本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 音痴な自分が胎児に歌を聞かせたら、胎児も音痴に?!

音痴な自分が胎児に歌を聞かせたら、胎児も音痴に?!

レス17
(トピ主 1
😑
音痴な自分
子供
投稿するのが初めてのため、発言に失礼がありましたら申し訳ありません。
私は、男で、妻は妊娠6か月です。

今月(7月)アタマあたりから妻が胎動を感じるようになり(私も手をかざすと稀にですが胎動に出くわします。)、
胎教の代わりではないのですが、胎児に声かけすることを心がけています。
仕事から早く帰ってこれたときは、寝るとき(妻と布団に入る時間が一緒の際に)に妻のお腹に手をあて、胎児に向けて絵本を読んだり、歌を歌っています。

前置きが長くなってしまいましたが、相談の中身は、タイトルにあるように自分が相当な音痴なため、寝るときの歌のせいで
胎児が生まれてから音痴になってしまうのでは無いかと不安になったからです。

インターネットで検索しても、確たる情報が探せず、
発言小町をよく見ているのですが、小町の皆さんのアドバイスがどのトピックでも頼りになるコメントばかりでしたので、今回投稿させて頂きました。

実際、胎児は音痴になってしまうのでしょうか?
そうであれば、絵本の読み聞かせだけに我慢しようかと思います。。。(音痴だとそれもやめたほうがいいのでしょうか?)

よろしくお願いします。

ランキング

レス

どんどん歌ってあげてください。

041
音楽スキー
そもそも、トピ主さん、自分で音痴って言っているくらいだから 音痴じゃないと思います。 たくさん話しかけると 生まれてきたときに 聞いたことある声だ、とわかってもらえるみたいですよ。

ならないならない

🐷
お布団猫
私、音痴です。 そのくせ、一人でいると歌いがちです。 子供たちふたりとも、お腹の中だけでなく、外に出てきても私のうたをタップリと聞かされてきましたが…。 大丈夫です!! 上は2歳から大手音楽教室に通ったおかげもあると思いますが、相対音感はばっちりです。 私の鼻歌に「そこが半音下がっていて気持ち悪い」とか外したところをピンポイントで指摘してくれます。 下はまだ幼稚園児なので大声で歌うあまり勢いで音が外れたりもしますが、それ以外は中々に上手です。 親の声を聴かせるというのはいいことだと思うので、音痴なんて気にせず話しかけ歌いかけていいんじゃないでしょうか?

大丈夫

🐧
きびまる
おめでとうございます! 幸せなご様子が、目に浮かびます。 赤ちゃんは、そのままを聴きますので、本当はこういう歌が、お父さんがオンチなのでこうなっている、なんて考えません。 つまり、音程があっているか、とか、リズム感がどうこう、とか、全然気にしなくて良いのです。 調子っぱずれでもなんでも、たくさん聴かせてあげてくださいね。 お子さんがそのためにオンチになったりはしませんよ。 そもそも、ちゃんと日本語を話せている人は、オンチなんかじゃ、ないんですよ。 日本語は、繊細な高低を必要とする言語ですから。

私は音痴ですが…

🐱
唐揚げ丸
乳幼児期に沢山子守歌や童謡を歌って聞かせました。(勿論CDも) そのせいか、娘はとても音楽、特に歌が大好きです。 学生の頃は合唱部で活躍しました。 かなり絶対音感に近い耳を持っているようです。 (ピアノと声楽は中学まで習いました) そんな娘は今…私の歌を聞きながら「半音ずれているよ~」とチェックを入れてくれたり、私がボランティアで使う楽譜を歌って教えてくれています。 主さんの歌だけを聞いて育つ事はない筈ですので、どんどん歌って聴かせて上げて下さい。 それから、絵本の読み聞かせについて少々。 赤ちゃんは良く音に反応しますし、人の口元をじっと見ます。 ですから、(できる範囲内で)赤ちゃんの内から乳児用の絵本を読んで上げて下さい。 また少し大きくなりましたら、お膝に抱っこをして絵本を読んで上げて下さいね。 最近は読み聞かせをするお父様も増えていらっしゃいます。 ぜひ続けて下さいね。

大丈夫!

041
ささめ
私の母は見事なまでの音痴ですが、私は違います。 幼い頃の記憶にすごい音程の子守唄もかすかに残っており、 よくあれで眠れたなぁ、と、成長してから思った事はありますが、 良く眠れていました(笑)

血流で聞こえません

041
まこまま
ママの血流の音が大きくて、実は赤ちゃんには外の音は聞こえないんですよ。掃除機かけると泣き止む赤ちゃん多いですが、あれは、掃除機の音が血流の音に似ているから。それくらいの音が胎内でずっと聞こえてるので、外界の音はほぼ聞こえません。だから音痴も聞こえていないから大丈夫。 でも歌ってあげたり、話しかけてあげるのは、情操教育にはいいそうです。やっぱりママの気持ちが伝わるんでしょうね!

なるみたいです

041
ここあ
最近TVか雑誌だか忘れましたが、音痴な音を聞いていると音痴になるみたいです。

音痴がうつることはあるようだが

041
ピカピカ
胎児や乳児が音を聞き、言葉を覚えていく過程を研究した本が新書などで出ているので読むといいかもしれません。 歌も言葉も、根本は同じですから。 胎児が音を聞いていて母親の声を聞き分けることは、いくつもの研究結果で出ていますので、聞いてると思います。いっぱい話しかけてあげてください。それから、母親の精神安定にもいいと思います。自分のお腹の中の子供に父親が語りかけているなんて、幸福ホルモンなんてのがあれば出まくりです。 音程外れの歌に関しては。音程外れの歌ばかり聞き続ければ、それが基本になってしまうことはあるようです。タイトルなどは失念しましたが、上記の内容の新書で読んだ記憶があります。音痴でも歌ってあげて、正しい音程の歌も聞かせればよいとも書いてあったような。たくさん語りかけられて歌ってもらう方が音痴になる可能性よりよほどたくさんのメリットがあると思います。 気になるなら、歌だけやめとくとか、奥様が正しい音程取れるなら一緒に歌うとか。 娘は年少ですが、幼稚園に行きだして、言葉に先生の訛りがうつってきました。簡単に上書きされるみたいなので、音楽教室なども有効かもしれません。

胎児には聞こえていない

041
おばさん
胎児には聞こえていないですよ 掃除機をかけている人に向かって歌を歌っているようなもの、だから気にしなくてもいいです でも、胎児ではなくて、奥様の方がとぴ主さんの音痴にイライラしているようなら、そっちの方が胎児に影響を与えるので、呼びかけぐらいの方が良いかもしれません

関係ないかと...

041
momo
声楽が専門で、妊娠中も舞台やらコンサートやらしてました。 が...娘は残念ながら音痴です。 娘の場合、正しい音を聞いて、正しい音を出すっていうのが苦手なようです。音楽自体は好きで、楽しそうに歌ったり踊ったりしてますけど。正しい音を聞いて、正しい音を出す練習をすれば、いずれなおるだろうと気楽に構えてます。 奥さんがイライラしたり負担に思ってるならやめた方がいいかもしれませんが、そうでなければ、どんどんしてあげた方が、赤ちゃんもパパだって分かるようになると思いますよ。

胎児じゃないけど

😉
みしん
うちの母は音痴です。 小さい頃、散々母の子守唄を聞いた私は音痴でした。 でも、ピアノを習っていたので途中で直りました。 それから何十年が過ぎ、妹の長男はほとんど母に育てられた様な環境にいました。 中学生になった今も、彼は音痴です。 ピアノは習ってません。 環境っておそろしいですね。

可愛いパパですね。

041
お茶
ほほえましいトピですね。 音痴な歌を聞かせたらお子さんが音痴になるかどうかは?ですが、 歌手の岩崎宏美さんと良美さんの姉妹を見ていると、 歌のうまさは遺伝もあるのかな?と思います。 岩崎姉妹はものすごく歌がお上手ですし。 ご存じなかったらすみません。 もっと言えば安田祥子さんと由紀さおり姉妹、狩人(でしたっけ?曖昧です)、 今でいえば倖田來未とmisono姉妹ですかね? 逆に音痴な歌を聞かせたら、 お子さんが「むむっ?パパどうした?」って思ったりしてるかも? けど、「ありがとう」とも思ってくれるんじゃないかな。 そんな優しいお子さんに育ってくれるんじゃないですかね。 お子さんが大きくなったら、 このトピに書いた心配をお子さんに話してあげてください。 最初は笑い話でも、 大きくなったころには心にじんわり届く時もあるかと思いますよ。 私も、おなかに話しかけたりしているのですが、 声が聞こえると良く動きますし、 リズミカルに歌を歌うとやっぱり動いてます。 歌ってあげてください。

胎児には母親の声しか聞こえない

041
でんし
他の方もレスされてますが、父親であるトピ主さんが、いくら頑張って歌を歌っても、胎児には全く聞こえていません。でも、お母様である奥様の声は、直接奥様の身体を通して伝わってくるので、聞こえてます。ですから、本を読むのも、歌を歌うのも、奥様にやっていただいた方が良いのです。主さんは、家事を分担するなどして、奥様が赤ちゃんとコミュニケーションをとる時間を作ってあげましょう。

音痴にはならないけど、そのまま覚えますので。。

💋
ざくろ
私の祖母がどちらかというと音痴だったようです。 その祖母が歌う歌を、そのまま覚えたので、“音程が正しく歌えません”という評価を小学校1年生の時もらいました。 学校で教わるようになってからは”御歌が上手”という評価に変わりましたので、実質オンチになるということはないようです。 それに、歌が下手だと評価されたことも(私は)覚えていませんし、情操教育上、下手でも何でも聞かせてあげて一緒に楽しく歌う、の方がいいのではないでしょうか。

そういう話は聞いたことないが

041
みんなのなかへ
童謡のCDを購入して聴かせたほうがいい。 特に、鮫島有美子さんか芹洋子さんがおすすめです。 その他にも、若い女の子で歌声のきれいな人がいますが。

私がそうでした

🐤
huuu
小学校低学年の時は先生に「どうしようもない音痴」と言われていたそうです。 自分で色んな歌を聴くようになって、カラオケなんかでは「上手いね~」と 言われるようになりました。 親の影響は大きいと思います。

みなさん、ありがとうございました!

💡
音痴な自分 トピ主
皆さんからコメントを頂けて、本当にありがとうございます! 音痴になるかもしれないし、音痴になんてならないよ、とも。 胎児には聞こえてないですよ、というのも初めて知ることでしたので驚きでした。 妻にここで相談した内容を話してみて、妻がどうして欲しいかを一番に考えて、行動したいと思います。 皆さま、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧