくない訳じゃないのに、当たられなきゃならないの?』 そう思ってしまいませんか? 誰もが仲間外れは悲しいし、傷つきますよね? だからこそ彼らは不都合を押して主様を誘い直したのだと思いますよ。 私なら「○○日は予定があるから私に気兼ねせずに楽しんできて」と言います。 私が幹事ならそう言って欲しいからです。

会社は仕事するところだけど

041
うさぎ
会社は仕事するところなんだから、仲良しこよししなくてもいいんだ! って言われても、朝から晩まで一緒にいるんだから、気持ち良く働きたいよね ランチや飲み会で楽しく過ごせれば、会社に行く励みにもなるし 学校でも、会社でも、ママ友の付き合いでも、どうしても合わない人っているのよね トピ主さんだけじゃなく、わたしもありますよ 気がついたら、ハブられていたこと まあ、意地悪しているのではなく、その話で盛り上がった時に、 私を誘おうと浮かばなかっただけ、みだいだけど トピ主さんも、他の同僚は、「行くよね?」って言ってくれる人もいるんだから、あまり気にしないようにね 今は、もう子供も大きいし、仕事もしていないし、 誘われなかったら、どんどん、疎遠にしちゃうし 気ままな生活になりましたが、 そんなことがあったら、いい気持ちしない だけど、そのうち、いいことあるよ!

皆さま ありがとうございます。

🐱
ひな子 トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 『気にしないようにね』 『負けないで』 『頑張って』 『いいことあるよ』  優しい励ましのお言葉心に沁みます。 どうしても自分の心に留めておくことが出来ず、 けれど、誰かに話すことも胸がつかえて言うことができませんでした。 そんなふうに励まして貰いたかったのだと思います。 誘われなかったことは仕方ない。 実際の成り行きを見れば、 自分でも大したことではないように思います。 私は誘われなかったことに怒っているのではなく、 ただ、ショックでした。 今回、私だけ省かれた。 思うほど、みんなに好かれていない現実。 これを飲み込むことは辛く、時間がかかります。 知らずにメール来た?と訊いた人は、 その後、何気に気を遣って下さいますが、 みんなにメールをしていたもう一人は 何事もなかったかのように、普通にしています。 それ以上に何を求めても仕方ないのですが、 私はもう少し人の心の痛みがわかる自分でいたいと思います。

もう見てない?元気出してね

041
かぼす
私は根に持ちますよー。 呼ばれなかったとある女子会、 参加した人から、「あなたが用事があって来なかったあの日」って言われちゃいました。 「え?誘われてませんけど?」って言ったら、 「だからー、あなたが用事があって来なかった日よ。」ってまた。 3回ぐらい、「だから、誘われていませんってば。」ってやり取りが。 「え?だって○○さん(その女子会主催者)にかぼすさんは?って聞いたら用事があるから今日は来ないって言ってたよ。」って言われて。 ああそう、誘ってないよーって言えばいいのにって恨みに思っちゃいましたよ。 他の仲いい人に「誘うほど仲良くないよって正直に言えばいいのに。」ってグチグチ言っちゃった。 それで今回とうとうその女子会に今回誘われて二つ返事で行くって言った私。 もしかしてグチグチが伝わっちゃったかな。 プライドないかもです。 ちゃんと愚痴った相手には「今回誘われて行く事にした。」と報告しました。 トピ主さんも次誘われたら行ってみたらいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧