本文へ

鞄の中身をチェックされること

レス15
(トピ主 2
041
ハーリ
仕事
バイト先で気になることがあるので、皆さんの意見を聞かせて下さい。よろしくお願いします。 バイト先(ディスカウントストアの様な店)では帰る時に手荷物のチェックがあるのですが、最近入った方(女性)が「買い物はまだしも、鞄の中身まで強制的に見せなければいけないのはおかしい。コンプライアンスに触れる」と言っています。 その方も私同様にすんなり見せてはいますが、曰く見せる相手は男性(チェックは社員で、社員は皆男性です)で、女の自分の鞄の中には男性に見られたくないものもある(生理用品とか←丸出しでは無いと思いますが)のに気分が悪い…ロッカーは会社のものだから見られるのは結構だけど鞄も中身も持ち主のものだから強制的にはチェックできない筈との事です。 私としては、その方のいう事も確かに…と思いますし、内部不正を防止するというのも大切だとも思う、どっちともに分かるという中途半端な感じです。 会社(上司)が強制的に従業員の鞄の中身をチェックするのはOKなのでしょうか?その方のいう通りにコンプライアンス違反になりますか?ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

コンプライアンス

041
明日は晴れ
コンプライアンスの意味を調べてごらん。 その上で、この件に該当するかどうか、自分で考えてごらん。 言葉って独り歩きするものだけれど、間違っているかどうか自分で考える力はつけた方が良いよ。 手荷物検査に関しては、私は何とも思いません。 小売り店等の仕事では、手荷物検査するところ多かったですよ。 休憩時間中に買った買い物は、レシート貼り付けて所定の所に置くように決まっていた所もありました。 休憩時間に買い物を禁止しており、一旦退店してから客としてお店に来ないと買い物できない所もありました。 それはそのお店の決まりですから、それが嫌だと言うのなら仕事をやめるしかないでしょう。 常識的におかしな決まりだとも思いませんしね。

生理用品は腹回りに巻いておく。

🐤
fu-
腹巻の幅の大きいのを購入。 腹巻を2つに折り腹に巻く。 その間に生理用品を挟む。 アタッシュケースみたいにバンと開いてバタンと閉じるタイプで一発で見渡せるのがいいですね。 化粧品もクリアーケースに入れてバサッツと開けなくても見渡せるように。 レシートは携帯のSDカードに記録、いらぬ誤解で騒ぐのがいたらこの店で買った商品だと言うことが出来ます。 (バーコードだとレジが他所の店で買ったのでもあてるとピッと反応するのがあります。)

致し方ないです

041
あみ
以前、アパレル倉庫で勤務してましたが、退社時に必ず全従業員はカバンの中身チェック、されていました。 不正をする輩が絶えないし、それを防止する為にも、致し方ないので、嫌なら、その仕事を止めるしかないです。 お陰と言っては何ですが、勤務先に持ち込みする荷物を厳選したら、カバンが小さくなり、通勤が楽になりました。 案外、余計な荷物持ち込む事が多かったし、仕事が出来る人程、カバンの中身が少なかったりするので、勉強になりました。女性の生理用品なんて、ポーチに入れて使い切る分しか持たなければ、大して気になりません。 確かに面倒だけど、自分は不正はやらない!と言い切れるなら、堂々カバンの中身を見て貰えばよいです。

提案を

ぴよちゃん
小売業の大手とかでは、手荷物検査は仕方ないと思いますよ。 業種によっては、派遣の人も毎日色々な人が入店したりしますしね。 工場なんかでは、ビニールの透明なバッグを支給して、そのバッグで通勤をしろと言われるところもあるそうです。 生理用品とかは、ポーチに入れますよね? まさかそのポーチの中まで開けられるんですか? もしそうなら、確認する人を女性社員にしてもらうとかの提案はするべきだと思いますよ。

チェックされないところってあるの?

🐧
あるインコ
むかーし母が百貨店に勤めてましたが、帰るときは持ち物チェックされてたそうですよ。 私はそういう販売業ではありませんが、広告作成をしてるのでスーパーなどで商品撮影したりするのですが、帰るときはやはり荷物チェックされますよ。 大抵警備員さんが担当なので男性です。 まあ化粧品のポーチくらいの小さなものは開けられたことはありませんが。 程度の差こそあれ、そのような業種ならチェックされるのが普通ではないでしょうか。

上司のチェックOKだと思う

041
imagine
コンプライアンスという言葉の使い方間違っていませんか? 一般的に企業でコンプライアンスと使う場合は「法令違反をしない。法律や条例を遵守すること」という意味で使います。 「鞄の中身は個人のプライバシーだからそれを見られるのはプライバシーの侵害だ」というような違反の表現には使いませんよ。 社内規定で手荷物チェックが謳われているなら、定められたチェックを正しく行っていることがコンプライアンス遵守であって、むしろそれを守らないことがコンプライアンス違反と言えるのでは?

一般的な事だと思いますけど

041
jun
百貨店にバイトしたときは入り口では軽く、出口でもきっちりチェックがありました。 試供品や商品、廃棄対象商品などの持ち出しが無いかを確認するためです。 休憩中にお金を払って買った商品にはレシートと確認印が張ってあるかを確認されました。 社会人になってから大手のビルで仕事をしていたときも不審物の持ち込みなどを入り口で確認されましたし、出口でもかるくチェックはありました。 9.11以降大きいビルなどでは一般的であるし理由もはっきりしていることなのに息巻いているその方がおかしいと思います。

なんというか

😑
山田錦
コンプライアンスの意味を履き違えているとしか思えません。 最近はコンプライアンスという言葉が一人歩きしている感がありますねえ。かつてセクハラという言葉が一人歩きしたときに嫌なことは何でもかんでもセクハラにしてワガママを通そうとする人がいましたけど、それと似たようなケースですねえ。 コンプライアンスと言えば嫌なことが通るものではありません。そもそも、コンプライアンスというものを理解していたらそういう発想自体でないはずです。 手荷物のチェックは防犯上の理由で義務付けられている会社はいくらでもあるので、特別おかしい義務とは思いません。 嫌ならやめればいいだけです。

皆さんありがとうございます

🙂
ハーリ トピ主
私は前のバイト先でも煮物チェックされていたので当たり前みたいにしてたのですが、新人さんは前のバイトが工場系と言っていたので手荷物チェックに慣れてないから不安なのかなと思います。 手荷物のチェックは他の店でもやっている事と、コンプライアンスは今回の件には関係ないということを話してみようと思います。 それでも嫌なら、社員にベテランの女性アルバイトさんにして貰える様に話すことを提案します。 私の中でどっち付かずな気持ちだったのが、皆さんの意見を見てやっぱり不正防止の為だから当たり前のことだと再認識出来ました。 ありがとうございます!

他の方から説明したほうがいいのでは?

日の暈
 トピ主さんこんにちは。  その人はおそらく「コンプライアンス」という言葉を「個人情報」というニュアンスで使ったのではないでしょうか?  コンプライアンスでしたら単なる法順守だけでなく方を守る姿勢も含まれますから荷物検査への協力は店の安全管理への協力になります。  きちんとした知識云々ではなく「とにかくイヤなものはイヤ」という程度の感覚ででた言葉だと思います。  もっとも「個人情報」であったとしてもこの場合は当てはまらないと思いますが…  そもそも就業規則で「業務に関係のないものは持ち込まない」となっていると思います。見られたら困るようなものは持ち込むべきではありません。  もちろん会社も女性の荷物チェックには女性担当者をつけるなどの配慮は必要でしょう。  ただ気になるのはこの話、トピ主さんがその人に説明しないといけないのでしょうか?トピ主さんでは相手が屁理屈をこねるとまた返答に困ってしまうのではないでしょうか?  ここは社員の方が「規則は規則!コンプライアンスが優先」という姿勢で相手が屁理屈をこねても毅然とした姿勢で説明するのが望ましいです。

しつこくて、嫌ですよね。

💄
樹里
私もそう思います。 コンプライアンスと言うか、本心として、気分が悪くなり、 仕事辞めたくなる程の破壊力だなって思います。 でも、そういう企業様って多いでしょうか。 個人情報保護とは言っても、不審な物を持ち込むとそれだけで仕事にならない。 そちらに集中をして、本業に集中ができなくなる危険性等も、人の性格によっては、潜むからでしょうか!?

ありますね

🐧
ちょっぱるふぃ
大きなデパートやショッピングセンターなどでは従業員出入り口でチェックされたりしますよね 見るのは警備員さん 私も昔バイトでIと言うショッピングセンターで働いていました ロッカーに入れるバッグの中身を見せるのは当たり前でしたよ トピ主さんの会社では、上司がチェックのようですがそれは経費節約ででしょう。 でもお店を管理している人がチェックなら文句ないのでは? やましい事が無ければ見せられるでしょ? 生理用品だってポーチに入っているのだからその中身までは見せないでしょ? 堂々と見せられないのはやましい所があるって事になるよ

別の問題が浮上

😨
ハーリ トピ主
今朝、鞄チェックが嫌だと言う方(仮にAさんとします)と話しました。 Aさんはコンプライアンスと鞄のチェックは関係ないことと、他の店でもやっている一般的な事だというのは納得していました。 ですが、ここで新しい問題が浮上しました。 「ハーリにだけは言うけど、コンプライアンス云々は建前上の理由。本音は、あいつら(社員)のやり方が不愉快極まりない」との事です。 というのも、鞄チェックの時に「この中身はもしかして生理用品?(ポーチ指差しながら)」「ちょっと開けて見せて」などと言ってきます。 言われているのはAさんと、私も言われます。他の方が言われているのは見たことがありません(社員よりも年下の女が私達二人だけだからかも) 私が言われた時は「そうです」と言って開けます。以前「見せる必要があるんですか?」と断った所「最近万引き被害が多いから」と疑う様な素振りをされたからです。 Aさんも渋々見せますが、その後は「ふーん、やっぱり女の子は持ち歩くんだ」みたいな事を言って終わりです。 そういう事があるから、鞄チェックが不愉快みたいです。 こういう事は皆さんの勤め先や勤めていた店でも当たり前でしょうか?

チェックは正当。ただし、黙って淡々とやるべき。

041
雑賀
>私が言われた時は「そうです」と言って開けます。以前「見せる必要があるんですか?」と断った所「最近万引き被害が多いから」と疑う様な素振りをされたからです。 チェックすることも、その理由も間違ってないです。 >Aさんも渋々見せますが、その後は「ふーん、やっぱり女の子は持ち歩くんだ」みたいな事を言って終わりです。 >そういう事があるから、鞄チェックが不愉快みたいです。 その発言はセクハラです。 そもそも、女性の鞄のチェックを男性がやること自体おかしいです。 悪意のある女性社員であれば、いくらでもセクハラでっち上げられますよ? (件の発言はでっち上げでなくセクハラに該当しますが・・・)

それは勤務先の社長か、上司に言わないと!

💢
あみ
>鞄チェックの時に「この中身はもしかして生理用品?(ポーチ指差しながら)」「ちょっと開けて見せて」などと言ってきます。 これ、酷過ぎますよ!!! 以前在籍してたアパレル倉庫でも、短期バイトのデパートでも、女性のポーチまで開けさせて中味確認する事まではやらなかったです! アパレル倉庫なら、単純に鞄の中味を全部出して、空のカバンを相手に見せるだけだし、デパートでも、中味こそ出さなかったけど、鞄の中は見せませんでした。 生理用品まで見て何が楽しいの!?おかしいですよ!絶対、上司か社長にこの件、伝えて止めさせた方がいいです。 鞄の中身検査自体、販売系や、倉庫関係では当たり前ですが、生理用品まで見るなんて、やり過ぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧