本文へ

こんな子育てってアリですか?

レス7
(トピ主 0
🐤
くるる
子供
こんな友人は普通ですか?

友人には2歳になる女の子がいるのですが、ピンク色の服しか着せません。
女の子だからピンクだそうです。
子供に選ばせることはなく、人からもらった別の色の服は、他の友人に新品のままあげているそうです。
「子供ってピンクが好きなの?」と聞いてみたところ、「たぶん♪」と答えるのですが、家にピンクしかないと、子供も他の色を選べないですよね…?

服以外、バッグからアクセサリーから靴から、とにかく頭の上から足の先までピンク(アクセントにすこーし白が入る場合あり)なんです。

他人の子供ではありますが、さすがに子供への影響はないのかな、と心配になってきます。

他には、子供がお絵かきする場合、子供に指定した色を指定した場所にしか塗らせません。
別の色を塗ろうとしたら、すぐに持ち替えさせます。もしくは自分で書いて(塗って)しまいます。

あまり子供に干渉しすぎると、子供は自分で判断できなくなると聞いたことがあるのですが、確かにその子は友人の側から少しも離れません。
周囲に子供がたくさんいても、子供には全く無関心で、友人の膝にずっと座っています。逆に子供が嫌いみたいです。
他の子供が少しでも友人に触れると、「イヤアアアア!」とヒステリックに叫び続けます。それが引き金で、半日叫び続けることもあるんだとか…。
周囲のママさん達も、扱いに困るのでだんだん友人を避けるようになりました。

他人の子だからほっとけ、と言われればそれまでなんですが、付き合いの長い友人なので、周囲のママさん達から敬遠されている姿を見るのが正直辛いです。
ちなみに旦那さんは子供とあまり接しないそうです。
でも子育て程、人に口出しされて腹立つことってないですよね。
それとも子育てってこんな感じなんでしょうか…。

ランキング

レス

大丈夫、大丈夫。

041
1歳の子の親
まだ、2歳の子ですよね? 今後、そのお子様も保育園や幼稚園には行くと思います。 お友達もその時には、あきらめると思いますよ。 (そこでの服装やルールがあると思いますし。)

拘りが強い

041
reireimama
そのママさんには些か思考のところに問題があるんだと思います。 思考と言うか、脳の癖というか。 そのような方に良く見られるのが、その人のマイノリティーを構築 しがちというか、普通の人はスルーする場面での強い拘り。 それが子供さんの服のピンクであったり、お絵かきの時の些か異常な までの色の指定。 又、その子供さんにも少々、母親と同じようなところが見られるのかも 知れません。その子供さんの場合は親への依存と、他者とのコミュニケーション の取り方に問題はあるのだと思います。 親御さんと同じように、脳の癖がある人には良く見られる状態だと思いますよ。 その御友人は、子育ての事だけではなく、興味が広く浅くではなく、一点に 固執するところがあり、些か変わり者のところがあったのでは? 悪い人ではないはずですが、思い込んだら、人の意見など聞き入れる人では ありませんので、ある程度、距離を置いた付き合いをされておいた方が楽ですよ。

ほっとくんさぁ

041
耐え堪え子
あなたが本当に心配してるのかどうかは、文章からは分かりませんでした! こんな変な友人が居るんですよ~♪ みたいにも取れます! ごめんなさいね、ひねくれてて… 子供が親の影響を受けるのは、当然ですよ。 それが如何に人格やコンプレックスになるかは、誰にも分からないですよね!? まあ、どんな大人になるかは見てみたいですけど(笑) ちなみに私は男ですが、女がよかった母に、幼き頃ずっとスカートを履かされてたそうです(女の子みたいな容姿だったので)

あなたの本音は?

🎶
みっけ
私も正直トピ主さんが本気で心配しているようには感じませんでした! 周りの方はお友達とその娘ちゃんを「扱いづらい」と避けているんですよね? (ちなみに私も変わってるな~と思い深入りしないと思います) トピ主さんも少なからずそう感じているのでは、という印象を受けるんですが… もし本当に避けられて可哀想、見ているのが辛いと思うなら トピ主さんが唯一の理解者になって仲良くしてあげればいいんだよー

典型的なこだわりですねえ

041
うん
 どなたかもおっしゃられてますが、脳の癖のようなもんですね。そして、それを常人に理解してもらえるのはとても難しいと思います。実は私もそのような傾向を持つ人なので。  2人のこどものうち1人は私と似た傾向があります。将来変わり者路線で育っていくと思います。私の場合はある程度親が手をかけてくれたから、結婚して子供をもつことができたのだと思います。私もそうなれたらと思います。  関わり方にコツがいるので、トピ主さんには荷が重いと思われます。彼女にアドバイスは不可能かと。何より彼女はトピ主さんが離れてもそれほど気にしないのではないでしょうか?少し距離を置いてお付き合いされることを勧めます。

親子なのよ

041
だよん
お友達、あまり、融通の利かない方なんですね。 そして、そのお子さんもそのまま気質が遺伝して融通が利かないんですね。 根本的に、お友達の気質を改善しないと、どうにもならないし。 私の友人なら、大喧嘩しても何とかするけど、ただの知り合いなら、みてるしかないですよね。 本人が自覚しないと、状況は変えようがないもの。 家族なみに関わって、傷つけられる覚悟がないなら、なにも口出ししないでおいたほうがいいですよ。

むずかしいですよね

041
りんご
そういう人いますよね。 私だったら「私が全部決めちゃダメかな?でもしちゃうんだよねー!」ぐらいの発言する人なら 「たまには選ばせてあげたらー?」ぐらいなら言います。 人の言葉を必要としてません!私はこういう感じです!って人だと、なぁ…。 ヒステリックに泣き叫ぶことに「どーしてかな?」など言ったりするならその時にちょっと言ったりもするかなあ。 付き合いの長い友人だからこそって部分ありますよね。 私も深くはないけど、付き合い長い友人がたぶん、育児放棄してます。(保育所やその他の人が育ててます。母親は毎晩遊んでます) でも、言えないですよね。疎遠になっていくパターンかな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧