大学4回生の女性です。
来年4月に入社予定の企業の先輩社員とのトラブル?に不安を感じています。
先日、知り合いの社員の方に誘われ内定先の忘年会に参加しました。
服装は「女性はスーツ以外の綺麗目なもので良い」と言われたためにワンピースとジャケットで参加しましたが、その時の私のアクセサリーや鞄・コートについて一部の先輩社員の間で噂になっていたと同期内定者の友人から後日LINEで連絡がありました。
具体的に話を聞いてみると、鞄・コートを集合場所で先輩がチェックされていたそうで、
二次会の際に「あの子はあんな鞄・コートを使ってた」と話題に出されていたようです。(私は門限がある為二次会には参加していませんでした。)
友達からは「今度からは気をつけたほうが良いよ」とアドバイスを貰いました。
その後、仲良くさせていただいている先輩社員にそれとなく尋ねたところ、
「営業系の女性社員と内勤社員の方の一部は厳しい方がいるけど、私は気にならない」との返事が返ってきました。
内定先の忘年会ということで、服装には気をつけて大学の友人や家族にはチェックを受けていたのですが、その連絡があってから、入社することが不安で仕方ないです。
気をつけるとは具体的にどのようにすれば良いでしょう
新入社員が持つに相応しいブランドとはどのような物でしょうか?
皆様のご意見をお待ちしております。