こんな友人は普通ですか?
友人には2歳になる女の子がいるのですが、ピンク色の服しか着せません。
女の子だからピンクだそうです。
子供に選ばせることはなく、人からもらった別の色の服は、他の友人に新品のままあげているそうです。
「子供ってピンクが好きなの?」と聞いてみたところ、「たぶん♪」と答えるのですが、家にピンクしかないと、子供も他の色を選べないですよね…?
服以外、バッグからアクセサリーから靴から、とにかく頭の上から足の先までピンク(アクセントにすこーし白が入る場合あり)なんです。
他人の子供ではありますが、さすがに子供への影響はないのかな、と心配になってきます。
他には、子供がお絵かきする場合、子供に指定した色を指定した場所にしか塗らせません。
別の色を塗ろうとしたら、すぐに持ち替えさせます。もしくは自分で書いて(塗って)しまいます。
あまり子供に干渉しすぎると、子供は自分で判断できなくなると聞いたことがあるのですが、確かにその子は友人の側から少しも離れません。
周囲に子供がたくさんいても、子供には全く無関心で、友人の膝にずっと座っています。逆に子供が嫌いみたいです。
他の子供が少しでも友人に触れると、「イヤアアアア!」とヒステリックに叫び続けます。それが引き金で、半日叫び続けることもあるんだとか…。
周囲のママさん達も、扱いに困るのでだんだん友人を避けるようになりました。
他人の子だからほっとけ、と言われればそれまでなんですが、付き合いの長い友人なので、周囲のママさん達から敬遠されている姿を見るのが正直辛いです。
ちなみに旦那さんは子供とあまり接しないそうです。
でも子育て程、人に口出しされて腹立つことってないですよね。
それとも子育てってこんな感じなんでしょうか…。