本文へ

友人からの出産祝いにモヤモヤ

レス99
(トピ主 0
041
どらみ
子供
タイトル通りです。 友人Aとは10年以上のつきあいがあります。 月一ペースでマメに誘ってくる友人なので切れることなく交際が続いてきました。 先日その友人と会い第一子の出産祝いを頂きました。 正直友人からの出産祝いにはあまり期待してなかったですが、本人もほんの気持ちだから、と言っていたとおり 三千円程のお祝い品で中身はスタイ2枚とガラガラでした。 あまり期待していなかったので、もらえただけましとは思いました。 が、ショックだったのは色が男の子色でした(女児なのに) 商品のタグにメーカー名が入っていたので、同じ商品でも女の子色はなかったのかな?と思い、ついそのメーカーのサイトで商品確認してしまいました。 その商品にはピンクや黄色の色違いもあったので何故わざわざブルーを選んだのかな?と少しモヤモヤしてしまいました。 過去のことをいろいろ考えると、故意にされたのかも…などと思ったり。 あまり期待はしてなかったですが、なんか彼女らしいな、と思ってしまいました。 皆さんは性別関係なく使用できる祝い品の場合、女の子に男の子っぽい柄や色を選んでプレゼントしたりしますか? またされた場合は気になりませんか? 私にはよく理解できませんでした。 包装は簡単に開けて中身がみれる状態で本人の前でも開けたので、お店の人に間違えられたというわけではなさそうです。 性別を間違えていたというのもないと思います。 報告の際に女児であることや名前も伝えていました(女の子とわかる名前です) また内祝いも要らないよとは言われてないので何にしたらいいか悩んでしまいます。

ランキング

レス

いやいやいや

さくら
なんか、一昔前のおばぁちゃんみたいですね、笑 トピ主さんの男の子色、女の子色という発想そのものがちょっと古いんじゃないかな、って感じました。 今時、ブルーが大好きな女の子だって、赤が好きな男の子だってたくさんいるでしょう。 大人もあんまりこだわってない人が多いですよね。(少なくとも私の周りではそうなのですが。) ご友人も単にそういう発想がなかっただけなのでは? 期待していなかった出産祝いを頂けただけでありがたいではないですか。 あんまり悩まれませんように。

ブルーでもいいじゃない?

🐱
ミケ
女の子だからって全部ピンクにしなくてもって思います。 男の子カラー女の子カラーって決め付けなくても。 >過去のことをいろいろ考えると、故意にされたのかも 故意にいやがらせをしそうな相手とわざわざ付き合っているんですか?

えー。

041
うめ
女の子でもブルーだっていいんじゃないですか? 頂いた物に文句を言うなんて、トピ主さんの本音は友達が嫌いなんじゃないですかね? とりあえず内祝いは返しましょう。

色は関係ない

🐤
フランシスカ
今の時代、色は関係ありませんよ。 男の赤ちゃんでも、ピンクの服を着ていましたし、 女の子でも、ブルーを着ます。

気にしすぎ

🙂
みら
産後だから敏感なだけ。 気にしすぎだと思います。 アーティストの友達は、色彩感覚を養うため、 新生児が女の子でも色んな色と触れ合わせるため ピンク禁止と言っていました。 時代ですかね。

他からの

041
しずく
お祝いはピンクや赤ばかりだろうからと、わざと差し色になるようなブルーを選んでくれたのかもしれませんよ。 あるいは、単に選ぶ時にそれが気に入ったのかも。 今は男の子の服でピンクや赤があるし、女の子向けランドセルに黒があるんですよ。なぜ女の子向けと分かるかと言うと、黒いランドセルに赤い縁取りがあり、赤いハートのワンポイントが付いてるから。 それと、赤ちゃんはピンクなんかのぼんやりした色より赤や青などはっきりした色を好みます。 ブルーのスタイも娘さんにとっては良いものかもしれませんよ。

ブルー何で駄目なの?

041
わっ
ブルーつってもおそらくパステルブルー、薄い水色ですよね? 貰った事も、送った事もありますよ? ごめんなさい、何で駄目なのか逆に全く分かりません。 ちなみに、私の大好きな赤ちゃんブランドは、ピンクや黄色も勿論ありますが、ブルーが一番可愛いし、ブランドのイメージでもあります。 だから、男女問わず、必ずブルーですし、ピンクや黄色はそこではめったに出ないとの事。 ただ、トピ主さんと同じように悩まれる方は、いると思います。 実家の母がまさにそうで、「女の子だからピンクが良いんじゃない?」との発言に対し、お店の方が前述のように答えていました。 女の子=ピンク、の発想自体、古いと思います。

じゃあ使わなきゃいい

🐤
かしわもち
期待してなかったと連発されてるわりに文句ばかり。 気に入らないなら、使わなきゃいいだけ。 プレゼント全てが、自分の望み通りの物で揃うわけない。 そのお友達の事が嫌いなの?何か下に見てる感じだし。

よくもまあそんなに

安春
そんなふうに何でも悪いほうに解釈できるというのも一種の才能かしら。 普通の感覚だと、女の子にブルーはありでも男の子にピンクはちょっとというのはある。 だから2人目以降にも使えてより無難なブルーの選択はありですね。 消耗品だから数はあったほうがいいよ。

ブルーって

041
アマゾン
女の子は身につけないの? そもそもその辺の感覚が違うのでは? 私は女の子ならどの色でもいいけど。 全部ピンク一色で統一するんですかね。 うちは息子ですが、頂いた洋服はブルーってあまりなかったです。 赤とか黄色や緑っぽいもので、自分が買うものがシンプルなので、どの色も合わせやすくて重宝しました。 黄色が男女共通って、生まれる前で性別がわからない時代の話しですよね。 トピ主さん、ちょっと感覚が古いのかもしれませんね。 でも、昔の感覚だろうがなんだろうが、頂いたものにケチつけちゃいけません。

気になりますか・・・?

041
MAME
そこは気になりますか? スタイがブルーだからって、そんな悪意ある受け取り方しなくても・・・。 たとえば、男児なのにフリルスカート的な服を贈ってきた・・・とかなら、意地悪かと思いますが、スタイなら色がブルーだろうが黒だろうが使えますよね? わざわざ調べてまでモヤモヤするってよっぽどですね。

悪く受け取りすぎ。

041
心が狭いよ。
たまたまお店にピンクやイエローが品切れの場合もあるし、ピンクでもイマイチ可愛くないピンクもありますよね? それに友達はブルーが好きでブルーが一番可愛いいと思ったかもしれないじゃない? 悪く考えすぎじゃない? 人の好意を悪く受け取るのは止めましょう。

不思議だ

041
サチ
>過去のことをいろいろ考えると、故意にされたのかも…などと思ったり。 >あまり期待はしてなかったですが、なんか彼女らしいな、 >と思ってしまいました そんな風に思っている相手がお友達なんだ(笑) 内心相手の事をそうやって見下して付き合っているトピ主さんだから お友達も敢えてブルーを選んだんじゃない? どっちもどっちだね

いや、友達じゃないし

041
だよん
10年付き合ってて、あなたの喜ぶことが検討つかないのは友達じゃないでしょう。 向こうには、自分の都合につき合わすのにちょうどいい相手なんでしょう。 10年付き合って、気付かないあなたが、自己評価、低すぎですよ。 子育てするのだから、自分を大事にすることも覚えてね。 全く、気を使ってもらえてませんが、いいんですか?そんな人、友達だと思ってて。 このがさつな私でも、少しでも気を使うなら、女の子の色選ぶし。 他人だと思って、内祝いに、鰹節でも送っておけば。 今後も、友達だと思わないほうが、傷つくことがないと思うよ。

嫌味に取るのはなぜ?

041
ねね
私も友人からブルーのスタイやタオルが入った 出産祝い用のギフトセット貰いました。子供は女児でしたけど。 間違えた?とか、ワザとブルーにした?とか 全然思いませんでしたよ。 女の子に青はダメっていう偏見は、もう古くないですか? うちの娘は、その後"好きな色は青!”って言ってますよ。 >過去のこと って何でしょう?何か嫌なことがっての、青いスタイだから 疑ってるんですか?

いやいや

🐱
ニャン
おちつきましょうよ。 赤ちゃんでしょう。 赤ちゃん用品って、ブルーでも可愛くできてますよね。 単に、それがそのお友達から見て1番かわいかったんじゃないですか? もう少し大きくなって、男の子にスカート貰ったら気にしますが、 男の赤ちゃんに、ピンクや黄色とか?もらっても気になりませんよ。 むしろ、女の子だからって、ピンクばかりとかにならなくて良かったじゃないですか。

友人止めたら

041
カラーの問題ではなさそうですね。  ・マメに誘ってくる友人  ・本人もほんの気持ちだから、と言っていたとおり  ・三千円程のお祝い品 この文面からして、貴方はその友人のことが嫌いなのですよ。 特に値段に拘っているのでしょう。

嫌いなんですね

041
暇人
お祝いに対してもやもやする人って、相手に大した好意は抱いていないですよね。女=ピンクとは限らないでしょ。その人の感性でしょ。 それに、出産祝いって悩みますよね。悩んであげたあげくこんな事言われたら、こっちから疎遠にしようかなと思います。 >過去のことをいろいろ考えると、故意にされたのかも…などと思ったり。 あまり期待はしてなかったですが、なんか彼女らしいな、と思ってしまいました。 この文章で大して仲良くないんだなと分かります

女の子にブルーを贈ってはダメ?

041
miye
独り者なので、赤ちゃんのお祝いに何を贈ったらいいか、なかなか悩むのですが、金額や色のことまで気づきませんでした。3千円ほどのお祝いって失礼でしたか。女の子にベージュのスタイを贈ったこともありますけど、コレもNGだったのでしょうか。うわぁ、これからますます悩むことになりそうです。

柔軟に考えましょう

041
akireta
わざわざネットで調べたり、言葉の端々に軽い毒を感じますね。 寄ってくるから仲良くしているのが冒頭から感じ取れて・・・。 仲良くしつつも「どこか快く思っていない」または、「なにげに軽視」「信頼関係が成り立っていない」風に感じました。 本当に仲が良いのかな?って不穏な気持ちにさせられますね。 何かあったのでしょうか? わざと嫌なことをするかもしれないと思いつく人と仲良くすること自体、考え直した方がいいかなと思いますがね。 女児にブルーかあ、確かにまあね。 本人や母親が普段から「青が好き」ならともかく、女児なら通常は緑や青系統はわざわざチョイスしないかな。普段からちょっとズレ気味なのかな。 それと、友達なら小物程度のお祝いで十分ですよ。 高額なものを渡される方が却って気を使いますし、返しも大変。 内祝いは千円程度のタオルや菓子折りでいいのでは?

本当に仲が良いの?

🐤
rook
その商品自体を気に入ったんだけどたまたまその場にブルーしかなかった、 ということも考えられますよね。 故意でわざわざブルーを選んだのかもなんて思うとは、仲のいい相手とは 思えないのですが…そんな事をされる心当たりがあるのですか。 「昔あの子に嫌な事されたから出産祝いの品は男の子っぽい色を選んでやろう」 なんて考える人、ものすごくひねくれてる人間だと思いませんか? お祝いの品も「期待してなかったのでもらえただけまし」という表現だったり、 もともと不満があったのでは?と思えてしまいます。 3千円くらいのお祝いということは、相手もお返しの負担がないようにと そのような金額にしたと思いますから、あげなくても大丈夫だと思います。 あげないのは精神的に負担だという事でしたら千円程度の美味しいお菓子とか 可愛いハンカチとか「この前のお礼」ということで差し上げてはいかがでしょうか。

金額的にも不満だったんですね。。。

🐱
匿名
友達同士のお祝いなら3000円程度でも充分だと思いますが、「もらえるだけマシ」とかかれているぐらいですから、金額にもご不満だったんですね・・・ あと他の方も書かれてますが、女の子といえばピンク!じゃなくても良いのでは? それにそういった色は沢山もっているだろうからあえて重ならないようにブルーなどの色を選ぶケースもあると思います。 なんとなく文章からはトピ主さんがそのお友達の事をあまり好きではない印象が伝わってきますね。 内祝いは私なら1000円~1500円ほどで、焼き菓子、珈琲か紅茶を好む相手ならティーパックなどのセット、ちょっとオシャレなソープセット、入浴剤セット等々を思いつきます。

逆に嬉しい

041
あんはは
昨年6月に女の子を出産しました。 親戚、友人、知人からお祝いを頂きましたが、女の子という事で服やスタイ、靴下などほとんどがピンクで正直引きました。 主人も私もピンクが苦手なので。そして娘は主人似の男顔です。 失礼ですが、いただく度にまたピンクだよ…って思ってました。 私は女の子でも青嬉しいです! 自分で買う時は青も買いますよ。 主様が女の子に青が抵抗があるなら、人に会わない時に使ったらいいじゃないですか。 スタイなんて何枚あってもありがたいですから。 頂いたピンクの物はほとんど家で使って、お出かけのときは自分で買った物を使ってます。 私は服は色やデザインの好みがあるので、出産祝いには贈らないようにしてます。 スタイやベストを贈る時もベージュとか性別の関係ない色でシンプルな物にしてます。 ご友人はただ単にかわいいから主様のお子さんに使って欲しいと思い、プレゼントして下さったんだと思います。 ありがたく頂いて、ご友人と会う時に使って上げてください。

貰った事あります

041
あた
うちは男の子ですが、女の子ブランドのジャンプスーツをいただいた事があります。 黒×白のドット柄でかわいかったし、この頃の新生児期の赤ちゃんなんてパッと見、男女の区別もないんで全然気になりませんでした。 スタイは何枚あっても困るものじゃないので、2枚くらい主さんの思う男の子カラーがあってもいいじゃないですか(笑) 気にしない、気にしない!

男の子色女の子色って・・・今でも言うんですね。

ジャスミン茶
今時の小学生のランドセルの色ご存知ですか? 女の子でも水色、青、紺、緑、茶色、黒 主さんの言うところの、男の子色結構多いです。 女の子たちが自ら選んでいるんですって。 洋服も男の子でも色白だとピンク似合いますし 戦隊ヒーローもののリーダーはレッドの事多いみたいで 赤を好む男の子も結構いるんじゃないかな。 第一子女の子なら多分ピンクとか、 主さんの言う女の子色が集まってきますよね? だから敢えてブルーにしたのかも。 主さんとお友達の関係性は分からないので わざと嫌がらせをしたのかどうかまではわかりませんが そんな風に考えなくても良いんじゃないかなと思いましたよ。 お友達の事をそんな風に思ってしまうのなら その方とのおつきあいは楽しくないでしょう? 距離を置いたらいかがでしょう。 お祝い返しはきちんとした方が良いと思いますよ。 だいたいの金額までお調べになられたのですから 貴女の地域での相場のものをお返ししたらよいのではないですか?

気にしすぎ

041
ちょこたん
要はブルー系の小物をもらってそれが好みじゃなかったってことですよね。 私もこないだ、親戚の女の子供の1歳の誕生日にあえて青の靴を贈りましたよ。 まあ、靴だけじゃなくて洋服も青のスカートでそれに合わせただけなんですけど。 もしかしたら、ピンクとかたくさんあるかな?と思ってあえて違う色にしたんじゃ ないですかね?それだけで嫌われてるって…。(汗)考えすぎなんじゃないですか?

えー考え古ーい!

041
男女
女の子だからピンクとかって考え古すぎー! 今時女の子でも青色の服とか普通だし。私の赤ちゃんのときの写真なんて青や緑ばかりだよ、母が青や緑の寒色系が好きだからって。 選んだ人のセンスなんだし別にいいじゃん! その故意にしそうっていう人であれば付き合わなければいいのに! なんか変なのー。

いいじゃない

041
りんご
期待してなかった訳だし貰えただけでいいじゃない。 深く考えないこと。どうせそう言う人なんでしょ? 服のデザインとか柄によってはピンクよりブルーが 可愛かったりするから男の子・女の子関係なしに 選んだんじゃないですか? トピ主さんも、なんか彼女らしいなと思ったんでしょ? だったらあれこれ考えることないよね。 考えるだけ無駄

ブルーは女の子の人気色

041
はるかぜ
そして赤はリーダー色(ヒーロー物はたいていそう)で男の子に人気です。 私の友人は女の子にブルーのドット柄のベビー服着せてましたよ。 とても可愛かったです。 今はそういう時代です。 あなたの方が頂いた物をネットで調べて文句つけたりして下品ですよ。 内祝いを気を遣わせないように、あえてささやかにちょっとしたプレゼント風にお祝いされる方もいますので、 そのタイプなのでは? ご友人が出産された時は主さんもそんな感じでお祝いすればいいんだし。 気になるなら今度会う時に「内祝いは気にしないでって言われたけど、嬉しかった気持ちを伝えたくて…」 とお菓子でも渡せばどうですか?

ピンクは

041
なな
いっぱいあると思って違う色にしたのかも。 似たり寄ったりの物の一部になるよりは印象に残るし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧